Мастера архитектуры Симбирска

 

Два замечательных мастера архитектуры творили в Симбирске в начале XX века - Август Августович Шодэ и Федор Осипович Ливчак.

 
А.А.Шодэ

А.А.Шодэ

А.А.Шодэ - уроженец города Одессы, где он учился в художественном училище и получил звание архитектора. Видимо там он и приобрел любовь к изысканному французскому ренессансу, в стиле которого он строил свои творения, несомненно, украсившие наш небольшой в то время дворянско-купеческий город.

Дом-памятник Гончарову

Дом Гончарова

Из зданий, построенных Шодэ в Симбирске, безусловно, самое значительное - Дом-памятник И.А.Гончарову на Новом Венце, где ныне находится художественный и краеведческий музеи города Ульяновска.

Дом-памятник Гончарову, с учетом его окружения, создает ту гармонию природы и камня, которая всегда будет восхищать жителей города, создавая ему парадный фасад со стороны Волги.

Ранее Шодэ зарекомендовал себя как опытный мастер, отлично знающий вкусы и пристрастия купеческого сословия.

Образцом использования французского ренессанса с применением новых материалов может служить дом купца Сачкова (угол улиц Л.Толстого и Железной дивизии, ныне здания епархии).

В этом же стиле выдержаны здание бывшего государственного банка (кукольный театр на улице Гончарова) и особняк барона Штемпеля на ул. Л.Толстого (Галерея "Искусство XX века").

Городским архитектором в Симбирске работал и его брат по матери - Э.В.Спаннер.

Вместе с братом Август Шодэ разработал проект пансиона-приюта для детей потомственных дворян (ныне один из корпусов Педагогического университета).

Шодэ принадлежит и проект перестройки лютеранской церкви Святой Марии. Построенное в модном тогда стиле "кирпичной готики" здание ныне выгодно выделяется на оживленном перекрестке Ульяновска.

А.А.Шодэ приписывают и проект одного из красивейших зданий города - дома купца-мецената Н.Я.Шатрова. Это достаточно спорно, хотя можно предположить, что архитектор участвовал в разработке элементов декора здания и ограды.

Ф.О.Ливчак

Ф.О.Ливчак
(1874-1919 годы)

Несколько позже в Симбирск приезжает выпускник Петербургского института гражданских инженеров Федор Осипович (Иосифович) Ливчак.

Среди его первых работ - доходный дом Е.М.Зеленковой - типичное трехэтажное здание с торговыми помещениями на первом этаже.

Следующей, более значительной работой архитектора, стал Дом симбирского общественного собрания (здание Ульяновской филармонии). Оно построено в стиле, который Ливчак предпочитал в последующем - модерн.

Дом архитектора Ливчака

Дом архитектора Ливчака

В этом же стиле построены по проекту Ливчака два (но не единственных) замечательных здания - Крестьянского поземельного банка (корпус Ульяновского университета) и его собственный дом (ныне дом актера).

Здания Ливчака отличаются характерным скосом конька крыши, напоминающее об авторе по первой букве его фамилии - "Л".

Ливчак был не только ярким художником-архитектором, но и талантливым инженером, разработавшим новые строительные методы и материалы.

Из пустотелых бетонных блоков, технологию производства которых разработал и освоил архитектор, только за три года было построено более полусотни зданий.

На окраине города он построил школу огнестойкого строительства, где отрабатывалась технология производства бетонных блоков и обучались рабочие.

Поскольку Ф.О.Ливчак c 1906 года исполнял должность Симбирского городского архитектора, а затем руководил строительным отделом губернского земства, все сколь значимые сооружения предвоенного Симбирска были связаны с его именем.

По его проектам строились здания не только в Симбирске и губернии, но и в Самарской губернии (мужская гимназия в Мелекессе, 1916 год), выполнен ряд проектов по строительству банковских зданий в Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове, Кишиневе, Оренбурге и Курске.

Единственная сохранившаяся каменная церковь в Ульяновске - Воскресенская - построена также по его проекту.

Последняя работа Ливчака - это своеобразное творческое завещание городу.

Особняк купца С.С.Бокоунина, занимаемый ныне Ульяновским отделение Фонда культуры (улица Радищева, 4), построен в 1916 году. Это настоящий русский терем - сказочный островок среди современной городской застройки. Он напоминает нам о короткой, но яркой эпохе купеческого Симбирска.

В 1918 году Ф.О.Ливчак уезжает из Симбирска в Омск, где и умирает в конце 1919 года от тифа.

В.В.Кропотин

 

Назад   В раздел   Вперед

 

Турбаза "Налитово"

 

Театр огня "ОГОНЬиЯ"

 

 

Дом-памятник Гончарова

Губернатор Ульяновской областиГубернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Морозов С.И.

У нас в области есть просто туристические жемчужины..

Наши новости

Новости туризма

Турагентство "ВЕЛЛ"

 

Турагентство "ВолгаТур"

 

Видео "ОГОНЬиЯ"