Потерянный Симбирск

 
Соборная площадь

Вид Соборной площади с водопроводной башни. Начало XX века

 
Разрушенная Соборная площадь

Вид площади Ленина с той же точки через сорок лет

 

Наверное, ни в одном городе власти не уничтожали храмы с таким ожесточенным упорством как в Ульяновске.

К 1940 году из 2 монастырей, 3 соборов, пятнадцати приходских и двух десятков домовых церквей сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь.

В многонацинальном городе были закрыты мечеть, католический костел и протестантская кирха, еврейский молельный дом.

Первый удар был нанесен в 1921 году, когда во время борьбы с голодом, власти запретили заниматься этой проблемой церкви, и реквизировали все сколь-нибудь значимые церковные ценности. Затем последовали закрытие монастырей, репрессии в отношении священнослужителей.

Для новоиcпеченных варваров все, что было связано с прошлым, каким бы оно славным не было, олицетворяло старый режим и подлежало уничтожению. С трудом был сохранен от разрушения даже памятник Карамзину.

С 1918 года началась вакханалия с переименованием улиц, носивших свои имена сотни лет.

Простые и близкие народу названия "Чебоксарская", "Дворцовая", "Лисиная", "Всесвятская", "Панская" превратились в непонятные "Бебеля", "Лассаля","Карла Либкнехта", "Робеспьера", "Энгельса". Затем свое тысячелетнее имя (считая с булгарских времен) потерял и город.

После превращения его в заштатный город Средневолжского края, было вывезено или расхищено все более или менее ценное, в результате небрежного хранения пропала большая часть Симбирских архивов.

В 1932 году "Союзом воинствующих безбожников" был разработан план, ставящий своей задачей цель, по которой через пять лет имя Бога в обществе не должно было даже упоминаться. Планом предусматривалось закрытие церквей, лишение свяшеннослужителей и членов их семей гражданских прав, замена церковных праздников новыми светскими и так далее.

При выполнении этого дьявольского плана город лишился храмов, построенных на народные деньги и хранящих историю Симбирска. Сотни священников были сосланы, посажены в лагеря, расстреляны.

Но слово Божье забыто не было.

Через несколько лет к нему обратились власти, когда пришлось налаживать отношения с церковью во время войны. В сентябре-октябре 1941 года в Ульяновск было эвакуировано руководство Московской патриархии и руководство обновленческой церкви - в город, где не осталось ни одного православного храма.

Обновленческой церкви передали бывшую церковь во имя Божией Матери "Неопалимая Купина", превращенную в склад, а Патриархии - здание бывшего католического костела, обращенного в общежитие. Костел был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери и стал временным Патриаршим и местным кафедральным собором, просуществовавшим до закрытия и разрушения его в 1959 году.

Что касается "Союза воинствующих безбожников", он тихо скончался в 1943 году, вместе со своим бессменным председателем Е.Ярославским.

Но Симбирских храмов уже не вернуть.

В.В.Кропотин

 

Назад   В раздел   Вперед

 

 

Театр огня "ОГОНЬиЯ"

 

Турбаза "Налитово"

 

Дом-памятник Гончарова

 

 

 

 

Видео "ОГОНЬиЯ"

 

 

 

 

 

Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Морозов С.И.

У нас в области есть просто туристические жемчужины..

Наши новости

Новости туризма

 

Турагентство "ВЕЛЛ"

 

Турагентство "ВолгаТур"

 

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт