Симбирские масоны

 

Основателями масонства являлись бригады (ложи) строителей средневековых храмов.

Они считали себя не простыми ремесленниками, а людьми, выполняющими особую духовную миссию.

Считая себя братьями, они тщательно оберегали свои профессиональные секреты и выработали особые правила общения, ритуалы приема в свои ряды и тому подобное.

В отличие от большинства податного сословия, они были освобождены от большинства налогов и именовали себя "свободными каменщиками".

Их первые объединения появились в начале XIII века сначала в Англии, затем во Франции.

Со временем в ложи стали принимать людей, не имевших отношения к возведению соборов, и они превратились в содружества людей, объединенных духовными поисками строительства духовного храма на основе братства человечества, равенства людей и терпимости.

Разгром масонства в последние годы царствования Екатерины II сменился в краткое царствование Павла I и, особенно, Александра I возрождением и даже расцветом мистицизма.

Было ли распространение масонства на рубеже веков политической целью определенных кругов или нет - вопрос, открытый для обсуждения, и меньше всего мне хотелось бы развивать эту тему.

Мне же показалось интересным только то, что в Симбирской губернии существовали несколько крупнейших провинциальных масонских лож и здесь же был построен едва ли не единственный в России масонский храм Иоанна Крестителя.

 
Храм Иоанна Крестителя

Храм
Иоанна Крестителя

Храм Иоанна Крестителя был выстроен в конце XVIII века в имении Василия Афанасьевича Киндякова, в юго-восточной части Винновской рощи. В.А.Киндяков увлекся идеями масонства, являлся одним из немногочисленных губернских подписчиков изданий известного просветителя и мистика Н.И.Новикова. Владелец Винновки построил храм для собраний симбирской масонской ложи "Златого Венца", в которой состоял в степени товарища молодой Н.М.Карамзин. Основателем ложи являлся член новиковского кружка Петр Петрович Тургенев.

Храм представлял собой каменное сооружение высотой до 16 метров, круглое в плане, с куполом и четырьмя портиками. На них изображены были масонские символы - урна с вытекающей водой, череп и кости и тому подобное. Оно было увенчано деревянной фигурой покровителя ордена вольных каменщиков. Руины храма сохранялись до начала 20-х годов XX века.

Другой заметной фигурой масонского братства был губернский предводитель симбирского дворянства князь Михаил Петрович Баратаев.

Его стараниями в 1817 году в Москве была открыта ложа "Александра к тройственному спасению", а в том же году, в Симбирске, - ложа "Ключ к добродетели".

Князь М.П.Баратаев

Князь М.П.Баратаев

Пользуясь большим уважением, он привлек в ложу многих представителей Симбирского общества. Эта ложа состояла из 39 действительных и 21 почетного члена.

Среди "братьев" ложи значились генерал П.Н.Ивашев, крестный отец И.А.Гончарова Н.Н.Трегубов, сенатор и бывший симбирский губернатор Н.П.Дубенской и другие.

Собрания ложи проходили в гроте, устроенном в саду его имения, где был поставлен гроб и разложены на столе Евангелие, меч, череп и другие символические знаки, а по стенам были развешены мантии отсутствующих членов и масонские атрибуты.

Грот представлял из себя круглое помещение в 3,5 м высотой и более 6 метров в диаметре. Свет проникал в грот через три круглых окна. Члены ложи собирались в гроте и после запрещения масонства Александром I в 1822 году.

В том же году в Симбирскую губернию, сначала в Сенгилей, а затем в Симбирск был выслан известный мистик и масон, вице-президент Академии художеств, Александр Федорович Лабзин.

Видимо, он сам выбирал место ссылки, и пожелал Симбирскую губернию, где проживало много его знакомых и единомышленников. А.Ф.Лабзин приехал в губернию будучи больным, но нашел в Симбирске искренних друзей, помогавших ему на склоне жизни, в том числе и материально, Умер А.Ф.Лабзин в Симбирске в январе 1825 года и был похоронен на кладбище Покровского монастыря.

В.В.Кропотин

 

Назад   В раздел   Вперед

 

Турбаза "Налитово"

 

Театр огня "ОГОНЬиЯ"

 

 

Дом-памятник Гончарова

Губернатор Ульяновской областиГубернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Морозов С.И.

У нас в области есть просто туристические жемчужины..

Наши новости

Новости туризма

Турагентство "ВЕЛЛ"

 

Турагентство "ВолгаТур"

 

Видео "ОГОНЬиЯ"