Заселение края в XVII веке

 

Кроме Синбирска и Карсуна по черте были построены острожки - Сурский, Аргашский, Тальский, Сокольский, Малокарсунский, Карсунский, Уренский, Тагайский и Юшанский.

Они представляли собой древо-земляные укрепления небольших размеров. В них размещался гарнизон в 10-50 стрельцов, которые служили, как бы мы сейчас сказали "вахтовым методом".

Вокруг острожков образовывались пригороды, или посады. Каждый такой острожек со временем превращался в крупный по тем временам населенный пункт, от которого отпочковывались новые населенные пункты.

 
Схема засечных черт Среднего Поволжья

Схема засечных черт Среднего Поволжья

Пограничную службу вдоль засечной черты и далеко впереди ее, в "диком поле", несла специальная охрана в виде разъездов, сторожевых застав и станиц.

Вдоль черты, под ее защитой, стали основываться в первую очередь, поселения стрельцов и казаков (слободы Конно-Подгорная, Сельдинская, Тетюшская, Подлесная, и другие).

Наиболее смелые селились южнее, осваивая "дикое поле" (Кадыковка, Абрамовка, Карлинское и другие).

Новые населенные пункты получали наименование по-разному. Одни по наименованию мест, откуда прибыли переселенца (Карсун, Тамбы, Арская Слобода), другие - по названиям местных рек и урочищ (Ключищи, Белое Озеро, Сурский Острог), третьи по именам первых своих поселенцев (Богдашкино, Матюшкино), четвертые - по именам и фамилиям бояр и помещиков (Аксаково, Софьино, Баратаевка), пятые по именам святых и христианских праздников, в честь которых в селе была освящена церковь (Никольское, Архангельское и другие).

Селения, существовавшие до завоевания Казанского ханства, сохраняли свои - татарские, мордовские и чувашские - названия. Нередко к старому названию таких селений присоединялось новое, русское (Большая Кандала, Татарский Калмаюр, Руская Беденьга и другие).

 
Симбирская засечная черта

14 ноября 2000 года в Ульяновске открылся музей - Симбирская засечная черта.
Его главная достопримечательность - сторожевая башня со рвом, валом и тыном на нем.

Синбирско-Карсунская черта обеспечила заселение всего Правобережного края.

Затем наступила пора заняться колонизацией Левобережья.

С этой целью в 1652-1656 годах была построена Закамская черта, соединившая Волгу со средним течением Камы. На территории Симбирского Поволжья она начиналась городом-крепостью Белым Яром, затем шли отстрожки Ерыклинский, Тиинский, Новочеремшанский, далее черта продолжалась на северо-восток к Мензелинску.

Но даже засечные линии не всегда спасали оседлое население от набегов кочевников.

Так, например, в 1682 году объединенные орды башкир и калмыков прорвались сквозь Закамскую черту и прошли огнем и мечем по левому берегу Волги до реки Майны и Утки, уничтожая все на своем пути. Перезимовав у озера Чердаклы, они беспрепятственно ушли в Приуральские степи, уводя пленных и увозя награбленное.

Вот почему в 1669 году последовало указание правительства о превращении в своеобразный укрепленный район территории, прилегающей к рекам Майне и Утке, находящейся в тылу засечной линии.

В связи с этим, были построены Майнский (Старомайнский) острог, довольно значительный - имевший в окружности 2200 сажен, с двенадцатью глухими и 6 проездными башнями, и небольшой Уткинский острог.

Под защитой этих двух крепостей уже в к 90-м годам XVII века все земли по Утке и Майне были заселены.

Колонизация Левобережья продвигалась все дальше на юг и юго-восток. Началось заселение по Большому и Малому Черемшану. А в конце XVII века населения здесь было уже столько, что появилась необходимость выделить особую Черемшанскую волость.

В 1683 году на юге Самарской Луки началось сооружение второй Закамской засечной черты, в 1687 году южнее Сызрани возводится Кашпирское укрепление.

На Среднюю Волгу устремились массы крестьян и землевладельцев. Помещикам разрешалось самим искать "за валом на крымской стороне порозжую землю, дикое поле, которое в поместье и на оброк никому не отдано". Так возникли помещичьи села по рекам Инза, Манса, Кучка, Урень, верховьям Барыша.

В этом период в крае появляется все больше и больше крупных вотчин, среди которых наиболее значительные - дворцовые и монастырские.

Царской фамилии принадлежали села Кременки, Криуши, Шиловка, Тушна, Панская Слобода и другие.

К концу XVII века Симбирский край был уже значительно обжит.

Симбирск превратился в ремесленно-торговый и административный центр края.

В.В.Кропотин

   

Назад   В раздел   Вперед

 

Турбаза "Налитово"

 

Театр огня "ОГОНЬиЯ"

 

 

Дом-памятник Гончарова

Губернатор Ульяновской областиГубернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Морозов С.И.

У нас в области есть просто туристические жемчужины..

Наши новости

Новости туризма

Турагентство "ВЕЛЛ"

 

Турагентство "ВолгаТур"

 

Видео "ОГОНЬиЯ"