Чем полезна маракуйя для организма
Перейти к содержимому

Чем полезна маракуйя для организма

  • автор:

Маракуйя: полезные свойства и использование в кулинарии

Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.

Происхождение маракуйи

У этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн ​​фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование «маракуйя» плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает «пища в миску», а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.

Пэшн фрут («фрукт страсти») — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.

Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.

Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.

Полезные свойства пэшн фрута

Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:

  • антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
  • магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
  • имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
  • витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.

Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.

Как выбирать и есть маракуйю

Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.

  1. Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн ​​фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
  3. Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
  4. Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.

Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.

Что приготовить из пэшн ​​фрута

В кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн ​​фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.

Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!

Маракуйя — фрукт страсти

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.
  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Уход

Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.

Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.

Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.

Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.

Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.

Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.

Читайте также:

  • Храм Зевса Олимпийского
  • Парки
  • Жилье в Убуде: отели, апартаменты, хостелы и гестхаусы
  • ТОП 5 лучших отелей для взрослых в Египте
  • Золотые Пески для семейного отдыха

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Маракуйя в Таиланде представлена двумя видами — менее сладкой золотой и слегка токсичной пурпурно-фиолетовой. Первый плод по размерам близок к грейпфруту, второй — к среднему лимону. Маракуйю называют, также, пассифлорой съедобной и гранадиллой (по-испански «большой гранат»), а тайцы упоминают о ней как о «плоде страсти». Хотя родиной растения является Южная Америка, в Таиланде оно великолепно прижилось и успешно культивируется.

Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйей

Коктейль с маракуйей
Фото: © RitaE (Pixabay Free License)

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Десерт с мякотью маракуйи

Десерт с мякотью маракуйи
Фото: © Wow_Pho (Pixabay Free License)

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Противопоказания

Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.

Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.

Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях
Фото: © Tatters (CC BY 2.0)

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйи

Цветок маракуйи
Фото: © Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плода

Размер плода
Фото: © adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Чем полезна маракуйя 12 причин есть плод чаще

Экзотические плоды перестали быть диковинкой. Один из самых желаемых — маракуйя, тропический фрукт родом из Бразилии. Сейчас его выращивают в Австралии, Таиланде, Индии, Южной Африке. Помимо кисло-сладкого вкуса и нежной мякоти, в маракуйе много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных свойств, благодаря которым фрукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезна маракуйя для здоровья человека и почему ее стоит есть чаще.

Чем полезна маракуйя / 12 причин есть плод чаще

Что такое маракуйя

Плоды этого тропического растения, который в России называют пассифлора, имеют небольшой размер и вес около 40-60 г. Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Под кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная мякоть, половина которой сок, а в середине есть мягкие косточки. Вкус плода сочетает в себе сразу несколько оттенков: сладкий, кислый, терпкий. В маракуйе можно узнать ноты крыжовника и персика, земляники и облепихи.

Плоды пассифлоры отличаются высоким содержанием полезных веществ, вот основные:
клетчатка — 11 %;
витамин А — 7,5%;
витамины группы В — более 30%;
витамин С — более 35%;
железо — 12%;
фосфор — 10%.
Интересный факт

Пассифлору называют «цветком страсти». Европейцы привозили растения из Нового Света, чтобы украсить сады диковинным цветком. Плоды маракуйи считаются афродизиаком.

Еще в составе маракуйи есть антиоксиданты, полиненасыщенные и органические кислоты, флавоноиды. Самым ценным считается фреш из маракуйи. Его либо пьют в чистом виде, либо миксуют с другими соками, поскольку он обладает ярким тропическим вкусом. Фруктовую мякоть едят на десерт или используют в смузи.

Причины ввести полезный фрукт в рацион

1. Очищает сосуды

Пищевая растворимая клетчатка в маракуйе избавляет от холестериновых бляшек, предупреждает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Стабилизирует работу кишечника

Регулярное употребление фрукта и содержащиеся в нем пищевые волокна помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику.

3. Укрепляет кости

Минералы, макро- и микроэлементы, в том числе железо и фосфор, в составе маракуйи положительно влияют на плотность костной ткани, снимают боли в суставах.

4. Успокаивает нервную систему

Мякоть и косточки маракуйи имеют седативное свойство: действуют успокаивающе на организм, стабилизируют сон.

5. Заботится об иммунитете

Плод является природным противовирусным средством, которое способно остановить начинающуюся простуду, из-за высокого содержания витаминов группы В, С и А.

6. Нормализует гормональный фон

Польза регулярного употребления сока маракуйи для женщин — в решении гинекологических проблем, для мужчин — в улучшении потенции.

7. Предупреждает онкологические заболевания

В мякоти содержится ликопин — вещество, подавляющее рост раковых клеток. А также флавоноиды, фенол и витамин А, которые активизируют борьбу со свободными радикалами, вызывающими заболевание в организме.

8. Полезна для глаз

Каротины, витамин А сохраняют работоспособность органов зрения, активизируют кровоснабжение сетчатки.

9. Замедляет старение

Антиоксиданты в мякоти экзотического плода улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность, а также ногтей и волос.

10. Нормализует давление

Употребление фрукта имеет сосудорасширяющий эффект, обладает мочегонным свойством, надолго стабилизируя артериальное давление.

11. Заботится о сердце и сосудах

Высокое содержание полезного железа, магния, калия помогает бороться с кардиологическими проблемами, нормализует кровообращение и питание сосудов.

12. Снижает вес

Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов употребление мякоти и сока маракуйи усиливают обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.

Чтобы получить результат, необходимо включать плоды пассифлоры в ежедневное меню. Взрослому человеку достаточно 50-60 г мякоти или сока фрукта, чтобы организм человека получал пользу.

Как выбрать самый сладкий плод

Спелая маракуйя имеет яркий цвет кожицы, которая немного шероховата. Плоды должны быть увесистыми: если маракуйя легкая, есть вероятность, что она высохла. Тогда ни вкуса, ни пользы не будет.

Зрелый плод правильно хранить на полке в холодильнике до 5 дней. Еще один способ сохранить пользу и свежесть — заморозить мякоть маракуйи, собрав ее в небольшие герметичные пакеты. В таком виде маракуйя может храниться 6 месяцев, не теряя своих свойств.

Перед употреблением хорошенько вымойте маракуйю, чтобы очистить от химикатов, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой

Противопоказания

Плоды пассифлоры содержат углеводы и сахара, поэтому диабетикам важно не превышать норму употребления. Также с осторожностью маракуйю нужно есть аллергикам — экзотический и непривычный фрукт может нанести вред.

Противопоказания в употреблении маракуйи: детский возраст до 3 лет, беременные женщины и кормящие матери. Сильное газообразование, вздутие живота, спровоцированное тропическим фруктом, может нанести вред малышам.

Кожицу плода нельзя есть ни при каких обстоятельствах — она ядовита.

Что можно сделать?

Найти маракуйю в супермаркете и попробовать ее. Если в магазины привезли незрелые плоды, не беда: в тепле они дозреют за 1-2 дня, станут сладкими и не потеряют полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *