Город баальбек находится в какой стране
Перейти к содержимому

Город баальбек находится в какой стране

  • автор:

Древний город Баальбек

This Phoenician city, where a triad of deities was worshipped, was known as Heliopolis during the Hellenistic period. It retained its religious function during Roman times, when the sanctuary of the Heliopolitan Jupiter attracted thousands of pilgrims. Baalbek, with its colossal structures, is one of the finest examples of Imperial Roman architecture at its apogee.

Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

Baalbek

Cette cité phénicienne, où l’on célébrait le culte d’une triade divine, fut nommée Héliopolis à la période hellénistique. Elle conserva sa fonction religieuse à l’époque romaine où le sanctuaire de Jupiter Héliopolitain attirait des foules de pèlerins. Avec ses constructions colossales, Baalbek demeure l’un des vestiges les plus imposants de l’architecture romaine impériale à son apogée.

Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

بعلبك

عُرفت هذه المدينة الفينيقيّة حيث كانت العبادة للثالوث الإلهي، بمدينة الشمس في العهد الهيلنستي. وحافظت على دورها الديني حيث جذب معبد جوبيتير، إله الشمس حشود الحجّاج. فبعلبك بمبانيها الضخمة تُعتبر من أهم آثار الهندسة الرومانيّة الإمبراطورية وهي في أوج ذروتها.

source: UNESCO/CPE
Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

巴勒贝克

source: UNESCO/CPE
Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

Древний город Баальбек

Во времена античной Греции этот финикийский город, где поклонялись божественной троице, называли Гелиополисом. В эпоху Римской империи город сохранил свое культовое предназначение, и святилище Гелиополийского Юпитера привлекало толпы паломников. В наши дни город Баальбек с его массивными строениями остается самым красноречивым образцом римской архитектуры периода расцвета империи.

source: UNESCO/CPE
Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

Baalbek

Sede del culto a una tríada divina en tiempos de los fenicios, esta ciudad recibió el nombre de Heliópolis en la época helenística. Bajo la dominación romana siguió conservando su función religiosa y, por ese entonces, el santuario de Júpiter Heliopolitano atraía a muchedumbres de peregrinos. Las colosales construcciones de Baalbek figuran entre los vestigios más impresionantes del periodo de apogeo de la arquitectura imperial romana.

source: UNESCO/CPE
Description is available under license CC-BY-SA IGO 3.0

バールベック
Baalbek

Deze Fenicische stad stond bekend als Heliopolis tijdens de Hellenistische periode. Het complex van tempels van Baalbek ligt aan de voet van de zuidwestelijke helling van Anti-Libanon, grenzend aan de vruchtbare vlakte van Bekaa op een hoogte van 1.150 meter. De stad bereikte zijn hoogtepunt tijdens de Romeinse tijd. De kolossale constructies – gebouwd gedurende een periode van meer dan twee eeuwen – maken het een van de meest beroemde heiligdommen van de Romeinse wereld en een voorbeeld van Romeinse architectuur op haar hoogtepunt. Pelgrims verdrongen zich er voor het heiligdom van de drie godheden Jupiter, Venus en Mercurius, de Triade van Heliopolis.

Где находится Баальбек?

Баальбек находится в Ливане. Ознакомиться с физической картой Баальбека на карте Ливана и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.

Координаты Баальбека

Баальбек на карте

6 лет назад

Сегодня я поведу на вас на экскурсию в один древний город, при упоминании названия которого сердце любого археолога начинает отплясывать джигу. Когда-то этот город носил имя Гелиополис, что значит «Город Солнца», однако сегодня он зовётся иначе — Баальбек.

Где находится Баальбек

Широта и долгота этого города… хотя, кому нужны эти сухие цифры? Один из древнейших городов на Земле находится в Ливане, на северо-востоке страны, являясь административным центром одноимённого крупнейшего ливанского района (который, кстати, на северо-востоке же граничит с Сирией и, в свою очередь, принадлежит провинции Бекаа).

Сегодня Баальбек — небольшой посёлок с численностью местного населения около 24 тысяч человек, в основном это арабы, армяне и греки. А ведь когда-то это был крупный торговый аванпост на пути следующих в Тир и Дамаск торговых караванов. Неисчислимое количество раз переходил он из рук в руки, но — обо всём по порядку.

История и достопримечательности Баальбека

История и достопримечательности этого города неразрывно связаны:

  • в начале IV в. император Константин запрещает местные культы и воздвигает здесь гигантский христианский храм;
  • позже его захватывают арабы под предводительством Абу Убайды и превращают в крепость;
  • в 660 году город становится «яблоком раздора» Муавии и Али в борьбе за халифат;
  • в конце своего правления последний арабский халиф Марван II разрушил городские укрепления — «не доставайся же никому»;
  • потом Баальбек переходит под власть Египта и восстанавливает былое величие;
  • но ненадолго — с перерывом в 200 лет его уничтожали и грабили монголы хану Хулагу и сам Тамерлан.

В XIX в. Баальбек захватили турки, и город стал таким, каким он есть сейчас — скромным поселением, раем для археологов и туристов-любителей древностей.

Теперь о местных достопримечательностях:

  • Южный камень. Тысячетонная глыба пятиметровой высоты является самым крупным в мире обработанным человеком камнем. Видимо, предназначался для храмового фундамента.
  • Баальбекский трилотон. Три гигантских рукотворных мегалита весом по 800 тонн каждый укрепляют осыпающийся под тяжестью храмов грунт (это обычная для древнеримлян практика).
  • Руины трёх величественных храмов — Юпитера, Меркурия и Венеры.

А ещё в Баальбеке в июле-августе проводится Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. И трудно подобрать более подходящее для исполнения Баха и Моцарта место!

БААЛЬБЕК

БААЛЬБЕК, в настоящее время небольшое поселение, в древности – великолепный город-храм на территории Ливана, между хребтами Ливан и Антиливан. Широкая долина, расположенная между этими двумя горными цепями, называется Эль-Бека’а, или Низина, а в древности именовалась Келесирия, т.е. «Низинная Сирия». Город находится на высоте 1117 м над у.м., между реками Литани и Оронт, в плодородной области на древних караванных путях, ведших к Дамаску и Тиру.

История.

Также по теме:

В египетских и ассирийских надписях этот город называется Баальбек – по той несомненной причине, что здесь поклонялись богу Баалу (Ваалу), позднее отождествленному с Юпитером. Греки именовали этот город Гелиополем, а император Август превратил его в римскую колонию, названную Колония Юлия Августа Феликс Гелиополитана.

Период высочайшего расцвета Баальбека приходится на римскую эпоху, когда он был местом поклонения не только Юпитеру Гелиополитанскому, но также Бахусу и Венере. Согласно свидетельству церковного историка Евсевия, в начале 4 в. император Константин запретил бытовавшие в Гелиополе культы и воздвиг здесь великолепный христианский храм больших размеров. В 635 город захватили арабы под водительством Абу Убайды. Если прежде, являясь религиозным центром, он был защищен сравнительно слабо, то теперь арабы значительно укрепили его, а храмовый квартал и акрополь превратили в цитадель. В Средние века Баальбек был стратегически важной крепостью. В 659 здесь столкнулись Али и Муавия, соперники в борьбе за халифат. По преданию, аль-Валид (ум. 715) перевез медный купол баальбекского храма в Иерусалим, чтобы водрузить его над Скальной мечетью. Марван II (ум. 750) разрушил городские стены, а властитель Дамаска Тухтакин подчинил себе Баальбек в 1110. В 1175 город был захвачен Саладином; в 1260 его разрушили монголы хана Хулагу, а в конце 13 в. он был восстановлен султаном Калавуном. В 1400 Баальбек был разорен Тамерланом, а в 18 в. частично разрушен Джеззаром из Аккры; время от времени он страдал от сильных землетрясений. Оказавшись под властью турок, Баальбек к 19 в. превратился в небольшой поселок. Ныне это курортный городок в Ливане с населением ок. 24 тыс. человек.

Археология.

Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы.

Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход на огороженный храмовый участок находился с восточной стороны, где огромная лестница вела к монументальным воротам – пропилеям. Здесь находилась колоннада шириной ок. 150 м, по краям которой располагались квадратные башни высотой примерно в 30 м. За высокими колоннами этого портика имеются большой центральный и два меньших боковых входа в шестиугольный передний двор. Этот двор, приподнятый на 6 м относительно уровня наружной поверхности, был окружен двойной колоннадой и имел четыре прямоугольные ниши.

Позади переднего двора находятся три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой некогда стоял большой алтарь. Половина его сохранилась, другая половина разрушена – возможно, в 4 в., когда на этой площади был сооружен христианский собор. По обе стороны от алтаря находились бассейны для омовений. С трех сторон площади располагалась прекрасная колоннада, а за ней – полукруглые украшенные ниши. С западной стороны Алтарной площади лестница из 16 ступеней вела на собственно храмовую террасу. Эта терраса была очень большой и возвышалась над Алтарной площадью более чем на 6 м. Ее окружала стена, частично сложенная из крупных каменных блоков. Три из них – на западной стороне – составляют участок длиной ок. 19 м и достигают 4 м в высоту и 3 м в толщину. Подобные камни необычайно крупных размеров 21 ґ 4,3 ґ 4 м и весом в 1000 т, не до конца вырубленные в карьере, можно видеть на склоне холма в 800 м от современного поселка.

На террасе стоял храм (т.н. храм Юпитера). Это было прямоугольное сооружение, возведенное на главной оси всего комплекса. Основание храма имело 91 м в длину и 52 м в ширину, а по его периметру стояло свыше 50 колонн диаметром в 2 м и высотой в 20 м. Шесть из них до сих пор стоят в ряд по южной стороне, создавая наглядное представление о пропорциях храма.

На нижней террасе, южнее храма Юпитера, был построен храм Вакха. Он был меньше храма Юпитера, но сохранился гораздо лучше и считается прекраснейшим памятником римской эпохи на территории Ливана. Он заслуживает внимания даже своими размерами, поскольку по площади больше Парфенона, а окружавшие его 46 колонн имели высоту в 17 м. Колонны размещались по 15 с каждой боковой стороны и по 8 на торцах; с северной стороны 9 из них сохранились и стоят в прежнем порядке. Прекрасно украшенный портал ведет в целлу, или закрытое внутреннее помещение храма, имевшее 27 м в длину и 23 м в ширину. Богатым убранством отличался и интерьер храма, а в западном его конце стояла культовая статуя Бахуса.

Третий храм, посвященный Венере, находился в 305 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, первоначально перекрытое каменным куполом и украшенное в том же стиле, что и акрополь.

Храм Юпитера датируется 1 в. н.э., храм Вакха – 2 в., храм Венеры – 3 в.

Баальбек

Баальбек — небольшой древний ливанский город, расположенный в долине Бекаа на высоте 1130 метров между Антиливанскими и Ливанскими горами. Население города составляет примерно 18 тыс. жителей. Баальбек — одно из семи чудес античного мира.

Территория современного Баальбека была заселена людьми с глубокой древности, однако, до 332 г. до н.э., когда Александр Македонский завоевал Сирию (Баальбек в то время был частью Сирии), упоминания о городе нигде не встречаются. С приходом в Сирию Птолемея город переименовывают в Гелиополь, который к тому времени уже был крупнейшим религиозным центром. 200 год до нашей эры — Гелиополь переходит под власть Антиоха Великого. Во времена правления Октавиана Августа город стал римской колонией, именно на этот период приходится расцвет города, в 1-3 веках в Баальбеке построили много римских храмов. Арабы завладели городом в 7 веке.

Если решили посетить Баальбек, то Вам необходимо на самолёте прилететь в Бейрут, а уже оттуда на такси или же другом транспорте переехать в Баальбек. Такой переезд займёт примерно полтора часа. Разместиться в Баальбеке можно в одном из небольших отелей, также тут есть частные мини-гостиницы.

Главная достопримечательность Баальбека, известная далеко за пределами Ливана, это грандиозный храмовый комплекс, поражающий архитектурой, величественностью, массивностью. В комплекс входят храм Юпитера, храм Бахуса, храм Баала, Акрополь, Пантеон, храм Венеры, а также несколько двориков с бассейнами для омовения, лестница на входе, пропилеи и прочее. Большая часть комплекса сегодня, к сожалению, составляют руины когда-то величественных зданий, но есть и такие, который сохранились в неплохом состоянии. Храм Юпитера — центр всего храмового комплекса. Сооружённый более двух тысяч лет назад, он поражает даже современных архитекторов и инженеров. В основании храма лежат девять огромных каменных блоков, размер каждого 11*4,6*3,3 м, а вес более 300 тонн. К ним примыкает ещё один ряд из 6 камней такого же веса, на которых лежат три мегалитических блока невообразимых размеров 21,3*4,8*4 м и весом около 800 тонн каждый, при этом блоки лежат так плотно, что между ними порой сложно просунуть иголку. Эти три блока называются Трилитон. От самого храма Юпитера остались 6 колон, но эти колоны самые высокие в мире, каждая по 22 метра в высоту! Изображение впечатляющих остатков храма можно сегодня увидеть на ливанских банкнотах, марках, рекламной продукции. Это архитектурный символ страны. До сих пор ведутся споры о том, каким же образом транспортировали элементы храма Юпитера при строительстве. Некоторые придерживаются и той версии, что это результат вмешательства внеземных цивилизаций. В какой-то мере, храм Юпитера превосходит даже пирамиду Хеопса, вес самых крупных блоком которой около 50-80 тонн.

Когда же был возведён это грандиозный комплекс? Однозначного ответа на этот вопрос нет, историки и археологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Мифологи считают, что храмовый комплекс построили ещё во времена до Всемирного потопа. По мнению большинства историков, главное сооружение комплекса храм Юпитера был построен в 1 веке нашей эры, но нет документального подтверждения (имеются в виду именно документы той эпохи) этого строительства. Эпоха Римской империи достаточно хорошо задокументирована, поэтому факт отсутствия каких-либо описаний строительства храмового комплекса в Баальбеке вызывает сомнения относительно периода его возведения. По этой же версии, заканчивалось строительство храма Юпитера во времена правления Нерона, однако и тут есть некоторые настораживающие факты. Например, тот факт, что известный Золотой храм, возведенный в этот же период в Риме, по качеству постройки и внешнему виду, не идёт ни в какое сравнение с величественным храмом Юпитера в провинциальном городке. Но храм Бахуса и храм Венеры, гораздо более скромные, чем рядом расположенный храм Юпитера, вполне могут относиться к указанной эпохе, поскольку соответствуют возможностям римлян.

Экспедиция археологов из Германии проводила в Баальбеке раскопки в 1898-1905 г.г., после чего был проведён ряд реставрационных работ в 1933-1934 г.г.

Вечерком, после интересных и увлекательных экскурсий, можно отдохнуть в одном из местных ресторанчиков и отведать блюда национальной кухни.

Сегодня известность Баальбеку принёс ещё Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. Основали фестиваль в 1955 году, с тех пор он проводится ежегодно. Продолжительность фестиваля составляет 4 недели, как правило, в июле-августе. Гостями этого праздника музыки и искусства бывали даже всемирно известные звёзды.

Экскурсия по Баальбеку, без всяких сомнений, запомнится Вам надолго. Врядли где-то ещё Вы увидите настолько грандиозные сооружения, сохранившиеся с давних времён. Мощь, величественность, сила, красота храмового комплекса поразит и зачарует Вас с первого взгляда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *