Город в котором жили инки
Перейти к содержимому

Город в котором жили инки

  • автор:

В жителях Мачу-Пикчу разглядели выходцев из разных уголков империи Инков и Амазонии

Палеогенетики отсеквенировали ДНК 34 человек, которых в XV или XVI веке похоронили в знаменитом Мачу-Пикчу. Генетический анализ подтвердил археологические данные, что в этом древнем городе проживали и обсуживали представителей элиты выходцы из разных уголков государства Инков и с запада Амазонии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Исследование: опенсорс в России.

Мачу-Пикчу представляет собой один из самых известных и узнаваемых археологических памятников, находящихся в Новом Свете. Заброшенный город, расположенный на вершине горного хребта, представляет собой остатки царской резиденции (подобие загородного дворца), использовавшейся примерно с 1420 по 1532 год. Индейцы оставили Мачу-Пикчу после падения государства Инков под натиском испанских конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Широкая общественность узнала о существовании этого города лишь в начале XX века.

Мачу-Пикчу не был крупным городом. По мнению исследователей, в течение всего года здесь проживало всего несколько сотен человек, а с прибытием в резиденцию членов царской семьи, их гостей, жрецов и прислуги общее количество людей вряд ли превышало 750 человек. Археологические раскопки древнего города позволили выявить 107 погребений, содержащих останки как минимум 174 человек. По всей видимости, все они были простолюдинами, занимавшимися обслуживанием Мачу-Пикчу. При этом вместе с останками исследователи нашли керамику, характерную для разных регионов. Кроме того, черепа части покойных демонстрируют разные типы искусственной деформации. Эти факты указывают на то, что, вероятно, в городе проживали выходцы из разных уголков империи Инков.

Люси Салазар (Lucy Salazar) из Йельского университета совместно с коллегами из Австралии, Германии, Перу и США прочитала геномы 34 человек, похороненных в Мачу-Пикчу. Кроме того, они отсеквенировали ДНК 36 людей из региона Куско, которые жили между 1040 и 1400 годами нашей эры.

Исследователи установили, что индивиды из памятника Ольянтайтамбо (1040–1380 годы) происходят от предковой популяции с юга горной области Перу. При этом геномы людей из памятника Сан-Себастьян (1300–1400 годы) отличаются от них за счет того, что примерно 20 ± 8 процентов предков этих индивидов были связаны с древним населением, проживавшим в районе озера Титикака. Археологические данные также указывают на то, что жители долины реки Урубамба и население из района Титикаки контактировали друг с другом задолго до прихода инков.

Анализ геномов из Мачу-Пикчу показал, что погребенные здесь люди не представляли собой однородную популяцию. По-видимому, среди них присутствуют люди, происходившие из районов побережья Перу и Эквадора, горных областей, а также из западной части Амазонии. При этом 13 из 34 исследованных человек имели смешанное происхождение.

Генетики заключили, что исследованные геномы из Мачу-Пикчу принадлежали людям, происходившим из самых разных уголков империи Инков, за исключением территорий современного Центрального Чили и Западной Аргентины. Они также обратили внимание на то, что предки похороненных здесь мужчин в основном происходили из горных областей, в то время как женщин — нет. Но предки последних оказались генетически более разнообразными.

Ранее на N + 1 уже рассказывали о Мачу-Пичку. Тогда американские ученые выяснили с помощью радиоуглеродного анализа, что первые жители оказались здесь не позднее 1420 года, что почти на 20 лет раньше прежней оценки.

Город, которого никто не терял

24 июля 1911 года американский археолог Хайрем Бингхэм открыл «затерянный город» империи инков Мачу-Пикчу

Для науки практически нетронутый город исчезнувшей цивилизации инков был важным открытием, но сделано оно было довольно прозаически. Бингхэма, прибывшего в древнюю столицу инков Куско под охраной перуанских солдат, в Мачу-Пикчу отвели местные жители в гости к своим родственникам, которые жили в «затерянном» городе.

Современная туристическая привлекательность Мачу-Пикчу породила вокруг него массу легенд. Якобы он служил убежищем для последнего императора инков, укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров и т. д. Хотя историками точно установлено, что последний правитель инков Тупак Амару воевал с испанцами и скрывался от них в Вильякабамбе, то есть примерно в 500 км от Мачу-Пикчу. Близ Мачу-Пикчу в крепости Виткос одно время прятался от конкистадоров наследный принц Манко Инка. «Дочь Солнца» у инков была только одна — супруга императора. Были «невесты Солнца» наподобие древнеримских весталок, вот они, как показали раскопки могильников в Мачу-Пикчу, действительно там жили при храме Солнца.

Учеными установлено, что Мачу-Пикчу был построен инками в XV веке на высоте 2450 м над долиной реки Урубамба как зимняя резиденция императора. Во время летнего сезона дождей в Мачу-Пикчу оставались только жрецы храма Солнца и обслуживающий персонал из местных жителей. До столицы Куско, расположенной в 75 км на юго-восток, отсюда было, как говорится, рукой подать.

Комплексные археологические исследования, начавшиеся в окрестностях Мачу-Пикчу в 1986 году, показали, что эта местность была довольно густо заселена еще в доинкские времена. Здесь были открыты около 40 селений, храмов, могильников и целая сеть мощеных дорог, которые соединяли окрестные селения и сливались в главную дорогу на Куско. Сами селения вдоль дорог представляли собой сеть крепостей, охраняющие подступы к священным для инков горам Вайна-Пикчу, Пикчу, Йанантин и Вискачани и плодородным субтропическим долинам между ними, кормившим местное население.

Историки склоняются к версии, что конкистадоры, занявшие Куско в 1535 году, встретили на пути к Мачу-Пикчу организованное сопротивление и ограничились разграблением ближайших к столице сел, в том числе Виткаса, где спустя десять лет скрывался Манко Инка. А сам Мачу-Пикчу остался в распоряжении местных жителей, которым была интересна разве что утварь из императорского дворца, а циклопическая каменная кладка храмов и фортификационных сооружений никакой пользы для их личных хозяйств не представляла. Для западной цивилизации город оставался «затерянным» почти четыре века, пока сюда не попал Бингхэм.

# Инки

Инки — племя индейцев языковой семьи кечуа, обитавшее на западе Южной Америки, основатели особой цивилизации. Свое название племя получило по имени императора Инка (Манко Капак), самоназвание — «капак-куна», что в переводе означает «великие», «прославленные». В XII веке инки основали империю с центром в городе Куско, которая просуществовала почти четыре века. Империя пала в результате завоевания испанскими конкистадорами, а символом ее заката стало убийство вождя Атауальпы в 1533 году. Также причинами падения цивилизации инков считаются междоусобные войны и эпидемия оспы, разгоревшаяся в начале XVI века. Сами инки известны завоевательными походами и постоянным присоединением новых земель. К концу XV века капак-куна принадлежали территории современных Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили, северо-западной части Аргентины. Свою империю инки называли Тауантинсуйю, что означает «четыре стороны света». Из столицы выходило четыре дороги, государство было поделено на четыре части (Антисуйю, Контисуйю, Кольясуйю, Чинчасуйю), каждой из которых управлял родственник императора (апо). Для сообщения между регионами было построено большое количество дорог, общая протяженность которых составляла примерно 16 тыс. км. Население Тауантинсуйю делилось на общины (айлью), образованные из нескольких семей, которые проживали на одной территории. Жители империи должны были уплачивать налоги (мита), от которых освобождались только государственные чины и служители культа. До сих пор точно неизвестно, существовала ли у инков собственная письменность. Единственная символьная система, известная ученым, — кипу. Для хранения и передачи информации специально обученный инка брал веревку и привязывал к ней шнурки с различными узелками. Таким образом сохранился девиз империи инков: «Не воруй, не лги, не ленись». Одним из основных занятий инков было земледелие, чему способствовали благоприятные климатические условия. Жители Тауантинсуйю выращивали злаковые (преимущественно кукурузу и маис), картофель, бобовые. При общем высоком уровне развития империи для возделывания земли использовались достаточно примитивные орудия, чаще всего таклья (палка длиной не более метра с острием на конце). Для орошения пахотных земель была создана система каналов. Среди ремесел особое распространение получила ювелирная работа — с самого начала существования империи инкам было известно о местонахождениях золота. Источник картинки: http://bit.ly/2d6kk3w

В водах озера Титикака обнаружен древний религиозный центр культуры Тиуанако
02 апреля 2019, 17:23
Перуанская мумия в тканевом свертке отлично сохранилась без гроба
28 мая 2018, 08:01

  • Новости
  • События
  • Фото дня
  • Цифровая энциклопедия
  • Дискуссионный клуб
  • Открытия российских ученых

Indicator, 2024 г. 18+

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Город инков. Тайны нового чуда света —Мачу-Пикчу

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости, Громова Елена. Сегодня отмечается День Мачу-Пикчу. Седьмого июля 2007 года его назвали одним из новых чудес света. Спрятанный в Андах город инков – цель многих туристов, отправляющихся в Перу. Вокруг крепости до сих пор сохранилось немало загадок. Но есть и факты. Кто такие девственницы Солнца и как Индиана Джонс связан с Мачу-Пикчу, — в фотоленте РИА Новости.

© iStock.com / DavorLovincic

Считается, что Мачу-Пикчу в 1911-м году заново открыл профессор Йельского университета Хайрам Бингем. Но все сложно.

Ученый мечтал найти «потерянный город инков» Вилькабамбу. Там в 1572-м испанцы схватили и обезглавили последнего правителя этого народа — Тупака Амару.

Бингем решил, что Мачу-Пикчу и есть Вилькабамба. Он умер в 1956-м году, так и не признав, что ошибся. Другие гипотезы профессор не принимал.

Древний город Мачу-Пикчу

Считается, что Мачу-Пикчу в 1911-м году заново открыл профессор Йельского университета Хайрам Бингем. Но все сложно.

Ученый мечтал найти «потерянный город инков» Вилькабамбу. Там в 1572-м испанцы схватили и обезглавили последнего правителя этого народа — Тупака Амару.

Бингем решил, что Мачу-Пикчу и есть Вилькабамба. Он умер в 1956-м году, так и не признав, что ошибся. Другие гипотезы профессор не принимал.

© iStock.com / DavorLovincic
© iStock.com / OGphoto

Есть версия, что Мачу-Пикчу никогда не забывали. Когда Бингем приехал, на этом месте жили три семьи фермеров.

Другая теория. До Бингема крепость заново для европейцев открыл немецкий инженер Аугусто Бернс. Он мог посетить город в 1867 году.

Ламы на руинах города инков Мачу-Пикчу в Перу

Есть версия, что Мачу-Пикчу никогда не забывали. Когда Бингем приехал, на этом месте жили три семьи фермеров.

Другая теория. До Бингема крепость заново для европейцев открыл немецкий инженер Аугусто Бернс. Он мог посетить город в 1867 году.

© iStock.com / OGphoto
© iStock.com / Unaihuiziphotography

В любом случае – имя Бингема все равно осталось в учебниках. И попало в кино.

Бингем связан с франшизой об археологе Индиане Джонсе. Костюм последнего напоминает образ Гарри Стила из приключенческого фильма «Тайны инков» (1954). Персонаж приехал в Перу в надежде разбогатеть на золоте инков. Ходил в фетровой шляпе, белой рубашке, кожаной куртке.

Авторы «Тайны инков» знали об исследованиях Бингема. Одноименную книгу археолога опубликовали за три года до премьеры фильма. Техническим консультантом на съемках был знакомый Хайрама — Альберт Гизеке. Он подсказал Бингему, в каком направлении искать руины поселения инков.

Древний город Мачу-Пикчу

В любом случае – имя Бингема все равно осталось в учебниках. И попало в кино.

Бингем связан с франшизой об археологе Индиане Джонсе. Костюм последнего напоминает образ Гарри Стила из приключенческого фильма «Тайны инков» (1954). Персонаж приехал в Перу в надежде разбогатеть на золоте инков. Ходил в фетровой шляпе, белой рубашке, кожаной куртке.

Авторы «Тайны инков» знали об исследованиях Бингема. Одноименную книгу археолога опубликовали за три года до премьеры фильма. Техническим консультантом на съемках был знакомый Хайрама — Альберт Гизеке. Он подсказал Бингему, в каком направлении искать руины поселения инков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *