Навруз в татарстане как празднуется
Перейти к содержимому

Навруз в татарстане как празднуется

  • автор:

Десять тюркских народов представили свою культуру на празднике «Навруз» в Казани

На Казанском ипподроме проходит праздник весеннего равноденствия и начала нового года у тюркских и иранских народов — «Навруз». В этом году свою национальную культуру на общегородском празднике представили татары, башкиры, турки, туркмены, таджики, узбеки, киргизы, казахи, афганцы и азербайджанцы. На каждой площадке можно ознакомиться с национальными танцами и песнями этих народов, а также попробовать блюда их национальной кухни.

Праздник «Навруз» в Казани посетили председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, руководитель отдела культуры исполкома Казани Азат Авзалов, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов РТ Константин Яковлев, а также лидеры национальных диаспор.

«Праздник „Навруз“ празднуют не только тюркские народы, но и весь многонациональный народ Татарстана. У нас проживают люди разных вероисповеданий и разных национальностей, но мы едины и уважаем друг друга. Будем всегда едины — как одна семья. С праздником!» — поприветствовал участников народного гулянья Константин Яковлев.

Участники праздника могут поиграть в национальные игры, детей развлекают аниматоры. На центральной сцене проходят выступления фольклорных коллективов разных народов. Гости праздника могут отведать узбекского, таджикского, азербайджанского плова, а также традиционной у татар и башкир обрядовой каши «Карга боткасы».

В рамках праздника пройдут конкурсы «Нәүрүз гүзәле» и «Нәүрүз батыры». Также приз ожидает автора самого вкусного плова, приготовленного на празднике.

«Навруз-2022» организован Ассамблеей народов РТ и Домом дружбы народов РТ совместно с Министерством культуры Татарстана и исполкомом города Казани.

Навруз

В конце XIX – начале XX в. празднование дня весеннего равноденствия (1 марта по старому стилю) сохранялось лишь в отдельных районах проживания астраханских и сибирских татар (в некоторых деревнях Астраханской, Тюменской, Омской областей). Праздник назывался амиль (әмәл) от иранского хэмэл – месяц март.

У сибирских татар основной частью празднования Навруз являлся коллективный обход домов с новогодними благопожеланиями, в котором чаще всего принимали участие дети, нередко вместе со взрослыми. За это они получали угощение – печеные крендели, булочки и т.д. Начинали обход с рассветом, а днем устраивали семейные катания на подводах. Лошадей, упряжь и подводы украшали как можно наряднее, стремясь продемонстрировать достаток.

У астраханских татар в домах готовили особую кашу и на угощение приглашали соседей. В этот же день или на следующий проводились различные состязания. Победители получали подарки (овец, телят, отрезы ткани и т. п.), которые выделяли зажиточные жители деревни. Главными состязаниями были конные скачки и борьба.

В других районах проживания татар (Окско-Сурское междуречье, Среднее Поволжье, Урал) традиция празднования Навруза не сохранилась. В некоторых деревнях в день весеннего равноденствия шакирды устраивали коллективный обход домов с различными благопожеланиями (обычно это были стихи из книг, прославлявшие Навруз, или стихи, сочиненные самими шакирдами; все они заканчивались требованием угощения, денег).

Литература

Уразманова Р.К. Обряды и праздники татар Поволжья и Урала (годовой цикл. XIX – нач. XX вв.): историко-этнографический атлас татарского народа. Казань, 2001.

Общины Татарстана отметили праздник Навруз

(21 марта 2009) В день весеннего равноденствия многие национальные общины Татарстана отметили праздник Навруз.
Уразных народов он имеет названия Ноуруз, Наурыз, Новруз, Нооруз и другие. Во многих государствах Средней Азии день праздника является нерабочим. Традиция празднования Навруза в Казани возродилась в 1990-хгодах с возникновением национальных общественных объединений выход цевиз стран Азии и Кавказа.

Навруз в Казани

В Казани в этом году Навруз праздновали узбекская, кыргызская, афганская, казахская, азербайджанская, таджикская и булгарская общины.

Широко отметили Навруз узбекская и кыргызская диаспора.

Навруз узбекской диаспоры Татарстана

Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан организовали празднование Науруза в кафе «Восточная кухня».

В праздничном мероприятии приняли участие цирковая труппа «Хазрат-Али» и ансамбль «Карнай-Сурнай» (г. Андижан).Циркачи показали собравшимся гостям свое мастерство ходить по канату на большой высоте, в поднятии гири, танцах. Приглашенных больше всего удивило мастерство и храбрость 4-летнего мальчика, который на огромной высоте, пританцовывая, прошелся по канату. Стоит отметить, что учиться ходить по канату с малых лет – это традиция представителей узбекской национальности.

Навруз узбекской общины

Помимо концертной программы гостей ожидал праздничный обед с национальными блюдами — пловом и сумаляком — главным угощением Навруза, который готовят из пророщенных зерен пшеницы. По преданию, сумаляк нужно готовить с песнями и шутливыми, веселыми беседами. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами, и каждый, кто хочет приобщиться к этому, должен помешать кушанье, пока оно варится.

Сумаляк

Праздник, который длился больше 3-х часов, собрал огромное количество людей. Люди независимо от национальности и возраста радовались весеннему празднику.

Узбекский плов

А на площадке перед ДК меховщиков «Мелита» встречали гостей представители Национально-культурной автономии кыргызов Республики Татарстан «Ынтымак». Какой экзотикой для казанцев стала раскинутая прямо на асфальте перед домом культуры настоящая кыргызская юрта! И внутри её, и на улице угощали гостей праздничными блюдами, среди которых, конечно же, тоже был сумаляк.

Навруз кыргызской диаспоры Татарстана

А в юрте кроме праздничного дастархана (стола с угощениями) можно было увидеть замечательные национальные кыргызские изделия декоративно-прикладного искусства.

Очень понравился пришедшим на праздник концерт, который подготовила кыргызская община. И, хотя было холодно, на душе потеплело от ярких красок национальных костюмов. Гости увидели также традиционные обряды, свойственные Наврузу в Кыргызии.

Нооруз кыргызской общины Татарстана

На всех празднования Навруза в Казани представители Ассамблеи народов Татарстана зачитали поздравление Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ф.Х. Мухаметшина.

Фото Александра РУМЯНЦЕВА
В свою очередь Исполнительный комитет Ассамблеи народов Татарстана поздравляет всех татарстанцев с праздником Навруз!

21 марта многие народы нашей республики встречают светлый и радостный праздник Навруз – день прихода весны и пробуждения природы, день обновления и возрождения.

Навруз, наверное, самый древний праздник, сохранившийся до наших времён – его история насчитывает уже три тысячелетия. И это связано с тем, что всегда, несмотря на государственные и политические перемены и проблемы, остаются неизменными главные общечеловеческие ценности, которые славит Навруз: победа света над тьмой, добра над злом как солнечного тепла над стужой.

Навруз – это начало нового цикла полевых работ, нового года у земледельцев, которые веками остаются главными нашими кормильцами. Вот почему так бережно хранят народы этот праздник и все его обычаи.

В Татарстане традиция отмечать Навруз возродилась сравнительно недавно – около 20 лет назад. Но даже за такой небольшой срок этот праздник добра и Солнца стал одним из наиболее любимых жителями нашей республики. Отрадно видеть, как с каждым годом всё больше людей самых разных национальностей и конфессий участвуют в праздновании Навруза, воплощая в жизнь его главные идеи мира и согласия народов.

Пусть груз прошлых проблем и неудач остался позади вместе с зимой, пусть ростки новых знаний и идей, добрых чувств попадут в хорошую почву и дадут богатый урожай. Старейшины советуют накануне Навруза простить друг другу все обиды, чтобы войти в новый год, в новую весну с чистой душой и сердцем. И все татарстанцы откроют свои сердца и войдут вместе с Наврузом в будущее с оптимизмом и надеждой, которые дарит нам весна.

С праздником, дорогие друзья!
Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк -блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Навруз в Татарстане: история возрождения

Навруз в Татарстане: история возрождения

В день весеннего равноденствия тюркские народы отмечают Навруз – праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю. Современный Татарстан сложно представить без этого яркого действа, которое стало по-настоящему доброй и народной традицией за свою тридцатишестилетнюю историю в республике.

Впервые Навруз в Татарстане отметили в 1988 году. Инициаторами праздника стали два аспиранта Казанского университета Амина Залалтдинова и Фирдус Девбаш, которые в последующем возглавили культурно-просветительское общество «Туган тел». Поддержал их идею Рафис Бурганов – в те годы он занимал пост второго секретаря Казанского городского комитета.

«Конец восьмидесятых годов был периодом национального возрождения – просыпалась культура, просыпались народы и их стремление к восстановлению собственной самобытности. Так и татарский народ хотел возродить свои традиции, – рассказал писатель и публицист, кандидат философских наук Фирдус Девбаш. – Будучи группой молодых аспирантов Казанского государственного университета, мы решили восстановить традицию празднования Навруза в Татарстане – наши предки отмечали праздник широко, но затем он был забыт на долгие годы. Это сейчас – организовать праздник можно быстро и легко, а тогда – в восемьдесят восьмом – нам пришлось преодолеть много трудностей. Большую помощь нам оказала Амина Залалтдинова, имевшая большой комсомольский опыт. Вместе с ней мы отправились в городской комитет комсомола к Рафису Тимерхановичу».

«В те годы я был далек от истории празднования Навруза, – дополнил Рафис Бурганов. – Когда ко мне пришли два молодых, но настойчивых аспиранта, я сразу же задал вопрос: «Как мы, комсомол, будем проводить религиозный праздник?». Но ребята хорошо подготовились – принесли литературу и подробно рассказали об истоках праздника.

Организовать такое в восемьдесят восьмом году было сложно, но мне захотелось внести свой вклад в волну новых событий – в те годы проходили первые конкурсы красоты, соревнования скейтбордистов, рок-концерты… Нам казалось, что сейчас можно совершить невозможное. И у нас получилось – в Молодежном центре состоялось первое празднование Навруза. Мы пригласили много людей – представителей татарской молодежи, деятелей культуры и искусства. Праздник получился красивый, все остались довольны. Кто-то улыбался и смеялся, а кто-то – плакал, потому что понимал: у татарского народа вновь появилась возможность показать себя.

И теперь его широко и ярко отмечают в каждом уголке республики, в том числе – в Поволжском университете, объединяющим в своих стенах студентов из разных стран. И у каждого из них есть возможность увидеть всю красоту и самобытность татарской культуры».

Текст: Дарья Беззубова
Фото: Павел Железняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *