Патриаршие пруды на карте в москве где находятся
Перейти к содержимому

Патриаршие пруды на карте в москве где находятся

  • автор:

Патриаршие пруды на карте в москве где находятся

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Одно из самых романтических и загадочных мест старой Москвы. С юга граничит с Большим Патриаршим переулком, с запада Малым Патриаршим переулком, с севера Ермолаевским переулком, с восточной стороны улицей Малая Бронная.

Когда-то на этом месте было Козье болото. Козье — потому что здесь был Козий двор, где разводили коз, а часть болот использовалась для их выпаса. В начале XVII в. территория была пожалована патриарху Гермогену, который устроил здесь свою резиденцию — патриаршую слободу Козье Болото. В 1683—1684 гг. по распоряжению патриарха Иоакима на месте болот вырыли три пруда, в которых разводили рыбу к патриаршему столу. Соответственно, и пруды получили название Патриаршие. В первой половине XIX в. из трех водоемов остался только один, вокруг которого разбили сквер. Название же осталось прежним. С 1924 по 1992 гг. Пруды именовались Пионерскими, после чего им вернули историческое имя.

Мировую известность Патриаршим принес роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно здесь состоялась встреча героев романа — Михаила Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом и его свитой. Сам писатель в 1921—1924 гг. жил неподалеку, на ул. Садовой, 10, в квартире № 50, ставшей прототипом «нехорошей квартиры». Сейчас в этом доме находятся два музея Булгакова: Музей «Булгаковский дом» и Музей М. А. Булгакова в кв. 50.

В XIX в. на Патриарших в основном жили бедные студенты. Однако впоследствии тихий район в центре Москвы облюбовали многие знаменитости. 20 лет здесь прожил поэт Иван Дмитриев, его навещали друзья — Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский. Пушкин бывал здесь и у князя А. М. Урусова в старинной трехэтажной усадьбе (предположительно XVIII в.), расположенной в начале Ермолаевского переулка. На Патриарших обосновался великий ученый Иван Сеченов со своей женой, первой русской женщиной-окулистом (послужили прообразом героев романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского). Здесь же устроили свои мастерские художники В. И. Суриков и В. Д. Поленов. В разное время здесь жили: несколько поколений актеров Садовских, киноактер Иван Мозжухин, великий певец Леонид Собинов, поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, замечательная певица Лидия Русланова, легендарный маршал К. К. Рокоссовский. Зимой на Патриарших прудах заливался популярный в Москве каток, на котором можно было встретить будущую поэтессу Марину Цветаеву, дочерей Л. Н. Толстого.

На пересечении Малой Бронной улица и Ермолаевского переулка стоит серое здание с колоннами, построенное в стиле неоклассицизма (1915, арх. Д. С. Марков). Сейчас в нем находится Московский музей Современного Искусства. К зданию примыкает небольшой сквер, на месте которого прежде находилась построенная в 1610 г. церковь Священномученика Ермолая, давшая имя переулку.

В начале прошлого века Ермолаевский переулок активно застраивался доходными домами, в одном из которых, с необычными ограждениями балконов, жил художник И. И. Нивинский. В 1896 г. архитектор Ф. О. Шехтель построил для себя небольшой особняк, островерхими крышами напоминающий средневековый замок. Теперь в нем размещается посольство Уругвая.

Большое внимание привлекает к себе выходящий фасадом на Патриаршие пруды роскошный дом с колоннами и скульптурами львов, который так и называют «дом со львами». Здание (автор проекта И. В. Жолтовский) было построено в 1944—1945 гг. по личному приказу И. Сталина для высшего командного состава армии. С юго-западной стороны пруда в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку (1930-е гг., арх. В. Н. Владимиров) с балконными нишами, украшенными росписями, жил авиаконструктор Н. Н. Поликарпов.

Пруд огорожен низкой чугунной решеткой, вокруг установлены фонари в стиле XIX в. и скамейки. Летом можно покатать детей на лошадях и пони, а зимой традиционно заливают каток. В сквере, разбитом вокруг пруда, установлен памятник И. А. Крылову (1976, скульпт. А. А. Древин, Д. Ю. Митлянский, арх. А. Г. Чалтыкьян). Баснописец сидит в окружении 12 персонажей своих басен. На берегу пруда стоит изящный павильон (1986, арх. Б. Палуй и др.). В его оформлении были использована лепнина и рельефы предыдущей постройки 1938 г. Теперь это модный ресторан.

В 2003 г. Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством. Недавно здесь вырос новый высотный дом. Его крыша, стилизованная под «башни Татлина», возвышается над всеми строениями, и видна издалека. Несмотря на это, район Патриарших прудов почти не изменился и остается островком старой, уже исчезающей Москвы.

Где находятся Патриаршие пруды на карте Москвы? Можем показать!

Где находится Патриаршие пруды

Патриаршие пруды находятся в центре Москвы, в районе пересечения Садового кольца и Малой Бронной.
На самом деле там всего один пруд, но, судя по названию, когда-то было несколько. На Патриарших прудах происходила знаменитая начальная сцена из «Мастера и Маргариты». Пройти на Патриаршие удобнее всего от Триумфальной площади (метро «Маяковская») по внутренней стороне Садового кольца и налево по Малой Бронной.

Координаты: широта 55.7644348, долгота 37.5920830

Патриаршие пруды

Человек, впервые решивший найти в Москве Патриаршие пруды, будет сильно озадачен. Придя по указанному адресу, он обнаружит всего-навсего один пруд, окружённый небольшим и довольно чистым парком. Тихое место, практически в центре города, словно создано для прогулок и неторопливых бесед в тени деревьев.

История

До XVII века на месте прудов находилось болото, а неподалёку разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Сегодня от Козьего болота остались лишь названия переулков – Малый и Большой Козихинский. Это живописное место и выбрал в качестве своей резиденции патриарх Гермоген. Патриаршая слобода стала одной из самых богатых в городе. Она существенно разрослась, были возведены три церкви, увеличилось количество жилых построек. А в 1683 году уже патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три пруда, в которых можно было бы разводить рыбу для патриаршего стола. Такие пруды можно найти по всей Москве. В Патриарших разводили самые простые сорта рыбы, а, например, в Пресненском – дорогие сорта, которые подавали к столу на праздники.

Потом патриаршество пришло в упадок, слобода перешла в руки к другим хозяевам, а пруды за ненадобностью были заброшены и заболотились. В начале XIX века было решено ликвидировать вновь возникшие болота. Пруды засыпали, пощадив только самый большой, который привели в порядок, вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький красивый сквер, который так и назывался поначалу «Бульвар Патриаршего пруда». А «Три прудка», на которых когда-то шла оживлённая рыбная ловля, не канули в Лету бесследно. Они дали имя Трёхпрудному переулку, где родилась Марина Цветаева. Она с большой любовью описала своё детство, проведённое в этом переулке в романе «Мой Пушкин».

Патриаршие пруды, Москва

Патриаршие пруды являются неотъемлемой частью литературной жизни дореволюционной Москвы. На многолюдный и очень популярный у москвичей каток приводил своих дочек Лев Толстой. Сюда же он поместил героя своего романа «Анна Каренина» Левина, который в отчаянии искал здесь Китти. Гуляя по аллее, заслушивался соловьями его тёзка А. Н. Толстой. Ну а знаменитый роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» превратил Патриаршие пруды, в очень знаковое место. До сих пор ходят слухи, что неспроста именно здесь первый раз появился Воланд, а Аннушка так некстати разлила масло. Говорят, что нечистая сила, обитавшая на болотах продолжала строить козни жителям Патриаршей слободы даже после того, как Иоаким безуспешно пытался её оттуда изгнать.

Патриаршие пруды, Москва

Начало XX века ознаменовалось активной застройкой прилегающей к прудам территории. Были возведены самые крупные дома и особняки. После революции, в 1924 году, была сделана попытка переименования прудов в Пионерские, но название так и не прижилось. Зато памятники советской архитектуры, такие как знаменитый Дом со львами (резиденция для высших военачальников СССР) в Ермолаевском переулке, будут ещё долго напоминать о советском прошлом Патриарших прудов.

Патриаршие пруды в Москве

В 1974 году на бульваре появился памятник И. А. Крылову. Знаменитый баснописец представлен скульпторами А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского в окружении двенадцати своих самых известных персонажей: мартышка с очками, ворона с кусочком украденного сыра, лающая Моська и др.

А в 1986 году было решено восстановить на берегу декоративного пруда павильон, который находился на этом месте в 1938 году. От старого павильона были заимствованы не только внешний вид и архитектурные особенности, но и вполне осязаемые рельефы, модули и уникальная лепнина.

Патриаршие пруды, Москва

Патриаршие сегодня

В 2003 году была проведена крупномасштабная реконструкция Патриарших прудов и окружающего их парка. Водоём в который раз вычистили, берега укрепили и в пруд запустили долгожданную рыбу. Кроме рыбы, в пруду живут утки и лебеди, которых в летнее время с удовольствием подкармливают москвичи. В сквере была произведена замена деревьев, дорожки вымостили брусчаткой и тротуарной плиткой, установили лавочки и новые мачты городского освещения. После этого пруд, павильон и парк стали объектами культурного наследия. Теперь они охраняются государством.

Патриаршие пруды в Москве

В 1999 году на Патриаршем пруду планировали установить памятник Булгакову, представляющего собой скульптурный ансамбль из сидящего на берегу писателя и героев его романа. По воде к Булгакову должен был идти Иешуа Га-Ноцри, вокруг пруда на берегу сидели бы Мастер и Маргарита, Коровьев, Азазелло, Бегемот и другие. Стоимость проекта и многочисленные протесты местных жителей вынудили от него отказаться.

Патриаршие пруды в Москве

Сегодня Патриаршие пруды – излюбленное место для прогулок. В зимнее время на пруду можно покататься на коньках, летом – перекусить на берегу пруда, взяв вкуснейших пирожных из соседних кафе.

Патриаршие пруды, Москва

Весь парковый комплекс занимает 2,2 гектара, их которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м2, а зеленым насаждениям – 7924 м2. Площадь самого пруда на сегодняшний день составляет 0,0099 км2, а его глубина достигает 2,5 метров.

Патриаршие пруды, Москва

Как добраться

Патриаршие пруды находятся на территории Пресненского района Центрального Административного округа. С севера он ограничен Ермолаевским переулком, с юга – Большим Патриаршим переулком, с запада – Малым Патриаршим переулком, а на востоке проходит Малая Бронная улица. Точный адрес: Большой Патриарший пер., 7/1. Чтобы попасть на Патриаршие пруды, надо выйти из станции метро Маяковская в сторону Большой Садовой улицы, пройти по ней прямо мимо сада «Аквариум» до пересечения с Малой Бронной улицей и свернуть налево. Если идти от станции метро Тверская, то выходить надо в сторону Большой Бронной улицы. По ней идти вниз до Малой Бронной, а потом направо. Заблудиться в переулках Старой Москвы невозможно, так или иначе, дорога приведёт к знаменитым Патриаршим прудам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *