Апацха в абхазии что это
Перейти к содержимому

Апацха в абхазии что это

  • автор:

Пацхи

Пацхи - Пацха «Абхазский дворик»

Пацха «Абхазский дворик» находится при въезде в г. Пицунда около пансионата «Самшитовая роща» и гостевого дома «Камелия». На большой деревянной веранде, увитой виноградом, Вы сможете отдохнуть от дневного зноя и с удовольствием отведать блюда национальной абхазской кухни.

Пацхи - Пацха «Жоэквара»

от 400 руб.

Пацха «Жоэквара» расположена в Старой Гагре у подножья Жоэкварского ущелья на площади Гагарина. Заведение находится в одном из зданий крепости Абаата, архитектура которой сохранена в первозданном виде со времен раннего Средневековья.

Апацха

Апацха (или просто Пацха) — помещение кухни в абхазском стиле. Представляет собой плетенную постройку из рододендрона, азалии или орешника с деревянным фундаментом. В центре апацхи размещается очаг. В настоящее время в Абхазии апацхи представляют из себя кафе и рестораны национальной кухни. Здесь в присутствии гостя на открытом очаге на огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.

Абхазская апацха

Очаг в апацхе

Шкуры на стенах апацхи

03.02.2016 | Кухня | 8144 | 3 | 1

Отзыв о статье «Апацха»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос. Оставить отзыв

Статьи

Похожие записи

Кафе на озере в Новом Афоне

Лидзава или Лдзаа

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

В этой статье мы отправимся на фото-экскурсию в ущелье Черниговка в Абхазии и прилегающий ресторан абхазской кухни Ассир. Цены, меню, как добраться + карта с GPS-координатами и отметками.

Черниговка, Абхазия

Содержание скрыть

Фото-прогулка в ущелье Черниговка

Ущелье возле деревни Черниговка — одна из излюбленных туристами достопримечательностей Абхазии в окрестностях Сухума.

По приезде в Черниговку приобретаем билет и отправляемся гулять.

Черниговка, цены

Проходим зону ресторана и идем вдоль ущелья. Прогулка происходит по деревянным настилам и бетонным мостикам с поручнями. Местами может быть скользко. За полчаса неспешным шагом можно успеть обойти обустроенное ущелье Черниговка и сделать фото.

Рассказывать тут особо не о чем, нужно просто ходить и наслаждаться природой.

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Черниговка (Абхазия) как добраться

Апацха Ассир в Черниговке: описание, цены и меню

Апацха – это традиционный абхазский ресторан (абхазский двор). Апацха Ассир в Черниговке – одна из самых популярных среди туристов, приезжающих на отдых в Абхазию.

Апацха Ассир, Абхазия

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Здесь готовят шашлык.

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Имеется свой винный погреб, где можно приобрести домашнее вино и мандариновый сок.

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Столики расположены в несколько ярусов в живописных местах над горной рекой. Это могут быть как отдельные беседки на компанию, так и столы под общими навесами или на открытых площадках.

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Апацха Ассир, Черниговка Абхазия

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Ущелье Черниговка и апацха Ассир

Официанта можно ждать довольно долго, так что лучше проявлять инициативу, если торопитесь. Как минимум час на трапезу закладывайте.

Черниговка: кухня, меню, цены

Ниже представлена часть меню и ориентировочные цены на еду в апацхе Ассир (к вашему приезду могут измениться, так как написаны в меню карандашом). Цены частично скорректированы на 2022 год (обновила половину пунктов, на салаты не нашла свежих цен).

Наименование блюда Порция Цена
Салат «Цезарь» с курицей 200 г 200 руб.
Салат «Цезарь» с семгой 200 г 250 руб.
Салат летний 200 г 150 руб.
Салат из свежих огурцов и помидоров 1 кг 300 руб.
Салат Греческий 300 г 200 руб.
Павлиний хвост (овощ. закуска) 1 порц. 150 руб.
Жареные баклажаны с орехом 1 порц. 150 руб.
Запеченные овощи с говядиной 1 порц. 200 руб.
Горький перец 1 шт. 20 руб.
Зелень 1 порц. 150 руб.
Сыр свежий с мятой 100 г 50 руб.
Сыр сулугун 100 г 50 руб.
Сыр копченый 100 г 70 руб.
Ачапа 1 порц. 150 руб.
Мацони 1 стакан 50 руб.
Соус (томат, алыча) 1 порц. 50 руб.
Соус ореховый 1 порц. 80 руб.
Маслины 1 порц. 150 руб.
Соленые огурцы 1 порц. 150 руб.
Хачапур 1 шт./800 г 300 руб.
Хачапур «Лодочка» 1 шт. 200 руб.
Хачапур Аджарский (слоеный) 1 кус. 50 руб.
Хинкали домашние 1 порц./5 шт. 300 руб.
Вареники с сыром / картофелем 1 порц./5 шт. 150 руб.
Домашний лаваш 1 порц. 30 руб.
Хлеб 1 порц. 30 руб.
Картофель фри 1 порц./200 г 150 руб.
Картофель по-домашнему с грибами 1 порц./200 г 150 руб.
Фасоль 1 порц. 50 руб.
Мамалыга 1 порц. 50 руб.
Мамалыга с сыром 1 порц. 120 руб.
Перец фаршированный 1 порц./2 шт. 200 руб.
Плов 1 порц./200 г 200 руб.
Бефстроганов из курицы 1 порц. 200 руб.
Солянка 1 порц. 200 руб.
Говядина с овощами в сковородке 1 порц. 250 руб.
Мясо по-абхазски 1 порц./200 г 200 руб.
Шашлык (свинина) 1 порц./200 г 180 руб.
Шашлык (баранина) 1 порц./200 г 220 руб.
Говядина полукопченая местная 1 порц./200 г 200 руб.
Свинина полукопченая домашняя 1 порц./200 г 200 руб.
Люля-кебаб (курятина) 1 порц./150 г 250 руб.
Люля-кебаб (баранина) 1 порц./150 г 280 руб.
Люля-кебаб (говядина) 1 порц./150 г 250 руб.
Перепёлка 1 шт. 250 руб.
Кура отварная по-абхазски 1 порц./200 г 150 руб.
Форель 1 шт. 350-1000 руб.
Кофе из турки 1 порц. 50 руб.
Лимонад 0,5 л 100 руб.
Пиво «Сухумское» 0,5 л 110 руб.

Некоторые цены в апацхе Ассир указаны на большие порции, рассчитанные на компанию, но в определенных случаях можно попросить принести половину или четверть. В целом, прайс сопоставим с ценами на еду в других кафе и ресторанах Абхазии.

Стоимость посещения

Цены на посещение на январь 2023 г.:

  • Вход на территорию апацхи и ущелья платный – 250 руб. с человека, дети до 12-ти лет — бесплатно. Если хотите только поесть, то всё равно необходимо приобрести билет, так как ресторан расположен в самом ущелье.
  • Туалет – платный.
  • Парковка – бесплатная, но в высокий сезон могут взимать плату.

По времени прогулка займет от 30 минут, обед ≈ 1 час.

Где находится

Находится Черниговка в 20 км от Сухума. По пути можно посетить источник Мерхеул (Мархяул) и храм Святого великомученика Георгия Победоносца (Мерхеулская церковь).

Мерхеулская церковь

Координаты GPS: 43.01923, 41.18908

Черниговка на карте Абхазии:

Как добраться до Черниговки

Основные варианты добраться до ущелья Черниговка в Абхазии:

  • Самостоятельно на авто. Из Сухума нужно ехать около 7-ми км в сторону Грузии, сразу же после поста ГАИ повернуть налево. После поворота требуется проехать еще около 8 км до перекрестка в селе Мерхяул, где нужно свернуть налево, а после моста – направо. Дорога до этого места довольно хорошая, асфальтированная. Далее дорожное полотно грунтовое (насколько помним), но не плохое. Ехать еще 4 км, пока не упретесь в апацху Ассир.
  • В составе групповой экскурсии. Стоимость такой автобусного тура – 500 руб. за взрослого и 400 руб. за ребенка. Экскурсии по Абхазии продаются повсеместно в местах туристической активности.
  • Во время индивидуальной экскурсии. Можно договориться с личным экскурсоводом на его автомобиле заехать сюда после экскурсии к водопадам Цебельдинской долины (Шакуранскому водопаду) или экскурсии к озеру Амткел.

Мы совершили фото-прогулку в ущелье Черниговка в Абхазии, узнали цены и меню в апацхе Ассир, расположенной вдоль русла реки Патара Мачара, рассмотрели варианты, как добраться в Черниговку. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях к статье.

Добавь на стену, чтобы не забыть!

Апацха в абхазии что это

Абхазия, или как часто ее называют «страна души», солнечная и гостеприимная. В абхазской культуре переплелись современность и уважение традиций. Ставшее уже легендарным кавказское гостеприимство проявляется в Абхазии в полной мере. В Абхазии свято чтут веру, а местные жители, особенно в горных селениях, очень религиозны независимо от того, христиане они или мусульмане.

Уважение к любому гостю здесь закон. Тот, кто входит в абхазский дом, всегда может рассчитывать на помощь и гостеприимство. В общении большинство жителей Абхазии просты и приветливы, но свою позицию будут готовы отстаивать всегда и везде. «Горячая кавказская кровь» также влияет на манеры и культуру абхазцев: здесь дружат по-настоящему, искренне, даже немного по-детски, радуются за близких, плачут и скорбят от всего сердца и, конечно, защищают свое мнение и свои взгляды.

Приехав в Абхазию, не стоит вступать в жаркие споры, значительно проще обрести новых друзей и благодаря ним узнать страну лучше.

Абыста, Акуд, Акуац, Фасоль с мясом по-абхазски — так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию, только здесь можно отведать блюда этой кухни.

Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал — это самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов- все это имеет огромное значение.

Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и, конечно же, ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

  • Акудрца (суп из фасоли) .
  • Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) .
  • Аджика .
  • Мамалыга (Абыста) .
  • Хачапур – лодочка .
  • Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом) .
  • Курица на вертеле по-абхазски

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.

Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.

Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.

Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.

Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии.

Шашлык по-абхазски

абхазия шашлыки

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

лобио абхазская кухня

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

солянка еда в абхазии

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

хачапури в абхазии

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

абыста абхазская

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

харчо абхазское блюдо

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

абхазский чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

курица сациви

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

вяленая хурма сухум

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *