Чего больше песчинок на земле или звезд во вселенной
Перейти к содержимому

Чего больше песчинок на земле или звезд во вселенной

  • автор:

Правда ли, что во Вселенной больше звезд, чем песчинок на пляжах Земли?

Звезд во Вселенной — около 10 секстиллионов, а песчинок на пляжах нашей планеты — примерно в два раза меньше.

Мы знаем, что звёзд в нашей галактике Млечный Путь — от 100 до 400 млрд, а во Вселенной более 100 млрд галактик — вполне возможно, что их около 500 млрд. Если умножить звёзды на галактики, то получится минимум десять секстиллионов звёзд — сначала 1, а потом 22 нуля. Максимальное число звёзд, таким образом, 200 секстиллионов.

Диаметр одной песчинки составляет примерно полмиллиметра. Если поставить их в ряд, то в сантиметре уместится 20 песчинок, следовательно, в 1 см³ поместится 8000 песчинок. Если взять десять секстиллионов песчинок и собрать их в шар, то диаметр шара составит 10,6 км, а шар из 200 секстиллионов песчинок будет около 72-х км в диаметре. Если бы Земля имела такой диаметр, то всё было бы проще.

Доктор Джейсон Маршалл подсчитал, что объём песка на пляжах Земли — около 700 триллионов м3, а число песчинок — около пяти секстиллионов. Маршалл отмечает, что его расчёт — приблизителен, и песчинок может быть в два раза меньше, «всего» 2,5 секстиллиона.

Звёзд во Вселенной больше, чем песчинок на пляжах Земли, а атомов в одной песчинке, больше, чем звёзд

Звёзд во Вселенной больше, чем песчинок на пляжах Земли, а атомов в одной песчинке, больше, чем звёзд

Впервые это предположение выдвинул Карл Саган, но действительно ли это так, доподлинно неизвестно. Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к математике.

Карл Саган

Мы знаем, что звёзд в нашей галактике Млечный Путь — от 100 до 400 млрд, а во Вселенной более 100 млрд галактик — вполне возможно, что их около 500 млрд. Если умножить звёзды на галактики, то получится минимум десять секстиллионов звёзд — сначала 1, а потом 22 нуля. Максимальное число звёзд, таким образом, 200 секстиллионов.

Диаметр одной песчинки составляет примерно полмиллиметра. Если поставить их в ряд, то в сантиметре уместится 20 песчинок, следовательно, в 1 см³ поместится 8000 песчинок. Если взять десять секстиллионов песчинок и собрать их в шар, то диаметр шара составит 10,6 км, а шар из 200 секстиллионов песчинок будет около 72-х км в диаметре. Если бы Земля имела такой диаметр, то всё было бы проще.

Доктор Джейсон Маршалл подсчитал, что объём песка на пляжах Земли — около 700 триллионов м3, а число песчинок — около пяти секстиллионов. Маршалл отмечает, что его расчёт — приблизителен, и песчинок может быть в два раза меньше, «всего» 2,5 секстиллиона. Тем не менее, на всех пляжах мира десяти секстиллионов песчинок не наберётся. Таким образом, звёзд во Вселенной действительно больше, чем песчинок, примерно в пять-десять раз.

Но давайте вместо песчинок поговорим об атомах. Как вы думаете, какой объём займут десять секстиллионов атомов? Кажется, довольно много. Но если действительно собрать такое количество атомов в плотный шар, то диаметр этого шара будет примерно в четыре раза меньше пылевого клеща. Это означает, что атомов в одной песчинке гораздо больше, чем звёзд во Вселенной.

Как работает «мозгопочта» — передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Сможем ли мы в один прекрасный день подключить человеческий мозг к Интернету? Роуз Элевет разбирается с заявлением о первом онлайн-сообщении, отправленном от одного разума к другому. Интернет становится всё быстрее, и к нему можно подключить всё больше устройств. Отправить электронную почту, получить её, прочесть и ответить на письмо — всё это сегодня делается за считанные секунды. Ещё не так давно мы дожидались обычных писем днями или даже неделями, а сегодня часовое ожидание электронного письма кажется нам вечностью.… Читать далее…

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

«Движущиеся камни», странные ноги жирафов, поющие песчаные дюны и другие потрясающие загадки природы, которые нам удалось разгадать за последние несколько лет. 1. Секрет «движущихся камней» в Долине Смерти С 1940-го года до недавнего времени Рейстрек-Плайя, высохшее озеро с ровным дном, находящееся в Долине Смерти в Калифорнии, было местом, где наблюдался феномен «движущихся камней». Над этой тайной ломало голову множество людей. Годами или даже десятилетиями, некая сила, казалось, двигала… Читать далее…

10 главных вопросов о Вселенной, ответы на которые учёные ищут прямо сейчас

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (сокращённо ALMA) — это самый мощный в мире комплекс радиотелескопов, построенный на севере Чили. Плато Чахнантор, где расположен комплекс, находится на высоте 5 000 м — это выше большинства объектов в тропосфере. ALMA, что означает «душа», — это ещё и машина времени. Она заглядывает в прошлое, чтобы проверить существующие научные теории о том, как 13 млрд лет назад возникла Вселенная. Она толкает нас в будущее, потому что мы ищем новые… Читать далее…

8 вещей, которые не может объяснить наука

Наука появилась ради необходимости отвечать на вопросы людей. И вроде бы большая часть сложных явлений изучена вдоль и поперёк, а осталась «самая малость» — постичь природу тёмной материи, разобраться с проблемой квантовой гравитации, решить задачу размерности пространства-времени, понять, что такое тёмная энергия (и ещё несколько сотен подобных вопросов). Однако до сих пор остаются и более простые, казалось бы, явления, но которые учёные не в силах объяснить до конца. Что такое стекло? Нобелевский лауреат Уоррен Андерсон… Читать далее…

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Во время долгого разговора возникает непреодолимое желание зевнуть. Чем больше с ним борешься, тем сильнее хочется. В итоге удержаться невозможно. Психолог Роберт Провайн на своих лекциях часто это замечает, но не обижается: зевота, смех и отрыжка естественны. Провайн искал ответ на тысячелетнюю тайну: почему мы зеваем? Понятно, что от скуки или усталости, но что это даёт организму? Возможно, первым это заинтересовало древнегреческого врача Гиппократа 2500 лет назад. Он считал, что зевота помогает… Читать далее…

Звезд больше, чем песчинок на Земле

Количество звёзд во Вселенной превышает суммарное количество песчинок всех пустынь и пляжей Земли. Об этом свидетельствуют расчёты, произведённые австралийским астрономом Саймоном Драйвером (Simon Driver) и оглашённые им на прошедшем на днях в Сиднее съезде Международного астрономического союза. Только число звёзд, видимых сегодня с помощью наиболее современных телескопов, составляет 70 миллиардов триллионов, что изображается семёркой с 22-мя нулями. «Всего же звёзд гораздо больше, – заявил Драйвер, – а некоторые специалисты полагают даже, что их число бесконечно». Учёный и группа его коллег из Австралийского национального университета получили эти данные путём измерения светимости галактик на одном из участков звёздного неба с последующей экстраполяцией. «Немалая часть звёзд имеет планеты, на которых, возможно, существует жизнь, – добавил учёный, – однако все они расположены очень далеко от нас. Поэтому вопрос состоит не в том, есть ли во Вселенной другие цивилизации, а в том, окажемся ли мы когда-либо в состоянии вступить с ними в контакт – учитывая, что нас разделяют гигантские расстояния». По данным Международного астрономического союза, человек способен невооружённым глазом различить не более 5-ти тысяч звёзд, если он находится в очень тёмной местности, и не более ста при наблюдении с освещённой улицы.

Близкие темы

Медиакомпания DW

  • О нас на английском
  • Пресса на английском
  • DW Global Media Forum на английском

DW предлагает

  • Учим немецкий
  • DW Akademie на английском

Сервис

  • Рассылки
  • Прием сигнала на английском
  • FAQ на английском
  • Как обойти цензуру
  • Контакты на английском
  • Все темы
  • Последние публикации

B2B

  • Продажи и распространение на английском
  • Путешествия на английском
  • Реклама на английском
  • German News Service

учёные говорят что во вселенной звёзд больше чем песчинок на Земле.Есть другие мнения?

Во Вселенной примерно сотня миллиардов галактик, в каждой из которых примерно сотня миллиардов звёзд — итого 10^22 — 10^23 звёзд, не больше.
Средний радиус Земли составляет 6371 км, стало быть, площадь её поверхности — 510 млн. км² (5,1*10^14 м²).

Пусть по Земле распределён слой песка толщиной в 1 метр (вспоминаем пустыни и морские пляжи и держим в уме, что на самом-то деле — побольше) .
Тогда объём этого песка составляет 5*10^14 м³.
Примем размеры песчинки 1х1х1 мм.
Тогда в каждом кубометре песка будет миллиард песчинок — итого 5*10^23 песчинок на Земле.

Как минимум, столько же, сколько и звёзд (а скорее, даже больше) .
Причём, и звёзды, и песчинки, постоянно образовываются новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *