Что можно привезти из волгограда
Перейти к содержимому

Что можно привезти из волгограда

  • автор:

Что привезти из Волгограда

Арбузный кофе — один из самых необычных напитков Сарепты. Делают его из арбузных семечек, с добавлением корня цикория и гвоздики. Раньше настоящий кофе был очень дорог даже для зажиточных сарептян. А вот арбузов было предостаточно и в средние века. Семечки от них собирали, обжаривали и измельчали. Попробовать арбузный кофе и приобрести в качестве сувенира можно в лавках Дома купца Гольбаха и Дома фабриканта Гличъ в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Сарептское мыло ручной работы сварено по старинным рецептам первых колонистов. Создано оно с добавлением горчичного и рыжикового масел и степного чая. В состав добавляют разные травы. Мыло получается ароматное и мягкое.

В знаменитые сарептские пряники добавляют пряности и нардек или арбузный мед. Прянички эти издавна славились далеко за пределами колонии — вкусные, ароматные, могли лежать год и не черстветь. Старинный рецепт восстановили, используют его и сейчас. Пряники эксклюзивно готовят специально для музея-заповедника «Старая Сарепта» с добавлением не только арбузного меда, но и кислого молока, и даже горчичного масла. Кстати, приготовить такой пряник можно и самому на мастер-классе в музее.

Женщинам и девушкам наверняка понравятся кружевные шали и перчатки из козьего пуха, с любовью связанные мастерицами Урюпинска. Невесомые, ажурные, мягкие — настоящие произведения искусства. Как вариант — пуховые платки и палантины, а еще ажурные шапочки и варежки. По легенде урюпинские пуховые платки обладают целебными свойствами.

Сладкоежки не смогут устоять перед молочным шоколадом с различными добавками. Он великолепен. Это, как говорится, штучный товар, в том числе и потому, что на этикетках — самые известные работы одного из основателей и участника художественного объединения «Бубновый валет» Ильи Машкова, имя которого носит волгоградский музей изобразительных искусств.

Еще один изумительный и съедобный сувенир — конфеты и шоколад местной фабрики «Конфил»: «Дон-батюшка», «Аксинья», набор «Книга Волгограда». Шоколад премиум-класса, конфеты ручной работы, внутри — орехи и чернослив . Продается в фирменных магазинах при шоколадной фабрике, на улице Комсомольской, и в торговых центрах города.

10 идей: что привезти из Волгограда?

Чем славится наш город, кроме Родины-матери? Чем можно удивить жителей других регионов, когда везде всего вдоволь? Накидаю 10 идей уникальных продуктов и товаров, которыми можно порадовать друзей, родственников и коллег из других городов.

Горчичное масло

Говорят, что оно не очень распространено в других областях. У нас его любят и изготавливают. Есть масло в стеклянных подарочных бутылках. Меня недавно угощали острым горчичным маслом. Тоже интересная история. И, думаю, что уникальная! Привычное волгоградцам горчичное масло имеет привкус той самой горчицы из баночки. Действительно, острое! Мне пришлось по вкусу. И это интересный продукт. Попадается на полках продуктовых магазинов. На рынке продавщица мне прям с запалом сказала, что привозить такое она не планирует, так как народ не привык к диковинкам. Думаю, что в фирменных магазинах Сарепты оно должно быть.

А также прочая сувенирная продукция из Сарепты

Пряники, мыло ручной работы, горчица с разными вкусами.

Помидоры

Презент сезонный и скоропортящийся. Но если повезет приехать к нам в июле-сентябре, то без помидоров вряд ли уедете. Отличные розовые сладкие сочные помидорки.

Сушеная/вяленная рыба

Икра щучья, балык из сома, жерех, чехонь, шамайка, вобла. С белорыбицей лучше быть осторожнее: иногда под ее видом предлагают щуку. Надо уметь разбираться.

Изделия из пуха

На слуху оренбургский пуховый платок. Тем не менее урюпинские изделия из пуха не менее красивые и теплые. Можно привезти в подарок платки, варежки и носки.

Еще можно почитать 5 причин посетить женский Дубовский монастырь, даже если вы не воцерковлены

Супер-сувенир: футболка из столицы провинции «Брошу все, уеду в Урюпинск!»

Конфеты фабрики «Конфил»

Почему именно их? У них есть красиво упакованные тематические наборы шоколадных конфет. Это маст-хев передачек и сувениров из нашего города.

Или монпансье в коробочках с видами города: недорогой, приятный и тематический подарочек.

Арбузы

Тоже сезонный продукт, но можно удивить гостинцем – маринованным арбузом. Или соленым. Или арбузным медом — нардеком. Экзотика. Где брать? В фирменных отделах все той же Сарепты или по объявлениям на Авито или Юле.

Котлеты по-киевски

По-киевски, да. Из Волгограда. Это наш местный фаст-фуд, приезжие его не знают, но обычно одобряют.

Продукция Пивовара

Некоторые очень любят и уважают. Тоже местное. Есть безалкогольное, есть пиво.

Так уж получилось, что на мой сайт заходят из поиска именно на эту страницу.

Возможно, у меня есть еще что-нибудь интересное для вас?

Что привезти из Волгограда в 2024 году?

Сувениры из Волгограда

Волгоград – город герой воинской славы, именно Сталинградская битва переломила ход Второй мировой войны. Многочисленные памятники повествуют о событиях этих знаковых дней. Расположенный на берегу Волги, Волгоград привлекает массу туристов шикарной природой и широкими возможностями для активного отдыха. Сувениры здесь необычны, разнообразны и, однозначно, заслуживают внимание. Чего стоят одни только арбузный мед и арбузный кофе.

Гастрономические сувениры

Волгоградские арбузы составляют серьезную конкуренцию более раскрученным астраханским. Не каждый повезет арбуз домой в качестве подарка, но будучи на месте в сезон, попробовать стоит непременно. Особенно желтые арбузы без косточек. Из арбузов в Волгограде делают интересные продукты. Арбузный мед (нардек) изготавливают из выпаренного и процеженного арбузного сока. На вкус он не похож ни на мед, ни на арбуз, но великолепен в качестве десерта, соусов и маринада для мяса и птицы.

Желтые арбузы без косточек из Волгограда

Только в Волгограде делают поистине уникальный арбузный кофе, изготавливаемый из арбузных косточек, гвоздики и цикория. Самое популярное масло в городе – горчичное, и его тоже стоит привезти в качестве сувенира. Находясь на берегу Волги, невозможно не сказать про рыбу. Ее здесь много, во всех возможных видах. Для перевозки лучше всего подойдет сушеная, вяленая или копченая в вакуумной упаковке. Чаще всего туристы привозят воблу, чухонь, леща и жерех.

Пуховые платки

В подарок прекрасной половине человечества стоит купить изделия из натурального козьего пуха. Местные пуховые платки, аксессуары, кардиганы и свитера известны далеко за пределами страны. Вячеслав Зайцев возил изделия из урюпинского пуха на «Осенние дни моды в Париже», где они были встречены с большим интересом. Больше всего ценится продукция фабрик «Узоры» и «Паутинка». Помимо платков, в подарок можно привезти шали, варежки, шапки и носки.

Военная тематика

Статуэтка

Волгоград неразрывно связан с событиями Второй мировой войны и предлагает массу тематических сувениров. Самые популярные – статуэтки в виде скульптуры «Родина-мать зовет!», одной из самых высоких в мире. Есть экземпляры средней ценовой категории, а есть значительно дороже – в этом случае в основание добавлены песок из Волги или земля с Мамаева Кургана. В сувенирных лавках стоит обратить внимание на книги, описывающие историю военных лет, они действительно достойны внимания и станут достойным подарком.

Что привезти из Волгограда

Волгоградская область составляет достойную конкуренцию Краснодарскому краю в плане развития пищевой промышленности, сферы общественного питания. Закономерно, что город-герой притягивает особое внимание туристов гурманов.

Что привезти из Волгограда и порадовать своими подарками родных, друзей, коллег? В первую очередь всевозможные лакомства, наборы консервированных ягод, фруктов, баночки с медом, рыбные, мясные деликатесы! И конечно же, не следует забывать про картины, статуэтки, косметику, аксессуары из натуральных материалов.

Торговые традиции региона формировались под влиянием прагматичной Европы и загадочной, мудрой Азии. Это нашло свое отражение в огромном разнообразии товаров, что поставляет Волгоградская область на российский и мировой рынки.

Важное преимущество практически всех местных изделий: цены на них доступные. Именно потому здесь выгодно покупать травяные чаи, консервы, предметы гардероба, посуду, текстиль, ювелирные украшения, товары для повседневного быта.

Горчичное масло

Горчичное масло, Волгоград

Продукт производят в пригороде Волгограда. Он является одной из главных визитных карточек Сарепты — места, где до революции была расположена немецкая колония, основанная во времена Екатерины II Великой. История выращивания, производства сарептинского горчичного масла насчитывает более 240 лет.

Все началось с того, что переселенцы решили после экспериментов с английскими, французскими растениями остановиться на местной дикорастущей горчице и открыть новое дело. До революции фабрика по производству горчичного масла входила в число поставщиков товаров к императорскому двору.

Сарепту называли столицей продуктов из горчицы, уже в то время все процессы на сарептинской фабрике были механизированы. Данное производство и сегодня остается лидером в области пищевых инновационных технологий. В изготовлении продуктов из горчицы здесь применяют методы, позволяющие сохранять в горчичном масле максимум полезных для человеческого организма веществ.

Сторонники здорового образа жизни данный продукт часто называют универсальным. Масло из горчицы отлично подходит для повседневного питания и оздоровления тела. Оно обладает омолаживающими, антибактериальными свойствами, улучшает состояние иммунной системы и ЖКТ.

Сарептинскому горчичному маслу присущи золотистый цвет и нежный пикантный вкус. А еще его применяют в качестве средства для избавления от морщин. Такое растительное масло делает кожу, рук, шеи более нежной, гладкой, упругой.

  • 35 лучших достопримечательностей Волгограда
  • 11 лучших музеев Волгограда
  • Что посмотреть в Волгограде за 1 день — 12 самых интересных мест

Арбузный мёд нардек

Арбузный мёд нардек, Волгоград

Полезное лакомство тоже в основном производят в районе Старой Сарепты. Традиция готовить арбузный мед пришла в Россию с Востока, однако в наши дни продукт называют одним из главных десертов казачьей кухни. Нардек представляет собой уваренный (без добавления сахара) свежий сок арбузов.

Процесс приготовления арбузного меда достаточно прост, но в нем есть масса секретов, связанных с режимами термической обработки. Чтобы получить качественный продукт, волгоградские производители используют только экологически чистое сырье. Для изготовления 1 кг меда требуется не менее 40 кг очень сладких арбузов, потому подлинный нардек не может быть дешевым.

Настоящее лакомство можно хранить в герметичных стеклянных банках ровно год. В нем нет консервантов и других химических веществ, увеличивающих срок хранения продовольственных товаров. Именно потому признак настоящего продукта: указанный на его таре срок годности не более года.

Волгоградский нардек обладает нежным неповторимым ароматом. Его используют для приготовления выпечки, десертов. Из нардека получаются вкусные кисели. Арбузный мед добавляют в пиво и другие алкогольные напитки. Он менее калориен, чем пчелиный мед, однако тоже имеет массу полезных свойств.

Нардек в народной медицине применяют для лечения ангины, улучшения работы ЖКТ, печени, почек, укрепления иммунитета, борьбы против авитаминоза и синдрома хронической усталости. Продукт можно употреблять детям и взрослым, его разрешено включать в рацион питания диабетиков.

Сарептский пряник

Сарептский пряник, Волгоград

Лакомство чаще называют иначе: арбузным пряником, потому что в его приготовлении используют нардек. Есть, конечно же, и рецепты волгоградских пряников без арбузного меда. И все же гурманы признают правильной только ту выпечку, где есть нардек!
Сарептинские пряники обязаны своим появлением немецким переселенцам.

Дело в том, что в католических государствах такие лакомства, приготовленные на меду, были и остаются непременными атрибутами праздничной рождественской трапезы. Да, пряники готовили и в России, но немецкая технология сильно отличалась от местной. Так, тесто для настоящего европейского рождественского пряника до сих пор принято замешивать в Адвент и хранить почти месяц в подвальном помещении.

Благодаря столь необычному методу выпечка обретает особый вкус и долго не черствеет. Именно он и взят за основу производства современных сарептинских пряников, которые в пригороде Волгограда выпекают не только на Рождество.

Эти лакомства в наши дни создают и без выдержки теста. В таких случаях вкусняшки обретают неповторимый вкус за счет применения в их изготовлении арбузного меда, кислого молока и других экологически чистых натуральных ингредиентов.

Конфеты и сладости фабрики «Конфил»

Конфеты и сладости фабрики «Конфил», Волгоград

Продукция волгоградской пищевой компании известна далеко за пределами России. Предприятие основано еще до революции, а начиналось производство знаменитых сладостей всего с трех наименований: монпансье, печенья, карамели.

Позже фабрика стала принадлежать государству. Примечательно, что она работала даже в годы Великой Отечественной войны (производила пищевые концентраты) несмотря на то, что цеха были практически полностью разрушены.

Сегодня «Конфил» совершенно справедливо называют одной из визитных карточек гурман-туризма, когда речь заходит о Волгоградской области. Местные зефир, шоколад, карамель обладают отличными вкусовыми качествами. Особой популярностью у туристов пользуются шоколадки со сгущенным молоком, орехами, воздушным рисом, кукурузой.

Особое место в ассортименте сладких сувениров занимают подарочные наборы, упакованные в коробки с изображениями известных волгоградских памятников. Что касается местного зефира, то гурманы советуют покупать лакомство со вкусами винограда, шампанского, ликера Блю Кюрасао, груш, клубники, базилика.

А вот из всех видов волгоградской карамели наиболее популярны у путешественников леденцы со вкусом облепихи и меда. Такие конфетки весьма полезны для здоровья, им присуще долгое послевкусие. Они помогают быстро избавляться от неприятных ощущений (в том числе першения) в горле.

Арбуз

Арбуз, Волгоград

Культуру выращивают и в Астраханской области, однако у волгоградских арбузов есть свои отличительные особенности. Цены на бахчу тут ниже, и местные агроусловия более благоприятные. Сегодня из Волгограда на российский рынок поступает 40% арбузов, то есть почти в 3 раза больше, чем из Астрахани.

В наши дни выращивание культуры происходит в основном с применением европейского семенного материала и технологии капельного полива. Волгоградские арбузы (в том числе ранние) можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Они хорошо переносят транспортировку, потому арбузики и арбузища путешественники перевозят на большие расстояния без ущерба их вкусовым качествам.

Самый популярные сорта местных арбузов: «Холодок», «Продюсер», «Кримсон свит», «Кримсон рубисвит», «Васко», «Варда». Они же являются сырьем для производства нардека и обладают высокой сахаристостью. Большинству сортов волгоградских арбузов присуща удлиненная форма. Приятный бонус для гурманов: культура широко применяется в народной медицине.

Лакомство благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает деятельность головного мозга, костно-мышечного аппарата.

Арбузный кофе

Арбузный кофе, Волгоград

Сарептинский вкусный сувенир пользуется огромной популярностью у туристов за счет своих уникальных целебных и вкусовых качеств. Немецкие переселенцы начали использовать его рецепт еще в то время, когда настоящий кофе был роскошью и покупку кофейных зерен могли позволить себе только очень богатые аристократы.

Следует заметить, что у кофейного напитка из арбузных семечек есть и другой местный аналог. Существуют варианты приготовления кофе из моркови, которые популярны в Поволжье и Волгоградской области. Они тоже появились на свет благодаря немецким переселенцам и позволяют получать полезный напиток буквально из того, что растет на полях-огородах.

У арбузного и морковного кофе есть немало общих свойств. Данные натуральные продукты омолаживают человеческий организм, выводят из него шлаки, токсины, нормализуют артериальное давление, улучшают функционирование внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, выделительной систем, помогают сохранять стройную фигуру.

Сарептинский кофе состоит из 3 компонентов: измельченных обжаренных арбузных семечек, цикория, гвоздики. Такое сочетание ингредиентов придает ему насыщенность и приятное послевкусие. Напиток производят небольшими партиями. Приобрести его можно на территории Старой Сарепты, где также выпекают знаменитые арбузные пряники и варят немецкий глинтвейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *