Что жуют хуситы за щекой
Перейти к содержимому

Что жуют хуситы за щекой

  • автор:

Невзоров назвал причину слабоумия и отваги йеменских хуситов: «Они используют кат – ядовитое растение»

У хуситов из Йемена, «кошмарящих» корабли в Красном море и Суэцком канале, практически поголовное наркотическое опьянение.

Невзоров назвал причину слабоумия и отваги йеменских хуситов:

Популярный блогер, журналист и политический эксперт Александр Невзоров раскрыл ключевую причину, которая делает йеменских хуситов откровенно тупыми и безбашенными, фактически превращая этих людей в управляемых (а иногда и неуправляемых) зомби. Эти радикальные исламисты постоянно жуют ядовитое наркотическое растение кат, написал он в своем ТГ-канале.

Кат съедобный (Catha edulis) является веществом, возбуждающим центральную нервную систему, вызывает эйфорию и возбуждение, может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность.

Это растение, если употреблять его в неконтролируемых дозах (а йеменцы именно так и делают), медленно отравляет организм, одурманивает сознание, разрушает клетки головного мозга и вызывает зависимость.

«В чем причина слабоумия и отваги? В постоянном, поголовном наркотическом опьянении населения от мала до велика.

Хуситы используют кат. Это ядовитое растение семейства бересклетовых выращивается в Йемене повсеместно.

Его кладут за щеку и объявляют войну США«, — пишет эксперт.

Напомним, 14 декабря йеменские хуситы захватили сухогруз, который принадлежит Болгарии.

18 декабря хуситы обстреляли в Красном море нефтяной танкер Swan Atlantic.

К слову, за йеменскими хуситами, заблокировавшими Суэцкий канал, была замечена весьма интересная странность: они пропускают только корабли России.

Жевать нельзя воевать. Почему в Йемене перестали выращивать кофе «Мокко»

Об авторе: Сергей Николаевич Плеханов – писатель, член Российского совета по международным делам.

5-12-1480.jpg
Пучок листьев ката разжевывают
и отправляют за щеку. Фото автора

Рутинные новости последних недель: ракета, запущенная йеменскими хуситами, взорвалась над Эр-Риядом, боевые дроны разбомбили завод Saudi Aramco…

Еще несколько лет назад такое казалось немыслимым – что такое нищий Йемен в сравнении с богатейшим королевством, закупающим современные вооружения на сотни миллиардов долларов?

Так думали и саудовцы, начиная в марте 2015 года бомбардировки северной части Йемена, взятой под контроль нерегулярным племенным ополчением, основу которого составляют зейдиты (один из толков шиизма).

Ракеты прилетели из Йемена. Вы не ошиблись. Как вообще возможно шесть лет существовать в условиях войны, сухопутной и морской блокады.

Нам, с детства воспитанным на картинах тотального бедствия, следующего за началом войны, трудно понять, как выжила страна, в сотни раз уступающая России по территории, но при этом густонаселенная и не имеющая значительных ресурсов. Немного нефти, немного плодородной земли. Много гор и пустынь.

Предполагалось, что население выкосит голод. Но не выкосил. Что опустошит страну коронавирус. Но не опустошил. Хотя продовольственных карточек не вводили. Хотя противоэпидемических мероприятий не было, масок не носили, торговлю не ограничивали. Что за притча?

Наверное, поднатужились, развили сельское хозяйство и… Нет, не развили, скорее наоборот.

Но откуда же берутся ресурсы для успешного наступления северян, которые вот-вот вытеснят войска саудовских клиентов из стратегически важной провинции Мариб? Откуда у хуситов боевые дроны, о которых еще несколько лет назад даже в самых современных армиях не имели представления? Говорят, это иранские поставки. А откуда новенькие пикапы Land Cruiser, на которые так удобно устанавливать турель с пулеметом? Это уж точно не из Ирана, который и сам бы не прочь такой техникой обзавестись. Как ни парадоксально, многое из того, что крепит мощь хуситов, приобретено на внутрийеменском рынке.

Если посмотрим на карту Йемена, увидим, что две восточные провинции (мухафазы) – Хадрамаут и Махра – занимают свыше половины территории, больше, чем остальные 20. Здесь все последние годы царят тишь да гладь, хотя именно в этих краях вольготно чувствуют себя ячейки «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). Прошедший на днях съезд племенных авторитетов в очередной раз заявил, что сохранение мира и спокойствия на востоке страны остается их главной целью.

В условиях почти полного паралича институтов государственности шейхи и старейшины остаются главной силой, обеспечивающей порядок. Саудовцы и эмиратчики, главные спонсоры антихуситской кампании, щедро одаривают племенных вождей в расчете на их лояльность. В частности, Эр-Рияд поставил им тысячи популярных пикапов Land Cruiser, которыми премируются влиятельные семьи, а большая часть оказывается на рынке по весьма доступной цене. Именно эти саудовские подарки каким-то загадочным образом достаются и хуситам. Впрочем, особенной загадки тут нет – несмотря на ведущуюся войну между Севером и Югом, товарообмен между ними не прекращается.

Да может ли что-то поставить зейдитский Йемен в обмен на блещущие лаком чудо-джипы с суннитских окраин, чем может расплатиться за дроны, за приборы ночного видения? Может!

Потому что есть у него царь-товар, которому воздают почет и уважение равно на сельском торжке и на шумном столичном «суке». Имя ему – кат.

5-12-2480.jpg
Еще недавно кофе был самым прибыльным
экспортным товаром. Фото Reuters

Склоны гор Северного Йемена изрезаны террасами, которые созданы тысячелетиями упорного труда. Благодаря им страна стала житницей, обеспечившей не только собственное многочисленное население, но и соседние области огромного полуострова, за что еще в древности удостоилась имени Счастливой Аравии. Выращивались зерновые, овощи, фрукты, а также кофе, ставший самым прибыльным товаром йеменского экспорта. Под именем «Мокко» (от названия порта Моха на Красном море) он пришел и в Европу, где в XVII–XVIII веках совершил победное шествие от Венеции до Стокгольма.

Но благородное деревце постепенно стало сдавать позиции под натиском нового фаворита местного рынка. Из Эфиопии завезли растение, чьи листья обладают легким галлюциногенным действием. Поскольку Коран ничего не говорит о нем, «зеленый змий» местного извода беспрепятственно стал завоевывать души горцев. Им пришлось по вкусу ощущение эйфории, возникающее при употреблении сока молодых листьев ката, и к середине XX века значительная часть населения имамата, а после 1962 года Республики Йемен превратилась в «катоголиков». Стало нормой общественного поведения отключение от любых дел в «час ката», наступающий около четырех пополудни. Ощипав пучок зеленых побегов, листья разжевывают и отправляют за щеку, затем несколько часов выделяющийся сок поступает в организм жующего, вызывая, как говорят любители зелья, ясность мысли и приподнятое настроение. Про ужин при этом, как правило, и не вспоминают, довольствуясь лишь стаканом-другим воды. Оттого, наверное, большинство потребителей ката худые, если не сказать – тощие…

После слияния в 1990 году Южного Йемена с гораздо более населенной братской страной со столицей в Сане началась быстрая «дурманизация» недавнего оплота научного социализма в Аравии. Жевать кат стали сначала мужчины, потом подростки, затем и женщины. Произрастающий на склонах вокруг Саны и Таизза кустарник быстро вытеснил кофейное дерево, так что о знаменитом «Мокко» стали постепенно забывать в мире. Хотя новый фаворит фермеров не стал экспортным товаром (запрещен в соседних арабских странах), его доходность была такова, что ни одна культура не выдерживала конкуренции с ним. Результатом стало то, что из самодостаточной страны Йемен превратился в крупного импортера продовольствия.

В годы долгого правления Али Абдаллы Салеха практически ничего не делалось для обуздания «зеленого змия» (метафора гораздо более подходит пучку молодых побегов, чем нашему прозрачному как слеза национальному напитку). А уж теперь, при развале и фрагментации государства, говорить о каком-то контроле и вовсе не приходится. Хотя, возможно, хуситы как-то стимулируют уход от монокультурного характера сельского хозяйства в связи с необходимостью наладить продовольственное снабжение – во всяком случае, в последние годы стало возможно купить в соседних странах как зерновой, так и расфасованный молотый кофе, произведенный на фабриках Саны. И надо сказать, качество напитка из них высокое. Быть может, слава «Мокко» еще возродится по завершении бесконечной войны, терзающей страну.

Однако, пока конфликт продолжается, товар-фаворит будет по-прежнему играть роль твердой валюты, за которую можно получить все что угодно. В благополучной Мукалле, административном центре Хадрамаута, не редкость особняки с золочеными колоннами. По улицам, уложенным фигурной плиткой, снуют толпы горожан, а по свежему асфальту шуршат шины новых авто. Рынок кишит людьми, буднично поправляющими на плече ремень «калаша», давно ставшего атрибутом здешнего мужчины наподобие перочинного ножика.

И каждый уйдет отсюда с заветным пучком свежего ката, только что доставленного из окрестностей Саны. А по неведомым горным дорогам и пустынным тропам отправится на родину этих нежно-зеленых листочков некий смертоносный груз…

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Бомбежки Йемена — иллюстрация к тому, что США называют «миропорядком, основанным на правилах»

Ракетные удары американских и британских военных по городам и портам Йемена взвинтили напряженность на Ближнем Востоке, повысив риск расползания конфликта. Нападение, которое было совершено без всяких юридических оснований, вызвало острую критику во многих странах мира. В прицел западных ракет попали около 60 объектов, в том числе гражданской инфраструктуры, как, например, аэропорты.

В прицел американских и британских ракет попали около 60 объектов в Йемене, в том числе гражданской инфраструктуры.

В прицел американских и британских ракет попали около 60 объектов в Йемене, в том числе гражданской инфраструктуры. / соцсети

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН в связи с бомбежками, созванном по инициативе России, ее постпред при организации Василий Небензя заявил, что это «является очередной военной агрессией коллективного Запада в длинном списке его набегов на настрадавшийся Ближний Восток». «Ситуация предельно ясна», — подчеркнул он, пояснив: «Действия так называемой коалиции — грубейшее нарушение статьи 2 Устава ООН».

О том, что никакого правового основания у этой агрессии нет, говорит тот факт, что Вашингтон и Лондон явно путались в попытках придать видимость законности интервенции, притягивая к ситуации самые разные и порой противоречащие друг другу аргументы. Во-первых, звучали ссылки на статью 51 Устава ООН и защиту судоходства, однако, как указал Небензя, нынешняя ситуация «не имеет ничего общего» с предусмотренным статьей правом на самооборону. «О каком праве на самооборону Вашингтон и Лондон говорят за тысячу миль от собственных границ? Статья 51 не может быть применена к ситуации с коммерческими судами. Право на самооборону не может задействоваться для обеспечения свободы судоходства, нашим американским коллегам это прекрасно известно», — подчеркнул дипломат. Во-вторых, в заявлении Байдена прозвучали слова о пиратстве, однако, как указал Небензя, его определение в Конвенции ООН по морскому праву не подходит под ситуацию с хуситами. А даже если бы и подходило, то документ «дает право задержать пиратское судно и судить экипаж, а не вбамбливать очередную страну в каменный век», напомнил российский дипломат.

Готовясь к агрессии, Байден и его военные использовали еще одну старую наработку — создание некой международной коалиции, участие в которой как можно большего числа стран также призвано придать видимость законности их действиям. О планах сформировать такую коалицию глава Пентагона Ллойд Остин заявил еще 18 декабря, однако на Ближнем Востоке эту идею восприняли, мягко говоря, скептически. Поэтому помогать американцам вызвались разве что британцы и другие союзники по НАТО. Никакого мандата от ООН на применение военной силы у этой коалиции не было и нет.

Видимо, Байден решил, что сможет в Йемене провести маленькую победоносную войну, чтобы поднять свой рейтинг

Созвучную позицию в СБ ООН занял и Китай. Его представитель при всемирной организации Чжан Цзюнь указал, что никто «не давал разрешения ни одному государству применять силу против Йемена». Он призвал не искажать международное право и резолюции СБ ООН, не злоупотреблять ими, способствуя эскалации напряженной ситуации в регионе Красного моря.

С осуждением действий американцев и британцев выступили многие страны ближневосточного региона — Ирак, Иран, Оман, Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал удары по Йемену «непропорциональным применением силы», которое грозит «превратить Красное море в море крови». Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик критиковать американцев и британцев не стал, но указал, что их действия «очевидно, угрожают дальнейшей эскалацией и ухудшением ситуации в регионе».

Бомбежки Йемена — наглядная иллюстрация к тому, что руководство США называет «миропорядком, основанным на правилах». В нем источником права, в том числе на применение силы, является не Устав ООН, а интересы американцев. Байден прямо говорил об этом в своем заявлении по поводу ударов по позициям хуситов, заявив, что они соответствовали международному праву и другого выхода у него не было. Он назвал нападение на суверенное государство «необходимой и пропорциональной мерой». Слово в слово эту аргументацию повторили в Лондоне, заявив, что никаких решений СБ ООН для ударов по другой стране в данном случае вообще не нужно. Остальные натовцы послушно повторили все эти аргументы и поддержали действия США и Британии.

Западная мейнстрим-пресса, как и всегда в таких случаях, охотно поддержала развязанную Вашингтоном новую войну. Внутри США беспокойство у политиков вызывает нарушение не международного, а американского права. Несколько законодателей возмутились, что исполнительная власть может втянуть Америку в вооруженный конфликт с другой страной без согласования с конгрессом. Причем такую критику чаще озвучивают союзники Байдена из Демократической партии. Например, член палаты представителей Ро Кханна считает, что глава Белого дома «должен был обратиться к конгрессу, прежде чем наносить удар по хуситам в Йемене и втягивать нас в еще один конфликт на Ближнем Востоке. Это первая статья конституции». А вот законодатели от Республиканской партии по большей части выразили поддержку действиям Байдена.

Приведут ли удары по Йемену к расползанию и эскалации конфликта на Ближнем Востоке? Американцы утверждают, что в конфликте не заинтересованы, и пытаются позиционировать нападение как разовую акцию. В Белом доме считают, что это не спровоцирует ни войну с хуситами, ни прокси-войну с Ираном. Однако в Белом доме указывают, что «в случае необходимости и целесообразности готовы принять последующие меры с целью реагирования на новые угрозы или атаки». Более того, как пишет издание Die Welt, власти Германии планируют в начале февраля направить в Красное море фрегат Hessen для противодействия хуситам в рамках возможной миссии Евросоюза. О возможном участии в военной операции против хуситов заговорили и в руководстве Италии.

Не исключено, что президент США узрел в Йемене возможность провести маленькую победоносную войну, чтобы поднять свой рейтинг перед приближающимися выборами в ноябре 2024 года. Однако даже американские комментаторы не уверены, что у него получится достичь осязаемого результата в Йемене. Газета The New York Times утверждает, удары американцев и британцев были нанесены по наиболее очевидным целям и снизили наступательный потенциал хуситов не более чем на 20-30 процентов.

По данным издания, значительная часть этого потенциала сконцентрирована на мобильных платформах, которые легко переместить или спрятать, а западные разведки и так испытывали сложности с поиском целей для ударов. В свою очередь, сами хуситы объявили, что несмотря на развязанные Вашингтоном военные действия, они продолжат атаки в Красном море против судов, имеющих отношение к торговле с Израилем. И вновь объяснили эти шаги продолжающейся военной операцией Тель-Авива в секторе Газа.

После ударов США сторонники хуситов в столице Йемена жгли на улицах американские флаги и обещали отомстить. Фото: Reuters

Почему у йеменских хуситов оттопыренные щеки?

Если рассматривать фотографии бойцов группировки хуситов, которые контролируют часть Йемена, то можно обратить внимание на оттопыренные щеки хуситов. Обычно раздута одна щека. Возникает вопрос, почему так, что хуситы берут за щеку? Это легализованный среди мусульман Йемена наркотик кат.

Раньше в этой стране произрастало много отличного кофе сорта «Мокко», по названию города. Теперь плантации кофе засажены этим наркотиком катом. Йеменцы жуют листья этого растения и запивают их водой.

Этот наркотик, как говорят мусульмане, бодрит и не вызывает галлюцинаций.

Утром, когда они закинутся катом, то ходят бодрые. Вечером, когда действие наркотика пропадает (выпиваемая за день вода смывает в глотку действующее вещество), хуситы ходят грустные и понурые. Весь день они могут сидеть одни или в компании и принимать такой наркотик. Война и революция не делаются на ясную голову, понимать надо.

Михаил Белов

На эту тему:

Какая выгода ИГИЛ* в теракте в «Крокусе»?

Мусульманская община России пригласила Такера Карлсона отдохнуть в лучших российских традициях

Сегодня читают
Президент Вучич таинственно пугает обе Сербии страшными испытаниями Пугает и обещает продолжение
Лукашенко признался, что боевики сначала хотели бежать в Белоруссию Так Украина или Белоруссия?
Спортсмен и блогер Макс Дивнич предупреждает о новых терактах! — фото Именно в Подмосковье

Дан ответ, когда ИИ станут умнее любого человека IQ искусственного интеллекта впервые превысил средний IQ у людей

Новое на сайте

© ООО «Норд Групп» 2020-2023 Возрастная категория сайта: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *