Fish and chips что это
Перейти к содержимому

Fish and chips что это

  • автор:

Рыба и чипсы

Рыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish&Chips, Fish `n` Chips ) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.

Приготовление

Рыба

Рыба и чипсы с гороховым пюре

Рекламный щит «Fish&Chips»

Рыба и чипсы с зеленым горошком

Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на любой вкус. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром ее закупают на рыбном рынке.

Для приготовления теста используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190° до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. В закусочных «Fish&Chips» с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подается горячим.

Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Блюдо называется Scraps `n` Chips, но имеет сомнительную репутацию.

Чипсы

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Идеальная температура приготовления составляет 185°. Чипсы готовы через 4-6 минут, когда они приобретут золотисто-желтый оттенок и имеют поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жестким или слишком темного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем еще раз опускают во фритюр на 2-3 минуты.

В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом.

Гарнир

Гарнир к рыбе с чипсами — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии закусочные «Fish&Chips» не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков.

Культура потребления

Хотя картофель и рыбу фри несложно приготовить в домашних условиях, все-таки данное блюдо относится к системе общественного питания. Оно продается в уличных кафе на вынос. Традиционно это небольшие кафе или закусочные, чаще всего семейного типа. Однако рыбу с чипсами можно найти и в меню дорогих ресторанов и пабов. Существует даже целая ресторанная сеть, специализирующаяся на этом блюде — «Harry Ramsden`s».

В прошлые времена рыбу с чипсами продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли.

История

Олдхэм — первая закусочная «Fish&Chips» в Англии

Происхождение блюда теряется в веках. Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — старинный местный продукт. Но национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель. Тем не менее, первыми чипсами были не картофельные ломтики, а кусочки хлеба. Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель, что было, впрочем, на пользу блюду, ставшему популярной национальной едой.

Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.

В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish&Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда.

Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Эвакуированных в сельскую местность горожан также кормили им, развозя на специальном грузовике Fish and Chips.

Только ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность. их сменили различные кебабы, шаурма и сосиски карри. Несмотря на это, в Великобритании ежегодно используется для приготовления Fish and Chips 60000 т рыбы и 500000 т картофеля.

Рыба с чипсами находит все больше и больше своих приверженцев. Сейчас закусочные «Fish&Chips» существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане. Ежегодно в августе в итальянском городе Барга проводится фестиваль «Fish&Chips» в знак дружбы с Великобританией.

Ссылки

  • Кухня Великобритании

Wikimedia Foundation . 2010 .

Фиш энд чипс

Фиш-энд-чипс (англ. fish and chips ) — популярный британский фастфуд, состоящий из жареной рыбы в кляре и картошки фри. Название блюда дословно переводится как «рыба с картошкой». Рыбным компонентом фиш-энд-чипс выступает треска, камбала, пикша, сайда.

Фиш энд чипс

История появления

История фиш-энд-чипс началась в Англии времен королевы Виктории. Конечно, рыбу и картошку люди ели и до этого, но именно в середине XIX века блюдо начало приобретать свои канонические очертания. В 1850-х годах в Британии стартовала индустриализация, появился целый класс заводских рабочих, которым ежедневно требовался какой-то сытный и в то же время дешевый обед. Первые магазинчики, специализирующиеся на фиш-энд-чипс, стали открываться в 1860 году. Картошку в них готовили по рецептам бельгийских гугенотов, бежавших от притеснений католической церкви у себя на родине в Англию еще в XVII веке. А рыбу жарили в кляре, как делали сефардские евреи, прибывшие на туманный Альбион из Испании и Португалии. В наши дни в одной только Великобритании работают 10 тысяч точек по продаже фиш-энд-чипс.

Какой фиш-энд-чипс на вкус

Блюдо имеет насыщенный маслянистый, крахмалистый вкус с нотками пряностей и специй, использованных для приготовления соуса.

Как это есть

Фиш-энд-чипс навынос подают с долькой лимона и пряным сливочным соусом. В английских пабах с блюдом сервируют гороховое пюре, маринованный лук и соленые огурцы.

Как и сколько хранить

Готовый фиш-энд-чипс можно охладить и хранить в холодильнике около суток.

Любопытные факты

В Шотландии к фиш-энд-чипс подают солодовый уксус или соус с чабером.

Фиш-энд-чипс были первым блюдом, которое начала развозить служба доставки. Это произошло в 1935 году, еще до того, как подобную практику внедрили пиццерии и другие кафе.

Поначалу фиш-энд-чипс заворачивали в старые газеты. Это оказалось вредно для здоровья — маслянистые продукты впитывали типографские чернила.

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс — популярное горячее блюдо. Это рыбное филе в хрустящем кляре, подается с картофелем фри. Блюдо возникло в Англии, хотя два его компонента — рыба и картофель — были завезены из разных культур иммигрантов. До сих пор неизвестно, кто создал кулинарный фьюжн, ставший символом британской кухни.

История создания фиш-энд-чипс

Британская традиция есть рыбу в кляре появилась, благодаря испанским и португальским еврейским иммигрантам, так что это не совсем английская кухня. Они готовили блюдо, похожее на пескадо фрито: рыбу, обвалянную в муке и обжаренную в масле.

Рыба с жареным картофелем стала основной едой рабочего класса в Англии вследствие быстрого развития тралового промысла в Северном море и железных дорог, соединивших порты с крупными промышленными городами во второй половине XIX века и позволивших быстро доставлять свежую рыбу в густонаселенные районы.

Жареные во фритюре чипсы (ломтики или кусочки картофеля) как блюдо, возможно, впервые появились в Англии примерно в тот же период. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее использование слова “чипсы” встречается в романе Чарльза Диккенса “Повесть о двух городах” (A Tale of Two Cities (1859): “husky chips of potato, fried with some reluctant drops of oil”.

Интересный факт. Во время Первой, а затем и во время Второй мировых войн британское правительство обеспечивало бесперебойные поставки рыбы и картофеля. Это были одни из немногих продуктов в Великобритании, не подлежащих нормированию. Правительство считало жизненно важным обеспечивать семьи в тылу продуктами, в отличие от немецкого режима, который не мог хорошо накормить свой народ.

Уличные кафе с продажей фиш-энд-чипс навынос (на современном сленге — “chippies») появились в Великобритании в еще в 1860-х годах, а к 1910 году по всей Великобритании насчитывалось более 25 000 таких заведений.

Кстати, в первоначальном варианте блюда обжаривали не картофельные ломтики, а кусочки хлеба.

Самые первые кафе были оборудованы только самым необходимым. Обычно блюдо готовили в большом котле с жиром, который нагревали на угольном огне, а подавать могли в старых газетах. Блюдо было принято есть руками. Позже кафе стали работать в стандартном формате: еду подавали в бумажной упаковке, а покупатели стояли в очереди за прилавком перед фритюрницами.

В 1935 году кто-то решил развозить фиш-энд-чипс на мотоцикле, таким образом дав толчок дальнейшему развитию доставки фастфуда.

Ещё один интересный факт. В детстве Альфред Хичкок жил над такой лавкой в Лондоне, это был семейный бизнес.

Фиш-энд-чипс в современном мире

В настоящее время введена в действие директива 2065/2001/EC, согласно которой «фиш» должна продаваться под конкретным коммерческим названием или видом. Так, например, в меню теперь можно встретить «треску с картофелем фри», вместо расплывчатого «рыба с картофелем фри».

Сейчас популярность английского блюда немного сошла на нет, ведь открывается огромное множество заведений, предлагающих всевозможные варианты фастфуда: кебаб-хаусы, шаурма, не говоря о таких гигантах, как McDonald’s и KFC.

Тем не менее, в Великобритании для приготовления фиш-энд-чипс до сих пор ежегодно используется около 60000 тонн рыбы и 500000 тонн картофеля, а отработанное масло используется в качестве источника биодизельного топлива. Так, в 2008 году немецкая компания Petrotec наметила планы по производству биодизеля в Великобритании с использованием британского масла.

Сегодня фиш-энд-чипс можно найти и в меню дорогих пабов и ресторанов.

Рыба с картошкой фри стала популярна во всем мире. Закусочные фиш-энд-чипс есть во многих странах мира – от Канады до Южной Африки, а итальянский город Барга принимает у себя посетителей ежегодного фестиваля “Fish&Chips”, который проводится в знак дружбы с Соединенным Королевством.

Пара слов о рыбе

Для приготовления блюда, как правило, используется треска, однако отлично годится и другая белая рыба: камбала, пикша, сайда. Рыба обязательно должна быть свежей, то есть не замороженной.

Важное условие: под кляром рыба должна оставаться сочной. Блюдо подается горячим.

Кусочки теста, которые остались во фритюрнице в качестве побочного продукта жарки рыбы, иногда собирают и подают в качестве дополнения к картошке. Блюдо называется Scraps&Chips (“bits” – в Южной Англии и “scrumps” в Южном Уэльсе) и подается детям посетителей в качестве угощения.

Пара слов о картофеле

Очищенный картофель нарезают стандартными брусочками 1,5х8 см и ненадолго погружают в холодную воду для удаления избыточного крахмала. Затем картофель просушивают и опускают во фритюр – масло или горячий жир. Через минут пять кусочки приобретают золотисто-жёлтый оттенок и мягкую поджаристую корочку.

Картофель можно подавать с солью, солодовым уксусом или соусом тар-тар.

Пара слов о гарнире

Казалось бы, картофель — это и есть гарнир, однако фиш-энд-чипс рассматривается как единое блюдо, к которому полагается ещё один дополнительный гарнир. Это может быть гороховое пюре, маринованные овощи (лук, огурцы) или фасоль, тушёная в томатном соусе.

Каждый третий англичанин использует кетчуп. Говорят, Джон Леннон регулярно поливал им блюдо.

Рецепт фиш-энд-чипс

При желании фиш-энд-чипс можно приготовить дома. Делимся самым простым рецептом приготовления фиш-энд-чипс в домашних условиях.

Подготовка ~ 10 мин
Приготовление ~ 25 мин
Сервировка ~ 10 мин
Всего ~ 45 мин
4 порции
~ 782 ккал на порцию

4 большие картофелины, очищенные и нарезанные полосками
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли (лучше — морской)
1 чайная ложка молотого черного перца
1 стакан молока
1 яйцо
1 литр растительного масла для жарки
700 г филе трески или другой белой рыбы

Шаг 1

Положите картофель в среднюю миску и залейте холодной водой для удаления излишков крахмала.

Шаг 2

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец в отдельной миске среднего размера. Добавьте молоко и яйцо; перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Дайте ему “подышать” 20 минут. В идеальном тесте не должно быть пузырьков воздуха.

Шаг 3

Нагрейте масло в большой кастрюле до 175-185 °C.

Шаг 4

Слейте воду и обсушите картофель. Обжаривайте в горячем масле до образования мягкой поджаристой корочки, около 5 минут. Готовый картофель положите на бумажные полотенца.

Шаг 5

По одному кусочку окунайте рыбу в кляр и обжаривайте в горячем масле. Жарьте, пока рыба не приобретёт золотисто-коричневый оттенок, готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца. Следите за температурой масла, старайтесь удерживать её на отметке 175-185 °C.

Читайте также в Журнале Английской школы

Где находится

Где находится «Тридесятое царство»?

Оказывается, ножки у избушки вовсе не «курьи», а «курные». Что это? «Ошибка перевода»? Разберемся в нашей статье.

30 января 2020 года

Топ-10 «русских» фонетических ошибок

Топ-10 «русских» фонетических ошибок

Что такое «русские» фонетические ошибки, а главное — как с ними бороться? — разбираемся с акцентом и интонацией в английском.

24 августа 2021 года

Ghoti = fish, или почему английская орфография такая странная

Ghoti = fish, или почему английская орфография такая странная

Английский язык славится своей «странной» орфографией и совершенно непредсказуемой фонетикой. В чем причина?

Fish & Chips

с чесночно-укропным соусом и чипсами из листовой капусты

Фаворит англичан, гурманов и детей. Этот шедевр уличной еды еще вкуснее, когда приготовлен собственноручно. Сочная рыба, золотой картофель и хрустящее тесто – это гораздо проще приготовить, чем кажется!

Ингредиенты

Рыба и пивной кляр: 600 г филе пангасиуса или другой белой рыбы 80 г муки 60 г кукурузного крахмала 80 мл светлого пива 80 мл минеральной воды 1 ч. л. разрыхлителя 1 л рапсового масла для фритюра соль перец Картофель: 600 г картофеля, сваренного «в мундире» 100 г тертого сыра 50 г сливочного масла 2 ст. л. рапсового масла 1 ч. л. соли перец петрушка Чипсы из листовой капусты: 200 г листовой капусты 1 ст. л. рапсового масла соль Соус: 2 зубчика чеснока 2 яичных желтка 1 ч. л. дижонской горчицы 200 мл рапсового масла сок половины лимона укроп соль перец

Приготовление

Натрите рыбу солью и перцем. Дайте рыбе немного постоять и пропитаться приправами. Тесто: смешайте в миске муку, крахмал и разрыхлитель, приправьте солью и перцем. Постоянно мешая ложкой, по очереди вливайте пиво и минеральную воду. Продолжайте мешать, пока в кляре не останется комочков, потом отставьте на полчаса, чтобы тесто набухло. Взбейте в миске желток с горчицей. Добавьте рубленый укроп и чеснок; продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте рапсовое масло. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем и снова взбейте. На разогретую сковороду добавьте сливочное и растительное масло. Равномерно распределите вареный картофель и раздавите каждую картофелину лопаткой. Поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки, в конце добавьте рубленую петрушку, толченый чеснок и тертый сыр. Разберите листовую капусту на листья, смешайте с растительным маслом и приправьте солью. Запекайте 4 минуты при 150 градусах, пока чипсы не станут легкими и хрустящими, сохраняя зеленый цвет. Обсушите рыбное филе бумажным полотенцем и нагрейте в сковороде растительное масло. Проверьте температуру с помощью кляра – масло должно быть настолько горячим, что тесто сразу начнет жариться. Обмакивайте рыбное филе в кляр и порционно жарьте в растительном масле. Жарьте около 6 минут, пока кляр не станет золотистым и хрустящим. Доставайте рыбу из масла и выкладывайте на бумажное полотенце. В конце посолите готовую рыбу. Подавайте рыбу с соусом, картофелем и капустными чипсами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *