Фрукт с маленькими семечками внутри как называется
Перейти к содержимому

Фрукт с маленькими семечками внутри как называется

  • автор:

Фрукт с маленькими семечками внутри как называется

Какие бывают экзотические фрукты - названия и описания

24 ноября 2023

Наверное многие, кто хоть раз бывал на заграничных курортах или интересовался культурой других стран, отмечал разнообразие фруктов и плодов, характерных для тропических стран. Многие из них удивляют необычным видом, вызывая немедленное желание попробовать. Сегодня это не проблема и даже не нужно ехать в Тайланд, многие тропические плоды доступны и в Украине. Но, чтобы знать, что выбирать, следует разобраться в паре аспектов: название экзотических фруктов и как правильно их есть. Прямо сейчас об этом и расскажем.

Топ 10 экзотических фруктов

Ниже мы представим фото и описание плодов, которые растут в тропических странах. Также детально рассмотрим их особенности и как правильно ими лакомиться. Итак, вот они, самые экзотические фрукты, которые удивляют внешним видом и вкусом:

Питахайя


Питахайя — яркий фрукт, который немного напоминает шишку – не что иное, как плод особого вида кактуса. За необычный вид ее прозвали драконьим фруктом. Бывает питахайя (в некоторых странах она известна под названием «питайя») трех видов:

  • красная. У этого вида розовая кожура и белая мякоть, усеянная мелкими семечками;
  • коста-риканская. Она более крупная и тоже имеет кожуру розового цвета, но мякоть у нее насыщенного свекольного цвета;
  • желтая. Этот сорт драгон фрукта имеет кожуру желтого цвета и белую мякоть, он немного мельче красных плодов, но имеет более выраженный вкус.

Вкус у питахайи свежий, экзотический, немного напоминает сочетание клубники с бананом. Мякоть низкокалорийная, содержит небольшое количество сахаров, отчего фрукт можно есть диабетикам и тем, кто сидит на диете.

Папайя


Папайя это плод дынного дерева и действительно фрукт напоминает дыню. Он удлиненной формы, внутри содержится оранжевая мякоть и большое количество черных семечек по центру. Семена нужно удалить и нарезать плод на дольки.

В спелом виде текстура мякоти кремовая, сладкая и очень ароматная. В зеленом – более плотная и горчит, в таком случае ее тушат с мясом или жарят.

Гранадилла


Гранадилла это небольшой фрукт желтого или оранжево-красного цвета. Под кожурой содержится нежная мякоть с семечками, отчего есть сходство с маракуйей. Свежая и спелая гранадилла очень ароматная и вкусная.

Личи


У личи маленькие округлые плоды с красноватой тонкой кожурой, под которой содержится белая сочная мякоть с небольшой косточкой. Она по вкусу напоминает виноград, сладкая и приятная.В Китае, откуда этот фрукт родом, его называют еще «плодом любви».

Рамбутан


Если вы когда-то видели маленькие слегка колючие тропические плоды красного цвета, но это наверняка был рамбутан. Это один из самых популярных экзотических фруктов. Под кожурой содержится белая мякоть, сладкая и сочная, которая слегка напоминает виноград и хорошо утоляет жажду.

Мангостан


Если говорить про самые вкусные экзотические фрукты, то мангостан наверняка входит в этот список. Его родина Малайзия и там его называют «королем всех фруктов». Причина тому — его необычный вкус, который сочетает нотки ананаса, винограда, персика и грейпфрута.

Сам по себе мангостан небольшой, округлой формы плод с темной фиолетово-бордовой кожурой. Под ней скрывается белая мякоть, разделенная на дольки, в которых может быть 1-2 косточки. Чтобы к ней добраться, необходимо разрезать мангостан по кругу после чего снять верхнюю часть кожуры.

Маракуйя


Маракуйя известна еще как «passion fruit» или «фрукт страсти». Такое название она получила благодаря красивой формы цветку и чувственному аромату. Он очень приятный, экзотический, отдает нотками банана, персика и клубники.

Внешне маракуйя представляет собой небольшие плоды, округлой формы, с кожурой бордового оттенка. Мякоть – желтая, желеподобная, содержит множество семечек, которые можно есть. При этом, нужно быть осторожным, чтобы не съесть белую внутреннюю оболочку, она горчит.

Джекфрут


В природе этот фрукт очень крупный, может весить от 5 до 50 кг. При этом, довольно большой процент составляет кожура и околоплодная мякоть. На сайте Crazy Box он продается уже очищенным и расфасованным, поэтому можно по весу выбрать оптимальное количество плода.

Мякоть у него крахмалистая, сладкая, напоминает сочетание по вкусу ананаса и банана. Есть его можно свежим, а также добавлять в фруктовые салаты и десерты.

Карамболь


Этот фрукт привлекает своей необычной формой. Сам по себе фрукт удлиненной формы, ребристый, в разрезе напоминает 5-конечную звезду.

Мякоть у карамболи сочная, плод на 90% состоит из воды, и довольно кислая. На вкус фрукт напоминает крыжовник и его можно есть вместе с кожурой.

Салак змеиный фрукт


Салак это плоды особого вида пальмы, которая растет в тропических странах. Необычное название обусловлено внешним видом плодов. Они небольшие, каплевидной формы, покрыты коричневой кожурой, которая напоминает чешуйчатую кожу змеи. Под кожурой скрывается мягкая бежевая мякоть, разделенная на сегменты и содержащая 1-3 косточки.

Вкус у салака зависит во многом от территории и условий произрастания и вида. На сегодняшний день насчитывается до 30 сортов змеиного фрукта. В целом, основные оттенки вкуса: приятная сладость с кислинкой, может отдавать нотками крыжовника, клубники, ананаса или даже банана и орехов.

Польза экзотических фруктов

Тропические плоды не просто имеют оригинальный вкус и привлекают необычным внешним видом. Они также полезны. Плоды экзотических фруктов, выращенные в теплом климате, напитанные солнцем, содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Их употребление помогает бороться с авитаминозом и восполнить дефицит минеральных веществ, а еще приносит удовольствие и повышает настроение.

Теперь вы знаете топ самых экзотических фруктов и как правильно их есть. И чтобы попробовать их не нужно ехать на курорт. Большой выбор тропических плодов доступен на сайте Crazy Box. Поэтому, если вы мечтали попробовать какой-то фрукт или такое желание возникло после прочтения статьи, то можно не сдерживаться и прямо сейчас оформить заказ. Приятного аппетита!

10 экзотических фруктов

10 экзотических фруктов

FRUIT TIME расскажет В ам, почему и как лучше есть экзотические фрукты!

В прошлом банан, киви, ананас и манго были чистой роскошью, сегодня же на полках вс ё больше экзотич еских фруктов , которые можно купить практически во всех городах Украины . Они позволяю т с оздавать новые необычные блюда, ведь экзотик а не только удивля е т своим внешним видом, но и вкусовыми качествами , хоть за частую практически не име е т калорий и обеспечива е т мног ими витамин ами и минерал ами .

Знаете ли Вы эти 10 фруктов?

Кивано

На самом деле к ивано (пока) едва ли известен. Благо даря ярко-зелёной мякоти и ярко- оранжевой кожуре с шипами , африканский фрукт выделяется на прилавках магазинов. Он скрещен с дыней и огурцом и поэтому имеет еще второе название – «роговой огурец» или «роговая дыня». Внутри фрукта много воды, но не калорий. Его едят как киви: нарежьте вдоль и кушайте мякоть ложкой. На в кус кивано кисловат и освежающий.

Карамболь

Зв ё здный фрукт используется во многих десерт ах в качестве украшения. Он на 90% состоит из воды и имеет относительно высокую долю витамин а А и С . Вы можете съесть звездный фрукт с кожурой. Его вкус напоминает крыжовник.

Кактус Фрукт

Так его называют на Средиземноморье – «колючей грушей». Плод с колючей кожей, но внутри чрезвычайно сочный и сладкий. Плод кактуса обеспечивает быструю энергию в виде фруктово го сахара и глюкозы, кроме того он содержит много витамина С. Интенсивно оранжевый цвет фрукта оказывает антиоксидантное действие.

Джекфрут

Этот экзотический фрукт может вырасти до 1 метра в высоту и весить от 4 до 50 килограммов. Некоторые называют его «овощным мясом». Он имеет консистенцию, похожую на куриную грудку, и часто используется в качестве замены мяса. В Индии из семян, содержащихс я в нём , п олучают муку дл я местных блюд. Спелые фрукты напоминают смесь банана и ананаса. Он содержит много крахмала и является одним из основны х продукто в питания в некоторых странах.

Дуриан

Этот фрукт родом из Малайзии. И если вы спросите малазийцев, как бы они описали дуриан, то Вам бы ответили: «Дуриан на вкус похож на рай , но пахнет адом». Несмотря на свой з апах, который является причиной того, что этот фрукт не следует перевозить в такси и запрещено заносить в отель, это самый популярный фрукт в Юго-Восточной Азии. Он считается афродизиаком, но это не доказано наукой.

Личи

В Китае, где растут сладкие фрукты с грубой кожурой, личи называют «фруктом любви». Маленькие фрукты сладкие на вкус, име ю т небольшую косточку внутри. Они особо богаты витамином С. Личи нужно собирать спелым , так как он о не дозрева ет . Они отлично вкусны не только в качестве десертов, но и в блюдах из ры бы и мяса.

Мангостан

Этот плод из Малайзии счита е тся «короле м фруктов». Плоды с фиолетовой кожурой и белой мякотью на вкус приятно сладкие и напоминаю т виноград, ананас, грейпфрут и персик . Мангостан очень богат витаминами и антиоксидантами. Его нужно разрезать по кругу, снять верхнюю часть и кушать белую мякоть. В плоде может быть одна или две косточки.

Питаха й я

Питахайя или «плод дракона » раст ет в кактусах и поставля е тся в основном из Южной Америки. С ее экзотическим внешнем видом – красной кожурой и белой мякотью, она украшает многие десерты. Однако самым вкусным видом является желтый вариант плода, который на вкус похож на ананас и манго. Красный цвет имеет очень нейтральный вкус.

Тамари л ло

Является родственником помидора. Плод на вкус терпко-сладкий. Можно кушать вместе с кожурой. Их используют как помидор ы , они подходят для горяч их и холодн ых , сладк их и солен ых блюд.

Физалис

Домом физалиса является Южная Америка, однако он культивировался по всему миру . Он растёт даже в Швейцарии. Вы можете распознать спелые плоды физалис а , когда фонари становятся коричнево-же лтыми. Плод содержит много бета- к а р о тина, который в организме преобразуется в витамин А. Ягоды о чень мягкие и сладкие на вкус, ними м ожно украшать десерты, коктейли или кушать просто так.

Фрукт с маленькими семечками внутри как называется

Как правильно есть питахайю

Питахайя, известная также как драконий фрукт, — это плод нескольких сортов кактусов. Очень экзотический внешний вид сочетается с нежным, нейтральным вкусом и своеобразной консистенцией. Рассказываем о полезных свойствах фрукта питахайя и как есть этот экзотический плод.

Полезные свойства драконьего фрукта

Самый привычный плод имеет розовую кожицу и белую мякоть с мелкими черными зернышками, но этот вариант – не единственный. Существуют также фрукты с желтой кожицей или красной кожурой и мякотью того же цвета. Низкокалорийный десерт содержит:

  • много клетчатки, нормализующей пищеварение;
  • магний, железо;
  • витамины С и Е;
  • полифенолы и каротиноиды.

Как правильно едят питахайю

От покупки экзотического фрукта многих останавливает незнание, как чистить и есть питахайю. Ничего сложного в этом нет:

  • Плод употребляют в сыром виде, очищая от кожуры — она несъедобная. При этом она очень яркая, необычного оттенка и оригинальной формы, поэтому кожура может быть использована как декор для тортов и десертов.
  • Фрукт тщательно моют, нарезают на четвертинки, снимая с каждой кожицу.
  • Простой способ, как правильно едят питахайю: разрезать пополам, вынуть мякоть ложкой.
  • Использовать для приготовления сорбетов и смузи в сочетании с бананами, яблоками, молоком или сливками.
  • Добавлять в творожки, йогурты.
  • Порезать на кубики и подавать как сопровождение к алкогольным напиткам.
  • Замораживать и использовать вместо льда при подаче коктейлей.

Яркий тропический плод станет источником радостного настроения в каждом доме. Компания Mango Лавка предлагает только свежие фрукты, полученные напрямую от производителей. Закажите доставку питахайи или подарочных наборов, в состав которых она входит, чтобы лето продолжалось, независимо от погоды за окном.

ЕЩЁ НОВОСТИ

Фруктовая гарантия и как она работает?

Фруктовая гарантия и как она работает?

Фруктовая гарантия: у нас вы защищены от форс-мажоров

Представьте себе такую ситуацию: вы очень долго мечтали о приобретении нового телефона. И вот тот день настал Вы совершили покупку нового и красивого смартфона, привозите его домой. Открываете коробку, а он смотрит на Вас предательски чёрным экраном и не включается. Что делать в такой ситуации? Успокоиться, ведь у Вас есть гарантия.

Так же и с нашими фруктами

Поэтому можете смело отбросить все свои сомнения

Ведь мы ДАЁМ ГАРАНТИЮ НА ВСЕ ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО АССОРТИМЕНТА

Если вдруг обнаружился внутренний дефект ( пятнышко внутри, помятый плод) или повреждения при транспортировке, то обязательно сообщите нам и мы заменим плод или вернём за него деньги.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

— Пришлите фото с акцентом на дефект в течении 24 часов с момента доставки (тк больший срок может говорить о неправильном хранении)
— Вы можете выбрать замену фрукта (1-3 дня) или возврат средств на бонусный счёт

ВАЖНО:

После получения разложите все фрукты по своим местам ( в холодильник и на дозрев). Если держать их вместе, то эта дружная компания перезреет очень быстро. И ни в коем случае не оставляйте их в закрытой коробке.

Обязательно снимите с них упаковочную плёнку ( если фрукты доставлены в корзине), иначе под таким одеялом из полиэтилена фрукты перезреют за день

и да, наличие скрытого дефекта не значит, что фрукты испорчены или несвежие. С пятнышком может быть фрукт и из свежей партии, ведь они совсем без химии. А как всем известно, в природе не бывает ничего идеального

Коробка экзотических фруктов своими руками

Коробка экзотических фруктов своими руками

Вкусный и оригинальный презент к любому празднику – коробка экзотических фруктов. Яркий, нарядный внешний вид и необычные тропические вкусы станут источником хорошего настроения и напоминанием о лете и теплых пляжах.

Лонган: на что похож вкус

Лонган: на что похож вкус

«Глаз дракона», «китайский виноград» – такими прозвищами называют лонган, экзотический фрукт с небольшими плодами, который растет в азиатских странах.

Как растет маракуйя

Как растет маракуйя

Маракуйя, или пассифлора – растение, плод которого за яркий цвет и соблазнительный вкус часто называют «ягодой страсти».

Польза манго для женщин

Польза манго для женщин

В некоторых странах манго называют «королем фруктов», и дело не только в его изысканном утонченном вкусе, но и в том, что это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ.

Запускаем новый проект! Клубника в шоколаде

Запускаем новый проект! Клубника в шоколаде

Манго тайское: купить с доставкой день в день

Манго тайское: купить с доставкой день в день
Сегодня экзотические фрукты можно найти даже на полках российских супермаркетов.

Купить фрукт питахайя с доставкой на дом

Купить фрукт питахайя с доставкой на дом

Если вы устали от серых будней и хотите привнести в них новых ярких красок, справиться с этой задачей вам помогут экзотические фрукты, которые вы в обилии найдете на сайте интернет-магазина Mango Лавка.

Рамбутан ― фрукт из солнечного Тайланда

Рамбутан ― фрукт из солнечного Тайланда
Тропические страны радуют неискушенных туристов обилием ярких, ароматных и очень вкусных плодов.

Маракуйя свежая: купить в Санкт-Петербурге

Маракуйя свежая: купить в Санкт-Петербурге
Знаете ли вы, что такое Passion Fruit? Так поэтично называется маракуйя свежая.

Купить папайю свежую в Санкт-Петербурге

Купить папайю свежую в Санкт-Петербурге

Если вы хотите разнообразить свое меню чем-то вкусным и необычным, сделать это сможете с помощью ассортимента интернет-магазина Mango Лавка.

Купить фрукты в интернет-магазине

Купить фрукты в интернет-магазине
Фрукты ― один из самых популярных видов лакомств у детей и взрослых.

Фруктовый набор с доставкой по Санкт-Петербургу

Фруктовый набор с доставкой по Санкт-Петербургу
В онлайн-магазине Mango Лавка вы найдете все для создания летнего и веселого настроения.

Манго и их сорта (СПб)

Манго и их сорта (СПб)

Как выбрать манго, чтобы быть от него без ума?

Когда на сайте огромный выбор, мы рекомендуем ориентироваться на вкус. Сейчас расскажем о каждом сорте, который вы сможете найти по ссылке в шапке профиля

— Манго Нам Док Май ( Таиланд)
Это самый хитовый азиатский сорт, который кроет в себе невероятно нежную мякоть без волокон, лёгкую сладость и сочность

— Манго Кат Чу ( Вьетнам)
Один из самых нежных и ароматных видов манго, абсолютно без волокон. Мякоть имеет цветочные нотки, безумно сладкая и тает во рту.

— Манго мини ( Колумбия)
Несмотря на свой размер, эти малыши дадут фору любому «крупному» сорту. Мякоть яркая, сочная и сладкая. Имеет не только фруктовый аромат, но и нотки во вкусе.

— Манго Кент ( Перу)
Крупные плоды красно-зелено-желтого цвета. Плотная, сочная мякоть без волокон. Во вкусе ярко выражены фруктовые и цветочные нотки.

— Манго Махачонок ( Таиланд)
Считается самым ароматных сортом в мире, так как его сочный аромат хорошо чувствуется, едва вы откроете коробочку с ним. Мякоть глянцевая, сочная и без волокон. Имеет яркий цветочный вкус, очень сладкий.

— Манго Император ( Таиланд)
Сладкий и очень сочный сорт, его вкус напоминает смесь перчика и ананаса. Имеет освежающую лёгкую кислинку. Мякоть имеет нежную текстуру, сочное и неволокнистое.

5 самых популярных экзотических фруктов

5 самых популярных экзотических фруктов

5 самых вкусных фруктов, которые обязательно понравятся

1. Манго (это было предсказуемо). Можно бесконечно долго рассказывать, какое оно чудесное, но стоит лишь только раз попробовать и слова уже ни к чему- любовь с первого куса обеспечена

2. Питахайя желтая. Самая сладкая из трёх сестриц — питахай. Ее любят сладкоежки, но не смотря на сладость она ещё и низкокалорийный фрукт. Идеально для тех, кто следит за фигурой.

3.Маракуйя. Ее яркий вкус нравится каждому нашему покупателю, а название «плод страсти» идеально подойдёт для этого праздника.

4.Мангостин — король фруктов. Его называют фрукт- чеснок. но это неважно, ведь его мякоть — это настоящее наслаждение! Она сладкая, нежная, сочная. просто тает во рту.

5.Ананас. Этого сочного красавчика сложно было не включить, ведь он невероятно сладкий, а его яркий вкус вызывает настоящую бурю наслаждения.

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью. В Индии выращивают гуаву несколкьих видов. Преобладает плод с розовой мякотью и светлыми семечками.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис, Индия.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *