Медный каньон в мексике почему так называется
Перейти к содержимому

Медный каньон в мексике почему так называется

  • автор:

Одна вокруг света: Медный каньон и горный город народа тараумара

Фото Ирины Сидоренко

117-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты проходит в мексиканских горах Сьерра Тараумара, где путницы встречают дорожных вымогателей, ночуют на обочине серпантина и попадают в горный город Креэль

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина пересекла границу Мексики, проехала через пустыню Сонора, провела ночь в рыбацком поселке и нашла заброшенную деревню на берегу Калифорнийского залива.

Несколько дней я ни с кем не выходила на связь, потому что бродила по горам Сьерра Тараумара и увидела знаменитый Медный каньон, который состоит из цепи колоссальных геологических провалов. Их больше двадцати, и вместе они крупнее и глубже Гранд-каньона в американской Аризоне. Это такое живописное и величественное место северной Мексики, что оттуда действительно не хочется уезжать.

Я считала, что в этой местности ведется добычи меди, потому каньон так называется. В действительности оказалось, что меди тут никогда не было. Историю происхождения названия я слышала такую: по стенам ущелья растет зеленый лишайник, и пришлые испанцы увидели в этом сходство с медными склонами. Но зелени тут действительно очень много: хвойный лес, кустарники и тот самый лишайник.

Странно, что я не встретила туристов. Может быть, сейчас не сезон, может, это связано с пандемией коронавируса, а может, с труднодоступностью, — но там совершенно нет иностранцев.

Я двигалась по горной цепи Сьерра Тараумара с юга, обогнула Медный каньон с запада, поднялась на самую высокую точку на севере и спустилась на дно каньона. Сказать, что я была в восторге, — ничего не сказать. Хотя и сложно было вилять по узким серпантинам, быть долгое время без связи и мерзнуть по ночам в минусовую температуру.

Путешествие к Медному каньону я начала от побережья по трассе 15D. Отличная трасса, однако на дороге было несколько препятствий: у небольших населенных пунктов стояли люди и собирали плату за проезд. Оказалось, что это местный бизнес. Не знаю, поддерживают его власти или просто закрывают глаза на происходящее, но выглядит это так: несколько человек перекрывают дорогу, машину окружают, суют в окно распечатанный на принтере билет и трясут пластиковой банкой, в которую надо класть деньги. На первой такой баррикаде я даже не поняла сначала, чего они хотят. Какое-то время мы молча смотрели друг на друга через мое закрытое окно. Когда человек в широкой шляпе понял, что я ничего не понимаю, махнул рукой: «Езжай, не задерживай очередь». И поскольку трасса оживленная, за мной действительно выстроилось уже несколько машин. Впоследствии я приняла тактику «моя твоя не понимайт» на вооружение и проехала таким способом еще несколько пунктов сбора денег. Все это напомнило мне мои африканские приключения, где зачастую сбор «дорожного налога» в отдаленных деревнях и поселках — чуть ли не единственный способ заработка на хлеб.

Дорога к Медному Каньону сама по себе увлекательное явление. Она сложная и изобилует изгибами, но по пути много потрясающих видов. Кедровый лес, скалы всевозможных оттенков — чистого белого, ярко-лилового, розового, серого, терракотового. На скалы нанесены изображения святых, и по вечерам кто-то зажигает перед ними свечи. Хорошо, что дорога узкая, без обочин и с редкими карманами для остановки. Иначе я двигалась бы очень долго, постоянно останавливаясь для фотографий.

Но вот я пересекла первый перевал. Дозаправилась в небольшом городке — он оказался единственным, где была АЗС. Быстро стемнело, и ехать в темноте я не решилась, хотя спать было еще рано. Во-первых, это небезопасно, все-таки дорога горная, а во-вторых, не хотелось пропускать такую красоту, когда пейзажи меняются с каждым километром. Поэтому я выбрала подходящую площадку, спрятала машину между камней и устроилась слушать звезды и плотный воздух ночи.

Ночью температура воздуха опустилась до нуля, машина покрылась инеем. Все бы ничего, но зимний спальник я оставила в Лос-Анджелесе, чтобы освободить место в багажнике. На юг ведь собиралась ехать! Пришлось прогревать салон, включив в машине радиатор отопления. Мысленно благодарю всех автомастеров, кто ремонтировал мою Элантру в Калифорнии. Там мне пришлось заменить электрогенератор, полностью обновить систему охлаждения и поставить новый вентилятор приточного воздуха. Благодаря этому печка теперь исправно работает, воздух циркулирует, и в машине тепло.

Но мне все равно не спалось, и, открыв глаза в три часа ночи, я с трудом дождалась еле заметных признаков рассвета, чтобы сварить утренний кофе, завести мотор и отправиться наверх, к самой высокой точке каньона — в город Креэль.

Креэль называют воротами горной системы Тараумара и центром культуры местного народа тараумара. Отсюда удобнее всего добираться до самых интересных и популярных мест Медного каньона. Рядом водопады, термальные источники, деревни и пещеры. Город стоит на высоте 2345 метров. В декабре температура воздуха колеблется от +15 днем на солнце до -7 ночью.

Надо сказать, что мне нравятся маленькие мексиканские города: узкие улочки с крашеными домами, неторопливый ход жизни. Все с тобой здороваются, будто ты живешь в соседнем доме. Попрощавшись с Креэлем, я отправилась в окрестности города, к старой миссионерской церкви, основанной еще в XVI веке, а оттуда — к Арареко, священному озеру индейцев тараумара.

Озеро находится высоко в горах в окружении соснового леса. Для пыльного и сухого района Мексики это настоящий оазис. Тараумара живут рядом, в пещерах или глинобитных домах, на берегу они продают сувениры для туристов. Тараумара — самая большая группа этнических индейцев Северной Америки. Когда на территорию Медного каньона пришла цивилизация в виде железной дороги и асфальта, жизнь тараумара тоже поменялась, а туристические потоки привнесли много изменений в повседневный быт. Но они до сих пор носят яркую традиционную одежду (во всяком случае, женщины) и в большинстве своем сохранили старый уклад жизни. Например, у реки я застала женщин за ручной стиркой, а в одной из деревень наблюдала, как мужчины обрабатывают землю мотыгой.

Медный каньон

Медный каньон (исп.: Barranca del Cobre) — это цепь каньонов в районе Сьерра-Тараумара в юго-западной части штата Чиуауа в Мексике.

Общая информация

Эта цепь каньонов крупнее и глубже Большого каньона в соседних Соединенных Штатах, несмотря на то, что Гранд-Каньон в целом больше, чем любой из Медных каньонов по отдельности. Хотя это и могло бы быть национальным парком Мексики, у каньонов к настоящему времени нет такого официального статуса, так как этому препятствуют разногласия между лесорубами и местными жителями Рарамури. Это одно из самых отдаленных мест в Мексике из-за своего местоположения в горной цепи Тарахумара. Отсюда открывается невероятный вид.

Область богата флорой и фауной, культурной историей и является местом растущей туристической инфраструктуры. Город Криль, пожалуй, самое популярное место входа в Каньоны. Но город Идальго де Парал к югу от города Чихуахуа является хорошей альтернативой, и это полезно для изучения каньона Синфороса. В ущельях лежат города Батопилас и Урике. Жизнь в этих городах движется медленнее, и трудно представить, что вы находитесь в той же стране, что и Мехико, Акапулько, Канкун и другие места, привлекающие толпы туристов. Магазины и рестораны простые, открываются поздно и закрываются рано, но это не лишает их очарования. А небольшие города в районе каньонов являются прекрасным местом, чтобы остановиться и расслабиться. Есть исторические католические храмы, которыми управляют иезуитские миссионеры из других частей латинского мира. Но настоящей достопримечательностью каньонов является природное великолепие этой местности. Отели в городах Медного каньона можно забронировать на booking, а сравнить цены от разных сайтов можно вот тут. Если вам хочется арендовать жилье у частников — предложения можно глянуть здесь.

Многочисленные водопады и горячие источники спрятаны от цивилизации. Их вы достигнете пешком, верхом, с гидом или на ослах. Ночевка под открытым звездным небом на бесчисленных песчаных островах замечательна. В регионах достаточно путешественников и туристов, но они не переполнены. Скорее всего в небольших городах сохраняется правильный баланс: посетителей достаточно, так что вы можете встретить единомышленников и ходить в экспедиции вместе.

Пейзаж

Хотя многие места для развлечений доступны для посещения, большинство туристов идут в Дивисадеро. Этот город имеет две железнодорожные остановки: Дивисадеро и Посада.

Флора и фауна

Научных исследований флоры с конца 1800-х, в начале 1900-х годов и до недавнего времени проводилось очень мало. Посетительница Медного каньона в 2004 году увидела множество красивых цветов, но обнаружила, что ни в одном путеводителе по Медному каньону нет их описания, и решила написать о них. Для исследования были совершены 3 поездки, также она нашла ботаника, который определил растения, а профессор из университета в Чихуахуа перевел текст на испанский язык, поэтому руководство двуязычное.

В июле 2009 года первый в истории Полевой справочник о полевых цветах из Мексики региона Медный каньон, написанный Линдой Дж. Форд, был опубликован. Она создала очень удобный справочник, поэтому, когда случайный посетитель совершает поездку в каньон в сентябре и октябре, когда цветут полевые цветы, он или она будут иметь возможность найти более 140 различных видов полевых цветов.

Как добраться

Самолетом

Ближайший аэропорт в Медный каньон находится в городе Чиуауа (CUU). Рейсы можно подобрать, например, вот тут.

Поездом

Железная дорога Chihuahua al Pacífico Railroad, известная как El Chepe, — это железнодорожные линии, идущие от тихоокеанского побережья в Лос-Мочис в город Чиуауа, проходящие через район каньонов. Поезд прославился как проходящий через самые живописные пейзажи в мире: он проходит через великолепные места между Эль-Фуэрте и Крилем, особенно между Эль-Фуэрте и Бахучиво, где поезд стремительно поднимается на много тысяч футов. Маршрут от Лос-Мочис направляется на восток и является более живописным, потому что на западе поезда часто проходят через самые живописные районы после наступления темноты. Зимой проблематичнее наблюдать красоту из окон из-за коротких дней или если поезд 2-го класса идет с отставанием от графика.

Несмотря на это ни одно из направлений не открывает прямой вид на сам каньон. Вагоны первого и второго класса едут в том же поезде, с некоторых станций зарезервированы места только для пассажиров 2-го класса. Первым классом, в основном, путешествуют иностранные туристы, и стоит он в два раза дороже 2-го класса. Билеты 1-го класса вы должны приобрести заранее через турфирму, чтобы избежать разочарования, в то время как билеты 2-го класса можно приобрести в поезде у кондуктора.

Автобусом

Медный каньон хорошо обслуживается автобусным сообщением. Автобусы от Transportes Turísticos Noroeste едут из Чиуауа до Дисавердо, останавливаясь в Криле и других небольших городах, таких как Куаутемок и Сан Хуанито.

Автомобилем

Если у вас есть свой собственный автомобиль, то водить по мексиканским платным дорогам очень легко, и коррупция кажется незначительной проблемой в Чиуауа за пределами области Хуарес. Дорога из Медного каньона в Дивисадеро проходит через Куаутемок, Сан Хуанито, Криль и другие небольшие города.

Когда сезон. Когда лучше поехать

Наиболее комфортным временем для поездки является период с ранней весны до начала лета и с конца лета до поздней осени.

Из-за разницы в высоте более чем 8 000 футов на высоком плато и каньоне в нижней части ущелья на высоте 1 800 футов есть четыре очень разные климатические зоны с большим разнообразием растительности.

В горной местности растут хвойные леса Madrean с елями, соснами, елью Дугласа и красными деревьями Madroño. На спуске с высоты встречаются сосново-дубовые леса с сосной, живым дубом и агавой. Ниже идет засушливый тропический листопадный лес с крупноплодным дубом, мескитовым деревом и с испанским артишоком. Последняя зона расположена в нижней части каньонов, в тропических-субтропических прибрежных лесах: там растут инжир, сикамор, травы, камыши и пальмы.

В зимние месяцы температура может опускаться ниже точки замерзания на краю каньона, а внизу, в каньоне, климат субтропический. Летом днем часто идут дожди. В результате этих дождей, ручьев и водопадов растительность, включая полевые цветы, оживает в конце августа, сентябре и начале октября. В дополнение к разнообразию полевых цветов осенью температура более умеренная на окраине, так же как и в каньоне в это время года.

Медный каньон

promo-img

Одним из туристических аттракционов, предлагаемых путешественникам в Креэле, считается посещение Медного каньона, который также называют ущельем. К нему можно дойти по туристической тропе, проложенной от озера Арареко, а можно увидеть его из окон поезда, следующего в пустыню Чиуауа. На несколько минут машинист останавливает состав прямо над ущельем, чтобы туристы успели сделать потрясающие снимки. Также к Медному каньону ездит специальный автобус. Наконец, искатели острых ощущений обрадуются возможности полетать над ущельем на вертолете.

Медный каньон расположен на территории одноименного национального парка и считается одним из самых красивых в Мексике. Свое название он получил из-за цвета своих склонов, которые поросли мхом зеленого цвета. Испанцы, прибывшие в Новый Свет, увидели их с высоты и решили, что наткнулись на месторождение меди. Глубина каньона достигает 1,5 км. Поэтому ничего удивительного, что экосистемы в ущелье и над каньоном разнятся. На дне каньона можно обнаружить джунгли, где никогда не выпадает снег. Над ущельем зимы довольно суровы. Благодаря такому перепаду температур, Медный каньон славится большим разнообразием флоры и фауны. В его окрестностях обитают как млекопитающие, в том числе крупные, к примеру, медведи и волки, так и различные пернатые. Орнитологи приезжают сюда для наблюдений за 290 видами птиц. Любители живой природы смогут увидеть в районе Медного каньона более 3 тысяч растений.

Путешествие к Медному каньону запомнится надолго и станет одним из самых сильных впечатлений от посещения Мексики.

Медный Каньон

Путешествие к мексиканскому Медному каньону довольно долгое, но сам путь туда — уже часть большого аттракциона по одной из самых великих железных дорог мира длиной 655 км. Поезд едет от 14 до 16 часов, проходя через 80 тоннелей и 35 мостов, поднимаясь вверх на 2200 метров. Эта живописная железнодорожная магистраль проложена между городами Лос Мочис на тихоокеанском побережье и Чиуауа, расположенном в засушливой внутренней части страны. На пути состав делает несколько остановок на сказочно красивой территории Барранка-дель-Кобре (Медный Каньон). Открывающиеся виды действительно потрясают воображение.

Медный Каньон в некоторых местах даже глубже Большого Каньона в Аризоне, к тому же здесь больше зелени. Медь в этих местах никогда не добывалась. А название свое каньон получил из-за зеленого лишайника, растущего по стенам ущелья.

Медный каньон фактически состоит из 20 отдельных каньонов, общей площадью 65 тыс. кв. км. Их глубина колеблется от 1000 до 1870 метров. Около 60 тысяч индейцев-отшельников Тараумара живет в пещерах и маленьких хижинах Каньона. Они ведут натуральное хозяйство, выращивают небольшой урожай, носят традиционные одежды, бьют в барабаны или посылают гонцов, чтобы связаться с соседней деревней. Сейчас они научились изготавливать изделия кустарного промысла, такие как сосновые корзинки, нарядные куклы, керамика, барабаны и флейты, которые они и продают туристам. Здесь можно окунуться в оригинальную индейскую традицию: пожить в лагере посреди настоящей индейской деревушки, воочию увидеть древние танцы и церемонии.

Медный Каньон: фото 1

Медный Каньон: фото 2

Медный Каньон: фото 3

Медный Каньон: фото 4

Медный Каньон: фото 5

Медный Каньон: фото 6

Отзывы путешественников

У нас было незабываемое путешествие в Мексику на новогодние каникулы «Тайны индейских цивилизаций». Очень насыщенная программа по туру. Однако хочется сказать, с гидом Мариной Лобунской нам не совсем повезло.

Не могла удержаться, чтобы не написать. Поездка была СУПЕР!

Желаете поделиться впечатлениями о поездке?

Нужна помощь
в выборе тура?

Все многообразие туров
в одной презентации

Интересные статьи
о путешествиях

ТУР ЭКСПРЕСС — лидер
по организации путешествий
в Латинскую Америку с 1995 года

ПН-ПТ: 10:00-19:00 (удаленный доступ)
СБ-ВС: выходные

© ООО «ТурЭкспресс». Москва. Все права защищены.
Копирование материалов сайта возможно только при указании источника.

Приложение «Помощник Туриста»: AppStore, Google Play

Мы используем ваши cookie-файлы, ip-адрес и местоположение. Проще говоря: смотрим, как вы пользуетесь нашим сайтом, чтобы сделать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных. Условия хранения персональных данных.Закрыть

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Нажимая на ссылки «Подписаться», «Спросить», «Далее», «Забронировать», «Отправить», «Зарегистрироваться» на настоящем интернет-сайте tourexpress.ru при формировании/направлении заявки на бронирование туристского продукта (туристской услуги), а также направлении любого обращения, содержащего персональные данные отправителя, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ, в целях заключения и исполнения договора о реализации туристского продукта, а также предоставления информации об услугах, Пользователь сайта (субъект персональных данных) своей волей и в своем интересе дает свое согласие на обработку своих персональных данных/персональных данных представляемого лица, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (включая трансграничную передачу, а также распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Настоящее согласие распространяет исключительно в отношении следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; дата рождения, место рождения; адрес постоянной и/или временной регистрации; сведения о документах, удостоверяющих личность: вид документа, номер, дата выдачи, выдавший орган; пол; номер телефона, адрес электронной почты.

Пользователь сайта уведомлен и согласен, что предоставленные персональные данные могут быть использованы для направления информационных сообщений.

Оператором персональных данных выступает(ют): ООО «Турэксперсс».

В целях исполнения договора о реализации туристского продукта оператором персональных данных также выступает лицо, являющееся туроператором (сведения о туроператоре указываются в приложении к договору).

В случае, если в целях исполнения перед Пользователем сайта обязательств (в том числе по предоставлению туристского продукта или услуг) оператор персональных данных привлекает третьих лиц, он уведомляет об этом Пользователя сайта, путем размещения соответствующей информации на интернет-сайте в Личном кабинете туриста. При этом оператор персональных данных обязуется обеспечить безопасность обработки персональных данных третьими лицами.

Настоящее согласие действует в течение 3 (трех) лет и может быть отозвано в любой момент на основании письменного обращения субъекта персональных данных.

Пользователь сайта по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).

Оператор персональных данных обязуется уничтожить информацию о персональных данных пользователя по истечение 3 (трех) лет с момента их предоставления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *