Асуанская плотина в египте кто строил
Перейти к содержимому

Асуанская плотина в египте кто строил

  • автор:

Асуанская плотина

Старая английская плотина построена в 1902 г в 11 км от города. Позже плотину дважды надстраивали. Ее длина — 2100 м. В ней сделаны 179 водопропускных отверстий. В левобережной части плотины есть шлюз для прохода судов, там же построена небольшая гидроэлектростанция.

Старая плотина позволила регулировать сток Нила, но она не смогла выполнить главную задачу — спасти Египет от засух и наводнений. И поэтому в 1960-е гг. в 6 км к югу от нее построили высотную Асуанскую плотину, которая получила название Садд-эль-Али.

Это уникальное сооружение называют пирамидой XX в. Но иное время породило и другие масштабы: на строительство плотины пошло такое количество камней, песка, глины и бетона, что из этого материала можно было соорудить 17 пирамид Хеопса. План строительства нового гидросооружения был разработан сразу же после окончания Второй мировой войны. Американцы отказались финансировать этот проект, и после суэцкого кризиса Гамаль Абдель Насер обратился за помощью к Н.С. Хрущеву.
Документы были подписаны в 1957 г., а в 1960 г. началось строительство плотины под руководством советских инженеров. Строительство плотины продолжалось 4 года, окончательно работа была завершена в 1972 г. В строительстве плотины были задействованы 30 тыс. египтян и около 2000 советских специалистов. 15 января 1971 г. новая плотина была официально открыта президентом Египта Анваром Садатом, а спустя несколько лет Египет полностью рассчитался за советские кредиты. Длина каменно-набросной плотины составила 3600 м, высота 111м, толщина в основании — 980 м, она сужается к верхнему краю до 40 м. Поверх плотины идет четырехполосная дорога с триумфальной аркой. В правом берегу прорублены в скале туннели, подводящие воду к ГЭС. Максимальная мощность всех двенадцати радиально-осевых турбин 2100 Мвт. Электроэнергия по высоковольтным линиям передается в Каир, Александрию и другие города Египта. Плотина создала гигантский водоем с объемом воды 160 млрд куб.м (в т.ч. 30 млрд куб.м для заиливания), который протянулся на 510 км, причем треть его находится на территории Судана. Это искусственное озеро получило имя Насера.

Высотная Асуанская плотина обеспечила многолетнее регулирование стока реки, оградила население долины Нила от катастрофических наводнений, сельское хозяйство Египта не знает теперь ни засух, ни наводнений. Площадь поливных земель увеличилась на треть (800 тыс. га.), многие старые земли получают воду круглый год и дают по три урожая вместо одного. Гидроэлектростанция плотины, мощностью 2,1 млн квт, стала крупнейшим источником энергии в стране. Сотни деревень впервые получили свет. За 10 лет стройки под¬готовлены тысячи специалистов.

Конечно, есть и обратная сторона медали. Строительство гигантской плотины разрушило жилища 60 тыс. нубийцев. Древние памятники были затоплены. Только 11 храмов, самых ценных, из них были сохранены благодаря беспри¬мерной акции ЮНЕСКО, в которой принимали участие 50 стран. Самой сенсационной частью акции было спасение знаменитых скальных храмов в Абу-Сим-беле, которые расположены в 282 км к югу от Асуана. Чтобы расплатиться со странами-кредиторами, Египет «уступил» ряд древностей Голландии, Испании, Италии, США. Сами египтяне, в первую очередь это касается их, кажется, довольны. Довольны и нубийцы, переселенные в район Ком-Омбо, хотя сначала у них были проблемы, но они оказались достаточно безразличными к своему прошлому, особенно молодое поколение, которое не знает прежних деревень. Недовольны в основном борцы за экологию и околонаучные европейцы, которые, приводя устрашающие цифры, скептически оценивая Асуанскую плотину.

Асуанская плотина в египте кто строил

Эта неделя в истории

50 лет назад: Официально открывается Асуанская плотина

15 января 1971 года президент Египта Анвар Садат и глава советского государства Николай Подгорный возглавили официальную церемонию открытия Асуанской плотины. Реализация масштабного проекта по строительству плотины на реке Нил началась более десяти лет назад, в 1960 году.

Строительство стало результатом сотрудничества между правительством Египта и Советским Союзом, который предоставил почти все финансирование и ключевых инженеров для постройки плотины. На церемонии разрезания ленточки вдоль плотины были развешаны флаги обеих стран. Подгорный пообещал, что Советский Союз будет продолжать оказывать помощь в строительстве сетей, необходимых для передачи новой электроэнергии от электростанции на плотине египетскому населению.

Перекрытие Нила служило двум ключевым целям. Во-первых, это решило многовековую проблему наводнений и засух, которая восходит к первым известным египетским цивилизациям. Теперь крестьяне могли регулировать количество воды, которая поступает по каналам на поля, вместо того, чтобы терять посевы из-за нерегулярных наводнений или засухи. Это значительно повысило производительность и надежность египетского сельского хозяйства. Во-вторых, Асуанская плотина была гидроэлектростанцией, которая впервые сделала электричество доступным для многих египтян. Достигнув максимальной мощности в 2,1 гигаватт, Асуанская плотина вырабатывала около половины электроэнергии для всего Египта.

Изначально планировалось, что церемония состоится раньше. Строительство плотины было перенесено после неожиданной смерти президента Египта Гамаля Абдель Насера в сентябре 1970 года. В качестве дани уважения умершему националистическому лидеру открытие плотины было перенесено на его день рождения 15 января.

Первоначально Насер рассчитывал на поддержку США в обеспечении необходимого финансирования и научной поддержки при строительстве плотины. Однако после того как национализация Суэцкого канала вызвала в 1956 году войну с союзниками США Израилем, Великобританией и Францией, возможность партнерства США и Египта в строительстве плотины исчезла.

Тогда Насер обратился к Советскому Союзу за помощью и ресурсами. СССР выделит более 1 миллиарда долларов на финансирование проекта Асуанской плотины, что превосходит 270 миллионов долларов, которые ранее предлагали США. Плотина была спроектирована советскими инженерами Института «Гидропроект» в сотрудничестве с египетскими инженерами во главе с Османом Ахмедом Османом, владельцем крупнейшей арабской подрядной фирмы в 1960-х годах. СССР также поставил необходимую тяжелую технику для перемещения огромного количества камня и глины, использованных для постройки плотины.

Из истории проектирования и строительства высотной Асуанской плотины

В Объединённой Арабской Республике Египет вода является решающим фактором для развития сельского хозяйства, причем единственным источником водоснабжения страны служит река Нил подвержен значительным колебаниям.

Для управления водами Нила на реке было построено ранее несколько низконапорных плотин, однако, значительные объемы нильской воды до 32 млрд.м в год, продолжали сбрасываться в Средиземное море. В связи с этим, возникла идея строительства высотной плотины на Ниле для аккумулирования воды, накопления излишков в высокие по водности годы и использования их в годы с низким стоком.

В соответствии с международным Соглашением разработка проекта Высотной Асуанской плотины была поручена Институту «Гидропроект».

Главным инженером проекта был назначен Малышев Николай Александрович -заместитель начальника и главного инженера института, доктор технических наук, член корреспондент Академии Наук СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной Премии.

Проект предусматривал строительство каменно-набросной плотины на Ниле в 7км к югу от створа старой Асуанской плотины, построенной в 1905г. Плотина имеет общую длину 3600 метров, из которых 520 метров приходится на русловую часть реки. Ширина плотины по основанию 980м и по гребню 40м. Высота плотины 111м. Тело плотины состоит из глиняного ядра, горизонтального глиняного понура, песчаных призм, каменной наброски. В основании ядра продолжением его является вертикальная инъекционная завеса, закрепляющая аллювий в основании плотины на глубину 180м до коренных пород, фактически представляющая собой вторую подземную противофильтрационную плотину.

Течение Нила отводится в новый водовод длиной 1950м, состоящий из двух открытых каналов — подводящий и отводящий, соединенных между собой шестью туннелями, длиной 250м каждый, круглого сечения диаметром 17,0м с железобетонной обделкой толщиной 1,0м, пройденными в скальном целике под правым примыканием плотины.

Каждый туннель, раздваиваясь, подводит воду к зданию ГЭС, где размещается 12 турбин мощностью по 175 тыс. квт, и в донные водосбросы, для в сброса паводковых вод. Выработка электроэнергии на ГЭС составляет 10 млрд. квт часов в средний по водности год, что вдвое превышало выработку всех электростанций страны на тот период. Над входным оголовком каждого туннеля предусмотрен водоприемник высотой 60м, снабженный плоскими колесными аварийно-ремонтными и скользящими ремонтными затворами. В качестве приводного механизма применены лебедки.

В левобережном примыкании плотины располагается катастрофический водосброс для сброса воды в случае превышения максимально допустимого уровня воды в водохранилище. Искусственное водохранилище, созданное плотиной, является одним из крупнейших в мире. Длина его 500 км и средняя ширина 10 км. Полный объем водохранилища составляет 157 млрд.м3, из которых 30 млрд.м3 отводится на заполнение наносами (в течение примерно 500 лет), 37 млрд.м3 резерв для аккумуляции высоких паводков и 10 млрд.м3 на потери воды от фильтрации и испарения.

Представленный проект прошел все экспертизы, в т.ч. экспертизу Международного Комитета и был одобрен в дальнейшем был реализован на практике. 9 января 1960 года считается датой начала работ по строительству Высотной Асуанской плотины.

50 лет назад, 15 мая 1964 года в торжественной обстановке в присутствии президента ОАР, Глав Правительств СССР, Ирака и Алжира было закончено перекрытие р.Нил. Таким образом, был завершен первый этап строительства, включающий плотину высотой 47,0м, с частичным выполнением инъекционной завесы, горизонтальные участки шести туннелей, шесть секций ГЭС и шесть водоприемников, возведенных не на полную высоту с размещением приводного механизма — эксплуатационных лебедок затворов аварийно- ремонтного и ремонтного на временной железобетонной эстакаде. Такое решение позволило регулировать, в случае необходимости, пропуск строительных расходов и продолжать возведение водоприемника до проектных отметок. На торжественных мероприятиях присутствовали главный инженер проекта Малышев Н.А. и советские специалисты — участники строительства.

В ходе перекрытия реки предварительное стеснение русла проводилось отсыпкой каменного банкета плотины первой очереди пионерным способом с обоих берегов, а также под воду саморазгружающимися баржами. К моменту завершения работ по перекрытию реки, в пределах отсыпанной дамбы из сортированного камня, был произведен намыв под воду средствами гидромеханизации из заготовленного ранее песка.

Работы по заключительному этапу перекрытия прорана проводились 13-15 мая 1964 г. За 62 часа непрерывной работы было сброшено в проран 74500 м3 камня, в том числе пионерным способом со стороны правого берега 44760 м , со стороны левого берега 21710 м3 и с саморазгружающихся барж 8980 м . Наибольшая интенсивность отсыпки составила: 1980 м3/ч (в том числе с барж 500 м3/ч).

Одновременно с перекрытием русла были проведены работы по затоплению канала и размыву перемычек. Затопление канала предварительно было осуществлено закачиванием в него небольшого количества воды специально установленными насосными станциями. Для ускорения процесса первоначального размыва перемычек в них были сделаны траншеи и заложены небольшие заряды взрывчатки для последующего подрыва.

В 12ч. 35мин. 14 мая была взорвана взрыв верховая перемычка. Через 20 минут начался интенсивный размыв грунта. Через 30 мин. вода в котловане достигла расчетной отметки, в это же время была взорвана низовая перемычка. Через несколько минут котлован был полностью затоплен, уровни воды выровнялись и расход реки был направлен через водопропускные сооружения, расположенные на правом берегу.

В ГРП Гидропроекта на строительстве Асуанского гидроузла и Управление строительства за период строительства было привлечено около 50-ти гидропроектовцев. Список сотрудников Гидропроекта — участников проектирования и строительства прилагается.

Социальной Комиссией ООН Асуанский гидроузел был назван выдающимся инженерным сооружением XX века.

Руководитель на строительстве Асуанского гидроузла Б.И.Годунов

Список сотрудников Гидропроекта, работавших в ГРП Гидропроекта на строительстве Асуанского гидроузла:

Асуанская плотина (Асуан): фото и отзывы

Асуанская плотина – грандиозное гидротехническое сооружение Египта, построенное на реке Нил в южной части страны, в 13 километрах от города Асуан, расположенном на первом пороге Нила.

Асуанская ГЭС вошла в историю как одно из 10 масштабных и выдающихся сооружений XX в. Плотина возвышается над водохранилищем (озеро Насер) на 111 м, ее протяженность составляет 3,6 км, ширина у основания достигает 980 м., у верхнего края – 40 м.
Асуанский гидроузел имеет огромное стратегическое значение для Египта, поэтому тщательно охраняется государством. Посещение плотины возможно в составе туристических групп и по разрешению полиции.

По верхнему полотну плотины проложена четырехполосная автомобильная дорога, возможно передвижение на машине. Въезд на плотину предвещает триумфальная арка. У западного основания плотины установлен монумент из пяти больших монолитов, напоминающий цветок лотоса. Этот мемориал был возведен в честь советско-египетского сотрудничества. На восточной стороне плотины действует музей, где хранится 15-метровая модель плотины, планы ее строительства и фотографии, посвященные спасательной миссии памятников истории, которым грозило затопление.

На плотине есть смотровая площадка, с высоты которой открывается живописная панорама на озеро Насер. Это одно самых больших искусственных озер мира площадью 5244 кв. км. и протяженностью более 500 км. Озеро было названо в честь президента Египта – Гамал Абдель Насера, руководившего страной в период с 1956 по 1970 годы.

Строительство плотины
Плотина состоит из двух дамб – новая «Асуанская Верхняя Дамба» и старая «Асуанская Дамба». Первая плотина была построена британскими специалистами в 1902 году. Но как оказалось, высота плотины была недостаточна, чтобы сдерживать воды Нила в дождливые годы. И тогда было принято решение о возведении еще одной плотины, которая была открыта в 1971 г. На этот раз строительство огромной плотины происходило при содействии Советского Союза.

Экологические проблемы
Благодаря построенной плотине была решена проблема с катастрофическими наводнениями во время разлива Нила и страна была обеспечена дешевой электроэнергией. Кроме того, появилась возможность круглогодичного использования вод озера для орошения сельхозугодий. Однако недальновидность проектировщиков Асуанской плотины привела к серьезным неблагоприятным экологическим последствиям. Например, установление плотины повлекло снижение концентрации органических остатков в осадочном иле, который Нил переносил в Средиземное море. Это привело к сокращению популяции некоторых морских животных и снижению улова морепродуктов в территориальных водах Египта. Значительный вред был нанесен почвам вокруг дельты Нила – в почве повысилось содержание солей, в результате чего снизилось плодородие земли. Произошли изменения климата, чаще стали выпадать осадки, выросла влажность воздуха. Возведение плотины также сказалось на здоровье населения – участились случаи заболевания шистосомозом (бильгарциоз) за счет размножения в оросительных системах водяных улиток, которые являются переносчиками паразитических червей, вызывающих болезнь. Новое гидротехническое сооружение поставило под угрозу исчезновения многие археологические памятники. Основные памятники при поддержке ЮНЕСКО были разобраны и перемешены в безопасные места (храм Исиды, скальные храмы в Абу-Симбеле, колоссы Рамсеса Второго и др.), а многие утрачены безвозвратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *