Что попробовать в тайланде из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в тайланде из еды

  • автор:

Национальная кухня Таиланда — гид по лучшим блюдам страны от ЕвроАвиа

У нас не бывает недели без вьетнамских супов или сэндвичей, без тайской лапши или китайских блюд — мы можем есть их бесконечно долго, и нам никогда это не надоедает. Ну, почти все время. Муж гораздо больше любит вьетнамское, я же — заядлый приверженец тайской кухни. Да-да, именно из-за кухни я согласилась, когда мы решили провести 3 недели в Таиланде. Мысленным взором я уже видела тонны манго, пад-тай и гектолитры кокосовой воды, которые я буду есть от рассвета до заката. На месте оказалось, что кроме любимой классики я полюбила еще и блюда, которые раньше почти не ела! 25 дней — это довольно много, чтобы посетить те места, где есть блюда, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде!

Необычные вкусы кухни Таиланда

1) Пад-тай (Pad Thai)

Он не нуждается в представлении! Кто его не знает? Флагманское блюдо, тайская основа, которое всегда доступно в каждом тайском ресторане. Жареная лапша с курицей или креветками, а также яйцо, тофу, ростки, арахис и лайм. Однако на этот раз мы выяснили, что добавки к пад-тай могут быть разными — некоторые добавляют полоски моркови, а ростки заменяют пекинской капустой. Характерный сладковатый вкус пад-тай обусловлен тамариндовым соусом.

Пад-тай в классическом варианте обычно мягкий, а сухой перец чили подают отдельно от него — степень остроты вы определяете сами. Иногда, правда, повара сами добавляют небольшое количество чили — поэтому обязательно проверяйте рецептуру, если будете заказывать блюдо для ребенка. Наш фанат пад-тай, противник овощей, ел его почти каждый день в варианте «без овощей, только лапша, яйца и курица». На Ко Липе обязательно попробуйте пад-тай в Sunrise Beach Restaurant u Gong — он выглядит иначе, чем тот, к которому мы привыкли, но вкус у него отличный! На улице можно поесть пад-тай за 40-50 бат (примерно 100 рублей), в пабах обычно стоит 100-150 бат.

Пад-тай в классическом варианте

Куриный сатай — это блюдо, которым мы кормили сына в Таиланде, когда ему было 1,5 или 2,5 года. Маленькие куриные шашлычки, плюс ореховый соус (иногда острый, так что будьте осторожны — детям давать нельзя). Мы иногда любим заказывать его в виде закуски, но это скорее блюдо, которое мы выбираем для ребенка.

Тайские спринг-роллы отличаются от вьетнамских в основном другим тестом — тайское тесто больше похоже на прожаренный во фритюре блинчик. В середину обычно кладут овощи, а рядом ставят соус для обмакивания спринг-роллов – либо сладкий чили, либо сладкая слива. Идеальная закуска к пиву!

Тайские спринг-роллы

4) Тайские рыбные котлеты

Очень ароматные рыбные котлеты, которые нам очень сильно запомнились после нашей первой поездки в Чианграй. Они нежные по консистенции, а их вкус сразу говорит вам: вы в Таиланде! Они очень вкусны с острым соусом. К сожалению, нам довелось встретить их лишь в нескольких местах. Мы ели их на улице в Саладане (остров Ко Ланта) и в Gong’s на Ко Липе.

5) Сом там (Som Tam), или салат с зеленой папайей

Мое открытие и моя любовь в этом году. Странно, что я не пробовала его раньше. Салат из папайи вызывает привыкание – его пряный вкус заставляет хвататься за воду, кокос или чай со льдом, но потом снова тянешься. Я люблю сочетание остроты, свежести папайи и хрустящего арахиса одновременно. Папайя, помидоры, морковь, хрустящая зеленая фасоль, приправленные соусом из лайма, рыбным соусом и чили — идеальный вкус! Иногда подается в варианте с микроскопическими вялеными креветками. Или в варианте с большими, вареными. Иногда только арахис, или кешью, как в Thanya Beach Resort на острове Ко Нгай.

6) Том Кха Гай (Tom Kha Gai)

Думаю, я могу с уверенностью сказать, что это любимый тайский суп мужа. Большое количество кокосового молока, куриного филе и куча ароматных тайских добавок, таких как лемонграсс, калган, чили, рыбный соус, кафир, кориандр. Вы должны это попробовать!

Cуп Том Ям Кунг

7) Cуп Том Ям Кунг (Tom Yum Kung)

Это определенно мой тип — острый, кисловатый, опять же с большим количеством трав и добавок. Чаще всего с креветками (кунг), но также есть и куриный вариант на выбор. Его часто подают в характерном подогретом сосуде, из которого вы только наливаете последующие порции в свою тарелку. Еще один захватывающий вкус!

8) Карри — зеленый, красный, желтый

Когда мы впервые были в Таиланде в 2021 году, я даже не притронулась к карри. Мне казалось, что это не мои вкусы. Но я полюбила это именно сейчас! Сливочный, с кокосовым молоком, и в то же время ароматный и пряный. Зеленый карри обычно самый острый. Предлагается на выбор курица, говядина или свинина, часто с креветками или морепродуктами. Тайское карри больше похоже на суп — его обычно кладут в миску и добавляют к нему рис. Очень часто предлагаются в виде добавок листья кафира, кусочки бамбука или маленькие зеленые тайские баклажаны.

9) Пананг карри (Phanaeng Curry)

Моя любовь в этом году № 2 — бархатистый, насыщенный вкус, с нежным послевкусием орехов. Мы ели его по крайней мере в нескольких местах, и он всегда отличался от предыдущих вариаций по вкусу и цвету. Я влюбилась в него в отеле на Пангане, и моя любовь была подкреплена супом пананг (Roi Thai Panang Curry Soup) с карри на Ко Липе.

10) Массаман карри (Kaeng Matsaman)

Самое удивительное из тайских карри, потому что в ароматном соусе с легким индийским привкусом кусочки картофеля плавают рядом с мясом. Происхождение массаман карри указывает на персидское, индийское или малайское влияние, поэтому его вкус такой разный, такой необычный, а среди основных ингредиентов главенствуют корица, кардамон и анис. Он фигурирует в рейтинге CNN среди 50 самых вкусных блюд мира — вы должны его попробовать!

Пьяная лапша Пад Ки Мао

11) Пьяная лапша Пад Ки Мао (Pad kee mao)

Пад Си Ю (Pad See Ew) или пад ки мао — это варианты жареной лапши с добавками. Я люблю жареную лапшу, поэтому всегда с удовольствием готовлю и то, и другое! В пад си ю доминирующую роль среди специй играет соевый соус, а в пад ки мао – перец чили и тайский базилик. Мне нравится версия с т. н. плоской лапшой – крупные рисовые клецки со специфической консистенцией. Помимо жареной лапши, вы, конечно, также попробуете жареный рис с курицей или овощами, который иногда подают в полой половинке ананаса. Жареный рис был выбором нашего сына, когда он был младше, а теперь он переключился на пад-тай.

12) Клейкий рис с манго

На 12 позиции только потому, что это десерт. Я не могу представить поездку в Таиланд без липкого риса с манго! На улицах Бангкока очень вкусно готовят — вы получаете небольшую коробку с клейким рисом, спелыми, нарезанными дольками манго и пакетиком кокосового молока. Блюдо также можно заказать во многих пабах и ресторанах. Он восхищает своей простотой и вкусом. Недавно мы стали свидетелями того, как друзья впервые ели его. Это был их последний день в Таиланде — комментарий: «эй, почему мы это раньше не ели. »

13) Кокосовая вода

Обязательно попробуйте. Мы любим его — это лучший напиток в жаркий день, будь то на пляже или во время прогулки по улицам Бангкока. В киосках она обычно стоит около 50 бат (примерно 100 рублей), а в ресторанах даже по 100. Если вам нравится, не жалейте денег — кокосовая вода очень полезна (натуральные электролиты, натуральный изотоник).

14) Тайский блин — роти

Лавки с тайскими блинчиками встречались нам на каждом шагу — на Ко Липе, на Ко Ланте, даже на Самуи рядом с нашим домашним ресторанчиком периодически появлялся мальчик с тайскими блинчиками. Удобный перекус — желательно с бананом или манго, но может быть и вариант с нутеллой, арахисовым маслом, а иногда и с сушёным зелёным карри.

Уличная еда в Таиланде - богатое многовкусие

Таиланд славится уличной едой, и ее едят повсюду. Иногда это макароны, приготовленные на улице, иногда супы, налитые в пакет, или целая связка мелких шашлычков, которые глотаешь на бегу. Однако не забывайте всегда быть разумным при выборе уличной еды, даже в Таиланде.

16) Фруктовый шейк

Я люблю Таиланд за его массу свежих фруктовых соков и коктейлей — на улице, в ларьке или в пабе до обеда. Манговый коктейль всегда выручает при жаре! Ананасовый сок тоже!

17) Сингха и чанг

Обязательное дополнение к пад-тай. ну, если только вы не кормящая мать.

18) Тайский чай со льдом

Я люблю Таиланд за их холодный чай! Тем более, когда я не могу позволить себе выпить за ужином холодного освежающего пива, или долгими вечерами на пляже нет других вариантов. В большинстве мест, где мы ели, можно заказать домашний чай со льдом — иногда на основе зеленого чая, иногда на основе черного, с большим количеством льда и лайма. Тайский чай со льдом имеет прекрасный вкус, хотя для меня это скорее десерт, чем напиток для запивания еды — он сладкий и молочный (со сгущенкой).

19) Тайские салаты

В тайских салатах свое дело делают соусы – острые, вызывающие привыкание, от них щиплет во рту и одновременно хочется лизнуть тарелку. На фото салат с кальмарами, огурцом и большим количеством зелени. а получилось хорошо.

Тайское блюдо - Пад Кра Пао

20) И много другого, чего мы еще не съели.

Например, курица с орехами кешью. или мясо с тайским базиликом и чили (Пад Кра Пао) — адски острое блюдо, которое подают на пляже Ко Рави, где его преподносят, как «ресторанное шоу». Не знаю, как вы, а я уже проголодалась… и уже скучаю по тайской кухне.

P.S. Если вы только начинаете свое приключение с Таиландом и ищете информацию не только о тайской кухне, но и практические советы, отели и кулинарное вдохновение на островах и многое другое, информацию о том, что посмотреть, как переехать и, конечно же, где вкусно поесть, обязательно ознакомьтесь с нашими статьями в блоге ЕвроАвиа.

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

Что стоит попробовать из еды в Таиланда

Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Тайская кухня

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Различные виды карри

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

  • Остров Джеймса Бонда;
  • Остров Краби;
  • Сингапур.

Самые популярные блюда Таиланда и места, где их стоит попробовать

Кухню Таиланда по праву можно причислить к списку уникальных достопримечательностей Королевства. Наши корреспондент проинспектировала рестораны Бангкока и Паттайи, и теперь мы готовы рассказать вам о том, что с чем и где есть в Таиланде – так, чтобы привезти с собой весь вкус этой страны.

Гастрономический патриотизм тайцев совершенно неагрессивный, можно даже сказать, ленивый до той степени, которую обычно позволяют себе сверхдержавы, не нуждающиеся в том, чтобы кому-то доказывать свое превосходство. Кухня Таиланда, единственной страны в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией, самодостаточна, но бесконечна в своем разнообразии.

Разумеется, Королевство не жило в полной изоляции, а потому на протяжении веков заимствовало и творчески перерабатывало гастрономические идеи ближних и дальних соседей – Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Китая, Индии, и даже Португалии. Но все же главной жемчужиной, которая блистает в большинстве блюд тайской кухни, является рис, как, впрочем, и в других азиатских странах.

В Таиланде употребляют в основном два типа риса: рассыпчатый сорта «жасмин» и клейкий. Как правило, для приготовления гарнира используется рис клейкий. Варят его без соли, чтобы он смягчал остроту основного блюда. Часто клейкий рис тайцы едят и руками.

Тайцы едят рис ежедневно – не меньше 400 грамм в сутки. Тайский глагол «есть» (кин кхау) в буквальном переводе означает «есть рис». А вот хлеб в Таиланде популярностью не пользуется, как, впрочем, и молочные продукты (хотя в больших супермаркетах это все есть, для местного населения те же йогурты и белый хлеб довольно дороги).

Едят рис тайцы, как правило, с мясом, курицей, рыбой, овощами. Такой скромный набор может навести на мысль, что тайская кухня проста, как детский букварь, ведь составлена из классических азбучных понятий.

Но когда в игру вступают специи, соусы и травы – лемонграсс, имбирь, тамаринд, свежий базилик, кориандр, листья каффир-лайма, имбирь всевозможных сортов, кокосовое молоко, чеснок и перец чили – от этих умозаключений не остается и следа.

И вы понимаете, что тайская кухня – это не «книжка для дошколят». А, напротив, огромная и сложная гастрономическая энциклопедия, со страниц которой блистают аппетитные и ароматные произведения, созданные на основе комбинаций несочетаемых, казалось бы, ингредиентов.

О каких «несочетаемых сочетаниях» идет речь? Об искусном миксе кислого (лимон, лайм, неспелый манго), сладкого (сахарный тростник или сахарная пальма, спелый ананас), соленого (соль или нам-плаа — тайский рыбный соус), горького (мара — горький огурец) и, конечно, острого (в лице перца чили). Техника такого сочетания разных вкусовых ощущений называется «khluk».

К слову, в Таиланде насчитывают более 40 видов перца чили (чили был завезен в Таиланд португальскими миссионерами вXVII веке). Именно сорт чили определяет вид и вкус карри, самой распространенной смеси специй в Таиланде, которая пришла сюда с юга Индии.

Несмотря на происхождение, карри в тайской кухне (местные называют ее «каенг») не похожа на индийскую «сестру», поскольку в Таиланде для приготовления этой приправы используют чили, листья каффир-лайма, лемонграсс, имбирь, калган и кокосовое молоко, и смесь получается более ароматной, чем индийская.

И, конечно, традиционная тайская приправа карри очень острая, как и многие блюда Королевства.

Но в целом, бояться туристу остроты тайской кухни не стоит. Во-первых, не все тайцы любят очень острые блюда, а потому не во все блюда добавляют жгучий красный перец. Но если же вы хотите попробовать блюда, которые изначально не готовятся без перца, всегда можно сказать официанту «Little spicy» (немного острый) или «No spicy» (не острый).

СУП ТОМ ЯМ – ФАВОРИТ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Выдающееся сочетание остроты, кислоты и пряности вы сможете ощутить, пробуя кулинарный хит Таиланда – суп Том Ям. В этот кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом, листьями каффир-лайма, свежими корнями калгана и перцем чили, влюбляешься с первой ложки. Это ключ к хорошему настроению и безмерная радость для вкусовых рецепторов.

Путь к своей мировой славе этот ароматный суп начал в XIX веке: именно тогда это блюдо вошло в меню королевской семьи Таиланда. Кстати, в 2020 году власти Таиланда намереваются подать заявку в ЮНЕСКО на внесение традиционного Том Яма с креветками в список мирового нематериального культурного наследия.

На самом деле, «том ям» – это не один вид супа, а общее название целого семейства кисло-острых супов (в переводе с тайского «том» означает варить, а «ям» значит «острая смесь»).

К этому названию всегда добавляется уточнение, указывающее на добавки в супе. Так, классический Том Ям готовится с креветкой и имеет название Том Ям Кунг. В самом Таиланде очень популярен и этот суп с курицей – Том Ям Кай. А еще есть Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, и менее популярный Том Ям Пла – с рыбой, есть Том Ям с тофу с грибами.

Учтите, что каким бы ни был настоящий тайский Том Ям по добавкам, он всегда будет острым.

Если же вы хотите чего-то менее «напряженного», обратите внимание на кисло-сладкий куриный суп Том Кха Кай. Его готовят на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственник имбиря) и лемонграссом. Как вы могли догадаться из описания видов Том Яма, слово Кай означаем «курица». Но, конечно, Том Кха может быть приготовлен и с другими ингредиентами, например, с морепродуктами – Том Кха Талэй.

Том Ям вы можете попробовать и в уличных кафе, но мы все же советуем вам отправиться на встречу с ним в один из многочисленных ресторанов. Да, цены там выше, но вполне приемлемые (порция – около 300 рублей). Но при этом в хорошем ресторане Банкгкока или Паттайи можно на собственном опыте ощутить, что тайская еда – это история не столько про телесное насыщение, сколько про духовное, эстетическое.

Это действительно так – еда в Таиланде возведена в ранг искусства, местные жители ценят не только вкус, но и вид блюда. Недаром в Таиланде есть даже целое искусство – карвинг, мастерство резьбы по овощам и фруктам. Очень часто блюда украшают фигурками в виде цветка лотоса, символа Таиланда.

Где стоит попробовать классический Том Ям? Если вы будете в Паттайе, отправляйтесь в ресторан Somtum Villa Pattaya в комплексе A La Campagne, и прекрасный ужин вам обеспечен. Заведение молодое, но уже имеющие своих преданных поклонников, в том числе российских.

Секрет успеха этого ресторана, стилизованного под европейскую деревню с церковью и торговой галереей с поделками ручной работы, прежде всего, в его кухне и качестве продуктов. Шеф-повар стремится адаптировать тайские гастрономические хиты под европейские вкусы. К тому же для готовки тут используют только овощи с собственной мини-фермы, выращенные без использования пестицидов.

Если вы путешествуете по Бангкоку, тогда советуем вам попробовать суп Том Ям в ресторане Somboon Seafood.

НЕ ТОМ ЯМОМ ЕДИНЫМ

Помимо потрясающего Том Яма с креветкой, в тайских ресторанах отлично готовят морского окуня на пару в кисло-сладком соусе (сладость и терпкость дает сахар, устричный, рыбный и соевый соус, кислый вкус дает ананас). Это блюдо называется Нынг Манао.

Если же окунь жареный во фритюре, тогда это блюдо будет называться Тод. Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус, салат из манго, чили.

Не уходите, пока не попробуете также традиционный тайский салат Сом Там. В нем, состоящем из зеленой папайи, стручковой фасоли, помидоров, жареного арахиса, чили, чеснока, сока лайма, гармонично сочетаются острые, сладкие, соленые и кислые вкусы. Если в салат добавят крабов, то он будет называться Сом Там Бу, а с ферментированным рыбным соусом его имя изменится на Сом Там Пла Ла.

Запить это все можно тайским холодным чаем, который, например, и в Somtum Villa Pattaya, в других хороших заведениях, готовят по собственному рецепту. Знаете, это такой тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира: крепкий, терпкий, сладкий, освежающий и очень вкусный.

В бангкокском Somboon Seafood обратите внимание и на такое вкусное и сытное блюдо, как Кхао Пад – обжаренный вареный рис с овощами и яйцом, приправленный лаймом, рыбным соусом и чили. Блюдо достаточно нейтральное, несмотря на присутствие перца.

Еще одним популярным блюдом, которое также можно попробовать тайских ресторанах, является Пад Тай – обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами. Это совершенно не острое и сытное блюдо.

Советуем попробовать и Пад Си Ю – это жареная широкая лапша с креветками и ростками бамбука, популярны и всевозможные супы с лапшой с добавлением курицы или морепродуктов.:

Однако сами тайцы – небольшие любители лапши. Лапша – китайское блюдо. Тайцы едят ее редко, предпочитая рис и морепродукты. При этом в Таиланде лапшу едят не палочками, как многие привыкли думать, а ложкой и вилкой.

В России многие думают, что тайцы частенько подкрепляются отборным белком из насекомых: жареных сверчками, шусеницами, кузнечиками. На деле тайцы не являются фанатами насекомых. Местные жители едят их очень редко и только определенных насекомых, например, тутовых шелкопрядов.

Жареные гусеницы и сверчки – по большей части туристический аттракцион. Но удачный – очень многие туристы покупают на улицах и тараканов, ошибочно полагая, что это органический элемент местной кухни. Многих, кстати, интересует – где тайцы берут этих насекомых. Нет, они не ловят их в джунглях и не собирают на огородах. Насекомые для готовки размножаются в специальных фермерских хозяйствах. Таиланд выращивает их таким образом уже более 15 лет – как раз с тех самых пор, когда в стране туризм пошел на взлет.

Если вы хотите отведать блюда из морепродуктов в Паттайе, настоятельно рекомендуем вам посетить ресторан Seafood Pattaya на Thepprasit Road. Наверняка, вы знаете, что определять уровень того или иного заведения можно и нужно, отталкиваясь в том числе от того, насколько оно популярно у местных жителей. Так вот, Seafood Pattaya – именно такое место.

Здесь собираются, кажется, гурманы со всего света, жаждущие исполнения своих самых изысканных рыбных желаний. Уверяем, исполнятся все желания на год вперед, а исполнят их: тайские мидии, кальмары, лобстеры, королевские креветки, окунь, крабы. А вишенкой на торте станет потрясающий десерт Као Ньюг Ма Муанг – клейкий рис с манго, покрытый сладким кокосовым кремом.

Средний чек в Seafood Pattaya как в обычном московском кафе: около 1500 рублей на человека. Но бронировать столик желательно как минимум за пару дней до предполагаемого визита.

Кстати, хорошую тайскую кухню можно попробовать и в отелях. Только надо знать, в каких. Так, недалеко от Seafood Pattaya есть невероятно комфортный, уютный и очень вкусный отель Cape Dara. В меню для гостей предусмотрены настоящие тайские кулинарные шедевры.

Например, в меню основного ресторана вы найдете интересное тайское блюдо Ныо Деаде Дев, что дословно переводится как «одинокая говядина на солнце». Это жареная говядина с сахаром и перцем, предварительно замаринованная и высушенная на солнце.

Рядом с ней гармонично будет смотреться Пад Пак Банг Фай Даенг – горячий салат из стручковых овощей, зелени, тайского базилика и чили. Ну, или жареный рис с креветками, овощами и кешью в ананасе.

А знаете, каким вкусным может быть ананас с обжаренным на пальмовом масле арахисом в рыбном соусе? Обязательно отведайте это национальное блюдо (оно называется Ма Хо). В ресторане Praneat Seafood в городе Саттахип (30 км от Паттайи) оно представлено в остроумном образе, глядя на который чувствуешь себя невольным свидетелем какого-то тайного заговора.

Вообще ресторан Praneat Seafood однозначно достоин вашего внимания. Это настоящий гастрономический театр.

Все, что мы попробовали и описали – разумеется, далеко не полный список того, что стоит отведать в Таиланде, а лишь крошечная его часть. Но – вполне достаточная для того, чтобы начать получать представление об этой уникальной кухне и уже начать планировать самостоятельное с ней знакомство. Приятного аппетита и отличной поездки в Таиланд!

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей

20 комментариев к “Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.”

Артур Аксенов

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Татьяна

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *