Сколько строили остров мечты в москве
Перейти к содержимому

Сколько строили остров мечты в москве

  • автор:

Обзор «Острова Мечты» в Москве: место, где можно отдохнуть и душой, и телом

В столице нашей страны есть большое количество мест, в которые можно отправиться всей семьей на качественный и интересный отдых.

Остров Мечты в Москве – это самый настоящий остров, вернее, полуостров в Нагатинской пойме Москвы-реки, на котором создано все для отдыха детей и взрослых.

Первый в нашей стране тематический парк превзошел все европейские парки по размерам. Его площадь превышает 100 гектаров. Крытая часть парка составляет 30 гектаров, а ландшафтная часть, где можно активно отдохнуть – 44 гектара. При разработке концепции парка были использованы идеи лучших парков мира и внесены элементы российского колорита.

«Остров Мечты» действительно мечта, но сбыточная

В парке организованы девять тематических зон – самостоятельных сказочных миров с героями мультфильмов. Это Сказочная деревня на входе, Деревня Смурфиков в центре парка, Черепашки-ниндзя – зона с «взрослыми» аттракционами, Маугли – огромная зона-джунгли, Заброшенный дом – замок страха, Гонка мечты – город будущего, красивейший Зал Снежной королевы и другие зоны.

Запущены и работают три десятка аттракционов, произведенных в Европе. В парке проводятся яркие шоу и интерактивные развлекательные мероприятия. Здесь можно погрузиться в виртуальную реальность. Кафе парка тоже имеют свою тематику.

По парку можно просто гулять под солнцем, но без дождя: под стеклянными куполами растянулись уютные улочки, в большом количестве имеются магазинчики, скамейки. В оформлении улочек использованы десятки фасадов домов известных городов мира.

Аттракционы в парке работают круглый год. Так как парк является крытым сооружением, ограничение по высоте привело к тому, что большая часть аттракционов – горки, качели, карусели предназначены для детей. Зато парк работает и зимой тоже – родителям есть куда сводить своих малышей.

Впрочем, здесь может приятно и увлекательно отдохнуть как ребенок, так и пенсионер или влюбленная пара. В любой сезон здесь можно:

1. совершить променад по магазинам,

2. посидеть в ресторане или кафе,

3. летом в парке можно потанцевать на танцполе,

4. расслабиться в шезлонге у водоёма.

Парк с каждым годом меняется и улучшается, открываются новые развлечения: можно взять напрокат катамараны, лодки, вейкборды.

Качество и разнообразие развлечений в парке увеличивается, и отзывы посетителей становятся все более восторженными. Тот, кто однажды посетил парк, покидает его с намерением вернуться. Поэтому в парке должен побывать каждый гость столицы – аналогов Острову Мечты нет в Европе.

О проекте

«Остров Мечты» – это масштабный социально-значимый и ключевой градостроительный проект, культурно-развлекательный кластер в Москве и одна из новых достопримечательностей. Он нацелен на улучшение качества городской среды, повышение инвестиционной привлекательности российской столицы и создание новых рабочих мест.

«Остров Мечты» находится в Нагатинской пойме на территории 100 га, что сопоставимо с площадью 140 футбольных полей. Проект включает в себя крытую часть площадью 300 тысяч кв. метров и ландшафтный парк 44 га.

На территории расположен крупнейший в Европе крытый всесезонный парк развлечений с захватывающими дух аттракционами и мультипликационными героями. На его территории вас ждут 9 сказочных миров, 38 аттракционов, яркие шоу-программы, интерактивные развлечения, тематические кафе и магазины!

Также на «Острове Мечты» есть накрытое семью стеклянными куполами пространство городского променада с магазинами, ресторанами, кафе, концертным залом и кинотеатром. Улочки этой зоны выполнены в архитектурных стилях мировых стран – вы сможете побывать в Риме, Барселоне, Лондоне и Беверли-Хиллз, не покупая билет на самолёт!

Все эти пространства объединяет благоустроенный ландшафтный парк с зонами для активного отдыха и релаксации. Здесь можно заняться любимым видом спорта, отдохнуть с детьми на одной из детских площадок, развлечься на танцполе, посетить кинотеатр под открытым небом или отдохнуть на шезлонге у водоёма.

«Остров Мечты» — остров больших эмоций!

Амиран Муцоев: «Чтобы построить парк развлечений, просто денег недостаточно. Этим надо жить»

Крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений «Остров Мечты» распахнул свои двери в прошлом году – аккурат перед началом локдаунов. Но пандемия не повлияла на решимость его создателя Амирана Муцоева реализовать амбициозные планы по созданию масштабного развлекательного кластера не только в России, но и на всём континенте.

– «Остров Мечты» – это почти целый город. Сколько человек здесь работает?

– Если считать наш персонал и технические службы управления парком – 1860 человек, а вместе с арендаторами городского променада будет около 5 тысяч.

– Что такое «городской променад»?

– Городской променад – это пространство шопинга и развлечений перед тематическим парком. Например, перед парком Universal построили молл – его тоже называют городским променадом. Там не только магазины, бары, рестораны, но и другие объекты городской инфраструктуры. У нас помимо традиционных сетевых ритейлеров собран очень хороший ресторанный кластер: около 30 заведений разных ценовых категорий. Есть рестораны среднего класса, а есть и дорогие: новиковские Avocado Queen и Medusa.

Первое направление – маркетплейс интернет-магазина Dreamstore.ru. Мы не будем конкурировать с крупными игроками. Мы собираемся занять определённую долю рынка в сегменте «дети и молодёжь до 15 лет»: это не только одежда и игрушки, а всё, чем пользуются дети в этом возрасте. Причём только 5 % будут занимать товары, которые производим мы сами, а остальное – производители товаров в детской и молодёжной категории.

Также мы делаем стриминговый канал Dream TV, как ivi. В его рамках будет создана целая индустрия по производству контента: сериалов, фильмов и мультфильмов. При этом опять же не собираемся конкурировать с гигантами, мы ориентируемся на ту же целевую аудиторию – до 15 лет.

– После 15 всё, не вариант?

– Мы не хотим охватить всех и конкурировать с гигантами. Мы заберём нашу целевую аудиторию и дадим ей более удобный, подходящий именно для неё интерфейс. Сегодня дети всё больше и больше сами заходят в интернет, у них есть возможность с карты родителей себе покупать товар. И мы будем ориентироваться на них и создавать адресный подход.

– Когда вы говорите «мы», вы имеете в виду именно свою команду или внешних подрядчиков?

– Прежде чем выбрать бренды, мы долго изучали рынок. Есть бренды, которые становятся популярными, живут 5–10 лет, а потом умирают. Те, которые мы использовали здесь, уже доказали временем свою прочность. Те же черепашки-ниндзя – это бренд, которому больше 25–30 лет.

В каждом случае мы анализируем программу маркетинга и кинопроизводства студии. Но мы не только покупаем франшизы, но и пишем свои сказки. Для этого у нас есть свой департамент кинопроизводства.

А есть ещё департамент мерчендайзинга. Мы шьём свою одежду, делаем сувениры, 7,5 тыс. наименований.

– Как «Остров Мечты» изменил вас?

– Могу показать свою фотографию, сделанную 3 года назад. У меня не было ни одного седого волоса. Тогда я думал: построю парк, введу в эксплуатацию, поеду отдыхать. В итоге я 3 года никуда не выезжал. Первый раз съездил с семьёй в январе на 4 дня в Дубай. Четыре дня! Потому что в праздники у нас аншлаг и нужно быть здесь.

– То есть это уже основная работа для вас?

– Именно так. Приходится и в будни работать, и в выходные. Знаете, самое уникальное – не то, что мы построили большой красивый парк, наполненный современными аттракционами. А то, что мы создали свою управляющую компанию. В том же Дубае много современных парков, в которые вложены миллиарды, но своих управляющих компаний у них нет. Приглашают внешние.

Создать вертикальную компанию по управлению парком – это очень сложно. Первая сложность – создать систему технической эксплуатации. Мы с трудом находили ценных сотрудников, потому что у нас эта индустрия не так развита. В итоге нам приходилось по 8–9 месяцев ещё учить людей.

За 3 года мы создали все новые для нас направления с нуля и сделали так, чтобы они были взаимосвязаны – это невероятная задача, которую мы выполнили.

И этот опыт даёт нам возможность в будущем реализовывать подобные проекты по миру. Мы ничем не уступаем Disney или Universal. Почему они могут продавать свою франшизу, а мы нет?

– Но вы не жалеете, что это всё затеяли?

– Я начал проектировать парк в 2007 году. У меня даже земельного участка не было, я занимался совершенно другим.

– То есть «Остров Мечты» – полностью ваша идея?

– Конечно. Если вы посмотрите, то 99 % парков придумал кто-то один. Тот же Дисней – отец-основатель. Кто-то должен быть драйвером в команде. Кто-то должен эту идею отстаивать вопреки всему.

– Получается, вам тогда было 24 года?

– Я уже тогда много строил. И познакомился с человеком, который по сей день работает в моей компании креативным директором. Его зовут Фабио Пеньяте, он итальянец. Мы с ним встретились в Европе и просто начали проектировать парк.

Параллельно я занимался строительством торговых центров. В какой-то момент я понял, что нужно тему развлечений развивать активнее, быстрее, потому что офлайн-торговля постепенно умирает. Меняющийся мир подтолкнул к тому, что нужно побыстрее занять своё место. Есть страны, где индустрия развлечений развита, есть страны – где недоразвита, а до «Острова Мечты» она просто отсутствовала.

Так я решил, что не буду больше строить торговые центры, для меня это прошлый век. Сейчас нужно либо вкладывать огромные деньги в их реконцепцию, либо уходить в новое направление – что я и сделал. Главное, что мы уже заняли свою долю рынка. Я считаю, что мы являемся лидерами в индустрии развлечений.

И, в отличие от остальных, нам легко будет этот бизнес масштабировать. Чтобы начать с нами конкурировать, нужно 100 га земли – столько в Москве уже никто не найдёт. Нужно вложить больше, чем вложили мы, чтобы парк был интереснее, чем наш, – значит, нужно вложить миллиарды долларов. Нужно заранее идти на риск конкуренции, вкладывая миллиарды.

Я не думаю, что я должен построить сегодня, а что – завтра. У меня всё спланировано либо запроектировано, я либо выхожу на этап строительства, либо уже что-то строю. У меня программа расписана на 10 лет вперёд.

Наша задача – стать лидерами в индустрии развлечений России и стран СНГ, а впоследствии – масштабировать проект по всему миру

– С такими планами отдыхать вы ещё нескоро поедете… У вас были оптимистические прогнозы по трафику – чуть ли не на 3 млн человек в месяц. Но пандемия сильно испортила вам картину…

– И тем не менее мы выполнили все свои обязательства, несмотря на пандемию. Построили парк за 2,5 года. Мы не превысили бюджет ни на один процент.

Конечно, государство должно помогать таким социально важным проектам. И дело не только в том, что мы создали 5 тыс. рабочих мест. А ещё и в том, что за счёт этого проекта развивается сам город.

И город помогает! Я считаю, что Сергей Собянин – один из самых успешных руководителей этого времени. Ведь если бы не мэр и его команда, мы бы не смогли построить этот проект. В том числе была проделана титаническая работа в транспортной инфраструктуре города и района Нагатино. Я никогда в жизни не видел такой слаженной работы.

– А ещё Москва становится более привлекательной для туристов.

– Да. И категория туристов меняется. Если раньше – мы говорим сейчас о внутреннем туризме, внешнего пока нет из-за пандемии – в Москву приезжали в основном бизнес-туристы, то сейчас, учитывая наличие такого парка развлечений в черте города, будут приезжать семьи. Да и уже приезжают: как из дальних регионов, из Красноярска, Новосибирска, Кемерово, так и из ближайших – Вологодской, Нижегородской областей и т.д.

Если бизнес-турист остаётся в Москве на пару дней, посмотрит Кремль и уедет, то семьи, приезжающие в столицу из-за парка, остаются в среднем на 5 дней. У нас они проведут день-два – а остальное время гуляют в городе и тратят деньги. За счёт нашего проекта гостиницы, которые нам не принадлежат, будут заполняться. Будет больше открываться разных ресторанов, кафе в городе.

В мире есть крупные парки, где муниципалитет вкладывал миллиард долларов в строительство. А правообладатель ничего не вкладывал, просто приходил и управлял, имея с этого 40 %. А мы у государства не взяли ни рубля. Мы взяли кредит, который нам нужно будет возвращать. Мы не попросили субсидии на процентную ставку. Сейчас банк ВТБ сделал нам реструктуризацию до 2024 года. Но всё равно это отложенные проценты, которые надо будет заплатить.

Сегодня у нас в 5 раз меньше выручки, чем должно было быть по бизнес-модели. Но я и моя команда не ждём, когда пандемия спадёт. Мы шаг за шагом выполняем намеченную программу. Потому что я уверен в этом бизнесе. Я уверен, что пандемия закончится и мы выйдем на показатели, которые у нас были в модели. Тенденция хорошая. Потихоньку народ расслабляется, поток увеличивается. Сегодня для меня главное – не выручка, а трафик. Который в дальнейшем превратится в хорошую выручку.

Наша задача – стать лидерами в индустрии развлечений России и стран СНГ, а впоследствии – масштабировать проект по всему миру.

Сколько строили остров мечты в москве

Проект «Остров Мечты», включающий крупнейший в мире крытый тематический парк, городской променад с торгово-развлекательной зоной и ландшафтный парк, станет самым посещаемым парком в России – ежегодно его гостями будут порядка 50 млн человек.

Благодаря своей новой концепции парк «Остров Мечты» рассчитан не только на москвичей и россиян, но и на туристов и гостей столицы. Открытие в Москве первого тематического парка мирового уровня позволит увеличить туристический поток в столице на 16%, а долю туристического потребления в валом региональном продукте (ВРП) Москвы – на 70 млрд рублей. Постоянной аудиторией парка станут россияне и жители ближних государств – Восточной Европы и СНГ. По данным Colliers International, общий размер рынка для парка составит 200 млн человек, что сопоставимо с населением США. Парк «Остров Мечты» – социально-значимый проект не только для Москвы, но и для всей России. В ноябре «Остров Мечты» был представлен мэром Москвы Сергеем Собяниным президенту России Владимиру Путину в числе главных градостроительных проектов будущего.

Согласно заявлению главы Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, посещаемость московских парков за семь лет выросла почти в 20 раз. По официальным данным, число посетителей объединенной территории парка Горького за 2016 год достигло 17 млн человек, ВДНХ – посетили более 20 млн человек. Таким образом, «Остров Мечты» станет самым посещаемым столичным парком с прогнозируемым количеством гостей на уровне 50 млн человек.

Более того, парк станет самым крупным и посещаемым крытым тематическим парком в мире. Текущий лидер данного сегмента – Lotte World в Сеуле с площадью крытого парка 40 тыс. кв. м ежегодно посещает порядка 38 млн человек.

Исследование Colliers International показало, что парк «Остров Мечты» благодаря развитой инфраструктуре и новому формату круглогодичного городского курорта, сможет стать одним из самых популярных парков в России. На посещаемость парков влияет доступность для различных групп населения, наличие кафе и ресторанов, спортивных и развлекательных зон и элементов городского пространства. По многим показателям «Остров Мечты» станет лидирующей городской площадкой для отдыха за счет синергетического эффекта разных рекреационных зон и удовлетворенности потенциальных посетителей в самых разных целевых аудиториях.

Николай Казанский, управляющий партнер компании Colliers International Russia: «Парк развлечений “Остров Мечты” благодаря своему уникальному формату, насыщенной инфраструктуре, несомненно, станет одним из наиболее популярных в России. Помимо этого, новый проект может положительно повлиять на увеличение потока иностранных туристов. Мы рады, что ГК “РЕГИОНЫ” доверяет нашей команде и выбрал именно нас для в качестве своего партнера для реализации такого амбициозного проекта».

Алихан Муцоев, член совета директоров ГК «РЕГИОНЫ»: «Посещаемость парков и городских пространств в мегаполисах во всем мире растет за счет новой инфраструктуры, аккумулирующей в одном месте развлечения, шопинг, спортивный активный отдыха развлечений. “Остров Мечты” станет один из лучших парков в мире, мы проводили исследования, работали с ведущими экспертами, развивавшими самые посещаемые и популярные парки. Во многом мы опережаем отраслевые тренды – в России впервые появится интегрированный городской курорт».

Амиран Муцоев, член совета директоров ГК «РЕГИОНЫ»: «”Остров Мечты” станет одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы за счет своей уникальной концепции – семейного городского курорта с полным набором самых разных инфраструктурных объектов. Мы строим не только парк развлечений, это парк будущего, где будет абсолютно все для полноценного отдыха – ландшафтный парк, городской променад с концертным залом и кинотеатром и тематический парк с уникальными аттракционами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *