Усадьба грачевка как попасть внутрь
Перейти к содержимому

Усадьба грачевка как попасть внутрь

  • автор:

Твоя
М осква

Подмосковное Монте-Карло. Усадьба Грачевка

Усадьба и храм, расположенный на ее территории, известны с древнейших времен и связаны со многими историческими событиями и личностями, оставившими неизгладимый след в формировании нашей государственности, культуре, искусстве.

На нашей экскурсии мы вспомним о таких известных фамилиях, как Третьяковы, Шереметьевы, Оболенские, Кайзер, Кекушев, Быковский и другие… Все они так или иначе оказали влияние на формирование усадьбы и парка, ведь дом в Ховрино был одним из центров культурной жизни Москвы. Хозяева усадьбы Грачевы с удовольствием приглашали представителей интеллигенции отдохнуть на лоне природы. Здесь гостили А. Толстой, В. Гиляровский, П. Чайковский. А в расположенной на территории усадьбы Знаменской церкви прошло венчание поэта В.Брюсова с переводчицей И. Рунт.

В ходе экскурсии вы узнаете:

• Кто и когда выстроил храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино;
• В честь кого Ховрино переименовали в Грачевку;
• Кому мы обязаны существованием ж/д платформы Ховрино;
• В каком году Ховрино вошло в состав Москвы;
• Почему про Грачевский парк говорят, что он находится «между Богом и дьяволом»;
• Что связывает аристократическую Поварскую улицу и окраинное Ховрино.

В ходе экскурсии вы увидите:

• Дворец, построенный архитектором Г.А.Кайзером по проекту выдающего архитектора Л.Н. Кекушева;
• Мемориал «Советским воинам – защитниками Москвы» (скульпторы А.Н.Бурганов, Г.Д.Жилкин);
• Место, где находилась самая страшная «заброшка» Москвы—- Ховринская больница;
• Вековые сосны и липы, помнящие многочисленных хозяев усадьбы и их знаменитых гостей;

Сбор группы: у главного входа в Парк Грачевка (со стороны ул. Клинская, напротив — Клинская, дом 3)

Проезд: от м. «Речной вокзал» авт. 188,284,857 до ост. «Больница.Библиотека им.Короленко»

Или: ст.метро «Ховрино» авт 65 до ост. «Больница. Библиотека им. Короленко».

От остановки 5 мин пешком до главного входа в парк.

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.

Стоимость: бесплатно, но по окончании экскурсии вы можете оставить чаевые — это лучший способ поблагодарить экскурсовода за его работу. Рекомендуемый размер 200-300 руб. за человека.

Если вы опоздали, ищите группу на территории парка Грачевка.

Наша экскурсия является сборной.

Детям до 12 лет участие не рекомендуется — им будет сложно воспринимать информацию, рассчитанную на взрослую аудиторию

Пешеходная экскурсия «Подмосковное Монте-Карло. Усадьба Грачевка»

Пешеходная экскурсия «Подмосковное Монте-Карло. Усадьба Грачевка»

Усадьба и храм, расположенный на ее территории известны с древнейших времен и связанны со многими историческими событиями и личностями, оставившими неизгладимый след в формировании нашей государственности, культуре, искусстве.

На экскурсии вы вспомните о таких известных фамилиях, как Третьяковы, Шереметьевы, Оболенские, Кайзер, Кекушев, Быковский и другие. Все они так или иначе оказали влияние на формирование усадьбы и парка, ведь дом в Ховрино был одним из центров культурной жизни Москвы. Хозяева усадьбы Грачевы с удовольствием приглашали представителей интеллигенции отдохнуть на лоне природы. Здесь гостили А. Толстой, В. Гиляровский, П. Чайковский. А в расположенной на территории усадьбы Знаменской церкви прошло венчание поэта В. Брюсова с переводчицей И. Рунт.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • Кто и когда выстроил храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино;
  • В честь кого Ховрино переименовали в Грачевку;
  • Кому мы обязаны существованием ж/д платформы Ховрино;
  • В каком году Ховрино вошло в состав Москвы;
  • Почему про Грачевский парк говорят, что он находится «между Богом и дьяволом»;
  • Что связывает аристократическую Поварскую улицу и окраинное Ховрино.

В ходе экскурсии вы увидите:

  • Дворец, построенный архитектором Г.А. Кайзером по проекту выдающего архитектора Л.Н. Кекушева;
  • Мемориал «Советским воинам — защитниками Москвы» (скульпторы А.Н. Буранов, Г.Д. Жилкин);
  • Место, где находилась самая страшная «заброшка» Москвы — Ховринская больница;
  • Вековые сосны и липы, помнящие многочисленных хозяев усадьбы и их знаменитых гостей;

Сбор группы: у главного входа в Парк Грачевка (со стороны ул. Клинская, напротив — Клинская, дом 3)

Проезд: от м. «Речной вокзал» авт. 188, 284, 857 до ост. «Больница. Библиотека им. Короленко»

Или от ст. м. Ховрино, авт. 65 до ост. «Больница. Библиотека им. Короленко»

Время: 14:00-16:00

Участие бесплатное!

Усадьба Грачевка — подмосковное Монте-Карло

Москва полна достопримечательностей, но про особую атмосферу или красоту Ховрина слышно редко. А это несправедливо! Роскошная, средиземноморской архитектуры усадьба, отчетливо напоминающая творения Шарля Гарнье в Монте-Карло, расположена именно здесь. Белый рустованный камень, затейливые башенки, колонны, обилие скульптуры и декора — эта изысканная вилла, для которой подходящим местом было бы морское побережье, необычна и удивительна для северного города. Еще удивительней то, что она является творением легендарного Льва Кекушева, постройки которого мы привыкли видеть в центре города, а не на его окраинах. И носит эта великолепная усадьба прозаическое название Грачевка. Хотите узнать, как здесь появилась эта жемчужина? — Присоединяйтесь к нашей исторической экскурсии по Ховрину.

Московские гости из Судака, да из Кафы

История ховринской усадьбы очень давняя. Одного из первых владельцев, человека богатого и из приличной семьи, по легенде, прозвали Степаном Ховрой. Согласно словарю Даля, это означает «ротозей, неопрятный человек» и даже бранное «неповоротливая баба». От «ховры» недалеко до «ховри», «хавроньи» и просто «свиньи», но возможно, это ошибка. Потому что есть и куда более аристократическая версия появления Ховриных — напрямую от византийского рода Гавров-Гаврасов крымского происхождения, правивших, якобы, небольшим княжеством Феодоро. Разумеется, красивая версия рождения благородного семейства появилась полутора веками позднее самих событий. Предполагают и родство Степана с византийской императорской династией Комнинов — ведь по одной из версий фамилия его была вовсе не Ховра, а Комрин. Есть гипотеза и о том, что предком Ховриных был совсем не Степан Ховра, а Кузьма Ковря — соратник Дмитрия Донского в походе на Мамая. Теорий много, и вполне можно допустить, что ни Ховры со свинскими манерами, ни благородных Гаврасов или близкого к императору Византии Комрина не было в равной мере, а был, к примеру, какой-то крымский грек, чье имя звучало похоже на Ховру.

О прародителе Ховриных, Степане Ховре, достоверно известно немного. Величавший его князем «Государев родословец» XVI века дал дорогу такому количеству легенд, что распутать их не под силу даже современным историкам. Лишь один факт биографии основателя рода почти не вызывает сомнений: прибывший из Крыма в Москву в конце XIV века Степан Ховра был связан с крымской торговлей. Осев в Москве вместе с сыном Григорием, он стал одним из видных представителей элиты московского купечества— гостей-сурожан.

Торговавшие с Крымом купцы свое название получили от города Сурожа. Известный нам сегодня как Судак, этот главный торговый порт Крыма в те времена носил множество имен: Сугдея у византийцев, Солдайя — в Западной Европе, Судак-Суадаг-Сурдак — на Востоке.

Роль сурожан в средневековой Москве не сводилась к одной лишь торговле. Эти богатейшие, знакомые с иноземными обычаями и говорившие на многих языках люди становились ближайшими помощниками князей и в Москве, и на чужбине. Сурожан брал с собой на Куликово поле Дмитрий Донской, сурожане помогали вызволять плененных купцов, разыскивать украденный товар, переговаривались с властями, кредитовали князей, выставляли людей для княжеского войска и хлопотали о династических браках. Сурожанам принадлежали передовые московские постройки: купец Таракан возвел первые в Москве жилые палаты из кирпича, а сурожане Ховрины стали пионерами каменного церковного строительства. Свои дворы представители торговой элиты ставили непосредственно в Кремле. Такая близость сурожских гостей к московскому «высшему свету» не могла не пойти дальше: к XV веку они станут землевладельцами, а их купеческое прошлое будет едва проглядывать за красивыми легендами боярских родословий. Землевладельцами стали и потомки Степана Ховры. Местность, на которой сегодня располагается парк и усадьба Грачевка, с начала XV века числилась за сыном Степана Ховры — Георгием.

Московские потомки Ховры-Коври-Комрина продолжали торговать в Крыму — теперь через Кафу (сегодняшнюю Феодосию), были крупнейшими вкладчиками и строителями. Имя Ховриных связано с церквями Симонова монастыря, кирпичной Воздвиженской церковью, со строительством первой (впрочем, неудачной) версии каменного Успенского собора Московского кремля, а также ряда кирпичных палат. Внук Ховры Владимир Григорьевич Ховрин стал боярином и казначеем великого князя Московского Ивана III. Он кредитовал удельных князей, скупал земли, участвовал в государственных делах и умер в конце XV века, приняв постриг в Симоновом монастыре. Ховрины следующего, XVI столетия утратили связи с промыслом предков и стали типичной боярской аристократической фамилией. А в XVI веке род разделился на Головиных и Третьяковых.

Тяжелая судьба боярина Шереметева

И вот уже при потомке Георгия Ховры, Василии Третьякове-Ховрине, на рубеже XVI-XVII веков в этих местах появилась церковь великомученика Георгия, а значит, Ховрино получило право называться селом.

Однако после наступило Смутное время, церковь была сожжена отступниками, а усадьба превратилась в пустошь. Следующим ее владельцем стал близкий боярин царя Алексея Михайловича, стольник и тобольский воевода Василий Шереметев. За ним, согласно сохранившимся документам, деревня Ховрино с усадьбой числилась уже в 1646 году.

Портрет боярина и воеводы Василия Борисовича Шереметева. Гравюра Ч. Лауренти.

К середине XVII века в Ховрине вновь появились деревянная церковь (освященная во имя Николая Чудотворца) и 9 крестьянских дворов на 33 человека. К 1678 году имелось уже 11 крестьянских дворов и 4 бобыльских (то есть без земельных наделов), двор вотчинника, а также конюшенный и скотный дворы. Развивалась деревня по большей части без участия ее владельца. Дело в том, что участвовавший в наступлении на Речь Посполитую Шереметев в 1660 году он попал в плен к полякам, те передали его крымским татарам, и он пробыл у них в заключении аж 21 год! Много раз царь Алексей Михайлович и его сын Федор Алексеевич предпринимали попытки освободить боярина, но они срывались, в том числе когда казалось, что долгожданная свобода обретена. Самодержцы не бросали пленника: регулярно поддерживали Василия Борисовича и его семью. Из татарского плена Шереметев вышел только в конце 1681 года — истощенный, изможденный и с практически уничтоженным здоровьем. Он занял свое место в Боярской думе и не раз сидел за столом у государя, но прожил лишь полгода после возвращения. В апреле 1682 года военачальника не стало. По его завещанию Ховрино перешло его дочери и стало частью ее приданого — она вышла замуж за князя Якова Алексеевича Голицына. Позже имением владели Пронские и Пожарские, а затем оно отошло в царскую казну.

Головины

В 1700 году сын Алексея Михайловича — Петр I — жалует усадьбу Ховрино Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных. Так имение возвращается к своим исконным владельцам.

Федор Алексеевич Головин (1650-1706) — боярин, с 1702 года — граф, один из ближайших сподвижников царя, первый в России генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал и первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, человек самых выдающихся достоинств, сыграл большую роль в создании русского флота, заведовал иностранными делами и всегда был открыт ко всему новому, что особенно нравилось Петру. Скончался Головин по дороге в Киев, где тогда находился государь, спустя долгие месяцы его останки похоронили в семейной усыпальнице, Симоновом монастыре.

Усадьба Грачевка (Ховрино)

0 slide

Архитектурные детали усадьбы Грачевка в Ховрино. 1987-1988 годы.

3 slide

Парковые скульптуры в Граческом парке.

Большой зал в доме М.С.Грачева.

Автор : Маргарита Федина

Мраморный камин с зеркалом в Большом зале усадебного дома.

Автор : Маргарита Федина

Живописный плафон потолка Большого зала в доме.

Автор : Маргарита Федина

Лепной десюдепорт над дверью в Большом зале.

Автор : Маргарита Федина

Камин в медальонной гостиной.

Автор : Маргарита Федина

Большой зал в доме М.С.Грачева.

Автор : Маргарита Федина

Мраморный камин с зеркалом в Большом зале усадебного дома.

Автор : Маргарита Федина

Живописный плафон потолка Большого зала в доме.

Автор : Маргарита Федина

Лепной десюдепорт над дверью в Большом зале.

Автор : Маргарита Федина

Камин в медальонной гостиной.

Автор : Маргарита Федина

Парадный вестибюль главного дома.

Автор : Маргарита Федина

Парадная лестница главного дома.

Автор : Маргарита Федина

Ограждение парадной лестницы.

Автор : Маргарита Федина

Лестница в вестибюле.

Автор : Маргарита Федина

18 slide

Усадьба Грачевка (Ховрино)

САО, Клинская ул., дом 2, строение 1, САО, Клинская ул., дом 2, строение 4, САО, Клинская ул., дом 2, строение 5, САО, Клинская ул., дом 2, строение 6

Речной вокзал Беломорская

На окраине Москвы раскинулся Грачёвский парк – часть усадьбы Ховрино (Грачёвка). Главный дом – причудливый образец архитектуры рубежа веков, напоминающий силуэтом застывшую волну. Изящные кариатиды, богатая лепнина и суровые львы у входа только усиливают впечатление от здания.

Открыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом , чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Интересное рядом Проложить маршрут
Архитектурный стиль :
Годы постройки :
Архитекторы :
М.Д. Быковский, Г.А. Кайзер
Назначение постройки
Городская усадьба

История и Владельцы

На рубеже XIV – XV вв. в Москву приехал Стефан Васильевич, сына которого – Григория – прозвали «Ховра», то есть неопрятный, от него и пошло название местности.

В 1585 г. Ховрино принадлежало Третьяковым, после владельцем был В.Б. Шереметев. Потом усадьба переходила из рук в руки, пока не попала в Казну. Петр I подарил село Ф.А. Головину, а от него по наследству Ховрино перешло к сыну Николаю и осталось в руках Головиных до тех пор, пока его внучка Екатерина Барятинская не продала имение Н.П. Оболенскому.

Усадебный ансамбль с парком был устроен в середине XVIII в. Центром композиции служил деревянный господский дом, с юго-запада к нему подводила подъездная аллея. С противоположной стороны дома партер спускался к мосту через речку Лихоборку. Широкая аллея на другом берегу реки продолжала главную ось усадьбы. В Отечественную войну 1812 года село было разграблено, а усадьба сгорела. В 1818 г. село было разделено между Н.А. Столыпиной и полковником Л.И. Жемчужниковым. В 1859 г. П.Л. Жемчужников продает Ховрино московскому миллионеру Е.В. Молчанову, который разбивает в усадьбе парк, ставит беседки, гроты, отделывает трехэтажный дом и выстраивает несколько флигелей. После его смерти вдова в 1879 г. продала почти все поместье купцу С.Е. Панову. Он порой имел дело с уголовниками, часто фигурировал в скандалах. Пожары не были в селе редкостью, и в 1884 г. усадьба сгорела вновь.

В 1895 г. усадьбу приобрел купец М.С. Грачёв. За два года он привел имение в порядок: расчистил парк, обновил хозяйственные постройки. В 1900 г. архитектором Г.А. Кайзером по проекту Л.Н. Кекушева был построен дворец, напоминавший игорный дом в Монте-Карло. Этому источнику дом в Ховрине обязан активной ролью башенок и ризалитов со сложными кровлями, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве. На рубеже веков в Ховрине собирался цвет интеллигенции: здесь писал свои картины К.В. Лемох, приезжали В.А. Гиляровский, А.Н. Толстой, В.Я. Брюсов. После революции в усадьбе открылся туберкулезный санаторий для женщин. Перед самой войной он был перепрофилирован в кумысолечебницу, а во время войны здесь был госпиталь для тяжелораненых. После войны в усадьбу перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу.

Современное назначение

Созданный в начале XIX в. архитектурный ансамбль сохранился и до нашего времени. Главный дом и связанный с ним галереей кухонный флигель поставлены на месте предшествующего усадебного здания. Флигель, каретный сарай и конюшня образуют хозяйственный двор, расположение которого связано с прежней композицией ансамбля. Сейчас здесь находится Московская областная больница восстановительного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *