Владикавказ как добраться в горы общественным транспортом
Перейти к содержимому

Владикавказ как добраться в горы общественным транспортом

  • автор:

Трансфер из Владикавказа в Цей

A very Professional Company, even though our flight was delayed the driver took the time to message me that he was there and to advise when we had collected our luggage.

Cortney L

The driver who collected us was ok. Transfers were on time, comfortable and quick. Maybe I will book them again.

Asorrose

Driver was on time and super nice, car was great and clean!

Omgitsbinladin

I couldn’t be happier with this service. Great value and the driver looked after our teenage boys so well. Such a lovely man and I’m very grateful.

Laurie Green

Good quality service every time. booking is very easy, vehicles are good quality and drivers are super friendly and helpful.

Gloria Farris

Transfer Charleroi airport — Brussels center: on the way out we took a random cab spending 200€. GetTransfer allowed us to spend only 60 on the return instead, with a driver who was very punctual (in fact, early!), friendly, helpful and professional. Fast payment and very efficient communication with the driver. Based on our experience I recommend him without any doubt!

Anna Tsvetanova

Great app, very user friendly & useful, allowing you to not worry about taxis and transportation at your destination. The service, the communication and the drivers are amazing. Thanks a lot!

Avlola

First of all I like punctuality, I really appreciate it. I ordered a car with a driver in this company for a certain time and in a specific place. My wishes were fulfilled very accurately! Thank you for that. The system of the transfer order is implemented very conveniently and competently: 1. I left the application, indicated the place, time, date, chose the type of car. 2. I got a call to clarify some details. 3. I paid for the trip. I liked that it is possible to choose among various electronic payment systems. The data on my trip to me was sent to the post: car make, license plate, driver’s name. When I arrived at the airport, the car with the driver was already waiting for me. The driver helped me with the luggage and we drove off. I know the city very well, but he showed me several bypasses where it is possible to save time and not stand in traffic jams. The car is in good condition, the cabin is clean, the driver is polite and did not bother me with talking. You know, when you sit in a taxi, then many taxi drivers constantly impose their topics on you. There was no such situation here. I put five balls on the following criteria: punctuality, cleanliness of the cabin, correct driver behavior. Thank you.

Цей — известный горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии. Путешественники приезжают сюда с декабря по февраль, чтобы покататься на лыжах и совершить несколько походов в горы. Спорткомплекс был открыт в 1960-х годах, и с тех пор сюда ежегодно приезжает более 50 тысяч человек. Курорт расположен между Цейским и Кальперовским хребтами, защищающими территорию от сильных зимних ветров.

В Цее понравится лыжникам любого уровня подготовки. Черные трассы №1 и №2 оценят профи. Любители покататься на красной и синей трассах №№ 3-6 и «Цей». Их общая протяженность составляет более 25 километров. Для сноубордистов есть отдельная зона, где установлены трамплины. Ежедневно с 10.00 до 16.00 работает детская горнолыжная школа.

На курорте созданы все условия для разнообразного отдыха. Можно покататься на коньках или в санях с лошадьми, отправиться на экскурсию в горы Дигории и Цейское ущелье. Вечером посещение спа-салона, чтобы искупаться в горячих источниках.

Владикавказ – ближайший к курорту город. Расстояние между ними 86 километров. Многие туристы начинают свой путь в Цей именно отсюда. В таблице показано несколько вариантов движения, которые вы можете использовать.

Как добраться из Владикавказа в Цей?

Автобусы «Цей АвтоТранс» курсируют ежедневно от городского автовокзала между горнолыжным курортом и городом.

Город не связан с курортом экспрессами или поездами.

  • Аренда автомобиля (1 час 30 минут)

Аренда автомобиля – отличный способ добраться до курорта, не теряя времени в пути. Вы сэкономите на такси и составите собственный маршрут.

Закажите трансфер Владикавказ — Цей на GetTransfer.com. Это один из самых удобных вариантов для переезда. Не нужно подстраиваться под расписание общественного транспорта или искать остановку. Водитель приедет вовремя и быстро доставит на курорт.

Даргавс: инструкция для путешественника

Это Даргавский средневековый некрополь, скопление надземных захоронений. Похожие есть в осетинских селениях Донифарс и Фаснал, известен некрополь Цой-Педе в Чечне. Но именно Даргавский «город мертвых» самый крупный на Северном Кавказе.

Здесь 95 склепов. Их построили из известняка и песка на склоне горы. Основания сооружения квадратные, крыша — в форме пирамиды. Одни ученые сравнивают гробницы с камбоджийскими храмами, другие — с египетскими пирамидами.

Почему усопших хоронили не в землю, от чего умерли эти люди и зачем их укладывали в ладьи? Ответы на эти вопросы ученые точно дать пока не могут. По легенде, заболевшие чумой горцы строили себе склепы и уходили туда умирать, чтобы не заразить близких. Много лет после даргавский некрополь был запретным местом. Считалось, что посетивший его мог и сам умереть. Но открывшие склепы ученые чумных бацилл не обнаружили.

В склепах специалисты нашли хорошо сохранившиеся останки — помог горный климат. Первые захоронения в усыпальницах сделали еще в XIV веке, последнего умершего, по воспоминаниям местных жителей, похоронили в некрополе в 1915 году.

Как добраться до Даргавса?

Крупнейший некрополь Кавказа расположен на окраине селения Даргавс в 42 километрах от Владикавказа. Добраться туда можно двумя путями. И каждый из этих маршрутов сам является достопримечательностью.

В Даргавс можно поехать через поселок Верхний Фиагдон, по пути заглянув в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, посетив заброшенное село — музей под открытым небом Цмити — и башню братьев Курта и Тага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фиагдон: самое туристическое место Осетии

У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа

Другой путь лежит через Кармадонское ущелье. По нему в 2002 году прошел ледник Колка. Следы стихии видны на скалах до сих пор. Популярное место у туристов — там висит мемориальная доска режиссеру Сергею Бодрову-младшему и его съемочной группе, погибшим в результате схода ледника.

На самом деле, есть и третий маршрут. Он идет через селение Кобан и одну из старейших в России гидроэлектростанций — Гизельдонскую. Недавно на серпантине появились огромные наскальные рисунки — муралы. Возле них любят фотографироваться путешественники. Но эта дорога временно закрыта на ремонт.

Добраться до Даргавса можно на общественном транспорте. Маршрутка отъезжает с пересечения улиц Куйбашева и Тамаева во Владикавказе утром и вечером. Исключения — вторник и среда. Пассажиров не должна смущать табличка «село Кармадон». Водитель всегда продлевает маршрут до Даргавса. Стоимость проезда — 100 рублей.

Можно воспользоваться услугами такси. Стоимость поездки из Владикавказа на «частниках» начинается от 600 рублей, агрегаторы предлагают около 1500 рублей в одну сторону.

Во Владикавказе можно воспользоваться услугой аренды автомобиля. Ехать придется по крутой грунтовой дороге, поэтому без внедорожника не обойтись. Аренда «Нивы» на сутки будет стоить около 4000 рублей, стоимость иномарки около 5000 рублей, плюс расходы на топливо.

Дорога из Владикавказа до Даргавса займет от часа до полутора часов — в зависимости от выбранного маршрута.

Даргавский некрополь

Историко-архитектурный комплекс «Город мертвых» — это филиал Национального музея Северной Осетии. Вход только по билетам. Их можно приобрести как на месте, так и онлайн — на сайте музея.

Стоимость билета для взрослых — 100 рублей, пенсионерам и студентам вход обойдется в 50 рублей, билет для детей от 7 лет стоит 30 рублей. Обладатели Пушкинских карт, кстати, могут получить билеты на сайте бесплатно.

Официально музей работает с 10:00 до 18:00, без перерыва и выходных. Но фактически сюда пускают до захода солнца. По осетинским традициям запрещено посещать кладбища после заката. Поэтому зимой нужно успеть в некрополь до пяти часов вечера.

Музей предоставляет туристическим группам экскурсионное сопровождение. Договариваться рекомендуют заранее — телефон для связи размещен на сайте музея. Стоимость услуги — 500 рублей.

Можно обойтись и без экскурсовода. Справиться несложно. В «городе мертвых» три вида склепов: надземные — в виде башен, полуподземные — с плоской крышей, самые древние — подземные. Многие гиды говорят, что достаточно посмотреть эти три вида склепов. Необходимости осматривать весь некрополь нет.

Но если времени достаточно, то хорошим помощником для туриста будет каменная дорожка. Она проложена от самого входа. Если пойти по ней, то можно увидеть все самое интересное. Конечной точкой маршрута станет фамильная башня Аликовых на вершине горы.

Чего не стоит делать

Работники музея просят гостей не забывать, что «город мертвых» — это кладбище. Поэтому вести себя стоит соответственно месту. На входе в некрополь установлена табличка с правилами поведения. Нельзя заходить внутрь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, брать с собой продукты питания и напитки, за исключением воды. Вход с животными тоже под запретом.

Руководители музейного комплекса взяли себе в пример египетский опыт. В «городе мертвых» разрешено фотографировать склепы как архитектурные объекты, а вот съемка останков усопших категорически запрещена.

Строгие требования тут и к одежде посетителей. Мужчинам рекомендуется посещать некрополь в штанах, а не в шортах, женщинам — в юбках ниже колен, и тем и другим — избегать маек с открытыми плечами. В случае несоответствия дресс-коду вам выдадут своеобразные набедренные повязки — такие же предлагают посетителям мечетей и церквей.

Музей круглосуточно охраняют, а сам «город мертвых» огорожен. Несмотря на это, нарушители иногда перелезают через забор в темное время суток. Были случаи, когда вандалы доставали останки усопших и делали фотоснимки. После этого руководство национального музея решило установить на склепах деревянные ставни. Для наглядности планируется оставить несколько усыпальниц открытыми. Их будет контролировать охрана.

Лайфхаки для туриста

Ходить придется по ровной каменной дорожке, поэтому особых требований к обуви гостей нет. А вот без ветровки здесь не обойтись. В Даргавсе почти безостановочно дует ветер. Гиды рекомендуют брать с собой дождевики, даже если во Владикавказе солнечно. В горах погода быстро меняется, и чтобы не пришлось покупать дождевик с наценкой в Даргавсе, желательно обзавестись им заранее.

А вот воду везти издалека нет необходимости. Прямо перед даргавским некрополем есть кран с талой ледниковой водой. От жажды не умереть.

Здесь же несколько киосков. В ассортименте все, что может понадобиться гостям села, — от готовых блюд до осетинских сувениров. Есть возможность арендовать лошадей для прогулки.

Куда еще заехать?

«Город мертвых» — не единственное интересное место в Даргавсе. Если есть свободный час или два, гиды везут туристов к другим достопримечательностям Даргавского ущелья.

Между селениями Даргавс и Кахтисар есть арт-объект «Колесо Балсага» — там любят фотографироваться путешественники. Туристам обязательно поведают историю героя Нартского эпоса Сослана, который отказался жениться на дочери Солнца. В ответ девушка купила огненное колесо, чтобы погубить Сослана.

В Даргавсе можно увидеть родовую башню фамилии Мамсуровых. Экскурсоводы рекомендуют ее не случайно: она самая высокая во всем ущелье.

Если в запасе есть чуть больше времени, гиды рекомендуют Мидаграбинские водопады. Место за селением Джимара называют «долиной водопадов». Их здесь восемь: Хрустальные, Зеленые водопады, Тахгадон, что в переводе с осетинского означает «летающая вода». И, наконец, самый мощный водопад — Большой Зейгелан. Это самый высокий водопад в Европе — высота непрерывного падения воды 750 метров.

Столовая гора во Владикавказе

Столовая гора во Владикавказе

Столовая гора расположена на Северном Кавказе, она возвышается на границе Северной Осетии и Ингушетии и является символом этих республик. Это одна из самых крупных вершин Скалистого хребта Кавказских гор, восхождение на которую ежегодно совершает множество туристов. Есть у горы и другое наименование — Мят Лоам, что в переводе означает «гора родины».

Высота Столовой горы составляет 3003 метра.

Гора Мят Лоам изображена на гербах Владикавказа и Ингушетии. Она привлекает своим величием и загадочностью. Возвышенность сложена из осадочных горных пород и отличается крутыми, практически отвесными склонами. Плато горы вытянутой формы, вершина — плоская и усеченная.

Из столиц обеих республик открывается потрясающий вид на Столовую гору, особенно хорошо она просматривается при ясной погоде. Вызывает восхищение вид с возвышенности в сторону Владикавказа: город простирается у ее подножия как на ладони.

Мят Лоам на городской панораме Владикавказа

Мят Лоам на городской панораме Владикавказа, © Наталия Семчина

Легенда Столовой горы Владикавказа

Столовая гора окутана легендами, которые местные жители любят рассказывать гостям. Согласно одному из ингушских мифов, сотворивший землю бог Дял решил, что ей чего-то не хватает, и оставил ладонью метку. Когда он коснулся земли, образовалась гора, которую стали почитать как святыню.

Есть у ингушей и другая легенда, повествующая о грозных исполинах, проживавших в далекие времена в этих местах. Мать одного из них попросила сына принести Сокола счастья. Он украл божественный атрибут у бога Дяла, за что тот поразил его молнией и превратил в каменное изваяние. Интересен факт, что на снимках Столовой горы, сделанных в ясную погоду, хорошо просматривается силуэт раскинувшегося на скале великана.

Достопримечательности

Столовая гора привлекает не только потрясающими видами и живописными пейзажами, но и рукотворными достопримечательностями, овеянными легендами. На возвышенности Мят Лоам есть барельеф Сталина и храм Мят-Сели.

Изображение Сталина

В толще скалы выбит огромный барельеф Сталина, который, кстати, никогда не бывал на Столовой горе. Крупный силуэт виден из любой точки Владикавказа, правда, чтобы его увидеть, нужно хорошенько присмотреться. Он заметен даже из Назрани. История появления барельефа связана с вынужденной депортацией ингушей, которых по приказу Сталина выселили в Киргизию и Казахстан. Осетины, враждовавшие в то время с ингушами, в честь этого увековечили лик вождя на горе Мят Лоам.

Храм

Ингушский народ издавна считает Столовую гору священной. В разное время на склонах возвышенности возводили святилища. Наиболее популярное среди них — храм Мят-Сели, который хорошо сохранился. Наши предки здесь приносили в жертву животных богу Солнца, чтобы он послал им хорошую погоду. В высоту храм достигает 5 метров, его размеры — 7 на 3,5 метра. Святилище возведено в аскетичной манере. У него две арочные двери, одна из них смотрит на восход, другая — на запад. Внутри храм делится на две комнаты.

Восхождение на Столовую гору во Владикавказе

Есть несколько маршрутов восхождения на Столовую гору, но большинство из них рассчитаны на подготовленных альпинистов. Для обычных туристов самый простой путь — от села Бейни, со стороны Ингушетии. Оттуда до подножия возвышенности можно добраться на внедорожнике или дойти пешком. Пеший путь займет примерно 2–3 часа. Возле села есть палаточный лагерь, где можно остановиться. Там установлены туалеты и душевые.

Через 1,5 км от села Бейни будет родник, где можно запастись водой, дальше источников нет. Начало подъема на гору несложное, дорога идет с небольшим уклоном. Затем начинается серпантин — самый сложный участок, ведущий к седловине возвышенности. Этот путь можно преодолеть за полтора часа. Поднявшись на седловину, сверните налево на тропу, которая приведет к святилищу Мят-Сели. Оттуда до вершины Столовой горы останется около полукилометра.

Пеший маршрут подъема на Столовую гору от села Бейни на карте

Как добраться до курорта «Армхи»

Курорт «Армхи» расположен в Джейрахском районе Ингушетии — в 59 км от аэропорта «Владикавказ» и 87 км от аэропорта «Магас».

Как добраться до «Армхи»:

— самолетом до Владикавказа или до аэропорта г.Магас, далее трансфер до курорта;

— от аэропорта «Владикавказ» (Беслан) на такси до курорта «Армхи»

— от аэропорта «Магас» (г. Сунжа) на такси до курорта «Армхи»

— на любом поезде до Владикавказа, затем на такси до курорта «Армхи».

— от Владикавказа на машине по трассе Е117 в сторону Грузии, поворот налево через 300 метров от населенного пункта «ЧМИ» (на посту ДПС), далее по главной дороге и по указателям до курорта «Армхи».

— Также до «Армхи» можно заказать трансфер из аэропорта «Минеральные воды»

Общественный транспорт

До курорта курсирует автобус из Назрани до Джейраха. От рынка «Мархаба» в Назрани он отъезжает в 8:00, 14:00 и 16:00 часов. Весь путь на общественном транспорте занимает около 60 минут. Конечная остановка у администрации Джейраха, от нее 3,6 километров до курорта «Армхи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *