Колпачный переулок 5 что здесь
Перейти к содержимому

Колпачный переулок 5 что здесь

  • автор:

Замок сына хлопкового короля России родом из Бремена

Замок сына хлопкового короля России родом из Бремена

Андрей Львович Кнопп. Иллюстрация из альбома Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю 50-летия её существования СПб. 1907 г . (Из Интернета)

Построил его архитектор Карл Васильевич Трейман для одного из богатейших людей России того времени барона Андрея (Иоганна-Андреаса) Львовича Кнопа (1855–1927). Иллюстрация из альбома «Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю 50-летия её существования» СПб. 1907 г. (Из Интернета) Как всё же несправедлива судьба к различным людям. Про архитектора Треймана мы не знаем практически ничего, даже даты рождения и смерти, а его творение стоит до сих пор и радует взор. Даже электростанция построена под стать особняку.

Замок сына хлопкового короля России родом из Бремена

Совсем другое дело Андрей Львович Кноп. Андрей Львович Кнопп. Только перечень его должностей, выглядит внушительно: «действительный статский советник (1912 г.), директор-распорядитель торгового дома „Людвиг Кноп“(1901–1916), председатель правления товарищества „Эмиль Циндель“ (с 1901 г.), председатель совета Московского учётного банка, председатель правления товарищества „Волокно“ (преемник торгового дома „Людвиг Кноп“), директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, директор правления Товарищества Вознесенской мануфактуры С.Лепешкина сыновей, директор правления Товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, член совета Московского торгового банка, член правления Андреевского хлопко-промышленного товарищества, член правления Потеляховского хлопко-промышленного товарищества, член правления Товарищества на паях для внутренней и вывозной торговли мануфактурными изделиями, член совета Московского частного коммерческого банка, член правления Московско-Волжско-Бакинского нефтепромышленного товарищества.» А всё началось с его отца Иоганна Людвига Кноппа (1821–1894), родом из Бремена.

Л.Г. Кноп с супругой (Из Интернета)

Л.Г. Кноп с супругой (Из Интернета)

Он приехал в Россию юношей и понял, что в России можно жить и зарабатывать деньги. Иоганн Людвиг Кнопп стал Львом Герасимовичем Кнопом и сменил подданство. Бытует легенда, что многие сделки в тогдашней России заключались купцами в питейных заведениях, Кноп первых своих клиентов мол так и нашел, в том числе Савву Васильевича Морозова (1770 — 1860), основателя династиии Морозовых. Для русских купцов услуги Кнопа обходились дорого, но он обеспечивал запуск текстильных, ткацких и красильных фабрик «с нуля» и «под ключ». Обеспечивая поставку оборудования, специалистов и даже сырья, занимаясь куплей-продажей хлопка. Конторы Кнопа были открыты в США (Новый Орлеан) и Индии (Бомбей). В России он был совладельцем 122 фабрик. За его вклад в текстильную промышленность России в 1877 году был пожалован титул барона российским императором Александром Вторым. Не каждый человек, тем более приезжий, удостаивается попаданием в русскую поговорку: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика — там Кноп.»

Андрей был отправлен мальчишкой на родину отца в Бремен, где получил среднее и высшее образование. Затем Великобритания и США, где молодой барон набирался опыта в текстильном производстве. В 1882 году вернулся в Россию и продолжил дело отца. После революции пришлось ехать в обратном направлении — в Германию через Эстонию. А здание как переходящий приз перешло государственным учреждениям. Сначала здесь квартировало представительство Украинской ССР, не зря же практически за спиной усадьбы находилась Хохловка, затем Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Дольше всех здесь находился горком комсомола — с конца тридцатых годов и до 1991 года. Считается, что здесь Зоя Космодемьянская получила путёвку на фронт и ушла в бессмертие. Послевоенные комсомольцы придумали байку. Мол барон построил здание для своей любовницы балерины и никуда её не выпускал. Она умерла от горя и тоски, а её привидение бродит по залах особняка. После развала Советского Союза здание досталось тоже одному из богатых людей России, как и построившему особняк барону Андрею Кнопу. Только другой России, постсоветской. Новый владелец сочетал в себе черты комсомольского прошлого и предпринимательского настоящего. Звали его Михаил Борисович Ходорковский. Томас Роберт Дьюар (англ. Thomas Robert Dewar) (1864–1930) в рамках продвижения шотландского виски под брендом «Dewar’s» отправился в кругосветное путешествие и результате написал книгу «Путешествие вокруг света». У него было своеобразное чувство юмора и один совет его может пригодиться мужской половине пишущей братии сайта: «Не греши, и мужья тебе не страшны; не пиши — и жёны тоже!« Причём тут виски и Томас Роберт Дьюар? Может он тоже родственник Кнопа? Да нет, всё гораздо проще. В его особняке в Лондоне собиралась интеллектуальная элита города. Джентльмены наслаждались беседой, утонченным букетом шотландского виски Dewar`s и чтением книг. В 2009 году благодаря Сергею Юрьевичу Юрскому состоялись первые Dewar’s чтения в России. В рамках проекта известные журналисты, актеры и писатели читают свои любимые стихи и прозу. Несколько раз «Dewar’s чтения» заглядывали и в особняк Кнопа.

20 декабря 2011 года гостем чтений в замке Кнопа был радио- и телеведущий Алекс Дубас, он же Алексей Топорков, со своей первой книгой «Правила аквастопа». 25 января 2012 года — кинорежиссёр и сценарист Андрей Сергеевич Кончаловский с книгой художника Константина Алексеевича Коровина «Воспоминания о Федоре Шаляпине». 16 февраля.2012 года — тележурналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер со своей книгой «Прощание с иллюзиями». Не только чтениями славен ныне особняк. В 2013 году здесь прошёл закрытый показ коллекции одежды и обуви известного театрального художника Владислава Репина. Именно им как-то было сказано: «Одевайтесь хоть в перья, если вам в них комфортно». Жизнь особняка продолжается… Адрес: Москва, Колпачный переулок, 5

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

0 slide

Фигурное завершение главного дома усадьбы Кнопа, 2014 г.

Автор : Александр Иванов

4 slide

Балкон главного дома усадьбы Кнопа, 2014 г.

Автор : Александр Иванов

5 slide

Фрагмент башенки, 2014 г.

Автор : Александр Иванов

6 slide

Башенка дома Кнопа, 2014 г.

Автор : Александр Иванов

7 slide

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

ЦАО, Колпачный пер., дом 5, строение 2
Китай-городКурская (кольцевая) Чкаловская
Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская
Открыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом , чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Интересное рядом Проложить маршрут
Архитектурный стиль :
Годы постройки :
Архитекторы :
К.В. Трейман
Назначение постройки

Дата открытия, История появления

Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле.

Описание

В старинном Колпачном переулке стоит настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями. Прекрасный образец неоготического стиля, тяготеющего к «тюдоровской готике».

Владельцы и значимые персоны

Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839 г. как представитель английской фирмы «De Jersey & Co», он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».

В 1852 г. им был основан «Торговый дом Л. Кноп», филиалы которого имелись во многих городах Российской империи.

В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.

После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 «готический замок». Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.

После революции особняк был национализирован. Первоначально здесь поселилось представительство Украинской ССР, которое сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. А с конца 1930-х гг. в здании разместился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.

В 1990-е гг. в бывшем доме А.Л. Кнопа располагался дом приемов небезызвестной компании «ЮКОС».

В середине 1990-х годов особняк был отреставрирован. Сохранилась часть дореволюционных интерьеров.

Особняк барона Кнопа. Английская неоготика для немецкого промышленника

Ирина, эксперт проекта

Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 28.09.2022
Просмотров: 2 509

Замок возле Покровки – архитектурный памятник Людвигу Кнопу, успешному предпринимателю XIX века. История этого места повторяет судьбу многих особняков столицы : путь от семейной резиденции и советских госорганов до современных офисов.

Несмотря на то, что замок растерял половину былого великолепия, он продолжает радовать жителей и гостей Москвы. В этой статье погрузимся в прошлое особняка: поговорим о семье Кнопа, судьбе здания после революции и готическом стиле.

Людвиг Кноп – фабрикант из Бремена

История особняка начинается задолго до его постройки – в 1839 году. Тогда коммивояжёр Людвиг приехал в Москву от английской текстильной компании «Де Джерси», которая занималась экспортом пряжи в Российскую империю.

Кноп быстро адаптировался в незнакомой стране и завёл связи с московскими купцами и промышленниками. Благодаря деловой хватке, Людвиг быстро получил первого заказчика – бывшего крепостного, известного предпринимателя и мецената Савву Морозова. Тот поручил немцу снабдить Никольскую мануфактуру прядильными машинами и ткацкими станками, и Людвиг с задачей блестяще справился.

В 1852 году набирающий популярность Кноп основал фирму, которую назвал своим именем – «Торговый дом Л. Кноп».

На заметку. В начале XIX столетия текстильные производства в Российской империи сильно отставали: не хватало механизированного оборудования. Фирма Кнопа стала посредником между фабриками и иностранными поставщиками.

«Торговый дом Л. Кноп» выдавал кредиты российским промышленникам, создавал «с нуля» фабрики, выписывал английских инженеров и оборудование. За годы работы Кноп снабдил 187 ткацких фабрик и фактически спас текстильное производство России.

Людвиг был настолько популярен, что про него даже сочинили поговорку: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика – там Кноп».

Портрет барона Кнопа

Судьба семьи Кноп

За высокие достижения император Александр II пожаловал Кнопу титул барона, а его сыновьям Андреасу и Теодору – российское подданство. Старший сын, Иоганн, управлял лондонским подразделением компании и в России не жил.

Отойдя на покой, Людвиг оставил наследство из 12 предприятий: 10 текстильных фабрик, трёх компаний по импорту египетского хлопка, страховое общество и рудник. Андреас и Теодор добросовестно занимались делами и успевали жертвовать на благотворительность: лечебницам, комитетам, институтам и церквям.

После начала Первой мировой войны из-за антинемецкой кампании «Торговый дом Л. Кноп» переименовали в товарищество на паях «Волокно». Фирма продолжала работать до 1917 года, когда грянула революция. Семья Кноп спешно эмигрировала из России, а всё их имущество было национализировано советским правительством.

История особняка

Богатый промышленник Людвиг построил особняк в Колпачном переулке. Локацию выбрали не случайно, а рядом с лютеранским кафедральным собором – Кнопы были его прихожанами. До работы тоже близко: в Китай-городе находилась контора торгового дома.

На заметку. Собор, куда ходила семья Кноп, стоит до сих пор. Адрес – Старосадский переулок, 7/10. Внутри сохранился исторический орган.

После смерти Людвига особняк решили перестроить: Андреас и Теодор поделили территорию между собой. Первому достался участок с домом отца – его перестроили в 1869 году. Второму брату возвели собственную усадьбу по соседству – в 1900 году.

Особняк Кнопа, начало XX века

Кроме удобной инфраструктуры, жильцы ценили инженерные удобства. С конца XIX века в Российской империи началась электрификация. И Кнопы, богатые промышленники, провели свет в свои дома. Электричество генерировала небольшая станция – она сохранилась на территории особняка до наших дней.

После 1917 года, когда Кнопы покинули Россию, в усадьбе открыли представительство Украинской ССР. Его сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором работал близкий друг Ленина – революционер Глеб Кржижановский. С 1937 усадьбу занял комитет ВЛКСМ: здесь, в 1941 году, выдавали путёвки на фронт, формировали команды ПВО и дружины. Отсюда на задание уехала знаменитая разведчица и партизанка Зоя Космодемьянская.

В 1990-е особняк Кнопа арендовал Михаил Ходорковский – сначала там был банк «Менатеп», а потом дом приёмов компании «ЮКОС». Новый арендатор сразу привёл усадьбу в порядок: отреставрировал фасады и интерьеры.

В 2017 году здание перешло кипрской офшорной компании, и исторические помещения заняли офисы. Они находятся там до сих пор.

Архитектура дома

До нас не дошли сведения о том, как выглядел особняк при жизни Людвига. Но известно, что Андреас изменил внешний облик дома и превратил его в готический замок. Спроектировал особняк архитектор Карл Трейман.

Английская неоготика стала определяющим стилем усадьбы. Так Кноп захотел отдать дань стране, которой семья обязана предпринимательскими успехами.

Если взглянуть на экстерьер дома, можно заметить различные элементы неоготики, а также голландской и средневековой архитектуры. От готики много вертикальных осей: щипцы на торцовой части здания, ланцетовидные вытянутые окна и ажурные детали.

По фотографиям интерьеров видно, что сохранились нервюрные своды – один из основных элементов готического стиля.

Двусветные интерьеры с колоннами и сводчатыми потолками

От Голландии достался характерный шейный фронтон со шпилем. Обычно этот элемент украшают завитками и спиралями, но для особняка Кнопа фронтон сделали минималистичным. Под ним остался пустой геральдический щит – когда-то там был герб семьи Кноп.

Фактурные объёмы в виде башен напоминают собой романские крепостные постройки. Особняк барона Кнопа можно назвать оригинальной эклектикой с преобладанием готических деталей. И он по праву является объектом культурного наследия.

Как добраться

Точный адрес особняка – Колпачный переулок, дом 5. Если добираться на общественном транспорте, можно доехать до станций «Китай-город», «Курская» и «Чкаловская».

Сейчас замок занимают коммерческие помещения. Внутрь попасть нельзя, но ещё год назад в интерьерах особняка проводили фотосессии и выездные свадебные церемонии.

Ищете особняк для жизни и бизнеса ? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.

Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа) Москва

Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа) расположен в центральном округе Москвы.

Объект культурного наследия федерального значения.

Ближайшее метро: Китай-город.

Сегодня в здании Колпачный переулок дом 5 располагается офисный центр. Здесь находятся различные коммерческие организации. Первоначальные интерьеры дома Кноппа сохранились частично.

Здание в неоготическом стиле (готический замок) было построено в 1900 году для промышленника Андрея Львовича Кнопа, как его городская усадьба. Архитектор К.Г. Трейман.

В комплекс усадьбы входят:

— главное здание усадьбы (дом 5 стр. 2)

— сторожка (дом 5 стр. 1)

— службы (конюшни, каретный сарай) (дом 5 стр. 3)

— службы (прачечная, кучерская) (дом 5 стр. 4)

— автономная домовая электростанция (дом 5 стр. 6)

Кноппы в России

Промышленники Кнопы были очень известны в дореволюционной России. Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена (Великобритания) Иоганн Людвиг Кноп (1821—1894), который переехал в Россию в 1839 г. Иоганн Кноп организовал поставки русским купцам паровых машин для текстильных фабрик. К концу XIX в. Кноп стал совладельцем более ста российских мануфактур. В 1852 г. был основан «Торговый дом Л. Кноп», который имел филиалы во многих городах России.

В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения в развитии русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

В 19 веке была известна поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».

После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Андрею Львовичу Кнопу принадлежало здание Колпачный переулок, дом 5, а Федору Львовичу расположенное рядом здание (дом 7) — Городская усадьба Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа.

Здание после революции 1917 года

После революции 1917 года усадьба Кноппа перешла в руки государства (Андрей Львович Кнопп эмигрировал из страны). Сначала здесь расположилось представительство Украинской ССР. Затем в здании разместили Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Здесь с 1932 по 1936 годы работал соратник Ленина Глеб Максимилианович Кржжижановский. В конце 1930-х годов в здании расположился Московский городской комитет ВЛКСМ.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году здесь осуществлялся приём заявок от добровольцев. Зоя Космодемьянская получила здесь путёвку на фронт в 1941 году (панятная доска).

В 1990-е годы в здании был устроен дом приёмов компании «ЮКОС».

Изображения

Москва. Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа)

Карта

Дополнительно

Пешеходные улицы центра Москвы — центр Москвы — прекрасное место для прогулок. Здесь много красивых мест и достопримечательностей. А если это пешеходная улица, куда въезд автотранспорта запрещен, то удовольствие от прогулки вдвое больше.

Внешние ссылки

Гостиницы в Москве (booking.com)

@Dslov.ru • Познавая с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *