Откуда взялся грот в александровском саду
Перейти к содержимому

Откуда взялся грот в александровском саду

  • автор:

Итальянский грот, превратившийся в «Руины»

Не знаю как у Вас, но иногда, проходя мимо вроде бы знакомых мест, обнаруживаешь что-то новое. Декабрьским вечером 2017 года я спешил к входу в Кремль, чтобы успеть туда попасть в ходе многочасовой прогулки по Москве И дольше века длится день в Москве. Часть 3. Вечер в Кремле и на Красной площади. Возле кремлёвской стены заметил нагромождение камней.

Итальянский грот, превратившийся в Руины

Так я очутился возле грота «Руины». Когда-то на месте Александровского парка текла река Неглинка, а напротив Средней Арсенальной башни располагался пруд.

1

(Из Интернета)

(Из Интернета)

Москву не раз захватывали иноземные воинства. Опасаясь возможного нападения шведов на Москву во время Северной войны, Пётр Первый приказал в 1707 году укрепить Кремль и Китай-город. Вокруг Кремля были устроены земляные бастионы треугольной формы болверки (от нем. «bollwerk», что означает «оплот», «бастион»). Вдоль реки Неглинной возвели пять болверков: Боровицкий, Неглинный, Троицкий, Никитский и Воскресенский.

1

(Из Интернета)

(Из Интернета)

Работы начались 1 июня 1707 года. Строительство бастионов контролировали лично члены императорской фамилии. 20 октября 1707 года приезжал царевич Алексей Петрович, в честь него устроили проверочную стрельбу с недостроенных болверков. Дав указание ускорить строительство, царевич убыл восвояси. В декабре 1707 года прибыл сам император Пётр Первый, его также позабавили стрельбой. А за несколько месяцев до этого, после начала строительства, император успокаивал москвичей: «Известно нам здесь учинилось, что у вас на Москве не малый страх произошел, оттого что стали крепить Московские городы; и то нам зело дивно и смеху достойно, что мы час от часу от Москвы дале, а вы в страх приходите…» В тот раз обошлось, войско шведского короля Карла IX было разбито под Полтавой, а через сто лет с Наполеоном в Москве не воевали, сдав столицу без боя. Так укрепления и не пригодились. Зато пригодились для засыпки старого русла Неглинной. После разрухи, воцарившей в городе Москве после «визита вежливости» французского императора Наполеона Бонапарта, была создана императорским указом от 5 мая 1813 года «Комиссия о строении Москвы». Главной задачей её было ликвидация последствий пожара 1812 года, заодно была решена задача перепланировки Москвы. Комиссия плодотворно трудилась почти тридцать лет, хотя первоочередные задачи по восстановлению были решены в основном за первые пять лет. Большую роль в создании нового облика Москвы сыграл Осип (Джузеппе) Иванович Бове (Giuseppe Bova, 1784 -1834),

(Из Интернета)

(Из Интернета)

который с 1814 году был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам». Под его руководством с 1820 года приступили к созданию Александровского сада. Вот тогда пригодились болверки, а если быть точнее строительный материал, из которого они были сооружены, которым был засыпан овраг, где текла река и располагался пруд.

На получившейся ровной площадке был обустроен мемориальный сад в лучших традициях итальянских садов эпохи Ренессанса.

1

(Из Интернета)

(Из Интернета)

Одним из элементов таких садов являлись гроты, лабиринты и скульптурные группы. Поэтому уже в июле 1821 года на месте Никитского болверка появился грот в стиле эпохи классицизма. Бове дал ему название «Итальянский грот», но название не прижилось, и грот более известен как «Руины». Этому способствовала легенда о том, что для сооружения грота использовались обломки сгоревших в пожаре 1812 года обломков домов. Александровский сад стал одним из излюбленных мест для променада праздно гуляющей московской публики, а в нише, расположенной под сводами грота, по праздникам играл духовой оркестр. В советское время идеей с оркестром не заморачивались. Вот так выглядел грот в 1920 году, умиляет детская песочница.

1

(Из Интернета)

(Из Интернета)

Постепенно грот становился все более не приглядным, зарос грязью и пылью, а на колоннах во множество появились надписи типа «Здесь был Вася». В 2004 года была проведена частичная реконструкция и ныне грот выглядит вполне нормально.

Старинный грот в Александровском парке снова отдали под кафе

Старинный грот в Александровском парке вновь открылся для публики, владельцы отдали его в аренду под кафе. Прежде в сооружении располагался ресторан, известный своей неоднозначной репутацией.

Гранитный грот с бассейном по адресу: Александровский парк, 3, был возведен в 1903 году. Предполагалось, что с его верхней площадки посетители зоны отдыха будут обозревать окрестности под журчание небольшого фонтана. Сооружение находится на территории регионального объекта культурного наследия «Александровский парк», однако собственного охранного статуса не имеет.

В конце 1990-х годов в постройке функционировал ресторан «Грот», известный шумными посиделками и пьяными драками. Нередко в этом заведении общепита проходили встречи авторитетных бизнесменов того времени.

Последние годы грот был закрыт для посетителей. Только этим летом он вновь начал функционировать, на сей раз в качестве кофейни «Больше кофе». Как рассказала «Карповке» хозяйка заведения Зоя Готко, кафе владеет гротом на праве аренды. О былой неблагополучной славе места рестораторы знают, однако надеются со временем ее преодолеть. По словам госпожи Готко, в новом заведении, несмотря на просьбы былых клиентов «Грота», спиртное не наливают.

гранитный грот

Изображения, прикрепленные к публикации:

Грот «Руины»

0 slide

Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.

Вы можете воспользоваться QR-кодом , чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Интересное рядом Проложить маршрут
Годы постройки :
Скульпторы :
Назначение постройки
Исторические события

Информация о памятнике

Грот был спроектирован архитектором Осипом Ивановичем Бове (1784-1834) во время его работы над созданием Кремлевских садов, названных Александровскими в 1856 году.

Грот был основной достопримечательностью Верхнего Александровского сада, открытого в 1821 году. В начале сентября 1820 года Комиссия для строений, организованная для восстановления города после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года, рассмотрела проект архитектора Бове на постройку грота. Согласно этому проекту, грот должен был находиться около Кремлевской стены между Воскресенским и Троицким мостом. Комиссия утвердила проект, но с условием, что работа должна быть выполнена в течение 1 месяца. 18 октября того же года Бове представил в Комиссию рапорт о том, что грот построен. При этом строительство грота осуществлялось из казенных материалов, но рабочие и инструменты, принадлежали подольскому купцу Василию Стрельцову.

Бове расположил грот у Средней Арсенальной башни Кремля напротив Манежа. Грот представляет собой арку, в которую вписан антаблемент, поддерживаемый четырьмя колоннами дорического ордера с каннелированными стволами. Строгие ордерные формы контрастно сочетаются с нагромождением камней и обломков зданий, разрушенных в ходе войны и пожара. Грот является прекрасным памятником стиля ампир: строгая композиция дополняется декором с изображением военных доспехов, так называемой арматурой. Она вписана в метопы фриза.

Согласно путеводителю по Москве 1831 года, в саду «по самой середине к стороне стены сделано земляное возвышение в виде природной горы. На оной со вкусом сделанный павильон (где обыкновенно по воскресеньям играет полковая музыка), в самой горе сделан прекрасный грот в образе развалин; по сторонам грота видны разные обломки пьедесталей, колон и пр.: перемешанныя с огромные каменными ядрами, которые употреблялись в древности вместо чугунных».

Реставрация

В ходе реставрации 1958-1959 гг. на верхней площадке грота были установлены две фигуры львов.

Грот в Александровском саду Московского Кремля

Грот «Руины» также известен как Итальянский грот или павильон-руина «Грот» в Александровском саду — это искусственная пещера, врезанная в насыпной холм у Средней Арсенальной башни Московского Кремля.

Грот был построен в 1820-1823 годах в качестве мемориала разрушенной в 1812 году Москве и символизирует возрождение города из пепла. При его постройке были использованы обломки разрушенных французской армией московских зданий и детали декоративного оформления, которые можно разглядеть в кладке крыльев.

Внешне грот представляет собой драматичную полукруглую арку из красного кирпича и черного гранита, над которой возведены нарочито небрежные «навалы» из камня и осколков старых зданий.

Внутри арки расположена массивная мраморная колоннада, архитрав которой украшен барельефами: символами воинской славы и фигурами гиппокампусов — мифологических лошадей с рыбьим хвостом. На вершине грота находится смотровая площадка, украшенная двумя скульптурами львов.

Помимо мемориальной функции, грот задуман как украшение Александровского сада. В нише, расположенной под сводами грота, для развлечения отдыхающих по праздникам играл духовой оркестр.

В 2012 году проведены реставрационных работы в ходе которых расчистили от масляной краски профилированные поверхности, докомпановали камни, окрасили колонны.

Также проведена гидрофобизация колонн, реставрация верхней площадки из пещаника путем замены, кладки цоколя путем устройства вставок группы камня, расчистка кирпичных поверхностей от загрязнений, скульптур львов и окраска металлических решеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *