Пицца

Принято думать, что с пиццей мир познакомили итальянцы. Однако это не так. Пиццу готовили еще древние греки.

Хлеб они пекли замечательно. Ну и, видимо, они ложили сырые продукты на сырое тесто, а потом запекали. До наших дней сохранилось упоминание о древнем блюде «плакунтос» - плоский круглый хлеб с начинкой из масла, чеснока, оливок, лука, травы.

Легенда гласит, что древние римляне, вернувшись из военного похода из Палестины, привезли оттуда интересное блюдо, которое называли "пицеа". Это была хлебная лепешка, на которой лежали разнообразные овощи. Возможно так же, что, добавив к этому блюду другие составляющие, римляне переделали греческое блюдо, и назвали его «плакента».

По древней рукописи Апиция мы можем восстановить рецепты прообраза нынешней пиццы – ингридиентами являлись: оливковое масло, мясо кур, мята, перец сыр, орехи, чеснок. Археологами были даже найдены кусочки этого блюда при раскопках Помпеи.

А томаты, эти непременные ингридиенты современной пиццы, начали добавляться в нее намного позже, так как появились они в Европе в 1522 году. Новое название «пиццайоли» блюдо обрело в XVII веке, став очень популярным. Этим словом и по сей день называют мастеров итальянской пиццы. А вообще, раньше пицца считалась простонародной едой.

Далее пицца попала в Америку, вместе с иммигрантами из Италии. Ее продавали на улицах Чикаго по несколько центов за кусок.

Говорят, что первую пиццерию в США открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди. Было это в Нью-Йорке. В США Ломбарди величают «Патриархом пиццы», кстати его предприятия до сих пор существуют. Американскую пиццу отличают высокие края и большее количество начинки. А былая популярность итальянской пиццы вернулась к ней после 2-й мировой войны.

Какими они бывают.

Сами итальянцы не признают пиццу, приготовленную не в Италии. Они говорят: «Это - не пицца! Это - пирог!».

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила – это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.

Настоящая неаполитанская пицца, согласно правительственной газете, бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.

В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.

Почти каждый народ добавляет что-то свое в рецепты приготовления пиццы. Каждая пицца становится настоящим произведением искусства. Но, пожалуй, самая необычная пицца – японская пицца окономияки.

"Окономияки" буквально можно перевести следующим образом - "жарить то, что вам по вкусу". Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне все это сооружение напоминает пиццу. А прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой "пиццы", вызывают довольно странное ощущение – кажется, что вы подносите ко рту живое существо.

В связи с тем, что у многих не хватает времени на еду во время рабочего дня , итальянский архитектор изобрел пиццу, которую можно сворачивать в виде конуса, чтобы было удобно есть на ходу.

Изобретение представлено на традиционной миланской выставке и пользуется бешеной популярностью. Смысл изобретения в том, чтобы пицца могла на равных конкурировать с гамбургерами. Киоски для продажи конической пиццы предполагается также строить конической формы. Во всем остальном это будет классическая итальянская пицца без каких-либо модных в последнее время добавок вроде ананасов. Это новое добавление к ассортименту блюд фаст-фуда назвали пицца Коно.

Пицца и здоровье

Помимо того, что пицца очень вкусна, она еще и полезна, но, конечно, при употреблении в разумных пределах.

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке.

Пицца также является прекрасным средством защиты от неблагоприятного солнечного излучения. Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от солнечного ожога. По словам ученых, благодаря пицце в кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению кожей ультрафиолетовых лучей.

Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, увеличивающий сопротивление кожи почти в 2 раза. Далее идет оливковое масло. Оно в сочетании с помидорами дает почти трехкратную защиту от солнечных лучей. Кроме перечисленных продуктов, в пиццу также входят сыр, мука, яйца, майонез, соль и перец, а такое сочетание может дать почти шестикратный "противозагарный" эффект. Одна пицца дает защиту на 2 недели. После истечения этого срока необходима новая доза блюда против загара.

Пицца в книге рекордов

Самую большую пиццу диаметром 37,4 метра выпекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Норвудская пицца была на 3,5 метра в диаметре больше, чем предыдущая рекордсменка – пицца, выпеченная компанией Pizza Hut (г. Сингапур) в 1990 году. На пиццу из Норвуда потребовалось 4500 кг муки, 90 кг соли, 1800 кг сыра и 900 кг томатного пюре.

Вот такая она, знакомая и неизвестная пицца, полезная и безумно вкусная. Неважно, что нашу пиццу итальянские повара называют «русским пирогом», потому что мы добавляем в нее все, что есть в доме. Главное, что она нам нравится, а остальное, с нашей точки зрения, мелочи.