Дахау концентрационный лагерь где находился концлагерь
Перейти к содержимому

Дахау концентрационный лагерь где находился концлагерь

  • автор:

Дахау

A section of the Dachau concentration camp.

В период между 1933 и 1945 годами нацисты и их сообщники организовали более 44 000 лагерей и других мест заключения (в том числе гетто). Преступники использовали эти учреждения для разных целей. К их числу относились принудительный труд, заключение людей, считавшихся «врагами государства», и массовые убийства. Миллионы людей пострадали, погибли или были убиты в лагерях. Список лагерей возглавляет Дахау — лагерь, который проработал дольше всего.

Ключевые факты

  • 1 Это был первым, действующим на постоянной основе концентрационным лагерем. Он был основан нацистскими властями в марте 1933 года.
  • 2 Дахау стал образцом для остальных концентрационных лагерей. Также здесь находился центр подготовки эсэсовцев-охранников концлагерей.
  • 3 Количество заключенных Дахау в 1933–1945 годах превысило 200 000 человек. Ученые полагают, что в лагере погибло не менее 40 000 узников.
  • Цитировать страницу
  • Поделиться
  • Распечатать
  • медицинские эксперименты
  • Дахау
  • концентрационные лагеря
  • принудительный труд
  • Язык русский

Эта страница также переведена на

Основание лагеря Дахау

Концентрационный лагерь Дахау был открыт в марте 1933 года. Это был первый постоянно действующий концентрационный лагерь, основанный национал-социалистическим (нацистским) правительством. Полицай-президент Мюнхена Генрих Гиммлер официально описывал лагерь как «первый концентрационный лагерь для политзаключенных».

Лагерь располагался на территории бывшего завода по изготовлению боеприпасов в северо-восточной части города Дахау, примерно в 16 км к северо-западу от Мюнхена на юге Германии. 22 марта 1933 года в лагерь прибыли первые транспорты с заключенными.

Заключенные в первые годы существования лагеря

В первое время лагерь вмещал 5000 заключенных. Поначалу это были главным образом немецкие коммунисты, социал-демократы, члены профсоюзов и другие политические противники нацистского режима. Со временем в Дахау начали попадать представители других групп: Свидетели Иеговы, ромы (цыгане), гомосексуалисты, лица, ведущие «асоциальный» образ жизни, и преступники-рецидивисты. В ранние годы существования Дахау евреи редко попадали сюда, как правило, потому, что либо принадлежали к одной из вышеперечисленных групп, либо были осуждены к тюремному заключению за нарушение Нюрнбергских законов 1935 года.

Расширение лагерного комплекса Дахау

В октябре 1933 года комендант Дахау Теодор Эйке ввел систему правил, которые предусматривали жестокое наказание заключенных даже за мелкие проступки. Когда Эйке стал инспектором новой системы концентрационных лагерей, он позаботился о том, чтобы Дахау стал эталоном для всех остальных концлагерей. Также здесь находился учебный центр для охранников-эсэсовцев, работавших в системе концентрационных лагерей.

В начале 1937 года на месте старого лагеря силами заключенных под руководством СС было начато строительство масштабного комплекса зданий. В ужасных условиях принуждаемые к труду заключенные снесли старый оружейный завод. Строительство было официально завершено в середине августа 1938 года. До 1945 года планировка лагеря практически не менялась. Дахау работал в течение всего периода существования Третьего рейха.

Лагерь Дахау служил в качестве учебного центра для эсэсовских охранников концлагерей. Принципы организации работы и распорядок дня в этом лагере были приняты в качестве образца для всех нацистских концентрационных лагерей.

Заключенные-евреи в лагере Дахау

По мере ужесточения преследования евреев количество еврейских узников Дахау росло. 10–11 ноября 1938 года, после Хрустальной ночи, в лагерь привезли около 11 000 еврейских мужчин. Большинство из них вышли из заключения по прошествии нескольких недель или месяцев, многие — после того, как предоставили свидетельства приготовлений к отъезду из Германии. После депортации немецких евреев в гетто и лагеря смерти в оккупированных восточных землях численность евреев в Дахау резко упала. Евреи снова появились в лагере после того, как тысячи заключенных были «маршами смерти» отправлены в Германию из восточных лагерей.

Секции концлагеря Дахау

Лагерь был разделен на две секции — собственно лагерь и крематорий. В лагере было 32 барака: один из них предназначался для священников, противостоявших нацистскому режиму, а еще один — для медицинских экспериментов.

В качестве административного использовалось здание у главных ворот лагеря. В лагере был ряд зданий служебного характера: кухня, прачечная, душевые и мастерские, а также тюремный блок (бункер). Двор между тюрьмой и центральной кухней служил для массовых казней узников. Лагерь был окружен оградой из колючей проволоки под напряжением, рвом и стеной с семью сторожевыми вышками.

В 1942 году рядом с основным лагерем был построен крематорий.. Здесь находились старый и новый крематорий («барак X») с газовой камерой. Достоверные свидетельства о том, что в газовой камере барака X убивали людей, отсутствуют. Вместо этого заключенные проходили «селекцию»; слишком больные и слабые для работы отправлялись в центр «эвтаназии» Хартхайм поблизости от Линца в Австрии. Более 2500 узников Дахау были убиты в газовых камерах Хартхайма. Также в лагере проводились массовые расстрелы — сначала во дворе бункера, а затем на специально организованном стрельбище для СС. Там были убиты тысячи заключенных Дахау, в том числе не менее 4000 советских военнопленных, поступивших в лагерь после вторжения в Советский Союз в 1941 году.

Медицинские эксперименты

С 1942 года немецкие врачи начали ставить медицинские эксперименты на узниках Дахау. Врачи и ученые из люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) и Немецкого экспериментального института авиации проводили эксперименты по нахождению на высоте и в условиях низких температур, а также испытывали методы опреснения морской воды и превращения ее в питьевую. Целью этих экспериментов была помощь немецким летчикам во время бомбардировок или при попадании в ледяную воду. Также немецкие ученые проверяли эффективность медицинских препаратов против малярии и туберкулеза. В результате этих экспериментов сотни людей погибли или стали инвалидами.

Принудительный труд

Заключенные Дахау использовались для принудительного труда. В первое время они были задействованы в обслуживании лагеря, на строительстве и небольших лагерных предприятиях с ручным трудом. Заключенные строили дороги, работали в гравийных карьерах и осушали болота.

Во время войны принудительный труд заключенных концлагерей играл все более значительную роль в производстве вооружений.

Летом и осенью 1944 года в целях повышения производительности рядом с оружейными заводами южной Германии администрация Дахау организовала лагеря-спутники. У Дахау было до 140 вспомогательных лагерей, главным образом в южной Баварии, где заключенные в подавляющем большинстве работали на военных заводах. Тысячи пленных умирали на работе от переутомления.

Освобождение

Чтобы предотвратить захват приближающимися Союзными силами действующих лагерей и их узников, власти Германии начали вывозить заключенных из концентрационных лагерей вблизи линии фронта. В Дахау постоянно прибывали транспорты из эвакуированных лагерей на востоке, что привело к существенному ухудшению условий.

После многодневного путешествия почти без еды и воды заключенные были слабы и истощены, нередко в предсмертном состоянии. Из-за перенаселенности, антисанитарии, недостаточного питания и ослабленного состояния заключенных начались эпидемии тифа.

26 апреля 1945 года, в момент приближения американских сил, в Дахау и его вспомогательных лагерях находились 67 665 зарегистрированных заключенных. Более половины от этого числа составляли узники основного лагеря. Из их числа 43 350 человек были политзаключенными, 22 100 — евреями, а остальные относились к ряду других категорий. По мере приближения сил Союзников не менее 25 000 заключенных лагерного комплекса Дахау были форсированным маршем отправлены на юг или вывезены из лагерей в товарных вагонах. Во время этих так называемых «маршей смерти» нацисты расстреливали тех, кто больше не мог идти; многие погибли от голода, переохлаждения или переутомления.

29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. При приближении к лагерю они обнаружили более 30 железнодорожных вагонов, заполненных свезенными в Дахау телами, находившимися на крайней стадии разложения. В начале мая 1945 года американские военные освободили заключенных, отправленных маршем смерти.

Даллас Пейтон вспоминает освобождение лагеря Дахау

Численность заключенных

Количество заключенных Дахау в 1933–1945 годах превысило 200 000 человек. Сложно оценить количество погибших узников Дахау. Тысячи людей, доставленных в лагерь на казнь, перед смертью не были зарегистрированы. Отсутствуют и оценки количества смертей во время эвакуации. Ученые полагают, что в лагере погибло не менее 40 000 узников.

Концлагерь Дахау

Немецкий фашизм – это самая мрачная страница истории всей Германии. Один из символов этого ужаса и жестокости – концлагерь в баварском городке Дахау. Сегодня в этом месте работает музей-мемориал, на посещение которого отваживаются далеко не все туристы.

Расположение
Alte Römerstraße 75, Дахау (вход – Pater-Roth-Str. 2a.)
Время работы
ежедневно, 09:00-17:00; в 11:00 и 13:00 – экскурсии с англоязычным гидом

История

Первые упоминания о городе Дахау относятся к VIII веку. Его основали представители зажиточного рода фон Дахау, а четырьмя веками позже поселением стали владеть баварские правители. В городке можно увидеть старинные здания и памятники, однако эта часть Дахау часто остается в стороне.

Концлагерь в Дахау был первым таким заведением в Германии, его открыли в 30-е годы ХХ века. Прежде, чем началась Вторая Мировая война, сюда ссылали людей, обвиненных в «загрязнении» арийской расы, противников режима нацистов, священнослужителей, душевнобольных и так далее.

В годы войны концлагерь Дахау был известен как самое жуткое заведение среди подобных. На заключенных ставили медицинские опыты, за которыми следили высокопоставленные члены правящей партии. Целью одного из экспериментов было изучение воздействия холода на людей. Успехом он не увенчался, многие подопытные скончались.

Заключенные концлагеря были освобождены американскими войсками в 1945 году. Многие охранники лагеря были расстреляны во время так называемой битвы за Дахау.

Музей-мемориал открылся 1965 году. С этой инициативой выступили выжившие заключенные, образовавшие Международный комитет Дахау.

Экспозиция мемориала

Территория музея состоит из двух частей:

  • сам лагерь – там находятся бараки, крематорий и здания управления лагерем;
  • квартал, в котором проживали охранники, тренировались и обучались СС-овцы.

Сами бараки не сохранились, их можно увидеть только на фотографиях. Посетители также смогут посмотреть на личные вещи заключенных: фотографии, бумажники и так далее. В состав экспозиции также входят различные документы, в том числе и те, в которых заключенные описывают преступления охранников.

На территории представители различных религий возвели свои памятники и мемориалы. Рядом с лагерем также можно увидеть место, где заключенным было велено выращивать целебные травы для самого Гиммлера.

Между бараками и зданием администрации находилась площадь, на которой каждое утро и каждый вечер собирались все узники для переклички. За малейший шум или непоявление на перекличке предусматривались жесточайшие наказания.

В пешей доступности от лагеря расположено кладбище Ляйтенберг. Его открыли в 1949 году. На его территории кроме непосредственно могил находится памятный зал и итальянская капелла 1963 года Регина Пацис.

С 2003 года в Дахау работает еще одна экспозиция, которая рассказывает об истории этого места – концлагеря и мемориала.

Как добраться

Из Мюнхена в Дахау ходит городская электричка S-bahn. По линии S2 нужно ехать до станции Dachau, а оттуда можно доехать до входа в концлагерь на автобусе 724 или 726, либо преодолеть это расстояние пешком (около получаса).

Дахау (сокращенная версия)

Основанный нацистами в марте 1933 года концентрационный лагерь Дахау находился в южной Германии в 16 км к северо-западу от Мюнхена. Сначала в этом лагере содержались немецкие коммунисты, социал-демократы, активисты профсоюзные организаций, свидетели Иеговы, цыгане, гомосексуалисты и уголовные преступники-рецидивисты. Число евреев, заключенных в Дахау, возросло после Хрустальной ночи (10–11 ноября 1938 года), когда здесь было заточено более 10 000 еврейских мужчин. Количество заключенных, содержавщихся в Дахау в период с 1933 по 1945 год, превышает 188 000. Число заключенных, погибших в основном лагере и во вспомогательных лагерях в период с января 1940 года по май 1945 года, составило не менее 28 000, причем к этому числу следует добавить погибших здесь людей за время с 1933 по конец 1939 года. Точное число жертв, погибших в Дахау, скорее всего, никогда не станет известным. Лагерь Дахау служил учебным центром для эсэсовских охранников концлагерей, а принципы организации работы и распорядка дня в этом лагере были приняты в качестве образца для всех нацистских концентрационных лагерей.

В Дахау немецкие врачи проводили медицинские эксперименты над заключенными, включая эксперименты по имитации пребывания людей на большой высоте, для чего использовалась декомпрессионная камера, эксперименты по заражению малярией и туберкулезом, эксперименты с переохлаждением организма, а также эксперименты по испытанию новых лекарств. В результате этих экспериментов сотни людей погибли или стали инвалидами. Заключенные Дахау также использовались на принудительных работах в лагере, на строительных объектах и на небольших ремесленных предприятиях. Кроме основного лагеря существовало свыше 30 крупных вспомогательных лагерей, в которых более 30 000 заключенных выпускали боеприпасы для немецкой армии. Тысячи пленных умирали от переутомления. В 1945 году в Дахау прибывали большие группы заключенных, эвакуируемых из восточных лагерей. Это привело к эпидемии тифа, ставшей серьезной проблемой. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками, которые при подходе к лагерю обнаружили более 30 железнодорожных вагонов, заполненных телами умерших заключенных.

История концлагеря Дахау

Концлагерь Дахау, 1949 год. AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 75 лет назад, 29 апреля 1945 года, американские войска освободили концлагерь Дахау.

Дахау был первым концлагерем, созданным в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера. Лагерь, занимавший 230 га на окраине баварского города Дахау, начал действовать 22 марта 1933 года. Первоначально он предназначался для содержания примерно 5 тыс. оппозиционных режиму политиков и церковных деятелей, а также евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных, которые, согласно нацистской идеологии, считались «врагами немецкого рейха». Во время Второй мировой войны в Дахау стали направлять также военнопленных, в основном советских. Несмотря на то, что лагерь был значительно расширен, он был постоянно переполнен (на момент освобождения в 1945 году в нем находились 32 тыс. человек).

В Дахау отрабатывалась система наказаний, включая физические и психологические издевательства над узниками, которая позже была распространена на все нацистские концлагеря. Здесь же проходили подготовку руководители и охранники для других лагерей, а также солдаты формирований СС, для чего был открыт тренировочный полигон (во время учений военнопленные использовались в качестве живых мишеней). Было сформировано подразделение СС «Мертвая голова», предназначавшееся для охраны концлагерей.

В 1942 году в лагере были построены газовая камера и крематорий (газовые камеры в нацистской Германии использовались с 1939 года в рамках программы «Т-4», направленной на уничтожение лиц, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями и психическими расстройствами, с целью недопущения рождения неполноценных детей).

В Дахау проводились медицинские опыты над заключенными (по изучению воздействия на организм холода, давления, газов, токсических средств, по инфицированию и другие). Ставились хирургические эксперименты, часто без анестезии.

Вспомогательные лагеря

С 1942 года было сформировано свыше 150 вспомогательных лагерей, в которые направлялись узники из Дахау для работ на немецкую военную промышленность (практика создания сети таких лагерей применялась и в других крупных концлагерях, в том числе в Бухенвальде). Крупнейшими вспомогательными лагерями Дахау были Кауферинг и Мюльдорф, располагавшиеся недалеко от города Ландсберг-на-Лехе. Точное число заключенных, которые работали на созданных здесь подземных авиационных заводах, неизвестно. По некоторым оценкам, их было не менее 30 тыс.

Узники Дахау

По разным оценкам, в Дахау погибли от 42 тыс. до 70 тыс. человек, включая 7 тыс. советских пленных. За все время существования лагеря в нем содержались порядка 250 тыс. человек из 24 стран.

Среди узников Дахау были австрийский психиатр Виктор Франкл (впоследствии — создатель метода логотерапии) и французский ученый Жорж Шарпак (лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года).

Немец Георг Шерер, попавший в концлагерь в 1935 году как член Социалистической рабочей партии, вскоре был назначен его старостой. В этом качестве он содействовал спасению тех заключенных, кому грозило уничтожение в газовой камере, помещая их в лагерный лазарет. Шереру помогал работавший там узник из Австрии Вальтер Нефф. Шерер, освобожденный в 1941 году, и Нефф, бежавший из лагеря в марте 1945 года, организовали в Дахау подпольную антифашистскую организацию. 28 апреля 1945 года, когда к Дахау приближались американские войска, они, намереваясь в том числе препятствовать уничтожению оставшихся в лагере узников, подняли в городе восстание, которое было подавлено через несколько часов.

Освобождение

26 апреля 1945 года концлагерь покинула часть охраны и его комендант Эдуард Вайтер. Мартин Вайс, занявший его место, бежал 28 апреля. 29 апреля на территорию концлагеря вошли войска 7-й армии США. Находившиеся там порядка 600 солдат вермахта и СС были взяты в плен и в тот же день расстреляны.

В ноябре-декабре 1945 года трибунал, созданный военным командованием США, провел судебный процесс по делу администрации и охраны Дахау (проходил на территории лагеря). Все 40 подсудимых быи признаны виновными, из них двое были приговорены к 10 годам тюрьмы, остальные, включая главного лагерного врача Карла-Клауса Шиллинга и коменданта Мартина Вайса, — к смертной казни. Второй процесс прошел там же в начале 1947 года. По его итогам Алекс Пиорковски, комендант лагеря в 1940-1942 годах, был приговорен к смертной казни, 116 человек — к различным срокам заключения. Смертные приговоры были приведены в исполнение в конце мая 1946 года и в октябре 1948 года в тюрьме Ландсберга-на-Лехе.

На месте концлагеря в 1965 году по инициативе выживших заключенных, объединившихся в Международный комитет Дахау, при финансовой поддержке правительства Баварии был открыт музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *