Где находится казанский собор в москве
Перейти к содержимому

Где находится казанский собор в москве

  • автор:

Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва)

Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва)

Иверское благочиние Московской епархии

История

Собор Казанской иконы Божией Матери был воздвигнут в память об освобождении Русского государства от польско-литовских интервентов, которое совершилось при помощи и заступлении Божией Матери, явившей Свою милость через чудотворную Казанскую икону. Храм был построен на средства первого царя династии Романовых Михаила Феодоровича и освящен в 1636 г. Со времени постройки храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве.

На протяжении своей истории собор неоднократно перестраивался — в 1760-х, 1802-1805, 1865 гг.

В 1920-е гг. в соборе некоторое время служили обновленцы. В 1925-1933 гг. проводилась реставрация собора под руководством архитектора П.Д. Барановского. В 1928 г. была снесена колокольня собора. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. — снесен.

Собор был восстановлен в 1990-1993 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан.

Казанский собор — первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А. Смирнова. 4 ноября 1993 г. храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

Престолы

Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный придел — свт. Гурия, архиепископа Казанского, и свт. Варсонофия, епископа Тверского. Южный придел — в честь сщмчч. Ермогена и Тихона, Патриархов Московских и всея Руси (не освящен).

Святыни

Чтимая Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Воспитание».

Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва)

Чудотворная Казанская (Московская) икона Божией Матери

4 ноября 2023 г., перед началом Литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об обретении чудотворного Казанского образа Божией Матери, перед которым молились князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Икона была украдена в 1918 г. из Казанского собора на Красной площади.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл перенес образ в Казанский собор. Образ пребывает в напольном киоте, расположенном справа от алтаря.

Богослужение

Ежедневно — часы и Литургия в 9.00, начало вечернего богослужения в 17.00, по воскресным и праздничным дням — Литургия в 7.00 и 10.00, накануне — всенощное бдение в 17.00, по пятницам после окончания вечерни — молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери с водосвятием.

Храм открыт ежедневно с 9.00 до окончания вечернего богослужения.

Настоятель — протоиерей Николай Иноземцев.

Казанский собор

0 slide

Колокольня Казанского собора на Красной площади, 2014 г.

Автор : Александр Иванов

4 slide

Автор : Александр Иванов

5 slide

Фундаменты Казанского Храма на Красной площади, 1991 г.

6 slide

Место Казанского собора на Красной площади, 1990-е гг.

7 slide

Казанский собор на Красной площади, 1930-1936 гг.

8 slide

Казанский собор, 1920-е гг.

9 slide

Никольская улица, слева Казанский собор, 1910 г.

10 slide

Казанский собор на Никольской ул., 1900-е гг.

11 slide

Красная площадь.Праздничное гуляние, начало ХХ века.

12 slide

Красная площадь, конец XIX- начало ХХ вв.

13 slide

Казанский собор на Никольской улице, 1882 г.

14 slide

Кадр из мультфильма «Тебе, Москва!» Режиссер Григорий Ломидзе 1947 г.

Кадр из мультфильма «Тебе, Москва!» Режиссер Григорий Ломидзе 1947 г.

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3
Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.
Открыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом , чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Интересное рядом Проложить маршрут
Архитектурный стиль :
Классицизм, Узорочье
Годы постройки :
Архитекторы :
О. Журин, Г. Мокеев

Информация о здании

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится на пересечении улицы Никольской и Красной площади на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 1 ноября (22 октября) 1612 года. Второе ополчение сумело взять Китай-город и освободить Кремль. Вместе с войском в Москву прибыл чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, в честь которого один из руководителей ополчения, князь Дмитрий Пожарский, построил в 1620-х годах деревянную Казанскую церковь на месте сражения.

В 1632 году храм князя Пожарского сгорел и был заново отстроен из кирпича на средства новой царской династии Романовых. Казанский собор освятили в 1636 году, после чего он сразу занял особое место среди приходских храмов Москвы. В среде духовенства собора сложился кружок ревнителей древнего благочестия, куда входили руководители старообрядчества Иван Неронов и протопоп Аввакум, которого арестовали именно здесь.

В XVIII–XIX веках внешний облик собора претерпел большие изменения, храм приобрел черты классицизма, появилась еще одна главка, разобрана отдельно стоявшая шатровая колокольня, вместо которой с запада, над крыльцом, возведена новая трехъярусная. В конце 1920-х годов перед закрытием храма реставратор П. Барановский произвел обмеры памятника, открыл сохранившуюся первоначальную кладку собора и элементы декора. Планировалась реставрация храма в формах XVII века, для которой были разобраны поздние пристройки. Завершить работы помешала реконструкция Красной площади, начавшаяся в соответствии со сталинским планом реконструкции Москвы. Предполагалось очистить практически весь Китай-город от исторической застройки. Казанский собор стал жертвой этой идеи: в 1936 году храм снесли.

В конце 1980-х годов началось обсуждение вопроса о восстановлении собора. Благодаря чертежам и обмерам Барановского, его ученик О. Журин составил проект воссоздания первоначального облика храма. Работы были выполнены в 1990–93 годах за счет средств московского правительства. Сегодня Казанский собор вновь открыт.

Казанский собор

Московский Казанский собор повторил судьбу многих других религиозных построек. В 30-е годы он был снесен по приказу советских властей, руководствующихся идеологией атеизма. Это место использовали для постройки павильона Интернационала, а затем и вовсе для общественного туалета. Восстановить святыню смогли лишь в начале 90-х. Сегодня здесь по-прежнему проводят службы, а большинство верующих приезжают поклониться главной реликвии – иконе Казанской Божьей Матери.

Расположение
Никольская улица, 3
Время работы
ежедневно, 09:00-20:00

Где находится

Посещение собора обычно совмещают с осмотром достопримечательностей Красной площади. Храм соседствует с Историческим музеем и ГУМом.

История строительства

Легенда гласит, что в 1579 году маленькая дочка стрельца Онучина три раза подряд увидела во сне Богородицу, указавшую ей место, где в земле зарыта чудодейственная икона, завернутая в ткань. Образ помогал исцелять больных, а во время войны с поляками ополченцы несли с собой шесть списков иконы. После того, как победа была одержана, князь Пожарский выделил средства для строительства деревянной церкви, где должна была храниться реликвия. Однако вскоре постройка сгорела. Царь выделил кирпич, из которого строился Кремлевский дворец. В середине 30-х годов XVI века собор был отстроен заново в камне.

Помолиться перед иконой приходили Петр I и Кутузов перед ответственными сражениями. В храме и по сей день чтят память воинов, отстаивавших честь своей страны.

В советские времена святыню закрыли и разрушили, а ее место занял летний павильон Интернационала. В начале 90-х археологи раскопали фрагменты старого фундамента, и три года спустя открылась новая церковь.

Описание снаружи и внутри

В соответствии с византийской православной традицией при создании внешнего убранства собора использовались преимущественно три цвета: красный, золотой и белый. По поверьям красный символизирует огонь, изгоняющий грехи, белый является символом чистоты, а золотой – Божественного сияния.

Этот храм является одностолпным, то есть, с одним главным куполом. Окружают его архитектурные элементы, похожие на нарядные кокошники. В северо-восточной части храма находится придел имени святого Авекерия Иерапольского, с северо-запада к зданию примыкает шатровая колокольня.

Дополнительное украшение первого этажа – ложные арки, которые опираются на небольшие пилоны. Сразу за ними расположена крытая галерея, где собираются прихожане, которым не хватило места внутри храма. В этом месте установлены небольшие окошки, так что верующие могут наблюдать за происходящим в соборе.

Фасад также украшают иконы, выложенные из мозаики, которые изображают Казанскую Божью Матерь, Георгия Победоносца и московского патриарха Ермогена.

Главная реликвия – вновь обретенная икона Казанской Божьей Матери. Другие реликвии, которые были представлены в древнем соборе, до наших дней не сохранились. Более того, практически не осталось свидетельств о том, как выглядела святынь внутри. Небольшие описания позволили примерно воссоздать убранство, этим занимались лучшие мастера из Брянска и Палеха. На стене и потолке можно увидеть фрески со сценами из истории обретения иконы и растительные орнаменты.

Расписание, как попасть

До Казанского собора можно дойти пешком от станции метро Охотный ряд, чуть дальше расположены станции Театральная и Площадь Революции.

Ежедневно в храме проводят богослужения:

  • утренние литургии – 09:00 (будни) и 10:00 (выходные);
  • вечерние службы – 17:00

Если вы хотите креститься в этом соборе, можно обратиться к служителям по субботам в 15:00.

Более подробное расписание богослужений и церковных мероприятий указано на официальном сайте Казанского собора.

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Телефоны: староста 698-27-26; свечной ящик 698-19-96; церковный дом 698-27-01.

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 04.05.2016 №10717 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания Казанского собора на Красной площади, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д. 3. Здание является объектом реставрационного воссоздания «Казанский собор. Воссоздание, 1993 г., арх. О.И. Журин, Г.Я. Мокеев». Собор восстановлен на сохранившихся фундаментах первой четверти XVII века.

kazanskii_sobor_v_moskve

ХРАМ-ПАМЯТНИК

Первый деревянный храм Казанской иконы Божией Матери на Никольской улице был построен попечением князя Дмитрия Пожарского, по разным данным, в 1625-м или 1630 году.

Казанская икона Божией Матери — один из самых почитаемых образов в русском народе. По преданию именно с этой иконой связано чудесное спасение России от польского нашествия в 1612 году. В благодарность за избавление страны от иноземных захватчиков и в память о погибших в этой войне русских воинах князь Дмитрий Пожарский по обеду решил утвердить на Никольской улице храм. Однако в 1635 году церковь сгорела.

Каменный собор возводился уже на средства первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича. И был освящен в 1636 году.

К 1650-м построена новая паперть и колокольня, в конце XVII века — парадное крыльцо с главкой, в 1690 году — ограда. Обновлялся в 1760-м, 1805-м, 1825-м, 1865 годах. В 1801 сломана старая и в 1805 сооружена новая двухъярусная (с 1865 — трехъярусная) колокольня. В 1812 году храм пострадал от взрыва Никольской башни Кремля отступающими наполеоновскими войсками. В 1865-м фасады оформлены в классицистическом стиле (арх. Н. И. Козловский). В 1873-м сделана новая роспись интерьера.

В 1920-х захвачен обновленцами. Реставрировался на средства церковной общины в 1925—1033 годах (арх. П. Д. Барановский). В 1930-м закрыт. После закрытия собора пропал храмовый образ — Казанская икона Божией Матери. В 1936 снесён (П. Д. Барановский успел перед разрушением храма произвести его замеры и фотофиксацию). На месте собора находился павильон в честь III Интернационала, позже — городской туалет.

Восстановлен в 1989—1993 годах по сохранившимся обмерам и данным археологических раскопок (арх. О. И. Журин, Г. Я. Мокеев) на средства Мэрии Москвы и пожертвования граждан. Освящен 4 ноября 1993 года. Святыня — особо чтимая Казанская икона Божией Матери.

Главный престол — Казанской иконы Божией Матери. Северный придел — святителя Гурия, архиепископа Казанского, и святителя Варсонофия, епископа Тверского, южный — священномучеников Ермогена и Тихона, Патриархов Московских и всея Руси.

Казанский собор представляет характерный для первой половины XVII века тип квадратного в плане бесстолпного одноглавого храма с горкой кокошников, восходящий, вероятно, к старому собору Донского монастыря. Среди храмов московского посада к этому типу принадлежала церковь Николы Явленного на Арбате. Храм с трёх сторон окружён открытыми галереями, которые ведут к шатровой колокольне у северо-западного угла и в северо-восточный придел Аверкия Иерапольского.

По замечанию советского историка архитектуры П. А. Раппопорта, в расположении кокошников и особенно в сочетании крупных кокошников с мелкими проявилось стремление русских зодчих к обогащению яркой, мажорной композиции более дробными деталями — предвестие наступления эпохи «узорочья».

kazan_cathedral_0

den_kazanskoy_ikony_2

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОБОРА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

4 ноября 1990 года на осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери в 3 часа пополудни при небывало огромном стечении народа на Красной площади Москвы состоялась церемония закладки Казанского собора, воссоздаваемого спустя более полувека после его варварского разрушения в 1936 году. Святейший Патриарх Московской и всея Руси Алексий II совершил молебен на отрытых древних фундаментах соборного храма. Самое место престола отметили деревянным Крестом и памятной плитой, а в построенную у слияния Никольской улицы и Красной площади небольшую часовню торжественно внесли образ Богородицы, написанный современным мастером архимандритом Зеноном специально для возрождаемого храма. Разнесшиеся далеко окрест звуки величественных песнопений «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…» и звон колоколов на импровизированной звоннице знаменовали открытие новой страницы истории Казанского храма, начало его второго рождения…

Восстановление соборного Храма-памятника на главной площади страны нельзя рассматривать как задачу сугубо архитектурно-художественного или историко-градостроительного плана (хотя ансамбль Красной площади, насчитывающий не одно столетие, был существенно обеднен после сноса собора). Казанский собор играл совершенно особую роль в жизни Москвы (и всей России!) и выделялся, прежде всего, исключительной общецерковной, исторической и мемориальной значимостью, как главный монумент освободительной войны Смутного времени. Казанский собор может быть поставлен в один ряд с соборами Московского Кремля, Храмом Василия Блаженного и Храмом Христа Спасителя — величайшими памятниками стойкой державной силы русского народа, силы, укорененной в Православии и питавшейся из этого возвышающего источника Веры.

Казанский собор неизменно служил вместилищем особо чтимой народной святыни — Казанской иконы Пресвятой Богородицы, этого победного знамени ополчения Минина и Пожарского, защитницы Земли русской. Выстроенный в честь чудотворного образа Божией Матери Собор-памятник свидетельствовал о глубокой вере наших предков в спасительный державный Покров «Матери Господа Вышняго» над Россией, о всенародной благодарной молитвенной памяти и о почитании Заступницы Усердной, явившей Божию милость в годину испытаний. Собор-памятник был, несомненно, школой верности заветам Православия.

Инициатор воссоздания Собора во имя образа Пресвятой Богородицы «Казанския», Московское городское отделение ВООПиК (МГО ВООПИиК), безусловно, стремилось не только вернуть былую его красоту, но и отдать этим дань памяти подвигу предков, твердо стоявших «За Святую Русь, за Дом Пресвятыя Богородицы», взывая — во имя нового очищения и возрождения родного Отечества — к помощи Небесной Заступницы… Эта инициатива была поддержана Правительством Москвы и получила благословение Святейшего Патриарха Алексия II.

Подробности читайте на сайте храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *