Где поесть плов в самарканде
Перейти к содержимому

Где поесть плов в самарканде

  • автор:

Где в Самарканде можно поесть вечером нормальный плов?

Если не ошибаюсь, пару лет назад вечерний плов готовили на лимонадке, уточните у таксистов. Плов после 13: 00, пловом сложно назвать .

Комментировать
Комментарии 1

Кафе Ширин, очень вкусно, порции огромные, табака вкусный, все по 30.000 сум ориентир Октябрьская, ул. Казизоды Руми, 2, этаж цокольный. Плов Маруф Ош, самый вкусный на ул. Ходжи Ахрора Вали, 50. Жареная рыба-ориентир Фрунзе, ул Чулпан, 86 Ла Миа Вита -с летней верандой, ул. Гагарина 123. Green bear-пиво попить, рядом пивзавод. Армянский домашний коньяк, Кафе дары Кавказа, самый топовый коньяк(120.000 сум литр) Blues интересный паб, ул. Давлатабад 11. Т-Бон немного дорого, вкусно. Платан-тоже самое. Сангизар-немного шумно. Прислал вам по местному опытуХорошего отдыха.

Полезно Не очень Ответить
10 месяцев назад

Его утром готовят, вечером он уже почти везде закончивается.

Комментировать
Комментарии 1
Я буду с 9 вечера до 6 утра.
Полезно Не очень Ответить
Как написать хороший ответ?

Похожие вопросы

  • Где в Самарканде можно взять алкоголь мировых брендов (из дьюти фри) по адекватным ценам?
  • Где в Самарканде можно поесть вкусный шашлык?
  • Где в Самарканде можно купить купальник?
  • Есть ли в Фергане хорошая база отдыха с платной рыбалкой?
  • Расскажите пожалуйста на какую горнолыжку в Узбекистане лучше всего ехать на Новый год. Где нормально можно покататься на борде или лыжах.
  • Подскажите пожалуйста, где в Самарканде можно купить постельное бельё местного промышленного производства?

Интересное

  • Топ-5 лучших недорогих отелей в центре Тбилиси
  • Путевки на отдых Лара Туи

Планируете путешествие в Южную Корею в 2024 году?
Проголосовало 122988 чел.
Помоги советом

Популярные истории

11 месяцев назад 1 комментарий 0
11 месяцев назад 0 комментариев 1
11 месяцев назад 0 комментариев 2
11 месяцев назад 0 комментариев 0

  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта

Скачай, чтобы не потеряться в поездке

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Кстати, мы сейчас находимся в Самарканде в туристическом центре плова недалеко от главной достопримечательности города — Регистан.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Здесь мы заказали, конечно, самаркандский плов.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

А ещё супы: лагман и шурпа.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Плов по-Самаркандски, раздельный плов. Самарканд — древняя столица царства Амира Тимура и традиции самаркандского плова одни из старейших в стране. В этом плове используются хорезмские длинно-зернистые сорта риса. Мясо жарится большими кусками и нарезается после приготовления. А еще считается, что плов по — Самаркандски самый диетический. Диетичность его в том, что продукты при приготовлении не перемешиваются, и каждый гость из может самостоятельно «собрать» плов на свой вкус, регулируя количество моркови, мяса и риса. Особенность самаркандского плова в том, что выкладывается он на блюдо слоями в обратном порядке: сначала рис, а затем лук с морковью и нутом, сверху — мясо. Плов нам показался суховат. Это то ли от того что рис доводят до готовности прожариванием, а то ли от того что мы попали в туристическое место. Короче, бухарский и таджикский плов мне понравились больше. Плов по-хорезмски — чалов. Если вы готовы посвятить приготовлению одного блюда целый день ради достижения результата, то этот плов точно для вас. Плов под названием «чалов» в Хорезме считается одним из древнейших. Минимум специй и масла — только рис, мясо, лук и морковь. Это самый лаконичный рецепт с натуральным вкусом продуктов, из которых этот плов готовится, он легкий и у него светлый цвет. Рецепт отличается способом нарезки моркови (стружкой) и догим протушиванием — 8–10 часов. Мясо можно заменить курицей, но и ее рекомендуется тушить с овощами не меньше 2–3 часов. Плов по-фергански или Чайханский плов. Ферганская долина известна тем, что здесь выращивается особый сорт риса — девзира. Считается, что это самый лучший сорт для приготовления плова, т. к. он впитывает очень много воды. Настоящий ферганский плов готовится именно из него! Рис этого сорта имеет красновато-кирпичный оттенок и из-за этого цвета плов еще называют жареным. Рецепт ферганского плова не признает никаких «сладостей» — изюма или сладкой моркови. Приоритеты в пряностях — чеснок и красный перец. Мясо в этот плов режется мелкими кусочками. Ташкентский плов или свадебный плов. Ташкент — столица страны, этот город задает тон всему в Узбекистане и гастрономии, конечно! Традиционно Ташкентский плов жирный, готовится из дорогого длинно-зернистого риса. У него много составляющих, например, нут, изюм, перепелиные яйца, добавляется курдючное сало. Дополнительно подаются казы (конская колбаса или домашняя колбаса из баранины). Мясо в этом плове принято готовить одним куском, а по готовности нарезать. Плов по-бухарски с изюмом. Бухара отличается от других регионов тем, что плов здесь не занимает такое главенствующее место на столе. В Бухарскои плове много сладких составляющих — изюма, кураги, орехи. Морковь предпочтительна красная, т. к. она более сладкая и это бухарцы особенно подчеркивают. Это не жирный плов. И, как правило, в нем нет чеснока и красного перца. Плов по-кашкадарьински или плов против всяких правил. История Кашкадарьинской области ведется с седьмого века до нашей эры. Здесь расположен древний город Шахрисабз — родина того, чье имя в свое время произносили только шепотом — Амир Тимур или Великий Тамерлан родился в одном из кишлаков Шахрисабза. Это многонациональная земля и традиции приготовления здешнего плова впитали в себя опыт узбеков, таджиков, туркмен, татар, казахов и даже арабов. Отличительная особенность этого плова в том, что мясо для него маринуется с рубленым луком, солью, черным молотым перцем и зирой. Мясо нарезается кусочками как на шашлык.

Блюдо готовится на среднем огне, часто перемешивая его до самого дна. В этот плов допустимо добавлять перец-чили, сладкий перец, нут, чеснок, зелень укропа и кинзы.

Центр плова в Самарканде. Плов самаркандский.

Таджикский плов по основным продуктам и технологии приготовления очень похож на узбекский или может наоборот узбекский похож на таджикский. Все же особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку. А вообще, таджикская и узбекская кухни очень похожи и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому кухня и многие обычаи и традиции у этих двух народов схожи.

Популярные кафе и рестораны Самарканда

Как и в других областных городах кафе и рестораны Самарканда специализируются на национальной узбекской кухне. Стоит попробовать самаркандский плов, отличающийся от ташкентского, хивинского пловов и плова других областей, привносящих в традиционное блюдо что-то свое. Кафе и рестораны Самарканда, ориентированные на вкусы туристов, находятся на некотором удалении от знаменитой площади Регистан. Также во многих национальных домах, кафе и частных ресторанах Самарканда, можно поесть нохат-шурпу (густой бульон на баранине с местным горохом – «нохатом»), манты и самаркандскую самсу. В Самарканде вы сможете посмотреть во время трапезы национальные шоу и танцы, послушать народную музыку.

Ресторан Платан, Самарканд

Адрес: ул. Пушкина, 2, г. Самарканд
Телефон: +99866-233-80-49
Кухня: европейская, узбекская
Время работы: 10:00-23:00
Популярные блюда: шашлыки, курица по-охотничьи, лаваш с брынзой, крем-супы.
Описание: Оригинальный дизайн интерьера ресторана «Платан» никого не оставит равнодушным. В декоре использованы натуральные материалы (камень, дерево).

Кафе Каримбек, Самарканд

Адрес: ул. Гагарина, 194, г. Самарканд
Телефон: +99866-237-77-39
Кухня: узбекская, европейская
Время работы: 08:00-23:00
Популярные блюда: шашлыки, плов
Описание: Кафе «Каримбек» — один из самых популярных ресторанов самаркандской сети «Бек». Оно располагается в иранской махалле, напротив гостиницы «Тумарис». Здесь к вашим услугам несколько залов, оформленных в национальном стиле.

Ресторан Олд сити, г. Самарканд

Отзывы: 3 Адрес: ул. А. Жомий, 100/1, г. Самарканд
Телефон: +99866-233-80-20, +99893-346-80-20
Кухня: европейская, узбекская, вегетерианская
Время работы: 10:00-23:00
Популярные блюда: баранина в фольге, супы-пюре (томатный, тыквенный, картофельный), дымлама, арабика, мясо по-хански
Описание: Небольшой, по-домашнему уютный ресторан «Олд Сити» предлагает к Вашему вниманию большой выбор национальных, европейских и вегетарианских блюд. Уютная обстановка ресторана, приятная фоновая музыка, каминный зал никого не оставят равнодушным.

Ресторан Регистан, Самарканд

Отзывы: 3 Адрес: ул. Регистанская, 5, г. Самарканд
Телефон: +99890-742-15-48
Кухня: узбекская, европейская, вегетарианская
Время работы: 08:00-23:00
Популярные блюда: мясо «Карахан»(жареное мясо с курагой), пшеничный суп, крем супы, самса, манты, плов
Описание: Расположение ресторана «Регистан» очень удобно для туристов, он находится прямо напротив площади «Регистан». Ресторан предлагает обширный выбор блюд национальной, европейской и вегетарианской кухни.

Национальный дом Муборак-опы, Самарканд

Адрес: ул. Турон, 16, г. Самарканд
Телефон: +99866-237-46-21
Кухня: узбекская
Популярные блюда: манты, плов, люля кебаб, ханум, шашлык на айвовых палочках
Описание: «Национальный дом Муборак-опы» поразит вас своим гостеприимством и национальным колоритом. Хозяйка дома Муборак опа всегда рада встрече с гостями Самарканда.

Ресторан Самарканд, Самарканд

Адрес: ул. М. Кашгарий, 54, Самарканд
Телефон: +99866-233-35-91
Кухня: Узбекская, Европейская
Время работы: 10:00-23:00
Популярные блюда: Жиз-Биз, Плов
Описание: Ресторан «Самарканд», находящийся в одноименном городе, является одним из популярных мест для проведения торжественных обедов и ужинов. Расположенный в центре Самарканда, он находится рядом с Музеем виноделия имени Ховренко.

Ресторан Тумор, Самарканд

Адрес: ул. Алишера Навои, 27, Самарканд
Телефон: +99890-503-83-15, +99866-233-77-71
Кухня: Европейская и национальная
Время работы: 10:00-23:00
Популярные блюда: шашлык, руккола с сёмгой, баранина от шефа, судак запечённый
Описание: Ресторан «Тумор» предлагает своим гостям большой выбор национальных, европейских и средиземноморских блюд. Уютная атмосфера и отличный сервис ресторана не оставят никого равнодушным.

Ресторан Истиклол, Самарканд

Адрес: ул. Амир Темур, 101, Самарканд
Телефон: +99890-250-81-11, +99891-550-81-11
Кухня: Европейская и национальная
Время работы: 11:00-23:00
Популярные блюда: мясное барбекю, шашлык, стейк, плов, манты, мампар, шурпа, гунжа
Описание: Ресторан «Истиклол» – это прекрасное место, в котором можно отведать национальные и европейские блюда. Светлые тона и яркие детали интерьера создают атмосферу изысканности и комфорта.

Ресторан Новый Арбат, Самарканд

Адрес: ул. Мирзо Улугбек, 142а, Самарканд
Телефон: +99890-250-81-11, +99891-550-81-11
Кухня: Европейская и национальная
Время работы: 11:00-23:00
Популярные блюда: луковый суп, шашлык из баранины, свинина в грибном соусе
Описание: Ресторан «Новый Арбат» – это прекрасное место для отдыха и развлечений. Здесь готовят изумительные блюда национальной и европейской кухни. Интерьер ресторана наполнен изыском и роскошью.

Национальный дом Ильхом, Самарканд

Адрес: ул. Багишамал,13, Самарканд
Телефон: +99897-918-45-00, +99893-334-23-45
Кухня: Национальная
Время работы: 12:00-20:00
Популярные блюда: Плов
Описание: Национальный дом Ильхом – это небольшое и уютное кафе, оформленное в традиционном стиле, которое может предложить вам изумительные блюда национальной кухни. Ресторан расположен в одном из частных домов, в котором есть дворик с аккуратно высаженными деревьями.

Ресторан Oriental Sweets, Самарканд

Адрес: ул. И.Каримова (бывшая Ташкентская), 43, Самарканд
Телефон: +99891-552-49-36
Кухня: Национальная
Время работы: 09:00-21:00
Популярные блюда: плов, лагман, димлама, шурпа, бульон с перепелиными яйцами, щи, самса, традиционные сладости
Описание: Oriental Sweets – это небольшой, но уютный ресторан, расположенный в самом сердце Самарканда, на торговой улице между площадью Регистан и мечетью Биби-Ханум. Здесь гости могут порадовать себя сладостями и блюдами национальной кухни.

Ресторан Хан Атлас, Самарканд

Адрес: ул. Махмуда Кашгарий, 92, Самарканд
Телефон: +99890-602-40-60, +99866-233-18-31
Кухня: Европейская и национальная
Время работы: 12:00-23:00
Популярные блюда: каре ягненка в мятном соусе, плов, европейские шашлыки на шпажках, корейка с соусом песто, стейк
Описание: Ресторан Хан Атлас – это уютное кафе, которое позволит вам насладиться блюдами европейской и узбекской кухни. Атмосфера здесь наполнена восточной культурой, залы украшены разноцветным атласом, а на стенах размещены картины с традиционными узбекскими темами.

Чудесный плов и разрытые улицы – российский блогер Илья Варламов описал путешествие в Самарканд

Идея посетить Самарканд возникла спонтанно. У меня было несколько свободных дней, я долго листал карту и думал, куда бы поехать. Везде либо была плохая погода, либо неудобные перелёты. И тут я внезапно вспоминаю про Самарканд! Билет стоил 9000 рублей, что относительно недорого, когда покупаешь его за 5 часов до вылета. Оплачиваю, хватаю чемодан и быстро еду в Шереметьево.

Самарканд – город с очень красивым названием! Я был тут лет 10 назад, когда на машине путешествовал вокруг Аральского моря. Но тогда я в Самарканде не задержался.

– Нечего тут делать! У нас всё снесли, никакой красоты не осталось! За красотой надо в Бухару или Хиву! – сказал мне тогда знакомый. Поэтому в Самарканде мы не задержались, и город я совсем не помню. Но название всё равно вселяло надежду, что через 4 часа полёта я окажусь как минимум в восточной сказке!

Первые подозрения, что с Самаркандом что-то не так, появились в аэропорту, когда я пытался найти отель. В городе не было ни одного сетевого отеля! А у доступных отелей были подозрительные названия: почти все они назывались мужскими именами. Отель «Константин», отель «Дамир» и так далее. Отеля «Илья» не было. Ну и было много вопросов к дизайну этих дворцов, облицованных дешёвой китайской плиткой и щедро украшенных неуместной лепниной.

Выбрал тот, что поближе к центру. Не успел я завершить бронирование, как мне на «ВотсАпп» упало сообщение: «Здравствуйте, Илья! Вас беспокоят из отеля, хотел уточнить, во сколько приедете».

Я много лет путешествую, и впервые кто-то через минуту после бронирования писал мне в мессенджер! Это было приятно. Договорились, что хозяин отеля лично встретит нас в аэропорту.

Самолёт был загружен процентов на 30%, так что я соорудил из пледов роскошную кровать и лёг спать.

На входе в здание аэропорта стоят медики и измеряют температуру всем пассажирам. Паспортный контроль прошёл быстро, потом немного разговорился с таможенником, который оказался излишне общительным.

На выходе из аэропорта уже ждал хозяин отеля.

– Скажите, а где у вас самый лучший плов? – я сразу начал знакомство с важных вопросов. Как можно приехать в Узбекистан и не поесть плова?

– Здесь недалеко от аэропорта, «Джони» ресторан, около ресторана «Гранд Султан». Это лучший плов в городе.

– Только к 12 часам приезжайте туда!

– Потому что у нас плов готовят к 12 часам, а к часу дня его уже не будет.

В Самарканде действительно плов готовят утром, и в хорошем месте он быстро заканчивается. В каком-нибудь туристическом ресторане вам, конечно, разогреют плов и на ужин, но вообще, так не принято. Плов едят утром. В хорошие места звонят и спрашивают, во сколько будет готов плов – к этому времени и приезжают.

Спать я лег в шестом часу, уже светало, так что плов был вместо завтрака!

Я приехал в «Джони» немного раньше. Из старых «Жигулей» мальчишки выгружали лепёшки. В машине всё заднее сидение было завалено огромными блинами узбекских лепёшек. А во дворе в огромном казане готовили плов! Он был накрыт тканью, словно большим блином.

– Здравствуйте, проходите! – встретил нас официант. – Занимайте любой столик.

В зале было около 10 столиков, почти все свободны. За одним сидели мужчины и пили чай.

– У нас в ресторане только плов. Сейчас я вам принесу лепёшку, сметану и чай. Потом салат. И минут через 30 уже будет готов плов! – официант решил пресечь мою попытку попросить меню и сразу объяснил, что это ресторан одного блюда и выбирать тут ничего нельзя.

В Узбекистане народ очень радушный. Тут действительно тебя встречают как хорошего друга и важного гостя. В России такое бывает, если узнают, что ты медийный человек. Тогда ты можешь рассчитывать на повышенное внимание, комплименты и особое отношение. В Узбекистане так относятся к любому человеку. Это бесконечно приятно.

И вот уже повар приглашает поснимать, как он готовит плов! Выходит владелец ресторана и рассказывает, что каждый день они готовят 300 порций это волшебного блюда, которое у них и в самом деле очень быстро раскупают. Большинство людей берёт плов на вынос.

Только сейчас, когда я пишу этот текст, я понимаю, что забыл сфотографировать плов! Но поверьте, это был один из лучших пловов, которые я когда-либо пробовал! Вот прямо сейчас готов опять купить билет в Самарканд, быстро от аэропорта доехать до «Джони» и окунуть хрустящую лепёшку в густую сметану, выпить ароматного зелёного чаю и раствориться в огромной тарелке волшебного плова! Ох, вы не поймёте, это надо пробовать!

Но главное блюдо в Узбекистане – наверное, не плов, а лепёшка! Их тут продают буквально на каждом шагу, как в Стамбуле бублики. Лепёшки тут едят на завтрак, обед и ужин. Без лепёшки не обходится ни одна трапеза. И глядя на относительно стройных узбеков, я не понимаю, как им удаётся сохранять фигуры, поедая лепёшки целыми днями!

По центру дороги стоит фигурка регулировщицы ростом чуть больше метра. Она призывает зачем-то остановиться. Не очень понятно, зачем, если есть светофор? Если на секунду представить, что она имитирует реального регулировщика, то правила предписывают слушать не светофор, а его. Что хотели сказать узбекские гаишники?

03. На этом фото хорошо видно, как измельчал человек! Раньше вполне нормально было делать двери высотой метра три, высоченные потолки. Теперь достаточно поставить пластиковую будку и две арки с цветочными горшками. Масштаб не тот!

04. С точки зрения истории смотреть в Самарканде особо нечего. Есть, конечно, Регистан, парочка мавзолеев и мечетей. Но всё это обходится максимум за полдня.

05. Новая архитектура в Самарканде расстраивает.

06. За Регистаном красота заканчивается.

07. Теперь вот так:

08. В плане благоустройства всё тоже очень грустно.

10. С точки зрения архитектуры интерес представляют либо средневековые памятники, либо уцелевшие остатки сталинок.

11. Смотрите, какой роскошный шрифт!

12. А вот чудом сохранившийся советский детский садик!

14. Посмотрите на эти деревянные ворота! Сейчас такое нечасто встретишь.

15. Но самая большая проблема в Самарканде в том, что это очень опасный город! Стоит на секунду расслабиться – и вы сломаете себе ноги, а возможно, умрёте! Например, тут совершенно нормально, когда перед переходом бордюр высотой 40 см. То есть это не перепад высот, это просто высоченный камень лежит как преграда.

16. Провалы асфальта? Почему бы и нет!

17. Но самая жесть с арыками. Подземной ливневой канализации тут нет, зато, как это часто бывает в Азии, тут есть сеть арыков – канав вдоль дорог, куда уходит вода. Арык не просто отводит воду. В деревнях вода может служить для полива. В арыках купаются дети, в них моют посуду, в них сливают всякую всячину. В общем, важная часть культуры. А ещё в арык можно провалиться и умереть.

18. Местные привыкли, а вот туристу надо смотреть под ноги. Странно, почему их не закроют решётками?

19. Вот так выглядят улицы в центре. Безбарьерная среда!

20. Кстати, арык может быть и посреди дороги! Опять же, никаких ограждений. Говорят, часто в них заезжают зазевавшиеся водители.

22. Раскопать яму посреди дороги? Почему бы и нет!

23. Сортировка мусора

24. На случай войны на улицах уже стоят противотанковые заграждения.

25. Торчащий острый кусок уголка посреди парковки – обычное дело!

27. В общем, будете в Самарканде – будьте предельно внимательны на улицах!

29. Иногда Самарканд напоминает российскую провинцию. Тут так же много рекламы.

30. Тут тоже ПАЗики вместо нормального общественного транспорта.

32. Конечно, я не мог приехать в Самарканд и не зайти на базар.

33. Базар тут просто шикарный!

34. Жалко, зимой мало фруктов местных, почти всё турецкое. Зато летом.

35. Народ подсаживается на сканворды.

37. Гранаты пошли

38. Перевозка свежих лепёшек

41. Продажа амулетов из волка

42. Любому узбеку важно, чтобы был красивый номер! Поэтому продавцы сим-карт пишут на листках все доступные телефонные номера. Я вот уже много лет вообще не обращаю внимания на телефонный номер, всё равно он записан. А вот раньше было важно иметь красивый номер, и люди платили деньги за «золотые номера».

44. Вокзал Самарканда ещё в советское время проектировали москвичи. Удивительно, что он прошёл все реконструкции и остался почти в первозданном виде!

45. Интерьер. Чтобы попасть на вокзал, нужен билет, но если очень попросить, то достаточно будет паспорта.

46. Тут, кстати, тоже есть театр безопасности и две зоны контроля. Все вещи просвечивают на сканере.

48. Лепёшка в дорогу

В советское время Самарканд пытались сделать столицей Узбекской ССР, а такой статус подразумевал, что в городе должен быть трамвай. Поэтому в 1924 году в там построили трамвайную линию. Сначала это была узкоколейка, по которой курсировал паровоз с несколькими вагончиками, прозванный «кукушкой». В 1930 году столицу Узбекской ССР перенесли в Ташкент, и проект самаркандского трамвая был надолго заброшен.

Его открыли лишь после войны, в 1947 году. Теперь это был уже нормальный электрический трамвай, который двигался по стандартной колее, но вместе с ним по тем же рельсам ходили поезда. Хотя линия была востребованной (она соединяла железнодорожный вокзал и Сиабский базар), она прожила только 26 лет. В 1973 году движение трамваев прекратилось, линия и депо были разобраны, а все вагоны – списаны. Как и во многих западных городах, трамвай в Самарканде был уничтожен под предлогом развития автомобильного транспорта.

При этом в столичном Ташкенте трамвайная система активно расширялась и в итоге стала самой большой в Средней Азии. Но её здоровье было подорвано распадом СССР. Дальше всё происходило как у нас: закрытие и сокращение линий и в конце концов полная ликвидация в 2016 году.

49. Удивительно, но в том же 2016 году трамвай решили возродить. но не в Ташкенте, а в Самарканде. С таким предложением выступил новый (на тот момент) президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Линию построили буквально за год, но маршрут не повторял прежний. Тот соединял вокзал и базар, а новая ветка была проложена от вокзала к микрорайону Сат-Тепо.

50. Вагоны для Самарканда были закуплены чешские, Vario LF, которые как раз были списаны в Ташкенте. Трамваи в городе курсируют ежедневно с 6 утра до 23:00 с интервалом около 7 минут. Проезд стоит 1400 сумов, или 9,3 рубля.

Проблема в том, что целесообразность возвращения трамвая в Самарканд никто не изучал. Собственно, вернули его только потому, что так захотел президент. Насколько она будет востребованной, покажет время.

Строили линию железнодорожники, поэтому на одной из центральных улиц города оказался путеукладчик. Выглядит забавно:

В итоге линию построили быстро, но некачественно: кривые в поворотах сложены из нарезанных прямых рельсов, стыки не заварены, на поворотах вагоны еле ползут, потому что риск сойти с рельсов слишком велик.

51. Кроме того, для трамвая забыли построить депо, так что некоторое время вагоны были бездомными. Трамвайные остановки, как и в большинстве городов России, совмещены с автобусными. Поэтому, чтобы сесть в трамвай, пассажиры должны сначала выйти на проспект, под колёса машин. Проблему решило бы строительство посадочных платформ, но в Самарканде решили просто нарисовать их краской на асфальте:

Ещё трамвай забыли физически отделить от автомобильных полос, так что некоторые ездят прямо по трамвайным путям. Это большая ошибка: трамвай не должен стоять в пробках вместе с личными автомобилями и маршрутками, иначе смысл его теряется.

В 2018 году открыли и вторую линию трамвая, причём она, как в советские времена, соединяет вокзал и Сиабский рынок. Кстати, есть легенда, что слово «базар-вокзал» родилось благодаря классическому самаркандскому трамвайному маршруту, но это именно что легенда. Сейчас в Самарканде проектируются ещё две трамвайных ветки.

53. В самаркандских дворах нет особой экзотики нет, разве что вездесущие арыки. Этому двору повезло, тут есть деревья и лавочки.

54. Остатки советской детской площадки. Паркуются в Самарканде прямо как у нас. Видите «Мерседес» на дальнем плане? Я сначала думал, что он вплотную к подъезду припаркован.

55. Но нет, это его хозяин пристроил к дому навес. Красавчик! Теперь и машина перед глазами, и в квартире тенёк!

56. Вообще, это обычное дело для восточных городов. Каждый по мере возможности захватывает себе кусок земли.

57. Советские панельки тут украшены национальным орнаментом.

58. Центральная площадь Самарканда называется Регистан. Если быть точным, это не совсем название, а характеристика места. Раньше в городах тюркоязычного Востока главные площади обозначали словом «регистан», что в буквальном переводе значит «песчаное место». Со временем имя нарицательное стало топонимом. В Самарканде это название носит не только площадь, но и одна из главных улиц. Это как мы говорим «Майдан» и подразумеваем Киев – так же мы говорим «Регистан» и подразумеваем именно Самарканд.

59. Площадь тут формируют три медресе медресе (это такое исламское образовательное учреждение) – Улугбека, Тилля-Кари и Шердор – образуя, наверное, один из самых красивых архитектурных ансамблей на планете. Особенно хорошо Регистан смотрится вечером, когда включают подсветку, и древние стены начинают играть разными красками. Всё это очень напоминает игру света в прозрачной морской воде, когда золотистый песок становится сначала лазурным, а потом ярко-синим.

60. В 2001 году комплекс Регистана был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что неудивительно, учитывая, что медресе тут сохранились с XV и XVII века. Помимо Регистана в Самарканде смотреть особенно не на что. Есть ещё мавзолей Рухабад, построенный в 1380 году по приказу Тамерлана (в Узбекистане он известен как амир Тимур или даже Темур), и Гур-Эмир – мавзолей самого Тамерлана.

61. Для удобства туристов сделали специальную смотровую площадку, откуда открывается хороший вид на весь ансамбль. Билет внутрь стоит 200 рублей.

Кстати, совсем забыл сказать: в Самарканд я полетел без обратного билета. Я вообще не представлял, куда и когда поеду дальше и как буду выбираться в Москву. Возможно, мне бы понравилось в Самарканде. А может быть, поехать куда-то ещё?

К обеду первого дня я уже понимал, что в Самарканде делать совершенно нечего. Надо было ехать дальше. Но куда?

Вариантов было немного.

1. В Узбекистане несколько лет назад запустили скоростной поезд! На нём можно быстро добраться до Ташкента или до Бухары.

2. Можно было куда-то улететь из Самарканда.

3. Теоретически, если не жалко четырёх часов, можно было поехать в Ташкент на машине и уже оттуда улететь в Москву.

4. На машине можно было поехать в Душанбе, столицу Таджикистана.

Первый вариант сразу пришлось отбросить, потому что билетов на скоростной поезд в продаже не было. Я не знаю, почему. Может быть, в Узбекистан внезапно приехала группа китайских туристов в 1000 человек, или все вдруг решили в середине недели отправиться в Ташкент, но поезда были забиты.

Лететь из Самарканда тоже было особо некуда, разве что обратно в Москву, но это было бы слишком просто. Я так быстро не сдаюсь.

Идея поехать в Ташкент на машине казалась интересной, пока я не посмотрел билеты на самолёт из Ташкента в Москву. Их не было! Похоже та самая группа китайских туристов, которая купила все билеты на поезд в Ташкент, купила и все билеты на самолёт.

Оставался четвертый вариант. «Яндекс» показывал 4 часа в пути, но местные говорили, что всё зависит от ситуации со снегом на перевале.

Я решил рискнуть!

Очередная цель блогера Варламова – еще один прекрасный город Центральной Азии – Душанбе. Мы будем следить за путешествием Варламова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *