Какой город называли столицей игрушечного царства
Перейти к содержимому

Какой город называли столицей игрушечного царства

  • автор:

Сергиев Посад называют столицей потешного царства. Здесь есть музей игрушек, а так же единственный в России НИИ игрушки и колледж, где учат изготавливать. — презентация

Презентация на тему: » Сергиев Посад называют столицей потешного царства. Здесь есть музей игрушек, а так же единственный в России НИИ игрушки и колледж, где учат изготавливать.» — Транскрипт:

9 Сергиев Посад называют столицей потешного царства. Здесь есть музей игрушек, а так же единственный в России НИИ игрушки и колледж, где учат изготавливать куклы.

10 Этот город назван в честь святого Сергия Радонехского, который основал здесь большой монастырь – Троице- Сергиеву лавру. «Лавра» значит самый важный. И он действительно признан самым главным монастырём в России

11 В 1408 г. монастырь был сожжён и разграблен монголо- татарским ханом Едигеем. В 1422 г. был воздвигнут Троицкий собор, в который была помещена рака с мощами Сергия Радонежского. В середине 16 века вокруг монастыря под наблюдением Ивана Грозного были сооружены каменные стены с 12 боевыми башнями и Успенский собор.

13 Горицкий монастырь был основан в начале 16 века и расположен на горе, за что и получил своё название. Главнным храмом обители является Успенский собор (середина 18 в.). Снаружи выглядит скромно, но внутри поражает пышностью декора.

14 Ростов Великий – один из древнейших русских городов. Он расположен в Ярославской области на берегу озера Неро. Первое упоминание о Ростове можно найти в Повести временных лет под 862 г. Самая замечательная часть города — Ростовский кремль. Древнейшая в городе площадь – Соборная с Успенским собором.

15 Углич стоит на левом берегу Волги. Впервые о неём упоминается в общерусских летописях в 1148 г. 15 мая 1591 г. в Углическом кремле при загадочных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий. В 1692 г. на этом месте воздвигли церковь царевича Дмитрия на крови. В 1628 г. построена «Дивная» церковь.

16 Самый крупный город Золотого кольца – Ярославль. Основан в 1010 г. Ярославом Мудрым. Это первый христианский город на Волге. Одним из самых прекрасных памятников Ярославля является церковь Ильи Пророка, находящаяся в самом центре города. Она построена в 1650 г.

27 конец Эти горда напоминают музеи под открытым небом. Некоторые из них до сих пор являются центрами исконно русских народных промыслов. В городах Золотого кольца сохранилось 140 церквей и 50 монастырей. Они служат наглядным примером православных истоков России.

Сергиев Посад — столица русской игрушки!

Сергиев Посад - столица русской игрушки!

Сергиев Посад — уникальное место на земле: духовный центр православия и город-столица русской игрушки! Только здесь древняя монастырская культура дала рождение уникальному народному промыслу игрушки, обеспечила высочайший профессионализм ремесла местных мастеров-игрушечников в течении более двух столетий. Игрушечный Посад с торговыми лавками располагался под стенами Троице-Сергиевой Лавры, жил под ее покровительством, питался от неё духом и мастерством. Тысячи богомольцев, добравшись на поклон к Преподобному Сергию, развозили Сергиевские игрушки по всей России. По количеству, разнообразию и художеству производимого игрушечного товара городу не было равных: в 19 веке Сергиев Посад называли «столицей потешного царства». Сегодня традиции промысла продолжаются, живут в токарных и столярных изделиях, знаменитых матрешках, куклах, резных деревянных Богородских игрушках.

Карта сайта ОПМО

  • Главная
  • О палате
    • Нормативно-правовые документы
    • Ежегодные доклады
    • Мероприятия (решения и резолюции)
    • Партнеры
    • Члены палаты
    • Совет палаты
    • Комиссии
    • Межкомиссионные рабочие группы

    Столица игрушечного царства

    15 мая для второклассников средней школы №21 состоялась беседа об игрушечном промысле России.

    Особое внимание было уделено истории богородской резьбы по дереву и рождению матрешки в Сергиевом Посаде, в связи с чем наш город стали называть «столицей игрушечного (или потешного) царства. Библиотекарь вкратце рассказала и о глиняной игрушке – дымковской, филимоновской, каргопольской. Ребята посмотрели некоторые образцы игрушек и матрешек, затем дружно ответили на все вопросы викторины «Любимые игрушки», а также посмотрели добрый советский мультфильм «Тайна игрушек».

    Версия для слабовидящих

    ocenka kachestva

    В этот день

    27 марта

    – Всемирный день театра.

    28 марта

    – Высочайшим решением утвержден герб Сергиевского посада (1883).

    29 марта

    – день памяти святителя Серапиона (1516), архиепископа Новгородского, инока Троице-Сергиева монастыря.

    Сергиев Посад — столица игрушки | Тема

    Общественная палата Сергиево-Посадского городского округа инициировала разговор о судьбах традиционных промыслов Подмосковья. Толчком к встрече за круглым столом на улице Рыбной стал международный форум, куда съехались студенты и преподаватели высших промысловых учебных заведений. Устроитель форума в Посаде — Высшая школа народных искусств.

    Будущее Сергиево-Посадской игрушки обсудили за круглым столом.

    Инициировала разговор Общественная палата Сергиево-Посадского городского округа. Толчком стал международный форум, куда съехались студенты и преподаватели высших промысловых учебных заведений страны. Устроитель форума в Посаде — Высшая школа народных искусств — базируется в Санкт-Петербурге. В её состав с 2012 года входят и наш Колледж игрушки, и Богородское училище — сегодня они оба в статусе институтов, а также Музей игрушки.

    Мария Дайн, председатель Общественной палаты, взяла слово. Дочь искусствоведа Галины Львовны Дайн, автора книг об игрушке, сама тоже искусствовед, Мария в 90-е годы первой в Посаде создала Центр Сергиевской культуры, а потом и предприятие «Сергиевская игрушка».

    Для меня сегодня очень серьёзный день, потому что игрушка — эта та тема, которая болит у меня, которую я знаю, люблю. И мне очень обидно, что наш город, Сергиев Посад, называя его духовной столицей, на самом деле больше её представляя и показываем нашим гостям, как исключительно, столицу православия, а духовная столица — это нечто большое, это всё лучшее, что было сделано поколениями — Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа

    У нас в стране нет ни одного места, которое можно было бы назвать или хоть как-то приблизить к статусу — столица игрушки. Мы могли бы поначалу робко, а потом всё ярче и ярче заявлять свои права на один из центров этой индустрии и как часть художественных промыслов и мне кажется нам надо здесь внутри начать к этому готовиться тем более, что все предпосылки, все права, чтобы поставить публично этот вопрос — они есть — Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

    В XIX веке Сергиевский посад называли столицей потешного царства, в 20-е — советским Нюрнбергом. Игрушечный промысел под стенами Лавры возник в конце XVIII века. В Посаде резали, шили, клеили, лачили игрушку. Советская эпоха поставила промысел на индустриальные рельсы: в Загорске появились Научно-исследовательский институт игрушки, фабрика, техникум, музей. В XXI веке выжили не все. Нет Научно-исследовательского института игрушки, и от фабрики почти ничего не осталось.

    Все равно история закольцовывается, мы сейчас об этом говорили с коллегами на конференции. Потребность к традиционным ценностям, к осязаемым, она все равно вернётся — Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

    Всю новейшую историю Сергиев Посад ищет своё светское лицо. Одна из попыток определиться с брендом города была сделана районными властями в 2012 году на первом фестивале «Игрушка в культуре России». Фест собрал в Сергиевом Посаде игрушечников, искусствоведов, педагогов, музейщиков. Тогда в районе был Координационный совет по сохранению историко-культурного наследия, он взял на себя организацию фестиваля. Вот несколько реплик из дискуссий того времени.

    У нас ничего взамен по масштабности, по значимости, по экономической значимости- мы ничего не можем предложить. Поэтому здесь не может быть других разговоров. Игрушка какая-либо иная- это уже не Сергиев Посад. Никакой другой замены для представления города приезжим у нас просто нет — Владимир Ткаченко, зав.отделом истории XIV- XIX веков Сергиево-Посадского музея-заповедника

    Но я думаю, что уместнее было бы брендом сделать именно матрешку — это, наверное, самое гениальное изобретение русского народа — Мария Дайн, директор и художественный руководитель ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка»

    Нет поддержки на государственном уровне игрушки, отсутствует, это потеряно, к сожалению, т.е. я проверил рынок и русский производитель 90% это ИП, то есть мы можем представить какие это масштабы, крайне мало осталось заводов, производств, они не выдержали конкуренции с рынком. который приехал к нам в 90-ые годы — Михаил Семенов, заместитель директора Сергиево-Посадского филиала «Высшая школа народных искусств»

    Но вернёмся в настоящее. Нынешний круглый стол по игрушке собрал вместе законодательную и исполнительную власть, педагогов и руководство Высшей школы народных искусств, музейщиков, галеристов Посада. Во время разговора то уходили далеко от конкретики, то вновь возвращались к ней.

    Патриотизм — это не власть, патриотизм это не президент, не просто Кремль, патриотизм — это вот здесь. У нас есть земля, мама с папой, собака в конуре, кошка на плече. Патриотизм — это то, что человеку надо защищать — Валентина Максимович, президент ВШНИ, академик РАО

    Прежде чем говорить о каких-то высоких материях, что-то рассматривать, мы должны знать свой родной край. Сначала ознакомить надо, заинтересовать, потом вовлечь, потом уже дальше развивать — Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

    У нас есть музей единственный в России, у нас есть ВУЗ — филиал Академии, у нас есть предприятия, у нас всё есть. Нам нужны идеи, концепция пусть даже пока в теории как объединить все это — Сергей Пахомов, депутат Госдумы

    Тут же начали накидывать идеи. Было бы неплохо открыть вид на Музей игрушки, уж очень он зарос и спрятан. Нужно продолжить обустройство набережной Келарского пруда. Необходимо игрушечникам помочь со сбытом товара. Нужны открытые мастерские, куда можно зайти и увидеть, как игрушка создаётся.

    Промысел жив — продажей своей. Сейчас у нас нет большого магазина достойного, в Музее игрушки площади нет, хотя люди с удовольствием именно там бы покупали. Надо поддержать мастеров — Мария Дайн, председатель Общественной палаты

    Может быть, маршрут разработаем, куда можно зайти, прикоснуться, попробовать. Сергиев Посад- это игрушка, центр бытования, где этот художественный промысел зародился и развивается — Полина Гусева, ректор Высшей школы народных искусств

    Есть замечательный музей советского детства, где представлена только советская игрушка и там создан именно советский антураж, люди возрастные очень любят. Есть музей игрушки — тоже центр притяжения, но хочется еще дополнительные маршруты, связующие, именно мастер-классы по игрушке, по традиционным местным промыслам — Юлия Пунанова, заведующая художественно-педагогическим музеем игрушки имени Бартрама

    В нашем городе очень много игрушки, разной игрушки, в том числе и наша деревянная богородская игрушка СКЛ. И если у нас получится, а что-то мне подсказывает, что сегодня был толчок этому импульсу и мы все-таки это вместе сделаем, то будет очень замечательно, что Сергиев Посад помимо других регалий, которые уже есть, появится или лучше сказать возродиться то, что мы так давно потеряли, что мы станем в том числе и городом игрушки — Владимир Наумов, директор Богородского института художественной резьбы по дереву

    Наконец-то эту столицу мы должны ее сделать вместе все. Посмотрите, что на наших окнах — это только игрушки — Мария Дайн, председатель Общественной палаты

    Вот сегодня была встреча на Эльбе, то есть мы соединили мощь, которой обладает депутат Государственной Думы и сегодня мы здесь организовали встречу Сергея Александровича и коллектива Высшей Школы Народных искусств, который на территории нашего округа имеет два высших учебных заведения именно по промыслам, то есть это мощнейший союз — Мария Дайн, председатель Общественной палаты

    Под финал обменялись книгами. Питерцы получили местный бестселлер «Тайны и легенды Сергиева Посада», а посадские — каталог выставки в Париже. Как будут разворачиваться события, и сможет ли общественность развернуть город и горожан к традиции, мы узнаем в ближайшее время. Это первый разговор, уверяет Мария Дайн, он дал старт встречам, дискуссиям, проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *