Кто открыл мыс доброй надежды
Перейти к содержимому

Кто открыл мыс доброй надежды

  • автор:

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды расположен далеко на юге Африки, и первым евро­пей­цем, которому удалось туда добраться, стал португалец Бартоло­меу Диаш. В 1488 году он искал доро­гу в Индию, но, обогнув южную оконеч­ность Африки, вынужден был вернуться в Португа­лию. Его попыт­ка достичь Индии упомина­ется, в частности, в диалоге Колумба с приором Хуаном в поэме Николая Гуми­лева «Открытие Америки», когда герои обсуждают, каким маршрутом плыть в Индию: «Путь на юг? Там был уже Диас!»

Диаш продемонстрировал, что Африку можно обогнуть с юга, и придумал в пути немало гео­графических названий: в част­ности, крупный мыс на юге Африки он назвал мысом Бурь (cabo das Tormentas). Португальскому королю Жуану II такое мрачное название не понравилось, и он переименовал его в мыс Доброй Надежды (cabo da Boa Esperança).

Мыс Доброй Надежды — очень значимая точка на морском пути из Евро­пы в Азию, и поэтому его часто называли и называют просто мысом: Cape по-ан­глийски, Kaap по-нидерландски и так далее. Отсюда произошло и на­звание города Кейптауна, основанного неподалеку в 1652 году. Во многих языках город называется короче — просто герман­ским словом «мыс»: Le Cap по-фран­цузски или iKapa на языке коса, одном из официальных языков ЮАР. А например, по-эстонски это Kaplinn: с той же частью -linn («город, крепость»), что и Таллин.

Забавно, что далеко-далеко на севере у мыса Доброй Надежды есть двой­ник, который объединил в себе обе части названия. Столица Гренландии до 1979 года носила название Готхоб (Godthåb), что по-датски означает «Добрая наде­жда», а затем стала называться по-гренландски Нук (Nuuk) — «Мыс».

Мыс Доброй Надежды — чем знаменит, кто открыл, где находится, как добраться.

Мыс Доброй Надежды – (или Cabo de Boa Esperanca на португальском) географическая точка на карте мира с самым романтическим и красивым названием. Такого поэтического имени нет, пожалуй, ни у одной географической достопримечательности на планете.

Чем знаменит Мыс Д оброй Надежды

Мыс Доброй Надежды ( Cape of Good Hope) знаменит тем, что долгое время считался самой южной оконечностью Африки. Потом вычислили, что самой южной точкой континента является мыс Игольный (Cape Agulhas), удаленный от мыса Доброй Надежды на полторы сотни вёрст к юго-востоку.

Но мыс Игольный никто не знает, а мыс Доброй Надежды вошел во все школьные учебники географии, он связан с эпохой Великих Географических Открытий, именно его стремятся увидеть сотни тысяч туристов и путешественников со всего света.

Мыс Доброй Надежды — не самая южная точка Африки

Кто открыл Мыс Доброй Надежды. Происхождение названия

Известно, что первым из европейцев увидел этот африканский мыс в 1488 Бартоломео Диаш, знаменитый португальский командор эпохи Великих Географических Открытий .

Бартоломео Диаш открыл Мыс Бурь уже на обратном пути в Португалию 1488 году

Бартоломео Диаш первым открыл Мыс Бурь в 1488

Экспедиции Бартоломео Диаша была поставлена задача — найти морской путь в Индию вокруг Африки. До Индии Диаш не дошел, но стал первым европейцем, который обогнул Африку с юга. Косвенно ему в этом помогли страшные бури, несколько дней трепавшие его корабли. Когда бури стихли, потерявший ориентацию Диаш направился на север и 3 февраля 1488 уткнулся в побережье, которое «поворачивало» на северо-восток. Так и был открыт путь в Индийский океан. Диаш был вынужден уступить требованиям взбунтовавшейся команды и не пошел дальше. На обратном пути он увидел этот выступающий в море мыс, который назвал для себя мысом Бурь, ибо в этом месте постоянно свирепствовали жестокие штормы.

Возле мыса Доброй Надежды всегда свирепствуют бури и штормы

Бури и штормы свирепствуют возле мыса Доброй Надежды

Это «рабочее» название Диаш озвучил по возвращении в Португалию в своем докладе королю Жуану II. Но его величество был мудрым и дальновидным. Он решил, что не гоже оставлять такое суровое имя для поворотной точки, за которой открывается прямая морская дорога в Индию. И предложил назвать это место Мысом Доброй Надежды. Или на португальском Cabo de Boa Esperanca. Мыс оправдял свое название. В 1497 Экспедиция Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и достигла-таки заветных берегов Индии!

Где находится мыс Доброй Надежды

Сегодня это территория Капской провинции Южно-Африканской Республики. Ближайший большой город Кейптаун. Сам мыс Доброй Надежды является национальной гордостью и туристической достопримечательностью ЮАР. Он органично вписан в национальный парк или заповедник с тем же названием «Мыс Доброй Надежды» или по-английски «Cape of Good Hope».

Ближайший большой город ЮАР к мысу Доброй Надежды - Кейптаун

От Кейптауна ( Cape Town ) до мыса Доброй Надежды примерно 4 часа на автомобиле

Как уже говорилось, Мыс Доброй Надежды не только не самая южная, но и не самая юго-западная точка Африки. Самой юго-западной точкой является находящийся в полусотне метров севернее совершенно неприметный выступ Кейп-Пойнт . И именно на нем установлен маяк с названием «Мыс Доброй Надежды». И смотровая площадка, откуда все туристы делают свои памятные снимки.

А у мыса Доброй Надежды установлен щит с названием и точными координатами и надписью «самая юго-западная точка Африки».

Как добраться до Мыса Доброй Надежды

Я сам в этих краях пока не был, поэтому воспользуюсь фотографиями, впечатлениями и рассказами с различных блогов тех, кому посчастливилось в тут побывать.

«По приезду на мыс Доброй Надежды все туристы от автобусов поднимаются с помощью вагончиков, а потом довольно долго пешком на длинный, уходящий в море красивый высокий мыс с маяком и панорамным видом на океанскую гладь, с которого все фотографируют «себя в обнимку» с самой юго-западной частью Африки». Дорога на автомобиле от Кейптауна займет порядка 4-х часов. Но дорога не утомит путешественника, потому, что проходит она через заповедник, в котором бродят страусы, антилопы, бабуины и еще масса всякой живности. Тут, по соседству с обезьянами, гепардами и антилопами живут пингвины.

Пингвины в Африке

Да-да, именно пингвины, которых мы считаем исключительно антарктической живностью. Видимо в незапамятные времена они доплыли сюда, да так и закрепились на этих скалах. Или наоборот – это в Антарктиду пингвины проникли из Африки?

Как бы там ни было, с Мыса Доброй Надежды открывается потрясающий вид на место слияния двух великих океанов, тут сталкиваются морские и воздушные течения . П оэтому первое название этого места — Мыс Бурь тоже имеет полное право на существование.

 с Мыса Доброй Надежды открывается потрясающий вид на место слияния двух великих океанов

Потрясающий вид на место слияния Индийского и Атлантического океанов

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в своих социальных сетях

Еще путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Русские путешественники и первопроходцы

Кто открыл мыс доброй надежды

Сервис HIDRoad был создан опытными путешественниками с целью сделать доступными сложные маршруты. Мы сотрудничаем только с профессионалами, знающими особенности региона, каждый из которых вносит свою авторскую изюминку. И особое внимание уделяем безопасности всех участников поездки.

В путешествиях с HIDRoad сделано:

Фотографий
450 000+
Пройдено км.
150 000+
Дайвов
6 000+
Пострадало
0 человек
Последние новости

Распорядок дня Семейного лагеря на Мальдивах

Покупаем авиабилеты на Азорские острова

Что такое детский фридайвинг?

Мыс Доброй Надежды

  • Путеводитель

13 Декабря 2016 HIDRoad

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды называется так именно из-за хороших надежд, которые возлагал португальский король Жуан II на то, что открыт путь в Индию. И надежды всецело оправдались с помощью мореплавателя Васко да Гама, который обогнув Мыс Доброй Надежды таки достиг индийского побережья. А первый европеец, который здесь побывал — Бартоломео Диаш про себя этот мыс окрестил Мысом Бурь, потому что на этом месте постоянно свирепствовали достаточно жестокие штормы.

Когда вы приедете сюда, не забудьте ветровку, потому что ветра здесь не стихают ни на минуту. Здесь так ветрено, что наверняка вы будете согласны с Бартоломео Диашем в том, что его название более точно. Обязательным пунктом программы является маяк, который сейчас уже не работает, но у него есть прекрасная видовая площадка. Забраться на маяк можно по канатной дороге или пешком. Отсюда вы сможете смотреть, как встречаются два океана, Индийский и Атлантический, в прямом смысле этого слова.

Следует сказать, что это не самая южная точка Африканского континента, так как самая южная — это мыс Игольный, но именно здесь береговая линия начинает поворачивать на восток открывая путь из одного океана в другой.

Сам мыс — национальный парк, где растёт и проживает множество уникальных растений и животных. Пока вы будете ехать из Кейптауна, у вас будет время посмотреть на всю эту красоту вокруг: бабуины, страусы, антилопы сосуществуют здесь весьма органично с гепардами и буйволами. Кроме прочего, здесь отлично ужились пингвины. Они стоят отдельной заметки с множеством фотографий.

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды

Вход в заповедник: R378 для взрослых и R188 для детей от 2 до 11 лет. Фуникулер: R90 для взрослых и R75 для детей.

+27 21 780 9526
Официальный сайт
Где находится мыс Доброй Надежды
Cape Point Rd, Cape Town, ЮАР смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 72%
Очень хорошо 23%

Мыс Доброй Надежды в Африке ассоциируется с эпохой Великих географических открытий, легендой о Летучем голландце, нескончаемыми штормами и затонувшими кораблями. Первым из европейцев этой точки земного шара достиг португалец Бартоломеу Диаш. У южных берегов Африки известный мореплаватель оказался в 1488 году, пытаясь отыскать путь в Индию. До своей конечной цели Диаш так и не добрался, а вот коварный мыс запомнил навсегда и окрестил его «мысом Бурь». Такое название куда больше соответствует характеру места, рядом с которым и по сей день наблюдаются нескончаемые ветра и мощные волны. В этом районе потерпело крушение бесчестное количество судов.

Несмотря на то, что далеко не все знают, в какой стране находится мыс Доброй Надежды, эта природная достопримечательность не страдает от нехватки туристов. По уровню популярности ее можно сравнить разве что с Ниагарским водопадом.

Мыс Доброй Надежды

Где находится мыс Доброй Надежды

Живописный мыс расположен на Капском полуострове у южных берегов Африканского континента, примерно в 60 км от Кейптауна. Его абсолютная высота составляет почти 250 метров над уровнем моря. Это одна из самых высоких прибрежных скал в мире.

Информация о том, что мыс Доброй Надежды является самой южной точкой Африки, а также границей между холодным Атлантическим и теплым Индийским океанами, — это всего лишь миф. На самом деле еще южнее на 155 км есть мыс Агульяс (Игольный).

Скорее всего, ошибочное представление сформировалось из-за географических карт мелкого масштаба. На них мыс, правда, выглядит как оконечность.

Рядом береговая линия впервые поворачивает на восток, открывая путь из Атлантического океана к Индийскому. Всего на 45 метров восточнее находится Кейп-Пойнт — еще один скалистый мыс, на котором установлен маяк, названный «Мысом Доброй Надежды». Из-за этого у некоторых туристов возникает путаница. Но прямо на месте или при изучении детальной карты все становится понятным.

Мыс Доброй Надежды

Название мыса Доброй Надежды

Вопрос, который интересует многих: почему мыс Доброй Надежды так называется? Свое нынешнее наименование он получил благодаря португальскому королю Жуану II.

Во время путешествия у берегов Африки Бартоломеу Диаш придумал немало географических наименований. Но мрачное словосочетание «Кабо Торментозо» («мыс Бурь» или «мыс Штормов») пришлось Жуану II не по душе. Осознавая значимость этой точки в деле открытия морского пути в Индию, правитель придумал другое название — «мыс Доброй Надежды».

Для европейцев XV–XVIII веков мыс Доброй Надежды в Южной Африке был настолько значимым местом, что его часто называли просто мысом («Cabo» по-португальски и «Cape» по-английский и т. д.). Отсюда и появилось название города Кейптаун, основанного в 1652 году.

Фото мыса Доброй Надежды не передают всю мощь этого места. Его стоит увидеть своими глазами

Фото мыса Доброй Надежды не передают всю мощь этого места. Его стоит увидеть своими глазами, © Николай Рыскин

История

Школьные учебники рассказывают, что первым мыс Доброй Надежды открыл Бартоломеу Диаш. Но в действительности путешественники бывали здесь за много столетий до него.

Самое древнее из сохранившихся свидетельств относится к VI веку до н. э. Тогда к Африканскому континенту приплыла группа, отправленная египетским фараоном Нехо II. Обломки их корабля были обнаружены в районе мыса в XIX веке.

Во II веке до н. э., совершая кругосветное путешествие, к берегам Африки подплывал греческий мореплаватель Евдокс Кизикский. Многие исследователи указывают, что его корабль пропал без вести. Однако древнеримский писатель Плиний в одной из своих работ упоминал, что Евдокс все-таки достиг цели и вернулся домой целым и невредимым.

В 1459 году венецианский монах и картограф Фра Мауро создал круглую карту мира. На ней Атлантический и Индийский океаны были связаны, а на южном краю африканской земли стояла пометка «Мыс Диаб». Своим современникам Мауро объяснял, что ориентировался на данные, предоставленные «надежным источником». Считается, что именно эта картографическая работа вызвала в португальцах желание отыскать заветный путь к Индийскому океану.

Мыс Доброй Надежды

Официально первым мыс Доброй Надежды обогнул Диаш. Его корабли долгое время блуждали в атлантических водах, пока не попали в страшную бурю. Коварный шторм не стихал несколько дней. Когда волны наконец успокоились, мореплаватель принял решение двигаться на север. Так он добрался до земли, сворачивающей на северо-восток. Это и была морская дорога в Индию.

3 февраля 1488 года — точная дата, когда произошло открытие мыса Доброй Надежды для европейского мира.

Измученные бурями моряки отказались двигаться дальше. Поэтому Бартоломеу Диаш так и не доплыл до Индии. Он уступил требованиям взбунтовавшей команды и повернул обратно.

Васко да Гама и мыс Доброй Надежды упоминаются вместе не так часто. Однако именно да Гама, ориентируясь на заметки Диаша, обогнул мыс и добрался до берегов Индии. Это произошло в 1497 году.

Мыс Доброй Надежды

В 1650-е годы на Капский полуостров прибыл Ян ван Рибек. Этот человек выполнял обязанности колониального администратора. Благодаря его усилиям было основано поселение, обеспечивавшее плывущие мимо суда необходимыми продуктами и медицинской помощью.

В конце XVII века на мыс высадились гугеноты (французские протестанты). Во Франции их религия была объявлена незаконной и преследовалась. Множество гугенотов бежало в куда более терпимые к инаковерию Нидерланды. Часть из этих людей были отправлены на мыс Доброй Надежды в качестве фермеров. Таким образом, Капская колония (так называлась первая голландская колония на территории южной Африки) существенно расширилась.

На стыке XVIII–XIX веков колонию оккупировали сначала французы, а затем британцы. Только спустя сто лет, в 1910 году, был сформирован независимый Союз Южной Африки (сегодня это ЮАР).

После открытия Суэцкого канала в 1869 году плавание через мыс Доброй Надежды в ЮАР потеряло свою актуальность. Сегодня это в первую очередь туристическая достопримечательность.

Мыс Доброй Надежды

Легенда о Летучем голландце

Бартоломеу Диаш и мыс Доброй Надежды тесно связаны не только реальными историческими фактами, но и множеством слухов, домыслов и легенд. Наибольшую известность среди мореходов получила легенда о Летучем голландце — вечном скитальце в океане.

Согласно преданию, во время сильнейшего шторма мореплаватель поклялся морскому дьяволу, что будет скитаться по просторам океана вечно, если ему не удастся обогнуть проклятый мыс. Из-за обещания или просто по стечению обстоятельств волны вытолкали его судно в нужное место. Но спустя 15 лет корабль Диаша, отправившегося в новую экспедицию, без вести пропал именно у мыса Бурь. Моряки быстро сопоставили факты. Некоторые впоследствии клялись, что лично видели в водах Южной Африки корабль-призрак во главе с португальским первооткрывателем.

Мыс Доброй Надежды

Как добраться до мыса Доброй Надежды

На карте мыс Доброй Надежды следует искать между южной частью Атлантического океана и Индийским океаном. Лучше ориентироваться на Капский полуостров и город Кейптаун.

Самостоятельно добраться до мыса Доброй Надежды из Кейптауна проще всего на арендованном автомобиле. Расстояние в 60 c лишним км можно преодолеть по трассам М3 и М4 за 1–1,5 часа (в зависимости от ситуации на дорогах).

Точные географические координаты мыса Доброй Надежды (широта и долгота): -34.3579981, 18.4720945.

Также есть вариант воспользоваться общественным транспортом. Ежедневно в 8:30 и 13:00 от Green Market Square (Зеленая рыночная площадь в Кейптауне) до Cape of Good Hope отправляются автобусы «Cape Comoot». Обратно эти же автобусы выезжают в 13:00 и 17:15.

Предпринимающим путешествие на мыс Доброй Надежды стоит помнить, что природная достопримечательность относится к заповеднику и имеет определенный график работы. В теплое время года проход открыт с 6:00 до 18:00.

Наиболее благоприятная с точки зрения туризма погода в ЮАР стоит с октября по март. Местный климат таков, что самыми холодными месяцами являются май, июнь, июль и август. В этот период температура редко превышает +20 градусов. Самым жарким месяцем считается январь.

Мыс Доброй Надежды на google-панораме:

Видео о мысе Доброй Надежды и Кейп-Пойнт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *