Пэшн фрут что это за фрукт
Перейти к содержимому

Пэшн фрут что это за фрукт

  • автор:

Маракуйя: полезные свойства и использование в кулинарии

Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.

Происхождение маракуйи

У этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн ​​фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование «маракуйя» плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает «пища в миску», а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.

Пэшн фрут («фрукт страсти») — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.

Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.

Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.

Полезные свойства пэшн фрута

Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:

  • антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
  • магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
  • имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
  • витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.

Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.

Как выбирать и есть маракуйю

Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.

  1. Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн ​​фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
  3. Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
  4. Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.

Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.

Что приготовить из пэшн ​​фрута

В кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн ​​фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.

Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!

Маракуйя (Passion Fruit, Cауварот)

Маракуйя в разрезе

Маракуйя (Passion Fruit) — экзотический плод с приятным сладким вкусом с небольшой терпкостью. Кожура этих плодов имеют очень яркую окраску: ярко-желтую, сочно-фиолетовую, розовую или даже красную. Название данного фрукта Таиланда буквально переводится как «плод страсти». Маракуйю местные жители называют сауварот.

Растение маракуйя — это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро, до 15—20 м в год. Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Цветы маракуйи

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, без косточек. Вес спелой маракуйи — 35—50 г.

[box type=»success» align=»alignleft» ]Период созревания маракуйи приходится на январь-апрель. В это время вы можете купить килограмм «витаминного набора» за 30-50 бат.[/box]

Этот очень популярный фрукт Таиланда бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Маракуйя считается немного ядовитой. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

Спелая свежая маракуйя полна витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки — 10,4 г на 100 г мякоти. Калорийность фрукта составляет 97 калорий в 100 г свежей мякоти «плода страсти». Маракуйя имеет высокое содержание витамина С — в 100 г мякоти 30 мг витамина, что делает этот фрукт мощным антиоксидантом. Ежедневно употребляя маракуйю, можно укрепить иммунитет.

Также этот замечательный фрукт является хорошим источником витамина А для нашего организма — в 100 г мякоти маракуйи содержится 1274 МЕ витамина, в состав входят криптоксантин, фито-вещества и бета-каротин. Витамин А необходим для хорошего зрения и помогает выглядеть нашей коже свежее.

В спелой мякоти маракуйи содержится калий — в 100 г мякоти содержится 348 мг вещества. Также маракуйя — отличный источник железа, фосфора, меди, магния и других минеральных веществ.

Спелые плоды маракуйи тяжелые и пухлые, если при этом фрукт имеет морщинки, то он будет иметь более сладкий вкус и интенсивный аромат.

Маракуйя — плод страсти.

В англоязычных странах маракуйю принято называть пэшн фрут, что означает плод страсти. Такое название больше относится к очень красивому цветку пэшн фрута. Существует легенда о любви молодой девушки Маракуйи, дочери испанского капитана, и индейца племени гуарани. Им не суждено было быть вместе, так как в тот период испанские войска захватывали земли индейцев. Молодой парень погиб, а Маракуйя лишила себя жизни на могиле любимого. На том месте выросли красивые цветы пассионарии . Что же касается фрукта маракуйи, то он имеет успокоительное действие. С давних времен индейцы делали снотворное из наземной части растения.

Существует около 400 видов семейства пассифлоровых, к которому относится маракуйя. Растет пэшн фрут в Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях. Собирают урожай два раза в год. Транспортируют недозревшие плоды. Кто не видел маракуйю, может представить желтую или фиолетовую сливу, на которую очень похож экзотический фрукт. Плоды овальной формы с шероховатой поверхностью достигают 7-12 см. Интересно, что в Новой Зеландии маракуйя фиолетового цвета, а на Гавайях собирают желтые плоды. Существует еще один вид страстоцветных – это гранадилла. Фрукт отличается оранжевым или красным цветом кожицы и яйцевидной формой. Внутри плода страсти находятся съедобные семечки и желеобразная мякоть. Вкус пэшн фрута зависит от спелости и вида. Может быть и сладким и кислым. Кислая маракуйя сочетается с сахаром и медом. В Таиланде, например, в пэшн фрут добавляют перец и соль. Едят фрукт, разрезав плод на две части, и используя десертную ложечку, вынимают семена с мякотью. В маракуйе содержится до 40 % сока. Именно этот сок добавляют в десерты, напитки, выпечку. Кто пробовал маракуйю, испытывает страсть и желание попробовать плод еще. Аромат страстоцветного фрукта освежающий и приятный. Не зря плоды маракуйи применяют в косметологии . Плоды страстоцвета полезны, укрепляют весь организм человека в целом. В них содержится огромное количество полезных веществ. Во фрукте присутствуют витамины: А, С, РР, К, Е и витамины группы В. При этом плоды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Пэшн фрут что это за фрукт

Что такое маракуйя и как ее едят

03 декабря 2023

Маракуйя или passion fruit – один из самых известных тропических плодов. И если раньше мы ее видели только на ярких фото, то его можно заказать и в Украине, не выезжая на курорт. Но, чтобы насладиться плодом и в полной мере ощутить его необычный вкус, важно правильно его выбрать и знать, как есть. Если вы купите недозрелую маракуйю или неправильно ее почистите, то впечатление может быть испорчено надолго. Не стоит этого допускать, лучше заранее разобраться в этих вопросах.

Какая маракуйя на вкус

Для тех, кто не знает, как выглядит маракуйя, вкратце опишем этот диковинный плод. Пэшн фрут представляет собой небольшой плод с темной бордовой кожурой, под которой содержится желтая желеподобная мякоть с большим количеством съедобных семечек.

Вкус у нее по-настоящему тропический – сладкий, с легкой кислинкой и ни с чем не сравнимым экзотическим ароматом. Кто-то считает, что пэшн фрут немного напоминает крыжовник или красную смородину, но более сладкий. Другие описывают вкус как сочетание киви с персиком и абрикосом. В целом, он зависит от сорта и степени зрелости, но однозначно приятный и вызывающий желание попробовать плод еще и еще.

Помимо вкуса у пэшн фрута еще и необычный аромат. Он в меру сладкий, приятный, с явными фруктовыми нотами, которые напоминают сочетание ананаса, дыни и клубники.

Впрочем, впечатление может быть испорчено, если не знать, как правильно есть маракуйю. Чтобы подобного не произошло, расскажем основные тонкости.

Как правильно есть маракуйю

Прежде чем лакомиться экзотическим плодом, важно правильно его выбрать. Зрелые фрукты довольно увесистые за счет сочной налитой мякоти. Если же они кажутся легкими, то скорее всего плод уже высох и насладиться им не получится. Разбираясь, как выбрать маракуйю отметим несколько характерных признаков, на которые следует ориентироваться:

  • кожура должна быть однородного темного цвета, без черных точек и пятен. Если такие имеются, то это признак перезревшего плода, который начинает портиться;
  • допускается слегка сморщившаяся кожура, это говорит о максимальной спелости плода и вкус у него будет наиболее ярким;
  • плодоножка должна быть слегка подсохшей без признаков плесени или гнили.

Совет: если вы купили маракуйю с идеально ровной, словно налитой кожурой, но хотите ощутить максимально насыщенный вкус и аромат, рекомендуем положить ее на дозревание. Оставьте ее при комнатной температуре в бумажном пакете на несколько дней.

Едят в пэшн фрукте исключительно мякоть. Для этого плод разрезают пополам и извлекают содержимое ложкой. Дальше его можно отправить просто в рот и насладиться экзотическим вкусом или же приготовить свежий десерт, добавить в йогурт, к мороженному или в смузи. В основном маракуйю едят свежей, вместе с косточками, они в меру твердые и слегка терпковатые. Но также можно мякоть протереть сквозь сито и использовать ее для приготовления тартов, пирожных, тортов, чизкейков и даже ликеров. Любители нетрадиционных сочетаний могут добавить мякоть пэшн фрута к салатам, соусам для мяса и севиче.

Важно отметить, что при извлечении мякоти маракуйи, стоит очистить ее от белой пленки. Она горькая и может испортить вкус фрукта. Также ни в коем случае нельзя есть кожуру. Она довольно токсичная.

В чем польза маракуйи

Как и все экзотические плоды, пэшн фрут богат на различные важные для организма элементы. Спелая маракуйя содержит большое количество витаминов С, А и группы В, железа, магния, меди, цинка и фосфора. Введение в рацион этого плода позволит улучшить работу всего организма и положительно влияет на внешний вид. Среди очевидных эффектов влияния, стоит отметить:

  • профилактику сосудистых заболеваний и замедление процессов старения за счет воздействия антиоксидантов и витамина А, которыми богата мякоть пэшн фрута;
  • нормализацию работы сердца и давления за счет воздействия магния и калия;
  • стимуляция работы ЖКТ и выделительной системы, что обусловлено содержанием большого количества клетчатки.

К тому же маракуйя оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению солей и помогает бороться с отеками. Помимо этого, она успокаивающе воздействует на нервную систему, отчего рекомендована людям, которые часто испытывают стресс, хроническую усталость или имеют проблемы со сном.

Кстати, маракуйю вполне можно есть тем, кто на диете и следит за фигурой. Калорийность у нее составляет порядка 97 ккал на 100 г, при этом, один плод весит 30-60 грамм.

Используют пэшн фрут не только в еду. Также он широко распространен в качестве компонента для косметических средств. Масло и сок плодов добавляют в состав уходовой косметики для тела и лица, они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом, помогают в борьбе с высыпаниями и расширенными порами. Входит масло маракуйи также в состав шампуней и бальзамов для волос. Оно оказывает укрепляющий эффект, снижает ломкость и выпадение волос.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пэшн фрут – это не просто необычный внешне фрукт. Он еще вкусный, полезный и, главное, эта экзотика доступна теперь и Украине. На сайте Crazy Box представлен большой ассортимент свежих и зрелых тропических плодов. Не нужно дожиться отпуска и мечтать о визите в жаркие страны. Порадовать себя вкусной маракуйей можно прямо сейчас, просто оформив заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *