Сколько принято оставлять чаевых в ресторане
Перейти к содержимому

Сколько принято оставлять чаевых в ресторане

  • автор:

Сколько оставлять чаевых?

Чаевые — отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран — основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех: официантов, таксистов, горничных, парикмахеров, арт-персонал, поваров, заправщиков и других работников сферы услуг.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт — обслуживание, составляющую 10-20% заказа. Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма — от 10%.

Баночка для чаевых

Банка для чаевых

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж.

Как правильно давать на чай

Несмотря на простоту действия, необходимо знать, как правильно и сколько оставлять чаевых в заведениях Санкт-Петербурга. Существуют определённые варианты денежного поощрения:

  • Оставляйте примерно 10% от суммы заказа. Меньше оставлять чаевых можно работникам простых заведений — кафе, заправки. От 15% принято оставлять в элитных ресторанах;
  • Не нужно стесняться давать чаевые сотрудникам, но также не стоит делать это с надменным видом;
  • Кладите деньги, закрывая их книжкой или салфеткой. Давать на чай в открытую — признак дурного тона;
  • Если вы не довольны обслуживанием или нет лишних наличных, не следует оставлять сдачу 10-20 рублей, это оскорбляет работника сферы услуг.

Чаевые в кафе СПб

Денежное вознаграждение обслуживающему персоналу позволяет получить быстрый и качественный сервис. Каждый человек сам определяет, сколько оставлять чаевых в России, но рекомендуемая сумма — от 50 рублей или 10% от чека.

Как правильно давать чаевые в гостиницах и ресторанах.

Главная Пресс-центр Как правильно давать чаевые в гостиницах и ресторанах.

aiven_chaev.jpg

Традиция выплачивать небольшую сумму сверх оговоренной за оказанные услуги существует очень давно и почти повсеместно.

Этимология термина.
Русское слово «чаевые» происходит от интуитивно понятного выражения «дать на чай», то есть вознаградить за отлично выполненную работу, материально выразить свою благодарность, чтобы слуга мог позволить себе на эти деньги выпить чашку чая. Аналогичное по смыслу слово tips в английском языке означает почти то же самое и представляет собой аббревиатуру фразы «tо insure promptness», «гарантировать расторопность».

Чаевые в культуре разных стран.
Давать или не давать чаевые, если давать, то сколько и кому – зависит от традиций, культуры, менталитета и законов страны пребывания. В некоторых странах обслуживающий персонал не получает зарплату как таковую, и их доход полностью зависит от щедрости клиента. А есть страны, где наоборот – дать деньги сверх положенной суммы является оскорблением, или даже может трактоваться в местном законодательстве как взятка. В большинстве цивилизованных стран tips рассматриваются как обязательная наценка за сервис и включены в итоговый счет отдельной строкой.

Кому и как платить.
Общий принцип, если в стране чаевые допустимы и желательны, заключается в том, что их следует предлагать только рядовому звену обслуживающего персонала, по социальному статусу находящемуся ниже, чем принимаемый гость.
В ресторане это официант, парковщик, гардеробщик или швейцар. Но не управляющий, и не метрдотель.
В гостинице это горничная, носильщик, портье. Логично оставить небольшую сумму сотруднику, если он выполнил просьбу, выходящую за рамки его прямых обязанностей.
Если чаевые прописаны в чеке, то сверх этого, как правило, ничего не добавляют. Но если традиции страны пребывания предполагают обязательное выражение благодарности наличными, то строчки в счете может и не быть, так как это считается само собой разумеющимся.
Незнание обычаев приводит к большим скандалам и ненужным обидам. Часто персонал расценивает отсутствие суммы сверх чека, как неудовлетворительную оценку их работе, и менеджер может попросить объяснений, чем именно недоволен клиент.
Этикет предписывает не вручать сумму из рук в руки, а оставлять на видном месте в конверте, или добавлять к основной сумме оплаты.
Например, в отеле, для горничной оставляют конверт на тумбочке или на покрывале. Для официанта в ресторане премия прибавляется к расчету.

Сколько платить.
Обслуживающий персонал в отелях и официанты в ресторанах одинаково плохо относятся и к тем, кто платит мало, считая, что они не ценят их труд, и к тем, кто платит чересчур много, считая их не очень умными. От повышенных чаевых никто не откажется, но и уважения к посетителю заведения эта щедрость не добавит.
В ресторанах официантам принято добавлять 5-15% от стоимости заказа, в отелях горничным – 1-2$ в день, носильщикам – столько же в день приезда и в день отъезда.
Если принимать чаевые персоналу запрещено, то туристу предложат забрать сдачу. В этом случае не следует настаивать, а просто принять причитающееся.
Чаевые в некоторых странах
Перед поездкой рекомендуется выяснить размер чаевых в месте пребывания и заложить эту сумму в бюджет тура.
Европа

1. Австрия. Премия включается в счет. Можно округлить сумму в большую сторону и сообщить, что сдачи не надо.
2. Великобритания. Только официантам. Остальной персонал от tips откажется.
3. Германия. Обычно чаевые составляют 5%.
Средиземноморье
1. Египет. Чаевые приветствуются всегда, везде и всем. Обычно не более 2$.
2. Турция. Аналогично Египту. До 10% в ресторане.
В некоторых странах чаевые не приняты или даже запрещены:
1. Япония. Является оскорблением.
2. Швеция и Финляндия. Не принято.
3. Сингапур. Запрещено законом.
4. Китай. Запрещено законом.

  • Гостиница
  • Русская баня
  • Рестораны
  • Развлечения
  • Конференц-залы
  • Банкеты
  • Пресс-центр
  • Бронирование номеров
  • Корпоративным клиентам
  • Для турагентств
  • Наши партнеры
  • Отзывы
  • FAQ
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности

Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые

Оставлять чаевые барберу или официанту, а может, просто ограничиться оплатой по счету? Этот вопрос часто мучает москвичей. Рассказываем, в каких случаях работников сферы услуг следует обязательно благодарить, а когда не зазорно воздержаться от лишних трат.

Премного благодарен

Специалисты по этикету считают, что в кафе или ресторане официанту принято всегда оставлять чаевые, если они не включены в счет.

«В России стандартный размер чаевых – 10%. Чаще всего они делятся между персоналом ресторана, а не достаются только одному официанту. Если у вас есть желание, то можно дать эти 10% заведению и столько же лично тому, кто вас обслуживал, сказав ему об этом», – пояснила преподаватель по этикету и элегантности, тренер по личному бренду Анастасия Перевалова.

По словам эксперта, лучше, если чаевые будут наличными, хотя сейчас во многих ресторанах на чеке можно найти QR-код, по которому переводят дополнительное вознаграждение лично официанту. Кроме того, не стоит просить включать чаевые в счет, так как они могут не дойти до персонала.

В России, к сожалению, не принято оставлять на чай таксистам, хотя это тоже предусмотрено правилами этикета – те же 10% от суммы заказа.

Человеку, который носит багаж в аэропорту или в отеле, принято давать не меньше 100 рублей в России или двух долларов в других странах. То же самое относится к горничной и швейцару.

Анастасия Перевалова
преподаватель по этикету и элегантности, тренер по личному бренду

Но есть и небольшая тонкость этикета – гардеробщику и швейцару чаевые дает только мужчина. Можно вознаградить и тех, кто помогает автомобилисту на заправке или парковке. Также считается хорошим тоном, если вы оставляете на чай косметологам, мастерам маникюра и парикмахерам в салоне. Здесь чаще всего также платится 10% от суммы.

Не нарушая этикет

Но можно ли не оставлять в кафе чаевые? Если у вас есть обоснованные претензии к качеству обслуживания, то от денежного вознаграждения без зазрения совести можно воздержаться. При этом всегда лучше озвучить претензию, чем затаить обиду. Возможно, вы поможете ресторану больше не совершать досадных промахов.

То же самое касается и салонов красоты. Если клиенту не понравилась работа мастера, то можно не оставлять чаевые, а заплатить только за проделанную работу. В крайнем случае – написать жалобу на обслуживание.

«Очень часто гости не оставляют чаевые на бизнес-ланчах, но это самое тяжелое время для обслуживающего персонала, поэтому не забывайте отблагодарить их», – порекомендовала Перевалова.

Общее правило по чаевым: чем дольше вас обслуживали и чем больше было действий относительно вас, тем больше размер дополнительного вознаграждения. Но и сорить деньгами тоже не стоит.

Добровольное согласие

Этикет этикетом, но по разным причинам не все готовы безболезненно потратить деньги сверх стоимости услуги, даже если они были оказаны качественно. Надо ли себя за это упрекать?

По словам психолога-психотерапевта Олеси Маряевой, если вам кажется, что основной оплаты достаточно, то вы вправе не оставлять дополнительные деньги. А когда хочется дать чаевые и у вас есть такая возможность, то почему бы этого не сделать.

«Давайте вспомним, что чаевые – это прежде всего добровольное вознаграждение. Вы уже заплатили за услугу, остальное – на ваше усмотрение. А раз решать только вам, то никто не вправе указывать, когда и в какой сумме это делать», – подчеркнула специалист.

Если официант был нерасторопным, перепутал заказы и принес холодное блюдо, то поощрять его, в общем-то, и не за что. С другой стороны, почему бы не порадовать чаевыми курьера, который в непогоду быстро довез вам пиццу, а вы благодаря этому не выходили в ненастье из дома.

Самое главное – не должно быть внутреннего протеста. Если же идет внутреннее сопротивление, то лучше не оставлять чаевых, потому что послевкусием посещения кафе станет эта последняя негативная эмоция. И прическа радовать не будет, если вам покажется, что вы заплатили за нее намного больше, чем рассчитывали.

Олеся Маряева
психолог-психотерапевт

Основной критерий в вопросе чаевых – желание и возможности человека. Поэтому клиент вне зависимости от степени профессионализма работника сферы услуг должен сам решать, насколько щедро его отблагодарит.

  • Психологи объяснили, как легче переживать неудачи
  • Эксперт дал рекомендации, как избежать длинных очередей при регистрации в аэропорту

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Великолепно провели время в ресторане, вас порадовала кухня и обслуживание? Не забудьте оставить чаевые. Небольшая благодарность может быть основным заработком обслуживающего персонала заведения. Чаевые волнуют и официантов, и гостей. «Как так?», — спросите вы, не понимая, почему небольшое денежное вознаграждение вызывает противоречивые эмоции у любителей пабов и ресторанов. Ответ прост: «Мало кто знает, сколько оставлять чаевых». Далеко не во всех заведениях в чеке прописывают «процент персонала» от основного счёта. Гость теряется, не хочет дать слишком мало или много. Раскроем все карты. Разберёмся, сколько принято давать чаевых в разных странах, как и когда их лучше оставить.

История появления традиции благодарить за радушное обслуживание

В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».

Итак, вашему вниманию первая версия. Согласно ей, «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мегапопулярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.

Имеет ли это версия право на существование? Да, так как в кафе в некоторых странах на столах до сих пор стоят таблички с T.I.P.S. Любители отдыха в Египте и Турции могут убедиться в сказанном лично.

Теперь о другой версии появления чаевых. Её приверженцы рассказывают о том, что в 16 столетии в Германии ввели следующее понятие — trinkgeld. Означает оно «питьевые деньги». Что под этим понятием подразумевали немцы? Услугу, которую предоставляли бравые парни. Они за небольшую плату помогали отнести воду из городских колодцев до дома. Ресурс был бесплатен. Однако донести тяжёлые вёдра воды к дому мог не каждый, поэтому молодые люди предлагали свою помощь.

Также нельзя не упомянуть о русской версии появления чаевых. В 18–19 столетиях люди, которые любили проводить досуг в ресторане, начали благодарить официантов за оперативный и качественный сервис. Представителей обслуживающего персонала тогда называли половыми. Сколько же оставляли любители ресторанов расторопным официантам? Сумма была равна стоимости самого недорогого чая из меню. Не кажется ли вам эта версия самой правдоподобной?

Благодарили официантов и жители США. Первыми начали делать это ковбои. Они заходили в заведение и клали на стол некую сумму. Этим жестом ковбои показывали свою платёжеспособность, готовность оставить деньги сверху за хорошую работу. Если обслуживание устраивало посетителя, официант получал показанную ранее сумму.

Рассчитываем оптимальный размер чаевых

По этикету поведение гостя общественного заведения, который не отблагодарил официанта за хорошее обслуживание, считают некорректным. Хотя оставлять чаевые или нет — личное дело каждого. Правильно благодарить старательных работников пабов, кафе, ресторанов. Как же рассчитать оптимальную сумму? Она зависит от множества факторов:

  • уровня заведения;
  • сервиса;
  • личностной точки зрения;
  • суммы чека.

Зачастую сумма составляет 5–15 % от «общего приговора». Оптимальный процент определяет клиент с учётом упомянутых факторов и собственных впечатлений от посещения. В хорошем настроении щедрый человек отблагодарит сполна, а вот скупой найдёт недостатки даже при их отсутствии. Человеческий фактор никто не отменял. Да и не все знают правила этикета и следуют им.

Чаевые во время путешествий

Каждая страна — территориальная единица с уникальными традициями. Как говорят: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть». У каждой нации есть свои правила. Установлены нормы и в области общепита. Далеко не везде принято давать чаевые. Да-да, такие страны существуют, при этом они прогрессивны и развиты.

Собираетесь в командировку или путешествие? В какое-либо заведение вы точно попадёте, чтобы вкусно покушать или просто выпить чашечку кофе. И, конечно же, наступит момент расчёта за заказ. Нужно ли благодарить официанта за хороший сервис, и сколько чаевых дать? Учитывайте информацию из следующей таблицы и принимайте правильное решение.

Страны Размер чаевых
1. Франция Денежное вознаграждение за хороший сервис включают в сумму заказа. Называют его пурбуар. Благодарят в кафе и ресторанах 15% от суммы, указанной в чеке. Положен пурбуар также таксистам (5–10%), уборщицам (1–2 евро).
2. Испания, Португалия Как, будучи в этих странах, отблагодарить за хороший сервис? Помимо заказа, дать 10–15% от суммы официантам, несколько евро — горничным. Порадовала поездка в такси? Не берите сдачу, если она невелика. Все останутся довольны.
3. ОАЭ Правила в этом шикарном туристическом государстве весьма необычны и строги. Работникам отелям запрещают прикасаться к деньгам клиентов, которые лежат в номере. За качественный сервис туристы дают 1–2 доллара горничным и носильщикам. Таксисты, кстати, вознаграждения не ждут. Однако цену поездки нужно обсуждать во время посадки, а не высадки. Если этого не сделать, водитель вправе назвать заоблачную сумму. Оптимальный процент официантов в ОАЭ — 10.
4. Япония Сервис стоит на первом месте в ресторанах, пабах, кафе. Работники не позволяют себе обслуживать гостя плохо. Всё ориентировано на клиента. Однако, несмотря на внимательное отношение, оставлять на чай в Японии не нужно. Как так? Хозяева и работники посчитают подобный шаг оскорбительным. Сдачу в японских ресторанах возвращают до копейки. И желательно всю её забрать, чтобы не обидеть гостеприимный народ.
5. Израиль Чаевых тут ждут все, кто предоставляет какие-либо услуги, в размере 10–15%.
6. Таиланд, Индия В этих странах люди не привыкли к чаевым. Туристы с ограниченным бюджетом могут рассчитываться строго по чеку. Однако несколько долларов положительно повлияют на уровень сервиса.
7. Чехия, Германия Чаевые тут включают в чек. Однако обслуживающий персонал рассчитывает получить немного денег за старания. Если сервис порадовать, в расчётную книжечку можно положить мелочь или купюру небольшого номинала.
8. Новая Зеландия, Австрия В этих странах не принято брать на чай. Однако обслуживающий персонал с удовольствием и радостью заберёт «сдачу».
9. Китай В китайских ресторанах официально запрещено брать на чай. За выполнением этого правила внимательно следят во всех провинциальных заведениях. Однако в дорогих ресторанах можно оставить 4–5% от общей суммы чека. Чаевые у трудолюбивых китайцев радости не вызовут. Сначала они откажутся их брать. Повторная просьба изменит ситуацию.
10. Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия Скандинавские государства не ждут от гостей благодарности в виде денег. Тут смело можно рассчитываться по чеку, не давая ни копейки сверху, и забирать сдачу. Если хочется оставить чаевые, лучше дать их прямо в руки.
11. Австрия, Нидерланды, Швейцария Оставлять чаевые в обычных кафе — признак дурного тона. За обслуживание благодарят только в элитных заведениях. Размер вознаграждения — 3–10% от суммы.
12. Италия Денежное вознаграждение за сервис называют коперто. Его включают в чек, и составляет он 5–10%. Помимо карпето, на столе можно оставить несколько евро.
13. Египет Зарплата у египтян ничтожно мала, поэтому они возлагают надежды на щедрых туристов. Многие работники будут стоять и улыбаться до тех пор, пока клиент не даст 1–2 доллара. Слово «спасибо» в Египте никто не знает. Кстати, работают там только мужчины. Миссия женщин — рожать и воспитывать детей. Некоторые девочки даже не получают среднего образования, не умеют читать и писать. Родители не видят смысла учить свою дочь, так как ей в будущем не придётся работать. В кафе тут принято оставлять 10% от заказа.
14. Англия В Великобритании никогда в чеках не указывают «процент официанта». Гости оставляют 10–15% от заказа. Барменов преимущественно благодарят бокалом пива или другого напитка.
15. Греция Довольные клиенты никогда не дают деньги официантам непосредственно в руки. Чаевые называют фидоримы. Получают их услужливые носильщики, горничные, таксисты.
16. Канада, Америка Гости заведений питания щедрые и радуют денежным вознаграждением всех работников. В Канаде и США чаевые получают бармены, официанты и уборщицы. За хороший сервис также принято благодарить таксистов и горничных в отелях. Процент вознаграждения в элитных ресторанах от суммы чека равен 25%. Если гость оставил мало чаевых или не сделал этого вовсе, администратор беседует с обслуживающим персоналом. Считается, что работник недостаточно хорошо обслужил посетителя.
17. Турция, Болгария Вознаграждают старательных работников ресторанов и кафе бакшишем. Его размер прописывают в «конечном приговоре». Однако, помимо бакшиша, работники ждут ещё денег. Учитывая традиции Болгарии и Турции, туристу приходится платить трижды! Помимо бакшиша, вполне нормально дать не больше 1–2 долларов.
18. СНГ В России и странах-соседях размер благодарности официанту в основном зависит от уровня места общепита. Довольные клиенты ресторанов оставляют 10–15 % от суммы чека. В кафе среднего уровня официанты получают меньше. Гости зачастую округляют сумму в чеке и уходят, не дожидаясь сдачи. В кафе-столовых и «Макдональдсах» обслуживающий персонал редко благодарят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *