Что едят в китае необычное
Перейти к содержимому

Что едят в китае необычное

  • автор:

Шокирующая уличная еда в Китае

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Нажми Нравится или Подписаться и будь в курсе самых популярных постов!

Попав в Китай и высунув нос за пределы отеля, туристы поначалу пребывают в состоянии шока. Удивление вызывает все — архитектура, люди, иероглифы на вывесках. Особенно поражает уличная еда: с виду сосиска, а на вкус как рис. Вроде бы сладкий пирог, но с беконом. У китайцев своеобразное отношение к еде. К примеру, помидоры и красные бобы они считают фруктами и с удовольствием добавляют их в торт. Поэтому с особенностями уличной еды лучше знакомиться заранее. Читайте нашу статью о необычной уличной еде в Китае, чтобы получить больше впечатлений от чудесной страны!

На закуску — утиные и змеиные головы, тараканы, личинки

Туристические улочки китайских курортов пестрят лотками с маринованными шашлычками из тараканов, кузнечиков, саранчи и прочей нечисти. Любопытно, да. Но невкусно, противно и довольно опасно.

Не ешьте засушенных гадов на улицах. Это не традиционная еда для китайцев, а классическая замануха для туристов.

В «нормальных» китайских заведениях тоже подают шокирующие блюда – утиные, змеиные головы, жареных маленьких птичек и маринованные эмбрионы. Они призывно лежат на раздаче шведских столов и никого не приводят в ужас. Европейцу такие блюда не то, что бы не вкусные, скорее непонятные. Пробовать жареных воробьев или распятых на шашлычках птенцов — решать вам.

Не понравилось? Попробуйте столетние яйца!

Конечно же, этим черным яйцам с изумительным ароматом не 100 лет, а всего несколько месяцев. Китайцы замачивают куриные, утиные, перепелиные яйца в щелочном растворе, потом заворачивают в полиэтилен и оставляют в покое на несколько месяцев. Когда яйца как следует испортятся и станут красивого черного цвета, их подают к столу.

На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи

У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы — это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.

В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис — еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое — пористое и мягкое.

Соскучились по человеческой еде? Попробуйте традиционные лепешки и пельмешки!

Если вы видите на улице повара, готовящего круглые белые лепешки – берите не раздумывая. Это вполне привычные нам пирожки с луком, очень вкусные и сочные. Только следите, чтобы торговец сделал вам столько еды, сколько вам нужно. Часто они называют цену за одну единицу, готовят сразу же две, а вам потом платить. Будьте начеку!

Когда заела тоска по родине, можно перекусить китайскими жареными пельмешками. В отличие от российского блюда, внутрь добавляют морепродукты, рыбу, шпинат, мясо. Тесто делают из рисовой муки. Пельмени вкусные, сочные, но часто бывают острыми. В общем, ешьте без опаски — никаких тараканов внутрь не кладут!

Гороховое мороженое на десерт!

Клубничное, ванильное, пломбир и шоколадное — все это так скучно! В Китае нужно пробовать то, чего не найдешь в родной «пятерочке». К примеру, мороженое со вкусом гороха. Вы узнаете его по картинке зеленого горошка на упаковке. Говорят, у десерта довольно забавный вкус, который совсем не похож на салат оливье.

А конфеты со вкусом кукурузы?

Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей — засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет — зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.

Запить все чайкофем!

Если вам каждый раз в ресторане сложно решить, чего же все-таки больше хотите — чая или кофе, то в Тайване таких проблем не возникнет. Здесь местные жители очень любят особый напиток Юаньянг. Он на 2/3 состоит из молочного улуна и на 1/3 из свежезаваренного эспрессо. Напиток универсальный – зимой его пьют горячим, летом подают с кубиками льда.

Вывод простой: с нежным желудком в Китае лучше ничего не пробовать! Если боитесь, ограничьтесь курицей на гриле, лапшой и десертами.

Особенность китайской кухни

Особенность китайской кухни

Китайская кухня имеет многовековую историю, и за это время сформировались ее стойкие традиции и появилось множество рецептов. Фундамент китайского кулинарного искусства был заложен еще Конфуцием, но многие блюда дошли с давних времен и до наших дней. Восточная кулинария в последние годы популярна и в России, и мы уже хорошо знакомы с блюдами китайской кухни и с удовольствием едим их как на праздники, так и в повседневной жизни.

Виды китайской кухни

Есть 8 разных направлений в зависимости от региона, где каждое из направлений имеет свои особенности и традиции. Рассмотрим, чем же знаменита каждая кухня:

  • Шаньдунская: необычные рецепты, обжарка ингредиентов в кипящем масле. Традиционные блюда: карп в кисло-сладком соусе, рыба из водоема на горе Тайшань, суп, сделанный из ласточкиных гнезд, знаменитые шаньдунские бульоны.
  • Кантонская: удивит столетним яйцом, жареным рисом, сочной свининой, тушеной в кисло-сладком соусе.
  • Фуцзяньская: преобладают блюда из морепродуктов: суп с черепашьим мясом, рыба с апельсиновым соусом, тертые креветки.
  • Хунаньская: жирные блюда с множеством острых приправ, множество горячих мясных блюд, множество рецептов, подходящих для длительного хранения.
  • Сычуаньская: широко используется перец, блюда очень острые и жирные, часто добавляют чеснок.
  • Аньхойская: преобладают морепродукты, также в качестве ингредиентов популярны овощи и грибы.
  • Цзяньзу: засоленная утка, жареный угорь, вкуснейшие свиные ножки, сушеный тофу — эти позиции популярны во всем мире.
  • Чжецзянская: блюда тушатся, варятся, жарятся во фритюре. Из компонентов преобладает домашняя птица и морепродукты.

Китайская еда очень разнообразна, в каждом регионе есть свои кулинарные традиции, здесь каждый может найти вариант на свой вкус.

Особенности приема пищи

Наряду с оригинальным меню китайской кухни существуют особые традиции приема пищи: все блюда подаются с соусами и специями. Китайцы любят острое, поэтому добавляют приправы в большом количестве, и конечно же, незаменим соевый соус.

Овощи принято употреблять в сыром виде, также активно применяется зелень: это вкусно и полезно. Привычными нам столовыми приборами в Китае не пользуются, потому что вилки и ножи в Поднебесной символизируют войну, поэтому для еды они пользуются палочками.

Ингредиенты китайских блюд

Вкусная китайская кухня — это множество составляющих, где каждый может выбрать рецепты на свой вкус. Из зерновых предпочтение отдается рису, в некоторых регионах может использоваться пшеница. Широкое распространение получили овощи, которые обычно сочетают с мясными либо рыбными блюдами, и добавляют во время термической обработки. В некоторых регионах основу рациона составляют морепродукты. Люди, проживающие вдали от морского побережья, предпочитают речную рыбу.

“Изюминкой” китайской кухни является нежный сыр тофу, который делают из соевого молока; он не только вкусный, но и полезный. Мясо и яйца используют преимущественно в районах, благоприятных для животноводства. Но в некоторых районах Китая мясо едят мало, оно не является основным компонентом блюд. Во многие блюда добавляют орехи и арахисовое масло: они придают пикантности и очень полезны. Также незаменимы специи и приправы: чеснок, перец, имбирь кориандр применяются чаще всего.

Популярные блюда китайской кухни

Утка по-пекински известна всем! Ее в первую очередь пробуют туристы, а также посетители кафе и ресторанов китайской кухни. Это блюдо поражает нежной, хрустящей корочкой, а на правильное приготовление уходит около 3 дней. Подают блюдо порезанным на 80-120 одинаковых ломтиков, а едят с рисовыми блинчиками и овощами.

Жареный рис чоу фан пользуется популярностью не только в кафе и ресторанах, его часто готовят китайцы у себя дома. Кроме риса в блюдо добавляется мясо, овощи, яйца, а также приправы, чеснок, соевый соус, но в прибрежных регионах предпочитают версию с морепродуктами.

Пельмени цзяоцзы существенно отличаются от тех, что готовят в России. В качестве начинки могут использоваться разные виды мяса, рыбы, креветки. Цзяоцзы можно не только варить, но и готовить на пару либо обжаривать во фритюре. По форме они напоминают ухо, а не привычные нам пельмени.

Спринг-роллы — это блины из рисовой муки с начинкой, они популярны в разных уголках Китая. В качестве начинки обычно кладут грибы, мясо, бобовые. Перед употреблением рулетики с начинкой обжаривают в масле, затем подают с соусом.

Вкусная китайская еда

Если вы хотите вкусно поесть, есть большой выбор. Рассмотрим, что наиболее популярно среди россиян.

Свинина шуй чжу — это мясо со специями и отварными овощами. Благодаря уникальной технике приготовления оно получается очень сочным. Перед тем, как положить на овощи, каждый ломтик свинины обмакивают в смесь крахмала и белка, а затем окунают в кипящую воду.

Еще один вариант свинины — мясо в кисло-сладком соусе. Перед тем, как добавить соус, ломтики обжаривают в кляре из крахмала, за счет этого образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки остаются сочными.

Необычная еда

Один из традиционных деликатесов — столетнее яйцо. Готовится оно из утиных яиц в течение нескольких месяцев. Скорлупу обмазывают глиной и золой, добавляют специи. Через время желток становится рассыпчатым и черным, белок напоминает крем или желе, а яйца в целом имеют специфический запах. Или, например, суп из ласточкиных гнезд — это достаточно дорогое блюдо. В состав входят гнезда, которые птицы строят из слюны и перьев. Бульон этого супа сладковатый на вкус, нежный и имеет консистенцию желе.

Интересные факты о китайской кухне

В Китае есть интересные традиции, связанные с едой. Например, уважаемого гостя принято сажать на стол, ближе к еде, а положить кому-то еду на тарелку — это знак заботы и особого отношения. Мы привыкли ставить на стол соль и перец, но в Поднебесной их заменяют уксусом, соевым соусом, чили. Несмотря на стереотипы, насекомых и рептилий в современном Китае в пищу употребляют редко, преобладание таких видов пищи — миф.

Ресторан китайской кухни в Калининграде Sushi&More

Если вы хотите погрузиться в мир азиатской кулинарии, приглашаем в наш ресторан китайской кухни в Калининграде. Здесь вы можете попробовать как популярные, так и экзотические блюда, приготовленные по традиционной рецептуре.

Что едят в китае необычное

«Почувствовав ветер перемен, глупец строит щит от ветра, мудрец — мельницу». Конфуций
ГлавРед + 07.02.14 + 15 comments

11 самых жестоких блюд китайской кухни

Любой, читающий эти строки, наверняка предпочтет сегодня вечером набить живот вкусной китайской едой в соседней лавчонке, восхваляя искусство приготовления овощей, мяса, рыбы, корня лотоса, и щедро одаривая повара льстивым 好吃. А знаете ли вы, что в Китае существуют 11 кошмарных на взгляд европейца деликатесных блюд, приготовление которых ужаснет впечатлительных (не открывайте, если не уверены).

Хит-парад кулинарного Дракулы начинается…

1. Обезьяньи мозги

monkey brains

Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами, она кричит от боли. Бррр. По причине невероятной жестокости мы не будем показывать тут приближенные фотки.

2. Feng Gan Ji

Feng-Gan-Ji

Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.

3. Long Xu Feng Zhao

Long-Xu-Feng-Zhao

Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).

4. Жареные утиные коготки

Roasted-ducks-claws

Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.

5. Суп из черепахи

Hot-plate-turtle

Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.

6. Huo Jiao Lu

Fresh-Donkey

Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».

7. San Zhi Er

mice-dishes

«Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.

8. Zui Xia

Drunken-shrimp

Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое пойло, чтобы они напились, потом едят живыми.

9. Хрустящий гусиный анус

Crispy-Goose-Gut

Сначала вокруг ануса ножом вырезают круг (индейцы так скальп снимали), затем вставляют указательный палец в гусиную ж_пу, вращают и вынимают, далее готовят.

10. Жареный маленький ягненок

Grilled-Little-Lamb

Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.

11. Суп из акульих плавников

Shark_finning

Завершает наш кулинарный треш-рейтинг суп из акульих плавников. Мы ранее писали об этом зверстве.

Рубрики: Еда Теги: еда, Знаете ли Вы

5 странных блюд китайской кухни Они нравятся только жителям Поднебесной

О необычных блюдах Китая ходят легенды: говорят, что китайцы едят сушеные змеиные головы и маринованных маленьких птичек. Так ли это на самом деле, мы точно не знаем, зато можем рассказать о реально существующих странных блюдах китайской кухни. Мы собрали пять неприятных и даже отвратительных блюд, которые можно попробовать в Китае.

5 странных блюд китайской кухни / Они нравятся только жителям Поднебесной

Китайская кухня: исторические факты

Китайская культура — одна из самых древних на Земле. Известно, что уже в 770-221 годах до нашей эры в Китае была придумана кухонная утварь, записаны первые рецепты, открыты публичные рестораны. Неудивительно, что рацион китайцев обширен: говорят, они могут съесть все, что имеет четыре ноги, кроме стула.

В книге поэта Цю Юаня «Заберите свои души» упоминается странное блюдо, которое подавали на стол императору — молодая черепаха, обжаренная на открытом огне. Конечно, простолюдины так не питались: в их рационе были овощи и рис. В процессе развития цивилизации ингредиенты с императорского стола стали более доступны и странные блюда приобрели популярность в Китае.

У китайской кухни своя философия. В ее основе три главных свойства любого блюда: аромат — сян, вкус — вэй, цвет — сэ. Они должны находиться в балансе для достижения необходимого эффекта.

Китайцы верят, что с помощью гармоничной пищи можно не только насытить организм, но и лечить болезни. Поэтому испокон веков употребляют продукты, непонятные другим народам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *