Даурский заповедник в какой природной зоне
Перейти к содержимому

Даурский заповедник в какой природной зоне

  • автор:

Даурский заповедник в какой природной зоне

Администрация:
674480 Читинская обл., Ононский р-н, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 50; а/я 50.
тел/факс: (30252) 7-15-59
тел: (30252) 7-10-16, 7-10-45
e-mail:
Персонал:
Директор — Бородин Александр Павлович
Заместитель директора по научной работе — Кирилюк Вадим Евгеньевич (к.б.н.)
Заместитель директора по охране территории — Мирсанов Владимир Александрович

Дата создания

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» организован 25 декабря 1987 года согласно постановлению СМ РСФСР № 514.

Географическое положение

Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье в районе степных озер Барун-Торей и Зун-Торей на территории Ононского и Борзинского районов Читинской области.

Цель создания

Заповедник организован с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки.

Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45 790 га. Заповедные участки окружены охранной зоной площадью 163 530 га.

Количество кластеров
Подчиненные территории и охранная зона

Согласно Приложению № 1 к Положению о государственном учреждении «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», площадь охранной зоны составляет 92 000 га.
В ведении заповедника находится комплексный заказник федерального значения «Цасучейский бор» площадью 57,9 тыс. га, охватывающий большую часть островного реликтового соснового бора, произрастающего вдоль правой террасы р. Онон.

В марте 1994 года в Улан-Баторе по поручению правительств трех стран было подписано Соглашение о создании «в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской государственной границе, совместного заповедника». В октябре 1996 года были приняты официальная символика и название заповедника: China-Mongolia-Russian «Dauria» International protected area или Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия».
В сентябре 1994 года Торейские озера, включая территорию заповедника «Даурский», внесены в список водно-болотных угодий международного значения (Торейские озера, Рамсарская конвенция), а в октябре 1997 года Даурский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов. В настоящее время заповедник номинируется для включения в список участков Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экопросвещение и туризм

Заповедник активно работает в сфере экопросвещения. За время существования заповедника было снято три полнометражных документальных фильма о его природе («Над гладью Торейских озер», «Реликтовая чайка» и «Прикосновение крыльев») и видеоклип о дзерене. Активное сотрудничество связывает заповедник с телерадиокомпаниями региона.
Регулярны публикации сотрудников в областной и районной прессе, в районной газете более 10 лет выходит страничка «Заповедный Торей».
Ежегодно проводятся летние экологические смены для школьников области, семинары для педагогов, Дни заповедника в школах Ононского и Борзинского районов, празднуется День Земли в рамках международной акции «Марш парков». Издано несколько методических пособий для педагогов (методический модуль «Все о дзерене», пособие «Школьные учебные тропы природы», три мини-сборника сценариев экологических праздников и игр).
В рамках международного заповедника проводятся международные экосмены и семинары, подготовлен буклет о международном заповеднике.
По территории заповедника и охранной зоны, а также федеральному заказнику «Цасучейский бор» проходят пять экскурсионных маршрутов, пользующиеся большой популярностью у посетителей. Есть опыт приема иностранных групп.

на какой природной зоне расположен даурский заповедник ?

Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Дау́рский» — заповедник в Юго-Восточном Забайкалье. Организован 25 декабря 1987 года в основном для охраны птичьих гнездовий.

Степные, озёрно-степные, водно-болотные и лесные ландшафты на юго-востоке Забайкалья. Заповедник состоит из степных озёр Барун-Торей и Зун-Торей и нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45 790 га. Заповедные участки окружены охранной зоной площадью 163 530 га. Участков — 9. Центральная усадьба заповедника находится в селе Нижний Цасучей.

Остальные ответы

Даурский заповедник в какой природной зоне

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории — 49764 га, охранной зоны – 173201 га.

Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.

Это кластерная (состоящая из нескольких отдельных участков) территория. Заповедник состоит из 9 участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера. Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Ульдза и Ималка – самый крупный участок, занимающий площадь около 43 тыс. га. На северном побережье озера Зун-Торей, входящего в охранную зону заповедника, охватывают живописные сопки три небольших участка заповедника площадью от 0,5 до 0,8 тыс. га (Чехалан, Эрельджи, Куку-Хадан). Еще один участок площадью чуть меньше 0,2 тыс. га включает русло и широкую пойму р. Ималка. Все пять участков объединены в общий кластер охранной зоной.

Второй по размеру кластер образуют три небольших участка (площадью от 0.06 до 0.75 тыс. га) на массиве Адон-Челон, также объединенные охранной зоной. Третий участок – лесостепной, расположенный на южной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор», также окруженный охранной зоной, образует третий, наименьший кластер заповедника.

Для удобства управления и работы вся территория разделена на условные участки (по наименованию ближайших населенных пунктов): Ималкинский, Кулусутайский, Соловьевский, Адон-Челон и Лесостепной.

Несмотря на то, что заповедник расположен в степной зоне, его нельзя назвать чисто степным, поскольку площадь травяных экосистем составляет здесь только 17% от территории (82 % занимают водно-болотные угодья, менее 1 % — лесные земли). К тому же, создавался заповедник в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Однако время показало, что именно здесь, в заповеднике «Даурский» и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии, позволяющие не только сохранить десятки редких видов, но и понять многие природные процессы (ссылка на динамику экосистем), определяющие жизнь великой степи. В мире осталось совсем немного нетронутых степных территорий. Даурская степь — один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озерами, речками и солончаками. В 2000 году Даурские степи выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservetion Science Program Всемирного фонда дикой природы –WWF).

Mesechinus dauuricus Sundeval, 1841).

Прилегающие к Торейским озерам степные участки Даурского заповедника содержат почти полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для Даурской степи. Здесь представлены почти все типы растительных ассоциаций, свойственных региону, а также весь комплекс видов млекопитающих и птиц.

Наш заповедник – один из единичных исключений в системе ООПТ России, для которых площадь охранной зоны вокруг ООПТ более чем в три раза превышает собственно заповедную территорию. Установленный в охранной зоне режим позволяет обеспечить сохранность крупного природного комплекса, примечательного особым обилием птиц, и создать условия для выживания ряда редких видов животных. Среди них — монгольский дзерен и реликтовая чайка, нигде более в России не обитающие, редкие для страны и мира гусь сухонос, дрофа, даурский журавль. В ведении заповедника находится и заказники федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Соблюдение природоохранного режима и ведение научных исследований – таковы задачи сотрудников заповедника в заказниках.

У Даурского заповедника богатая и интересная история. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, его значимость и ценность подтверждены несколькими международными природоохранными статусами. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция), ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов (программа МАБ ЮНЕСКО), в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, входит (вместе с заказником «Цасучейский бор») в состав единственного в Азии трехстороннего (российско-монгольско-китайского) заповедника «Даурия». Столь высокая значимость особо охраняемой природной территории — не только заслуженный повод для гордости забайкальцев, она еще раз подчеркивает и увеличивает нашу общую ответственность за сохранение уникального уголка природы.

«Даурский» имеет много друзей – в Забайкальском крае, в России и широко за ее пределами. Благодаря помощи или сотрудничеству со многими из них удается реализовывать различные природоохранные, научные, эколого-просветительские проекты. О некоторых из таких начинаний рассказано на нашем сайте. Мы благодарны всем единомышленникам и соратникам, друзьям и просто неравнодушным людям, поддержку которых ощущаем постоянно. Мы видим, как много еще предстоит сделать, сколько нужно познать и приложить усилий для того, чтобы сберечь природу Даурии, найти разумный компромисс между интересами охраны природы и экономического развития региона, без чего не может быть будущего. На этом пути есть и успехи, и разочарования. Мы уверены, что богатый научный и просветительский потенциал заповедника все больше будет востребован в регионе и стране, предпосылки к этому есть уже сегодня. Со своей стороны, сотрудники «Даурского» всегда стремятся к тому, чтобы заповедник, оставаясь строгим природным резерватом, в то же время становился ближе и понятнее каждому забайкальцу и гостю региона. Мы всегда рады видеть гостей на наших экскурсионных маршрутах и в визит-центре. Пока же, приглашаем Вас познакомиться с историей, уникальной природой и сегодняшним днем Даурского заповедника на страницах нашего сайта.

Даурский заповедник в какой природной зоне

Заповедник находится на юге Забайкальского края в Ононском и Борзинском районах на границе с Монголией. Ближайшие к территории заповедника села: Соловьевск, Кулусутай, Усть-Ималка, к участку Адон-Челон – с. Лоха.

Наименьшее расстояние от районного центра с. Нижний Цасучей, где расположена центральная усадьба, до основного участка заповедника – 40-50 км. Наибольший участок ООПТ расположен в котловине Торейских озер, в низменности озера Барун-Торей, один участок – в пойме р. Ималка. 3 кластерных участка Чехалан, Куку-Хадан, Эрельджи — возвышенности на северном побережье оз. Зун-Торей, 3 участка — скальные останцы массива Адон-Челон.

Географические координаты крайних точек: 49 0 55’ – 50 0 30’ северной широты, 115 0 05’-115 0 98’ восточной долготы (с учетом участка Адон-Челон).

Территория заповедника расположена в границах умеренной зоны, однако, в силу своих географических характеристик, имеет ярко выраженные черты аридности. Являясь частью Центральной Азии, регион характеризуется особым «гиперконтинентальным (восточно-сибирско-центральноазиатским)» типом структуры природной зональности [7]. Специфика зональности проявляется в «выпадении» здесь из зональной последовательности хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, дубравной лесостепи, характерных для запада и востока Евразии. Именно поэтому лесостепные участки заповедника представлены сосновыми или березово-осиновыми сообществами.

Согласно физико-географическому районированию подведомственные заповеднику территории расположены в границах Монгольской степной провинции высоких равнин и гор Центрально-Азиатской пустынно-степной области.

Согласно биогеографическому районированию (Dasmann, 1973; Udvardy, 1975; Воронов, Кучерук, 1977; Olson et al., 2001) рассматриваемая территория расположена в границах провинции монголо-маньчжурских степей Палеарктики.

Геоботаническая классификация Е.М. Лавренко (1970, 1991) относит территорию заповедника, его охранной зоны и подведомственных заказников к Центрально-Азиатской подобласти Степной области Евразии в пределах Даурской горнолесостепной подпровинции Хангайско-Даурской горнолесостепной провинции (участок Адон-Челон) и Восточномонгольской степной подпровинции Монгольской степной провинции (остальная часть заповедника). Таким образом, по мнению Е.М. Лавренко, по территории заповедника проходит граница геоботанических провинций.

Однако, учитывая значительную схожесть дауро-маньчжурских степей с флорой Дальнего Востока, некоторые авторы склонны не относить территорию, где расположен заповедник и подведомственные ООПТ, к Центрально-Азиатским степям. В частности, Р.В. Камелин (2002) «эмблемами» флоры Даурии называет субэндемичные роды Stenosolenium, Saposhnikovia, Filifolium и выделяет Дауро-Маньчжурскую провинцию, в пределах которой располагается описываемая территория, как крайнюю западную окраину Маньчжуро-Северо-Японской подобласти Сино-Японской области Восточно-Азиатского подцарства Голарктического царства.

Зоогеографическое районирование, более отражающее зональный характер рассматриваемой территории и совпадающее с ботанико-географическим районированием, предложено в разные годы В.В. Кучеруком (1959), Л.В. Арнольди (1969), Н.К. Верещагиным с соавторами (1964). Последние относят территорию, где расположен заповедник, к Монгольскому округу (соответствует Хагайско-Даурской горнолесостепной и Монгольской степной провинциям Лавренко) Казахстано-Монгольской провинции Центральноазиатской подобласти Голарктической области.

  1. Арнольди Л.В. Зоогеографическое районирование, основанное на энтомологических данных / Л.В. Арнольди // Растительные сообщества и животное население степей и пустынь Ценрального Казахстана. Биокомплексные исследования в Казахстане. Ч.I. – Л.: Наука, 1969.
    1. Верещагин Н.К. Зоогографическое районирование суши Земли. / Н.К. Верещагин, А.И. Иванов. Ю.А. Исаков, О. Л. Крыжановский, Д.В. Панфилов, А.Н. Формозов, О.Н. Шубникова. // Физико-географический атлас мира. – М.: Главное управление геодезии и картографии, 1964.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *