Давос где это находится что за страна
Перейти к содержимому

Давос где это находится что за страна

  • автор:

Гид по Давосу: что решается в Швейцарских Альпах?

Давос, швейцарский горнолыжный курорт, где вот уже 50 лет проходит Всемирный экономический форум.

В этом году на повестке ВЭФ – геополитика, будущее искусственного интеллекта, изменение климата. Давос – площадка для принятия судьбоносных решений или «говорильня» для элит?

В любое другое время года Давос ничем не примечателен, кроме того, что это популярный горнолыжный курорт на востоке Швейцарии.

Но на одну неделю в январе он становится центром притяжения мировой элиты, которая съезжается в этот небольшой альпийский городок на ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Зачем? Чтобы обсудить «строительство экологически устойчивого капитализма» и насущные проблемы дня сегодняшнего? Что на самом деле происходит в Давосе и почему это важно?

Что такое Всемирный экономический форум?

ВЭФ был основан в 1971 году Клаусом Швабом, немецким экономистом и профессором, в стремлении содействовать глобальному сотрудничеству по политическим, социальным и экономическим вопросам.

Целью международной некоммерческой организации, штаб-квартира которой находится в пригороде Женевы, было объединение усилий государственного и частного секторов для поиска решений глобальных проблем.

«Приверженность цели улучшения состояния мира» – такова заявленная миссия форума.

Первая встреча ВЭФ пять десятилетий назад состоялась в Давосе, и с тех пор он является центром проведения ежегодных встреч, а название курорта стало общепринятым сокращением для обозначения мероприятия.

Кто гости?

Что общего между Дональдом Трампом, Гретой Тунберг и Элтоном Джоном? Они уже бывали в Давосе.

Хотя саммит часто критикуют за его ярко выраженную элитарность и называют «говорильней» для привилегированного 1% населения планеты, это также место, где можно получить беспрецедентный доступ к лицам, принимающим решения на глобальном уровне.

Как правило, здесь присутствуют мировые лидеры – обычно действующий президент США, руководство ЕС, ООН и так далее, – а также бизнес-лидеры и предприниматели, выдающиеся мыслители, учёные и новаторы, главы НПО и благотворительного сектора, представители СМИ, гражданского общества и даже случайные знаменитости.

Официальный список гостей часто бывает очень эксклюзивным и насчитывает около 2000-3000 участников. Помимо основных докладов и панелей в Конгресс-центре, проводятся многочисленные дополнительные мероприятия, привлекающие публику.

Именно здесь мировые компании и даже страны и блоки стран устанавливают свои стенды для продвижения инноваций и услуг, а также для привлечения инвестиций.

Вдоль Променада, главной артерии Давоса, расположены так называемые «дома», где участники могут арендовать помещения (часто это торговые точки, которые сдаются на неделю) и открыть свои «посольства» и «представительства».

Зачем ехать в Давос?

Одним из декларируемых принципов ВЭФ является беспристрастность, независимость и отсутствие специфических интересов. На деле всё сложнее.

Учитывая наличие конкурирующих программ и наложение политической и корпоративной сфер, ВЭФ часто оказывается под прицелом критиков, утверждающих, что он является вредоносной силой в мире.

Экономический корреспондент New York Times Питер Гудман в своей книге «Человек давосский» подчеркнул противоречие, заключающееся в том, что миллиардеры и представители элиты, которых обвиняют в создании крупнейших мировых проблем, должны найти пути их решения.

Так, например, одним из главных пунктов нареканий в адрес организаторов мероприятия каждый год является лицемерие, когда на повестке дня встречи стоит климатический кризис, в то время как каждый десятый участник в 2022 году добирался туда на частном самолёте.

Может быть, Давос и является «говорильней» для богатых и влиятельных людей мира, но он представляет собой беспрецедентный форум для дискуссий и дебатов глобального масштаба и за свою 50-летнюю историю добился некоторых значительных успехов.

В 1988 году подписанное на встрече соглашение, известное как Давосская декларация, помогло Турции и Греции избежать вооружённого конфликта из-за Кипра.

В 1992 году Нельсон Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк впервые вместе выступили на международной арене в Давосе, что, вероятно, стало важным шагом на пути к окончанию апартеида. В следующем году южноафриканцам присудили Нобелевскую премию мира.

В 2000 году в Давосе был создан Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi), который с тех пор улучшил доступ к препаратам для миллионов людей. С момента своего создания он способствовал вакцинации 760 миллионов детей по всему миру.

Давос

Давос расположен в восточной Швейцарии, на берегах небольшой и очень красивой реки Ландвассер. Территориально Давос относится к кантону Граубюнден.

Лечебное прошлое и горнолыжное настоящее

Давос нельзя считать в чистом виде горнолыжным курортом. Многочисленные гости приезжают сюда отнюдь не только для того, чтобы промчаться по снежным склонам. Потому как Давос — популярная европейская здравница.

Еще в 19-м веке швейцарские врачи признали микроклимат высокогорной (1560 метров) долины, в которой располагается Давос, весьма полезным для лечения легочных заболеваний. И с тех пор к городу не зарастала «народная тропа» из состоятельных, но мучающихся различными недугами граждан. Среди таковых было немало очень известных личностей. Скажем, здесь долгое время жил и лечился знаменитый писатель Стивенсон. В Давосе он, как утверждают исследователи его творчества, как раз и написал роман «Остров сокровищ»…

Второе рождение, уже как горнолыжный курорт, Давос получил спустя почти век. Случилось это после того, как в начале 50-х годов двадцатого века были обустроены склоны и появились первые трассы для горных лыж. Сначала это было не более чем сопутствующим «развлечением», однако постепенно горнолыжный бизнес стал основным источником доходов Давоса.

В наши дни Давос известен всей планете еще и в силу проведения здесь ежегодного Всемирного экономического форума. Но он отнюдь не затмил курортные достоинства Давоса. Наоборот, скорее лишний раз о них напомнил и подчеркнул. Так что отдых в Давосе теперь стал еще престижнее, и еще больше состоятельных европейцев стали сюда стремиться. И зимой, и летом…

Подъемники — гордость Давоса

Склоны Давоса принято делить на несколько зон катания. Наиболее популярная из них — Персен. Кстати, из этой зоны можно запросто перебраться на соседний курорт Клостерс.

Настоящая гордость Давоса — система подъемников. Их здесь работает более полусотни. В час они способны перевезти около 65 тысяч (!) горнолыжников.

Общая же длина снежных трасс — чуть более 300 километров. Причем простые, средние и сложные спуски имеют примерно по трети из общего объема. Так что здесь все в равных правах — и начинающие, и опытные, и профи. Всем есть, где развернуться, есть из чего выбирать.

Добавим еще, что максимальная высота, с какой можно начать спуск в Давосе — 3146 метров. Общий же перепад высот — около 1700 метров. Это довольно солидно, но так как трассы длинные, перепад нивелируется.

Все прелести городской жизни

Давос заметно выигрывает у своих конкурентом тем, что это отнюдь не маленькая деревушка в горах, а очень солидный город с прекрасной инфраструктурой и оригинальной, очень красивой архитектурой. Прогуляться по Давосу всегда приятно и интересно.

По вечерам в Давосе работают не только рестораны, но и театры. Можно сходить также в кино или на хоккейный матч местной команды, играющей в высшей лиге чемпионата своей страны. В общем, вариантов вечернего досуга довольно много. И всё же большая часть гостей Давоса старается не забиваться под крышу, а предпочитает лишний часик погулять, подышать чистым и, главное, целебным горным воздухом. Ведь, как ни крути, именно он — главное достояние курорта Давос.

Отели

4*

  • Arabella Sheraton Derby
  • Arabella Sheraton Seehof
  • Central Sporthotel

Горнолыжно-лечебный Давос

25 января открывается традиционный Давосский экономический форум — мероприятие всемирного масштаба, на которое съезжаются ученые, политики, экономисты и бизнесмены из многих стран. Проходит форум в небольшом городке Давос, расположенном на востоке Швейцарии, в кантоне Граунбюнден на высоте 1560 метров над уровнем моря.

Кстати, Давос считается самым высокогорным в Европе населенным пунктом, имеющим официальный статус города. Этим местные жители очень гордятся. Впрочем, так же, как и тем, что самый большой каток в Альпах находится именно в Давосе, а местный хоккейный клуб считается лучшим в стране и становился чемпионом Швейцарии более 30 раз. Интересно, что первый и единственный Чемпионат Европы по хоккею с мячом прошел также в Давосе — в 1913 году.

В начале 19 века микроклимат Давоса был признан крайне полезным для лечения легочных заболеваний, и в первую очередь – туберкулеза. Лечившийся здесь знаменитый писатель Роберт Люис Стивенсон написал свой замечательный роман «Остров Сокровищ» в Давосе. А не менее известный Томас Манн, жена которого лечилась от туберкулеза в небольшой деревушке под Давосом, описал его красоты в романе «Волшебная гора».

Первые гости, катающиеся на лыжах, появились в Давосе в 1865 году, но как горнолыжный курорт он стал развиваться интенсивно с середины 20 века.

Многие известные личности бывали в Давосе, арендовали здесь виллы и шале. Тот же британский принц Чарльз, к примеру. Или Анатолий Чубайс.

Не случайно экономический форум проводится именно здесь: в Давосе находится самый большой конгресс-зал (на 2,5 тыс. мест), также он расположен близко от Цюриха, куда лег долететь практически из любой точки мира. В том числе и из Москвы, воспользовавшись услугами швейцарской национальной авиакомпании SWISS, которая осуществляет в Цюрих ежедневно два авиарейса. А лететь предстоит всего-то 3 часа.

Добраться от аэропорта Цюриха до Давоса можно за полтора часа на авто или автобусе. Либо почти три часа ехать, любуясь чудесными видами, на поездах, воспользовавшись услугами Swiss Travel System — идеальной системы общественного транспорта, функционирующей в стране.

Возможно, что именно из-за такого географического положения именно в Давосе и соседнем небольшом городке Клостерсе планируется проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Активное времяпрепровождение

Швейцария — официальный кандидат на проведение Олимпиады-2022, и у нее есть все шансы на победу. В Давосе-Клостерсе для этого уже есть очень неплохие условия: великолепный высокогорный климат (даже зимой здесь вполне комфортная погода), множество трасс для горных и беговых лыж, несколько катков, один из которых — крытый, многочисленные средства размещения. На сегодняшний день гости города могут разместиться в почти 90 отелях, имеющих совместно более 13 тысяч мест. Столько же примерно человек проживают и в самом городке.

В Швейцарии, как и в соседних Италии и Франции, немало горнолыжных курортов. Большинство из них — альпийские деревушки, в которых отдыхают либо завзятые горнолыжники, либо сами швейцарцы. Отличие Давоса от этих курортов в том, что это город с развитой инфраструктурой, благодаря которой здесь можно заниматься не только «горнолыжкой». Но об этом — чуть позже.

Все же в Давос в основном устремляются любители горнолыжного спорта и сноубордисты. Им здесь очень комфортно: в шести зонах катания с перепадом высот от 810 до 2844 метров можно предаваться этим видам спорта с середины декабря и вплоть до конца апреля. Общая протяженность 11 трасс — более 300 км.

В Давосе — шесть отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Пиша (2483 м), Якобсхорн (2590 м) и Ринерхорн (2490 м), по другую — связанные между собой Парсенн с верхней точкой на Вайсфлюгипфель (2844 м) и Шатцальп. Несколько особняком возле Клостерса расположена Madrisa (2602 м).

Основная лыжная зона — это Парсен, расположенная к северу от Давоса. В центре — Пиша и Ринерхорн — сравнительно небольшие районы катания. Якобсхорн интереснее — трассы там более разнообразны.

В Давосе отличные условия для любителей санного спорта: Шатцальп — 8,5 км трасс с подъёмником; Ринерхорн —

3,5 км трасс и Визен — 2 км. Давос известен как «швейцарская столица сноуборда»: в нём открыто сразу шесть фан-парков. Два из них оборудованы на склонах так называемой «Весёлой горы» (Fun Mountain). Там также есть два халф-пайпа, трамплины, столы и прочие забавы для любителей фристайла. Ещё один халф-пайп расположен у подъёмника «Больген», фан-парк — около лыжного подъёмника «Ятц Юниор» в зоне Якобсхорн, фан-парки есть и в зоне Ринерхорн, на высоте Пиша и у подъёмника Глаттэгген в зоне Мадриса.

Не только лыжи

По словам Максима Приставко, зам. генерального директора туркомпании «Джет Тревел», которая предлагает различные туры в Давос, этот город-курорт идеально подходит для семейного отдыха, а не только для горнолыжников. Если не катаетесь на горных лыжах, то можно воспользоваться трассами для лыж беговых. Или семьей посетить бассейн, либо опять же всей семьей посетить один из катков. Конькобежцы по праву могут считать Давос своей «Меккой». Открытые и закрытые катки, ледовый стадион с самым большим естественным катком в Европе (площадь 22 тыс. кв. метра) пользуются огромной популярностью.

Сквош, параплан, тобогган, керлинг, верховая езда, треккинг, поездки на велосипедах по потрясающе красивым горам — все это и многое другое может предложить как зимой, так и летом небольшой, но очень уютный городок. Все туристы, останавливающиеся в гостиницах Давоса, получают специальную карту, которая позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом, что, учитывая протяжённость города в длину, очень удобно.

Более 500 различных мероприятий проходят в городе каждый год, многие — с культурным уклоном. Как, к примеру, Джазовый фестиваль или «Ледовое шоу», в котором участвуют наши известнейшие фигуристы.

В конце декабря в Якобсхорне проводится O’Neill SB-Jam. Впервые состоявшийся в 1999 году, этот фестиваль сегодня — значительное событие в области фристайл-сноуборда. В середине декабря проходят Международные дни беговых лыж — Davos Nordics World Cup. Любителей хоккея порадует проводящийся здесь международный кубок «Спенглер» по хоккею.

Давос известен и как лечебный курорт — несколько открытых на нем престижных медицинских клиник специализируются на лечении болезней дыхательных путей, аллергических и кожных заболеваний. Свою известность как лечебный курорт Давос получил аж с 19 века — о чем подробно можно узнать в ходе обзорной экскурсии по старейшей гостинице города, Shatzalp, которая в 19 веке работала как санаторий по лечению легочных заболеваний. Здесь лечились (в основном горным воздухом и усиленным питанием) многие знаменитые люди. Сейчас же любой желающий может остановиться в отеле и кататься на лыжах с близлежащих гор в свое удовольствие.

Переехать из одного района Давоса в другой можно на бесплатном лыжном автобусе. Такое право даёт специальная гостевая карта, которую вручают каждому прибывающему на курорт. В Давосе стоит попробовать знаменитое сырное фондю, а также местное кушанье — жаркое из горного барана.

Совсем уж «некатальщикам» можно, помимо ресторанов, баров и местного казино, посетить местные музеи или близлежащие традиционные швейцарские деревушки. Главная достопримечательность Давоса — музей Эрнста Людвига Кирхнера, немецкого экспрессиониста. Примечательны как само здание, так и коллекция картин. Также интересны Музей зимнего спорта, Краеведческий музей, Музей игрушек и Музей горного дела Grisons. Местная церковь Иоанна Крестителя 15 века славится алтарными витражами.

На курорте можно посетить Международный центр и спортивный комплекс — образец современной архитектуры, где оборудован самый большой естественный каток в Европе.

Советуем побывать в традиционной и очень красивой деревеньке Монштайн, до которой легко добраться на общественном транспорте за полчаса. Здесь, в окружении красивейших гор и чистейшего воздуха, проживает чуть более ста человек — в старинных деревянных домах в альпийском стиле. Всю деревушку, в которой две величественные церкви, два отеля, ресторан, бар и собственная пивоварня, производящая очень хорошее темное пиво, можно пройти за 15-20 минут. Удовольствия от посещения Монштайна, как и в целом Давосского региона, вы получите на год вперед.

Давос

Давос город в восточной Швейцарии, в кантоне Граубюнден, крупнейший горнолыжный курорт страны и наиболее высоко расположенный город в Европе. История курорта началась в XIX веке, когда доктора признали микроклимат данной местности полезным для больных легочными заболеваниями. В 1882 году в санатории Давоса лечился чахоточный Р. Л. Стивенсон, здесь же он написал роман «Остров сокровищ». Артур Конан Дойль, бывавший в Давосе в 1894–95 годах положил начало развитию здесь горнолыжного спорта, спускаясь на лыжах с местных склонов. А в 1912 году местные красоты вдохновили Томаса Манна на написание «Волшебной Горы».

Развитие города как горнолыжного курорта произошло в середине XX века. Сегодня город известен тем, что в нём ежегодно в последнюю неделю января проводится Всемирный экономический форум («Давосский форум»). На этот период в целях безопасности для туристов курорт закрывается.

Давос известен также и как лечебный курорт. В нём функционируют несколько престижных медицинских клиник, специализирующихся на лечении больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей, аллергическими и кожными недугами.

Текущее время в Давосе:
Курс: CHF = 102.75 RUB

Что посмотреть в Давосе

Музей Кирхнера — музей, посвященный немецкому художнику Эрнсту Людвигу Кирхнеру, который жил и работал в Давосе с 1917 года до самой смерти в 1938 году. Кирхнер — ведущий «немецкий экспрессионист». Музей содержит самую большую в мире коллекцию полотен и документов Кирхнера в мире. Интересно также здание музея, выполненное в виде серии кубов с полупрозрачными стеклами.

Музей зимнего спорта — музей, экспозиция которого знакомит посетителей с историей и развитием зимних видов спорта, в частности — горнолыжного спорта.

Чем заняться

В истории зимних видов спорта Давос играет особую роль, так как в 1930-х годах открылся первый в мире буксировочный подъемник.

Сегодня Давос — знаменитый курорт, с 310 километрами лыжных трасс. Зона катания Давоса поделена на 7 частей (Parsenn, Pischa, Strela-Schatzalp, Rinerhorn, Madrisa и Gotschna), некоторые из них связаны подъемниками. Количество трасс -110 (29 синих, 47 красных, 34 чёрных), подъёмников — 50, перепад высот — 810 — 2844 м. Период катания в Давосе длится с середины декабря по конец апреля.

Давос также считается швейцарской столицей сноуборда, здесь имеется 2 сноу-парка. Любителям катания на коньках, наверняка, понравится самый большой в Европе природный открытый каток (22 000 кв. м). Имеются также санные трассы. Давос является традиционным местом проведения международных чемпионатов по хоккею и лыжам.

Как добраться

Чтобы добраться до Давоса, лучше всего прилететь в аэропорт Цюриха, так как путь из Женевы так или иначе пролегает через Цюрих. Один раз в час поезд из Цюриха следует в Ландкварт (Landquart), где нужно сделать пересадку на региональный поезд в Давос. Время в пути — чуть более 2-х часов. Стоимость билетов — от 26 CHF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *